Шишка

                Шишка
             Таёжный рассказ из советского прошлого

     Однажды я видел, как ханты делают свои обласкИ. Мне повезло, и я
наблюдал весь процесс с самого начала.
     Как-то я пришел на речку за водой, и увидел, что за изгибом реки, переливающейся яркими радужными бликами солнца, на пологий берег к самой воде, ханты большой дружной компанией притащили трактором ствол большого кедра без верхушки и комля. Длиной около 5метров.
     Поскольку я каждый день ходил за водой, то наблюдал за работой так сказать в развитии.
     С кедра обрубили все сучья и сняли кору. Потом мастер заострил ствол с двух концов, придавая ему форму будущего плав средства. Потом он топором стал вырубать в середине ствола по всей его длине узкий желоб. И через эту щель вынимать специальным топором, по форме напоминающем мотыгу, с лезвием расположенным перпендикулярно рукоятке, древесину из ствола. Такой топор называется теслО, с расплющенным и остро отточенным закруглённым концом. В итоге ствол внутри стал полым. Тогда хант, опять же позвав шумную компанию друзей и товарищей, поставил с их помощью, всю свою конструкцию на подпорки, приподняв над землёй и снизу разложил костер. Он огнём подогревал ствол снизу и одновременно поливал его водой, чтобы дерево размягчилось. Внутрь ствола он ставил распорки, чтобы растянуть в стороны края своей будущей лодки. При этом он не переставал вынимать своим теслОм, сменяя его попеременно на двуручное, древесину изнутри ствола. В итоге примерно через неделю упорного труда у него получился Облас с толщиной борта около двух сантиметров с заострённым носом и кормой. С бортами растянутыми подпорками, которые одновременно служили сидениями.      
     Вот так они делают свои долблёнки из цельного ствола кедра.
     В итоге получается лодка, напоминающая каноэ, лёгкая и маневренная, которую даже один человек может легко поднять и нести.
     Я не поленился и сходил к месту изготовления Обласа, чтобы поздравить трудягу с успешным завершением работ.
     -Молодец, сказал я, - всю неделю за тобой наблюдаю, классный обласок получился!
     Хант расплылся в улыбке, и мы пожали друг другу руки.
     -Хоцес купи, могу продать, - предложил он
     -Спасибо, - отказался я, - мне и плавать тут на нём негде.
     -Как негде? Вот речка, на рыбалку будешь плавать.   
     -Нет, спасибо, - отказался я, - да и зима скоро, а зачем он мне зимой?
     Свои Обласы ханты делают разной формы, длины и предназначения. Самые популярные одно-двухместные обласкИ длиной 4-5 метров. А есть
 большие и длинные метров по 10-12 семейные Обласы, в которых может разместиться человек 5-6 со всем своим переезжим скарбом. Я видел Обласы к которым сзади был приделан мотор «Ветерок». У таких Обласов корма была не заострена, а специально оставлена плоской и приспособлена под установку мотора.
     Лёха Кравцов, учитель пения Корликовской восьмилетней школы-интернат, сосед Валерки, живущий через дорогу в доме напротив, раздобыл где-то Облас. Я его спрашиваю,
    - Где взял? - он говорит,
    - Купил, - Но у меня возникло впечатление, что Лёха врёт. Кроме того, у меня осталось стойкое ощущение, что где-то я именно этот Облас уже видел…   
    -На кой ему Облас? - Подумал я, - Да ещё покупать его. Деньги платить. Если он каждое лето улетает в свой Днепропетровск в отпуск на семьдесят два дня? Романтик…
    Тем не менее, как-то в конце лета, Лёха позвал своего приятеля Валерку Глухова, учителя физкультуры, а также ботаники, зоологии, черчения, рисования и химии, чтобы похвастаться приобретением.
    - Пошли, Валерка, покажу, как я на нём плаваю! – хвастливо и с энтузиазмом сказал он.
    ОбласОк был небольшой в длину метра 4, от силы 5. И весло к нему у Лёхи имелось.
    - Давай, помоги, - попросил Лёха, и они вдвоём поставили обласОк на воду у самого берега. Лёха забрался в Облас и сел на поперечную распорку. Облас предательски закачался, норовя перевернуться.
    -Подержи за корму, - попросил Лёха Валерку.
    Валерка взялся за корму и пока он держал её Лёха сидел в лодке, но как только тот оттолкнулся веслом от берега и отплыл метра полтора, вдруг закачался и кувыркнулся в воду. Облас перевернулся вместе с ним.
    -Вёрткий, зараза! – выругался Лёха, вылезая из воды.
    -Хорошо недалеко отплыл, - сгибаясь от хохота сказал Валерка.
    На берегу сверху кто-то зааплодировал. Это был я, автор этого рассказа, но думаю не стоит это афишировать.
