Роман Камень одиночества Полифония. Дневник
Как и обещала, прочитала из дневника несколько страниц подругам. Они пришли в восторг от моей писанины.Земфира даже начала вести свой дневник, по моему примеру. Когда мы собирались, читали выборочно друг другу. Мой дневник девочкам нравился больше и Фира закончила, вскоре, литературные опыты.
На Рождество мы собрались у Люды, она тогда переехала в мой старый дом, только во второй подъезд. Её родители ушли, мы сидели при свете ночника и рассказывали страшные истории. Кому - то пришла идея погадать у зеркала на суженого- ряженого. Погасили ночник и зажгли свечу. Наступило время девичьих откровений: кто кого любит. Галка призналась первой, потом Людмила, я долго не решалась, но всё же сделала признание, которое всех ошарашило. Последней была Земфира, она попросила потушить свечу, только в полной темноте она согласна сказать, кто занимает её сердце. О , ужас! Мы с ней ,оказалось, влюблены в одного - Серёгу Грача! И что теперь будет?
А будет вот что... Я и Фира решим объединиться против объекта общей любви, понимая, что он не наш человек и , будут от него одни страдания и неприятности, чтобы легче переживать поражение - будем искать в нём недостатки. Когда, на уроках физкультуры Гоша ( так называли его в классе), снимал футболку во время командной игры и с большой гордостью показывал свои мускулы, идеальный пресс и широкие плечи, мы отмечали: "Да, торс, пожалуй, хорош, но вот ноги коротковаты!" И так радовались своим наблюдениям! " Смотри, смотри, Таня, какая у него походочка! Будто деньги ею зарабатывает! Кент на заработках!", язвила Фирка. Так мы его и стали между собой называть - "Кент"." А что он , Фира, на уроках сегодня говорил, ужас! Просто ересь в чистом виде. И как учителя до сих пор не поймут, что он дурак!", - злорадствовала я. "А он им улыбнётся, они и растаяли!" - возмущалась Земфира.
А на душе у меня было тяжко и скверно. Однажды мама спросила: "Таня, а кто такой Серёжа?!" "А что? Просто одноклассник", - старалась я ответить , как можно равнодушнее. "Наверное, не просто, если ты повторяешь его имя во сне",- разоблачила меня мама. Днём над ним смеялась, а ночью им бредила. Вот такая любовь случилась со мной в шестом классе!
Моя мама была в добрых отношениях с нашей классной, она даже состояла в родительском комитете ( с пятого по седьмой класс). Покупала подарки именинникам, делала нашему классу новогодние мешочки с конфетами и мандаринкой, ещё проводила беседы по этике и культуре поведения. И Грач, конечно "блистал" на этих беседах своей выдающейся глупостью и обаянием ! Он нёс околесицу улыбаясь. Мне от его ответов хотелось сравняться с партой, я закрывала лицо руками, чтобы мама не увидела: какая я красная от злости и стыда. Но маме нравились его "умные" мысли, он был удостоен даже её похвалы: " Какой интересный мальчик, и думать не боится, и разговор может поддержать!" Это приводило меня в бешенство. "Мама! И ты!", - возмущалась я. " Он же бред несёт! Ты что не понимаешь? Гипнотизирует своей улыбкой, и никто не может его раскусить, идиота!" Мама вздохнула: "Но обаятельный, сволочь!" Вот именно! "Обаятельная сволочь!"
Продолжая вести дневники, мы отражали в них наши дни и давали всем прозвища, чтобы никто сразу не понял , кто есть кто. Фира начала приносить свой дневник в школу и делала записи на переменах.Галка тоже доставала свои листочки. Одноклассники почувствовали недоброе. Они и раньше замечали, как мы стоим своей четвёркой в сторонке, разговариваем только между собой. "Отрываетесь от коллектива! И Гончарову с пути истинного сбили! Не дружите с нами, брезгуете?! Монашки!",- орал на нас Бобрусь, выпучив свои большие голубые глаза. Но Васька орал как - то не зло, сам он тоже общался в классе только с Серёгой Грачём, после уроков занимался велосипедными гонками, которые занимали всё его свободное время. А вот Андрюшка Долгополов ругал нас более изощрённо. Андрюшка был маленького роста, от этого страдал и был прозван "Пигмеем". Он отлично учился, много читал, играл в шахматы. Я знала, что ему нравлюсь. Андрюшка даже приглашал меня на свой день рождения прошлым летом, но я идти отказалась. Долгополов приезжал к моему дому на велосипеде, чтобы лично меня пригласить, но я читала книгу на балконе и ничего ему не ответила. Конечно, он был зол на меня и на всех нас, за то, что дали слово друг другу: не дружить с мальчишками. Андрей кричал: "Аристократки! Голубая кровь. Не соизволите ли снизойти, дуры, до простых людей!" Андрюшкино лицо в этот момент искажалось, бледнели веснушки, лоб покрывался морщинами. От его визга проснулся Сергей Сомов, который лежал всё это время на парте: "Кто монашки?!Кто дуры?" Андрюшка начал подлетать к нашей группе, чтобы показать нам своё неуважение, гримасничал, подпрыгивал. В это время очень напоминал старичка или карлика.
Но Сомов его не поддержал: " Они лучше других девчонок", - медленно произнёс он. "Они умные, учатся хорошо. Не бегают за мальчишками. Пусть будут монашки лучше!" Долгополов опешил: "Серёга, они ещё записывают в тетрадку что - то о нас!" Сомов пожал плечами: "Если это не сраные анкеты с вырезками из журнала "Работница", с глупыми вопросами: нравлюсь ли я тебе и насколько? Пусть пишут!"- благословил нас Сомов. Серёга играл разочарованного в жизни человека, изведавшего много зла, читал стихи Есенина: "Я собираю пробки.Душу свою затыкать". Сомов снова лёг на парту и закрыл глаза.
