Субботник

                Субботник
               Таёжный рассказ из Совестского прошлого

  -Еленсанна, - обратился однажды февральским утром 198…морозного года, истопник Корликовской восьмилетней школы – интерната, хант Матвей Бурундуков к директору этой школы Елене Александровне Колуновой,
  - Вы знаете, дрова у нас кончается. Мне однако, уже топить нечем, десять печей в школе, да шесть в интернате, а дрова у меня осталась пара кубов и всё, а впереди ещё самый мороз! Замерзать, однако будем.
  -А как же это могло случиться? – спросила Елена Александровна.
  -Так ведь с осени не завезли нам дрова, - с виноватым видом ответил Матвей, - Прошлогодний запас топлю, я посмотрел летом, думал хватит, поленница большой был, а зима морозный в этом году, холодный, чем давеча, в этот год больно много дрова ушёл, вот так и случился…
  - Ну, ладно, Матвей, иди, работай, спасибо, что предупредил.
  Что, имея определённый опыт в подобных вопросах, об этом думает автор? Автор полагает, что дело было в банальной нерадивости тех, кто обязан радеть за свою работу, и за тепло в школьных классах и коридорах.
   А радеть денно и нощно обязан первый руководитель Промыслового охотничьего хозяйства, сокращённо ПОХа, посёлка Корлики, главный охотовед товарищ Алонцев П.П. Именно он по своим должностным обязанностям, отвечал за то, чтобы учителям и школе-интернату вовремя, в необходимом объёме и бесплатно были завезены дрова.
   На каждого учителя 12 кубометров дров в год. А на школу-интернат, разумеется, гораздо больше, но сколько точно автор не помнит, потому что, и не знал никогда.
   Но случилось так, что начальник ПОХа, старший охотовед Павел Петрович Алонцев, подкопив денежек и имея в виду одну очаровательную особу.
   У начальников с очаровательными особами иногда такое регулярно случается… 
   Отправился в начале августа. В самый разгар бархатного сезона на Черноморское побережье Кавказа, всесоюзной здравницы и житницы в санаторно-курортный городок Анапу.
   Уезжая на песчаный пляж вблизи Чёрного моря и легендарного Карадагского змея, немножко отдохнуть от непосильных охотничьих промысловых трудов, он под большим секретом сказал Борьке Колунову, который оставался вместо него рулить ПОХом.
   -Такая краля, ты закачаешься, - он закатил глаза, - богиня!
   - Ты поаккуратней там с богинями, - напутствовал его Борис, - богини особенно Венеры - богини любви, они такие, наградит тебя чем-нибудь венерическим, привезёшь своей Татьяне…
   -Всё под контролем! – сказал Алонцев 
   Богиня, которую он имел в виду, была вполне упитана, в меру накрашена и пышно завита. Звали её Любаша.
   Помните какие шиньоны тогда женщины подкладывали под волосы на голову? Это немножко напоминало французские тюрнюры, которые были в моде ещё одним веком ранее.
   Но тюрнюры тогдашние барышни присобачивали на платье сзади в районе чуть пониже поясницы, а советские красавицы приспосабливали шиньоны, непосредственно на голову.   
   Ещё АС Пушкин писал: «Всё, что в Париже вкус голодный, полезный промысел избрав, изобретает для забав, для роскоши, для неги модной, и по Балтическим волнам, за лес и сало возит к нам…» Я может быть сумбурно процитировал классика, но он, надеюсь, на меня не обидится в своих райских кущах.
   А поздно уже обижаться, прозорлив и мудр был Александр Сергеич, когда писал эти строки.   
   Так и возят к нам до сих пор, что попало из Европы в обмен на нефть и газы, колымское золото и якутские алмазы.
   Как во времена доисторического материализма, возили алчные конкистадоры цветные побрякушки туземцам племени мумба-юмба, на острова Коста-рики, Пуэрто рики, Маврикии и Рики-тики-тави. 
   Так вот, не только Павел Петрович имел Любашу, но и очаровательная Любаша, имела на Павла Петровича определённые виды.
   -А что, может быть, и женится? - размышляла она, - кого попало с северов  на юга не возят!
   И в свете этих надежд, она так неистово и самоотверженно проводила время с Павлом Петровичем в гостинице и на пляже, в летних кафе и в приморских барах, в ресторанах и в грязевых ваннах, в прозрачных водопадах и на многолюдных танцплощадках, что у того совершенно вылетели из головы не то, что дрова… До них ли было в сладких муравах, под кипарисами, в жарких объятиях Карадагского зелёного змия и неутомимой неоднократно обгоревшей, и, как змея, сменившей не одну кожу под ласковым солнцем, и купавшейся топлесс в укромных уголках морского побережья, Любаши?
   Что и про Корлики, Нижневартовского района, Тюменской области, и про Промыслово охотничье хозяйство, и про всю Западно сибирскую остяко-вогульскую тайгу напрочь забыл Павел Петрович. Забыл!!!…
   Так что в то самое время, когда надо!..
   Надо было валить сосны, обрубать сучья, собирать стволы в пачки и трелёвочным трактором волочить их до места распила, колки и складирования в аккуратные клеточки для просушки, чтобы потом триумфально передать их с баланса ПОХа на баланс школы.
   Никто этим не занимался, потому что не было указания. В итоге, в самый разгар зимних холодов школа оказалась без дров.
   А во всём виновата любовь! - как убедительно доказал герой фильма, «Место встречи изменить нельзя» со всенародно любимым бардом Владимиром Высоцким в главной роли, другой любимый советский актёр Лев Перфилов, сыгравший фотографа работника МУРа по прозвищу «шесть-на-девять»