    Лёха покраснел от досады и предложил Валерке, тоже желая посмеяться,
    - На! Ты попробуй!
    Однако Валерка, бывший спортсмен, мастер спорта по лыжам, имел неплохо развитый вестибулярный аппарат и мог скрупулёзно владеть своим телом. Для начала он сообразил, что если расположить центр тяжести пониже, то обласОк будет на воде устойчивее и поэтому он сел не на поперечную распорку, как это сделал самоуверенный Лёха, а прямо на дно обласкА. Потом он аккуратно оттолкнулся веслом, стараясь не смещать тело в стороны и плавно отчалив от берега, сделал круг почёта по акватории речки Корлики, в пределах посёлка. Когда он подплыл к берегу вверху опять кто-то зааплодировал. Валерка резко запрокинул голову вверх, чтобы посмотреть, кто это? Но тут же потерял с трудом обретённое равновесие, перевернулся и свалился в воду. Когда он вылез, наверху не только аплодировали, но ещё и ржали, вместе с подмокшим Лёхой Кравцовым, который согнувшись в дугу пополам, ржал на берегу.    
     Через несколько дней Валерка Глухов собрался на Вах за шишкой.
    -Там шишек, как у собаки блох, -сказал ему Виктор Дмитрич Сазонов учитель трудов в Корликовской школе, - я вчера там был, шишки собрал маленько. Только пешком туда не добраться. Кедровник на противоположной стороне Ваха. На лодке надо.
    Валерка тут же загорелся. Он собрал несколько пустых холщевых мешков из-под картошки и пошёл к Лёхе Кравцову просить у него Облас, чтобы съездить за шишкой.
    -Тебе мешок наберу, - пообещал ему Валерка.
   - Бери – разрешил Лёха, - только не кувыркнись с него, как в прошлый раз.
   - Не боись, всё будет ништяк! – пообещал Валерка, - есть с кого пример брать.
   Он кинул на дно обласа мешки, оттолкнулся веслом от берега и направился вниз по течению Корликов в сторону Ваха.
    На Обласе плавают, гребя одним веслом с одной стороны. В конце гребка подворачивают весло и таким образом выравнивают направление движения.
    Меня, когда я говорю «плавают» применительно к плавсредству, не покидает воспоминание, как меня однажды поправили. Мне сказали так: «Это «оно» по воде плавает, а моряки по воде ходят!» И теперь я весь в сомнениях вплоть до раздвоения личности. Ходят или плавают? 
    Валерка дошёл, хотя на самом деле доплыл, до впадения Корликов в Вах минут за несколько, к тому месту на берегу, где стояла засолка. Большой длинный барак, где солили рыбу. А кедровник находился на другом берегу.
    -Валерка переплыл на другую сторону Ваха. Здесь он имел ширину около ста метров и быструю коричневатую воду со стремительным течением и водоворотами на поверхности. Валерка причалил к пологому берегу, вытащил предусмотрительно обласОк на берег и углубился в лес.
    Местные жители кедровую шишку добывают так. Они берут колотушку на
длинной жерди она называется «кОлот» упирают в землю у корня дерева и со всей дури бьют по стволу кедра. Шишка осыпается и её собирают в мешки.
    У Валерки такого кОлота не было, и он просто собирал шишки с земли, благо, что её в этом месте валялось предостаточно. Несмотря на конкуренцию со стороны белок и полосатых бурундучков, один из которых, своим пушистым  хвостиком чуть ли не пощекотал Валерке нос. Он довольно быстро набрал первый мешок и отнёс к обласу. Шишка была крупная, ароматная, смолистая, зеленовато-бурого цвета. Валерка набрал семь мешков, погрузил в облас, и отправился в обратный путь. Он ожидал, что против течения три километра до посёлка ему будет плыть труднее и дольше. Но обласок, даже несмотря на загрузку, прекрасно скользил по воде, что повдоль, что против течения, он его, этого течения, просто не замечал. И через полчаса Валерка уже выгружал шишку на берег, возле дома Кравцовых.
    Лёха увидел его из окна и спустился к реке помочь таскать мешки.
    -Давай ко мне сложим, - предложил Кравцов, - ко мне и таскать ближе.
    -Давай, - согласился Валерка.
    Они перетаскали шишку и вывалили её из мешков на одеяло, расстеленное подошедшей на шум женой Кравцова Людмилой, учительницей физики в местной школе.
    -Ну и что теперь с этим делать? -спросил Валерка, когда они перетаскали все мешки к Лёхе во двор.
    -Теперь надо эту шишку перемолоть и просеять, чтобы очистить от шелухи, - сказал опытный Лёха.
    -А где эту шишкомолку взять? – спросил Валерка
    -Погоди, дай подумать, - наморщил бледный под рыжими кудрями лоб Лёха. - У Дмитрича должна быть. Сегодня уже поздно, давай завтра сгоняем за ней к Дмитричу.