Его слова задели других девчонок и они начали верещать, особенно старались: Бондаренко и Лелюх. Алка Бондаренко вела анкету с вырезками из журнала "Работница", Сашка Анохин, в руки которого попала эта анкета, на вопрос: "Нравлюсь ли я тебе?" Ответил без всякого умысла так: "Если бы ты была отличницей, я бы подумал над этим вопросом". Мне это очень понравилось, ведь анкета переходила из рук в руки и все могли прочитать слова Сашки, адресованные Алке.
Прозвенел звонок, но мы продолжали орать, со стороны выглядело очень смешно: с одной стороны - четыре девочки, напротив них - выстроился весь класс. Из кабинета выбежал учитель английского языка: "Немедленно зайдите все в класс! Вы что себе позволяете!Пользуетесь тем, что ваш классный руководитель на больничном. Сегодня же всё будет известно Маргарите Павловне!" Я ещё продолжала ругаться с Галей Лелюх, а ведь когда - то , в классе пятом мы с ней пытались дружить. У Лелюх была очень модная кофточка -"лапша" сиреневого цвета и причёска - каре. Жила она в вагончике для рабочих железной дороги, потом в общежитии.Лелюх была хорошенькая, некоторые мальчишки считали её даже красивой, но было в её внешности что - то крысиное, отталкивающее. Теперь мы кричали гадости друг другу: "Лелюх. побереги свой ангельский голосок, не дай Бог охрипнешь, как тогда сплетничать будешь?!" Не дожидаясь ответа, я пошла на урок.Мне в спину визжала "Люлёк" ( так назвал её Вовка Шишов).
Урок прошёл , относительно, тихо. Но на перемене всё продолжилось, мы восстановили против себя весь класс. Было страшно. Тут Нинка Смышляева предложила: "Давайте пойдём сегодня после уроков к Маргарите Павловне !" Тут мы струхнули: "Расскажут, нас выставят зачинщицами конфликта! Надо что - то делать!" И мы решили быть раньше них у Маргариты. Бежали коротким путём, видели как наша толпа собирается после уроков во дворе школы. Оказались быстрее. Всё рассказали Маргарите Павловне о ссоре, а тут и наши подошли: Грач, Бобрусь, Лелюх, Смышляева, Бондаренко, Вавилов и смотрят на нас осудительно: "Проболтались уже? А мы ничего про вас рассказывать не собирались. Просто проведать Маргариту Павловну пришли".
Домой к учительнице своей мы приходили с четвёртого класса. Помню Галя Ушакова нас организовала в пятом классе, мы пришли с поздравлениями на Восьмое Марта. Собрали деньги, купили розовый комплект любимой учительнице: комбинацию и трусы. Маргарита Павловна была нам рада, она напоила нас чаем, а подарок приняла, но не развернула. Хорошо, что сразу не посмотрела что там, с нами были мальчишки. После праздника, в школе, классный руководитель провела с девочками беседу о том, что не очень прилично дарить учителю такие подарки, дети не должны выбирать такие интимные вещи для каждой женщины.
Маргарита Павловна взяла с нас слово, что мы помиримся с классом и мы старались выполнить обещание. Затеяли с Галкой поход к месту ссылки кобзаря Тараса Шевченко на весенних каникулах. Несколько раз я и Галя ходили к шефам, просили автобус, чтобы он нас отвёз в форт - Шевченко. Путь к нашим шефам лежал через степь, которая была завалена металлоломом. И мы уже присматривали место, куда пойдём с нашими ребятами. чтобы в апреле набрать больше всех металла. За нами бежали бездомные собаки и нам было страшно, но автобус мы выбили и отправились в путешествие.
Я взяла с собой большую канистру пресной воды, которую доставляли моему отцу каждую неделю знакомые капитаны. Вода была из Волги.Мне очень было тяжело тащить эту канистру, но я обещала Галке. Воду, конечно, мы пили, но осилить даже половину канистры не смогли. В автобусе наши мальчишки вели себя плохо. Дёргали меня за косы, орали дурные песни : "Из - за пары распущенных кос, что пленили своей красотой, с оборванцем подрался матрос..." Громче всех орали Грач и Бобрусь. Маргарита Павловна только строго посматривала на них и на меня. В степи мелькали буровые вышки и горели факелы. Между вышками ходили гордые верблюды.
На территории форта сохранилась землянка, в которой жил ссыльный поэт и старые ивы, которые его ещё помнили, экскурсовод рассказала, что Тарас сам посадил эти ивы. Рядом со старыми ивами был разбит маленький парк, в котором каждое деревце было огорожено от верблюдов. В землянке висели картины, написанные в ссылке Тарасом Шевченко, на них изображены местные жители, солнце, скалистый берег и море. Бухта здесь была потрясающей красоты! Мы долго стояли на краю белой скалы, смотрели в изумрудную бездну и не могли глаз отвести.
На обратном пути посетили рыбный завод в Баутино. Нам дали каждому несколько железных банок с пряной серебристой килькой. Каспийская килечка была очень вкусной! Поход запомнился. Особенно килька. Наверное, мы помирились или нашли путь к примирению, но настроение у меня было после похода поганое. Столько сил потрачено и всё в пустую! Потом мы ещё ходили в походы. Один раз даже без Маргариты Павловны ( она болела и с нами пойти не смогла), за что нам всем была большая выволочка.Но всё плохое в детстве быстро забывается и остаются в памяти : лица одноклассников, смешные случаи и красивое побережье Каспия.
Свидетельство о публикации №225081801480