   -Ну, что мне теперь делать? - растерянно спросила Елена у мужа, Борьки Колунова, который работал в ПОХе егерем охотоведом, - дрова кончаются. Дети мёрзнут, учителя болеют, вон Ирина Владимировна уже уроки русского языка  ведёт в унтах и шубе.
   Она вся в ячменях, и постоянно простужена. Жалуется, что чернила в чернильницах замерзают. И шарики в шариковых ручках не крутятся из-за обледенения. Невозможно диктант продиктовать, губы коченеют.
   Валерий Кириллыч на уроки физкультуры форму спортивную не надевает, и от детей не требует, из-за холода, так и кувыркаются в фуфайках и малицах… Так ведь и я от них форму и всё остальное потребовать не могу, Я же не зверь!
   Про чернила она малость преувеличила, не замерзали ещё пока чернила в классах, но ведь иначе его, мужа Борьку, никаким аргументом не проймёшь! Флегма, блин!
   Борька доел щучьи котлетки, которые аппетитно приготовила для него Елена, смешав щуку со свиным салом, чтобы они были посочнее. И сказал:
   -Я завтра с Пашкой, - так он запанибратски называл Павла Петровича Алонцева, старшего охотоведа, - поговорю.
   Наутро Борька слово в слово передал начальнику ПОХа свой вечерний разговор с супругой.
   -Я бригаду снять с деляны не могу, у меня и так план трещит по швам! – наотрез заявил Алонцев.
   Автор в своей недогадливости даже боится подозревать, что план лесозаготовки по швам трещит по той же причине что, в бархатный сезон трещали распушаемые в честь несравненной Любаши пачки советских дензнаков на пляжах Анапы.
   -Так, а где людей взять? – спросил Борька, - школу обогревать надо!
   -А давай субботник организуем! – осенило Алонцева, - я думаю, все мужики ради детей не откажутся поучаствовать. Бензопилы у многих в посёлке есть, пачку хлыстов, (так называются длинные брёвна с обрубленными сучьями, приготовленные для трелёвки), я к школе подгоню, а там, что? Останется только напилить их на пеньки, да порубить на чурки и собрать, разумеется, в дровеник.
    -Я Ленке так и скажу, -воодушевился Борька, - ей надо, пусть и чешется, организует.
   На том и порешили начальнички.
   - А кстати, как там твоя богиня? – уходя спросил Борька
   -Да ну её, змеюку, лучше не спрашивай, - с болезненной гримасой отмахнулся Алонцев.
   
   -Валерий Кириллыч, вы у нас преподаёте рисование, поэтому вам поручается написать лозунг, или транспарант, уж не знаю как правильнее, - Сказала утром следующего дня Елена Александровна учителю физкультуры Валерке Глухову
   - Какой лозунг? – спросил Валерка
   -Давайте напишем так: «Все на коммунистический субботник!», красный материал я вам дам и подрамник. Его сделает Виктор Дмитрич, наш учитель трудов, А вам останется только написать.
   -Хорошо, - сказал Валерка, - я напишу. Только давайте текст немножко уточним. Давайте напишем просто: «Все на субботник!», - между прочим, лозунг, как учил Маяковский, должен быть кратким и лаконичным. Например: «Нигде кроме, как в Моссельпроме!», а у нас будет: «Все на субботник!», - видите, как революционная преемственность прослеживается?
   Елена Александровна посмотрела на него с подозрением, но улыбнулась и сказала:
   -Хорошо, напишите просто «Все на субботник!» но только обязательно с восклицательным знаком.
   -Непременно! – сказал Валерка.
   - А краски есть у вас? – спросила директорша, - чем вы будете писать?
   - А тут краски и не требуются, - сказал Валерка, в годы студенчества намалевавший немало лозунгов и транспарантов, - нужен зубной порошок, немножко воды и канцелярского клея.
   -Ну, смотрите, Валерий Кириллович, полностью полагаюсь на вас. В эту субботу у нас будет субботник по заготовке дров.
   -Надо же как удачно совпало, - ухмыльнулся Валерка, - субботник и именно в субботу!