     На следующий день утром Валерка пришёл к Виктору Дмитричу Сазонову.
    -Привет, Дмитрич! – поздоровался он с трудовиком,
    -Привет, - сказал Дмитрич, отрываясь от грядки с огурцами, над которой он, склонившись, колдовал.
    - Дай шишкодавку, - сказал Валерка, и уточнил, - у тебя есть, говорят.
    -А ты шишку набрал? – спросил Дмитрич, - там, где я тебе сказал?
    - Да, на противоположной стороне Ваха, напротив засолки.
    -Ну, правильно, - согласился Дмитрич, - шишкодробилка у меня в сарае. Я вчера шишку перекручивал. Бери. Вот тебе ещё решето, орех просеивать.
    И вместе с приспособлением для перемалывания шишки он дал Валерке большое прямоугольное решето, которое представляло из себя большое жестяное корыто с деревянными бортиками и с дырками, достаточными для того, чтобы в них проваливались орехи, но не проваливалась кедровая шелуха.
    Валерка взвалил всё это богатство на себя и понёс к дому Кравцовых.
    -Лёха! – позвал он, постучав в окно. – вставай, пошли шишку молоть.
    Приспособление, для перемалывания кедровой шишки представляло из себя треугольный деревянный короб, сужающийся к низу, в который было вставлено круглое полено, усеянное гвоздями наподобие круглой массажки, если смотреть на него ретроспективно, с высоты нашего времени.
    Молоденькие девушки часто ею пользуются. Они знают. Правда, молоденькие девушки не читают моих рассказов, к сожалению.
    Шишка засыпается в этот комбайн, или шишкодробилку, или шишкомолку, или шишкошелушилку, я уж не знаю, как её обозвать, чтобы никого из присутствующих не обидеть.
    В этот ворот, вставлена рукоятка как в деревенском колодце, и когда её крутишь, то гвозди, торчащие из ворота, шишку травмируют и обдирают с неё шелуху вместе с орехами. Вся эта кедрово-шишечная масса ссыпается вниз в предусмотрительно подставленный вами заранее короб и у вас в итоге получается куча мусора, в котором среди шелухи скрываются орешки. Вот эти самые зёрна от вот этих плевел вам надо отделить с помощью сита. Вы насыпаете в это сито, или решето всю эту кедровую массу, и берётесь с одной стороны, а с другой стороны за решето берётся Лёха, который уже подойдёт когда-нибудь шишку просеивать или так и будет чайком прохлаждаться?!
    -Лёха! – заорал Валерка, - ну ты будешь помогать шишку просеивать или так и будешь чайком прохлаждаться?
    И немного спокойнее он добавил пришедшему на его вопль Алексею
    -Я один ещё могу шишку засыпать и молоть, а вот просеивать надо вдвоём, одному никак. Берись с той стороны.
    В итоге шишку они просеяли и орех от шелухи отделили. Но на этом процесс не закончился, потому что, орех вместе с мелкой кедрово-шишечной пылью все равно пока что употреблять в пищу было невозможно. Ну, не то, чтобы совсем невозможно, но невкусно.
    Эту пыль и крошку надо было отделить от ореха. Так что они пока что оставили орехи лежать на солнышке и подсыхать, а сами пошли по своим делам.
    Через день, когда Валерка опять пришёл к Кравцовым, они с Лёхой пересыпали почти чистый орех на широкую тряпку и стали подбрасывать орехи вверх, чтобы ветерком мелкую более лёгкую шелуху и пыль относило в сторону, а более тяжёлый орех падал обратно на тряпку. Затем они ссыпали его в коробку. И поделили поровну. Каждому досталось по несколько килограммов крупного отборного ореха.
    Вот так происходит процесс заготовки на зиму кедровых орехов. Теперь остаётся только поставить орехи в прохладное место, а не держать на солнце, потому что масло, которое содержится в ядрышках кедровых орехов быстро может прогоркнуть. И тогда орехи станут горькими и несъедобными. И весь труд пойдёт насмарку.
    Вечером Лёха Кравцов пригласил Валерку с женой Ириной в гости. Скоротать вечерок по-соседски и посплетничать о местных новостях.
    У Елены Александровны Колуновой, молоденькой директорши Корликовской школы, недавно отмечали событие. Сыночку Ванечке исполнился год. Они с мужем Борисом собрали у себя дома школьных учителей и устроили именины. Всё прошло весело и дружно. И вот сегодня впервые между теми, кто был на торжестве происходило неофициальное обсуждение.
    -Всё-таки годовалому ребёнку давать шампанское, это чересчур, - поджав губы сказала Ирина.
    -Да, - поддакнула Людмила Кравцова, - это они напрасно, что же с ним через пару лет будет?