   В ближайшую субботу с раннего утра на улице раздался рёв трелёвочника и к школьному крыльцу волоком была приволочена целая куча длинных брёвен.   
   Там были сосна и кедр, пихта и ель, лиственница и осина, и берёза, короче, полный дендрарий.
   Трелёвочник разгрузился и с триумфальным рёвом укатил прочь. Оставив кучу брёвен и облако солярного выхлопа перед растерянной одиноко стоящей на крылечке школы директоршей Еленой Александровной.
   Но вскоре в конце улицы появился учитель трудов Виктор Дмитрич Сазонов, с бензопилой «Дружба», следом разрывая морозную тишину, залихватской венгерской полькой, «Трьям тарьям трам пам пам па, трьям тарьям трам пам пам па», с другой стороны посёлка пришёл с баяном учитель музыки и пения Алексей Федорович Кравцов с супругой Людмилой Ивановной и колуном в её руках. А там и Валерий Кириллыч Глухов учитель физкультуры вместе с Ириной Владимировной учительницей русского языка и литературы, пришли и встали под лозунгом, «Все на субботник!» с восклицательным знаком, который уже с прошлого утра болтался на фасаде школьного крылечка.
   Они тоже были, как положено, при колуне, а Ирина Владимировна ещё и при ячмене.
   Корликовская общественность, тоже не осталась в сторонке, фельдшер поселковой больницы Андрей Белый пришёл с бензопилой «Дружба» и метеоролог Олег Безуглов, тоже пришёл с пилой, и старший охотовед Алонцев, и егерь Софронов, и ещё много мужиков и женщин пришли кто с колуном, кто с топором, и даже пожилой завклубом Тятенька Титков пришёл.
   С супругой, известной в посёлке ворожеей Дарьей Харитоновной.
   -Товарищи! – задорно и по-деловому начала короткий митинг Елена Александровна, - спасибо вам, за то, что в свой выходной день, вы отозвались на наш зов и отложив свои дела пришли помочь Корликовской восьмилетней школе, организованно и плодотворно провести коммунистический субботник по заготовке дров для нужд, нашей школы! Давайте активно, с огоньком поработаем все вместе, чтобы в нашей школе и в интернате, в классах и спальных помещениях было тепло и уютно нашим детям!
   -За дело! Ура, товарищи! – народ захлопал рукавицами, несколько человек крикнули «Ура!» и субботник начался.
   Взвыли бензопилы, вгрызаясь в древесину, и рассыпая опилки во все стороны. Застучали колуны разваливая толстенные кедровые кряжи и брёвна.
  Народ навалился всем миром решая поставленную Еленой Александровной социалистическую задачу.
   Учитель пения Алексей Фёдорович Кравцов заиграл «Варшавянку», потом «Смуглянку»! Потом у него озябли пальца от лупцевания в мороз по холоднющим баянным кнопочкам, и поняв невозможность перекрыть ревущие бензопилы свои музыкальным инструментом, он отставил баян в сторону, и перехватил у супруги, учительницы физики Людмилы Ивановны колун, которым она безуспешно тюкала по небольшому круглому брёвнышку.
   Брёвнышко стояло насмерть и никак не хотело раскалываться.
   С одного удара Лёха развалил его в разные стороны.
   -Собирай, оттаскивай! – торжествующе скомандовал он жене.
   - А вот смотри, как надо раскалывать толстый кряж, - объяснял завклубом Титков молодому ещё в мудрёном деле колки дров Валерке Глухову, который уже проделал в пне большой желоб, но кряж никак не хотел разваливаться.
  - Надо найти в корне стрелочку, она обычно находится на краю среза и напоминает небольшую щелочку, тюкнешь кряж по стрелочке, - и с этими словами он, размахнувшись ударил изо всей силы колуном довольно точно в нужное место, - потом обходишь кряж и бьёшь с противоположной стороны, -  с этими словами он ударил колуном по указанному месту, и толстенный кряж раскололся надвое.
   -Вот, - с назиданием в голосе сказал Тятенька, - учись, молодёжь!
   -Ага, это я уже в нём борозду прорубил, - возразил Валерка
   -Да, окстись, ты – с укоризной сказал Титков, - ты гляди, где твоя борозда, а где моя трещина, и как развал пошёл…
   -Ну, да, согласен, - вынужден был признать Валерка.
   Некоторые опытные умельцы, как например учитель трудов Виктор Дмитрич, расколов толстое бревно держат половинку за край и колуном отрубают от него тонкие плашки, которые тут же отваливаются в сторону, как на шинковке.
   Покончив с очередным бревном, Виктор Дмитрич разогнулся, огляделся и подозвал Валерку,