    - А ничего не будет, - сказал Лёха, - мужчина вырастет!
    - Как ты, что ли? - пренебрежительно усмехнулась Людмила
    -Сопьётся и всё, - сказал Валерка. – разве можно ребёнка с таких лет поить шампанским.
    -Слушайте, - воскликнула Ирина, обращаясь к мужчинам, - а вы же недавно орех заготовили. А давайте попробуем! Их, вообще-то, когда можно начинать кушать?
    -А хоть сейчас, - ответил Лёха, и принёс большую миску с орехами.
    Компания начала их грызть.
    -Вкусно! - сказала Ирина.
    - А давайте их поджарим, -предложила Людмила, - жареные они ещё вкуснее.
    Молодые женщины поджарили орехи на электроплитке, от чего они действительно стали ещё вкуснее.
    - А может быть в нарды сыграем? - Предложил Валерка, - я сейчас принесу, - и он убежал к себе домой через дорогу за нардами.
    Они сыграли с Лёхой две партии в нарды, которые оба раза закончились для Лёхи марсом, чтобы всем было понятно, победой Валерки за явным преимуществом, и игра потеряла смысл.
    - Давайте лучше в дурака сыграем, - предложила Людмила. – между прочим в школе Еленсанна уже расписание вывесила. – со следующей недели занятия начинаются.
    -Да, мы в курсе, - ответила Ирина, - весь сентябрь опять будем бруснику собирать.
    - Достали они своей брусникой, - раздражённо сказала Людмила, - просто рабский труд какой-то!
    - Не только рабский, но и детский, - сказал Лёха, тасуя потрёпанную колоду карт. – Ну, что в подкидного, или в переводного?
    -Давай в подкидного, пара на пару, по-семейному, Глуховы, против Кравцовых, - сказал Валерка.
    Лёха раздал карты,
    - Ну давайте, у кого шестёрка?
    - У меня, - радостно сказала Ирина, - я хожу.
    -Борька Колунов зачем-то бороду отпустил, - сказала Людмила, разгрызая орешек, - ему вообще не идёт.
    -Зима скоро, - проговорил Лёха, раздумывая чем крыть пару восьмёрок, с которых зашла к нему Ирина, - в бороде на морозе теплее, - Он покрыл двух восьмёрок валетом и дамой со словами, - а мы вот так!
    Валерка подкинул ему ещё валета, и Лёха вынужден был забрать карты.
    -Охотничий сезон на птицу уже открыли, - оповестил он компанию.
    -Ну и что? - спросила Ирина, добирая карты из колоды.
    -Борька вчера хвастался, что 74 утки набил и 18 гусей, - ответил Лёха.
    -Да куда ему столько? – возмутилась Людмила.
   - Ну, как же, он их в ПОХ сдаёт, ему денежку за это выплачивают, премию, - да по знакомым раздаёт, - ответил Лёха.
    - Нет, чтоб нам хоть бы раз перепало! – с досадой сказала Ирина
    -Меня Сашка Софронов зовёт на охоту, - похвастался Валерка, - на утку.
    - Во, давай! – воодушевился Лёха, - подстрелишь кого, про нас не забывай, я тебя научу методу как утку быстро ощипывать.
    -Ну, и как же? -спросила Ирина, понимая, что ощипывать пока что не убитую утку придётся видимо ей.
    -Я тебе покажу, - сказала Людмила, - пусть добытчик добудет сначала…
    - В наш дом, с другой стороны, заселяют двух каких-то девиц приезжих, - сказала Ирина, раскусывая очередной кедровый орешек.
    - Я их видела, - сказала Людмила, - две девицы, без мужчин, вдвоём будут жить.
    -А работать где? - спросил Валерка.
    - Пока не знаю, - ответила Людмила, - но поскольку дом школьный, то и работать будут, видимо, в школе, или воспитателями в интернате.
    - Блин, - с раздражением сказал Лёха, - в интернате и так ставок не хватает, а тут ещё эти, про… стите, приезжие.
    Все замолчали, прикидывая, чем может обернуться для них приезд нового контингента…
    Вечер подходил к концу, как всегда неожиданно свет мигнул три раза, что означало предупреждение о том, что его через 15 минут вырубят. А также о том, что сегодня электрики на АБЭшке трезвые.
    - Ну, всё, - сказала огорчённо Ирина, - не успели даже в карты доиграть.
    -Да, и так понятно, кто дураки, - сказал с ухмылкой Лёха.
    -Ну, и кто же? – гневно спросила Людмила, - ты смотри мне, а то сейчас по лбу дам, шишка вырастет.
    - Шишка у него и так уже выросла, шишка мудрости, - пошутил Валерка, беря в руку доску с нардами, и продвигаясь вместе с Ириной к выходу.
В этот момент плавно погас свет.


Рецензии