   -Давай твоих козырных! Покурим.
Валерка достал пачку болгарских ситарет «Опал» и угостил Дмитрича, тут же подошёл Лёха Кравцов и фельдшер Андрей Белый и Олег Безуглов и Санёк Софронов, все закурили.
   -Хорошие сигареты сказал Тятенька, который тоже присоединился к курильщикам.
   -Анекдот в тему, - неторопливо начал Дмитрич:
   -Едет поезд в коммунизм. Вдруг дрова кончились. Народ спрашивает у Ленина:
- Владимир Ильич, Дрова кончились, что делать?
-Товаищи, ойганизуем коммунистический субботник!
Организовали коммунистический субботник, нарубили дров, едут дальше в коммунизм. Опять дрова кончились. Спрашивают у Сталина:
- Что делать, Иосиф Виссарионыч, дрова кончились?
- Машиниста расстрелять, вагон разобрать на дрова, - едут дальше. Вдруг рельсы кончились. Спрашивают у Хрущёва:
-Никита Сергеич, что делать? Вот, видите, рельсы кончились…
-А вы, товарищи, те рельсы, по которым мы уже проехали, вперёд кладите, -
Едут дальше в коммунизм, вдруг всё кончилось и рельсы, и дрова, спрашивают у Брежнева, что делать Леонид Ильич?
-А вы, товарищи, берите молотки, стучите по рельсам, пусть люди думают, что мы едем!
   Все весело, с некоторым сарказмом, засмеялись.
   - А вот ещё анекдот в тему, - начал было Лёха Кравцов, но его оборвали.
   -Ну, харэ, хватит байки травить, мы что сюда анекдоты пришли слушать?
   Между тем гора распиленных и нарубленных дров уже выросла изрядно.
   Школьники и женщины таскали нарубленные дрова под навес, где складывали в поленницы.
   Лёха Кравцов взял баян и понёс его к дому:
   -Отсыреет ещё на холоде, - пробормотал он, - Люда, пойдём!
   Тятенька Титков с супругой Дарьей Харитоновной известной в посёлке знахаркой, под ручку поковылял в сторону своего дома.
   Постепенно звуки бензопил стихли, и только стук колунов ещё продолжал настойчиво долбить по поленьям, напомнив Валерке Глухову слова из песни первоцелинников: «А на селе ни кола, ни двора, только настойчивый стук топора, жили -то мы не в гостях, пухли мозоли в горстях», Валерка снял рукавицы и посмотрел на свои руки, пара водяных мозолей набрякла на ладони.
   Он перетащил несколько охапок дров под навес и взяв Ирину за руку спросил:
   -Устала?
   -Устала… - ответила жена.
   -Ну, пошли домой.
   -Да неудобно как-то, ещё никто не расходится, - негромким голосом ответила Ирина, но видно было, что её тоже утомил этот трудовой подвиг.
   -А ты хочешь, как капитан с корабля, уйти последней? – спросил Валерка.
   -Ну, ладно, пошли, только давай Еленсанну предупредим, - предложила законопослушная и дисциплинированная Ирина.
   Между тем народ и в самом деле исчерпал свой трудовой порыв и ряды, добровольных, свободных тружеников во имя неизбежного грядущего счастья, равенства и братства заметно поредели.
   -Еленсанна, - сказал Валерка, подойдя под ручку с женой к директорше, - ну, мы пойдём уже. Устали, озябли.
   -Да, конечно, - сказала, через силу улыбнувшись, Елена Александровна, поднимаясь с несколькими поленьями, которые она собирала в охапку, - идите, спасибо Вам большое!
   Вскоре последние самые азартные и совестливые трудящиеся разбрелись по своим домам. Последней как положено, покинула арену ристалища директор школы Елена Александровна Колунова с мужем Борисом.
 
   Всё утро, пока шёл субботник, ярко светило солнце. А к середине дня пошёл крупный снег и поднялся ветер.
  Наколотые дрова, которые лежали большой кучей перед школой стало заносить снегом.
   На следующий день, придя в школу на первый урок, который был у него по расписанию, Валерка увидел, как истопник разносит дрова по печкам, сердито бормоча себе под нос:
   -Разве такой дрова будет тепло давать? Она сырой, однако, не горит совсем.
   - Да, - подумал про себя Валерка, - дровишки неплохо бы просушить.
Весь остаток учебного года поленницы нарубленных дров сложенные в клетки. Стояли вдоль стен в школьных коридорах и в классах для просушки, и истопник Матвей Бурундуков весь остаток года сердито ворчал и ругался.
   А в классах школы и спальных комнатах интерната так и не удалось добиться того тепла и комфорта, которое было обычно даже в лютые морозы прежними годами в Корликовской восьмилетней школе.


Рецензии