Встреча с кабанами
В середине лета, когда горные луга утопали в траве, начиналась страда: траву скашивали, сушили под ярким солнцем, а затем бережно складывали в стога или копны, оберегая от непогоды. Осенью и зимой, когда дни становились короче и забот убавлялось, сено перевозили в хозяйство, готовя запасы к долгой зиме.
В ту пору тягловую силу в хозяйстве заменяли волы. Смиренные и терпеливые, они неспешно тянули сани, груженные дровами или сеном. Молодого бычка, едва перешагнувшего трёхлетний рубеж, постепенно приучали к упряжи. Сначала, ведомый опытным товарищем, он волочил пустые сани. Несколько таких тренировок и вот он уже готов к настоящей работе - к первому походу в лес за дровами. Поначалу бычка не перегружали, давая окрепнуть и набраться сил, а к четырем-пяти годам вол становился полноправным тружеником.
Каждая семья старалась обзавестись парой обученных волов, словно живой транспорт, всегда готовый к работе.
У Муслима в хозяйстве тоже имелась пара таких волов. Однажды поздней осенью собрался он с ними в горы за сеном. Еще властвовала тьма и лишь робкий румянец зари окрашивал восточный край неба. В бездонной вышине мерцали холодные звезды, а почти полная луна серебрила дорогу. В воздухе уже чувствовалось дыхание зимы, но морозы еще не кусали.
Дорога была исхожена и даже в объятиях ночи Муслим ступал уверенно. Следом за хозяином мерно шагали два взрослых вола, впряженные в сани. Их теплое дыхание облачками таяло в прохладном воздухе. Муслим рассчитывал достичь цели с первыми лучами солнца.
После крутого виража, дорога устремлялась вниз к прохладной горной речке. Едва Муслим справился с поворотом, как взору его открылась картина, от которой захватило дух. В каких-то десяти шагах от него застыли кабаны, спустившиеся на водопой. Муслим, человек бывалый и не робкого десятка, невольно ощутил первобытный перепуг. В голове мелькнула мысль развернуться, но это могло спровоцировать зверей на агрессию. Кабаны, особенно взрослые самцы, могли быть опасны. Даже если бы он попытался спрятаться, кабаны могли настигнуть его. И он выбрал, наверное, единственно верную тактику — замер на месте. Мужчина стоял не шелохнувшись, словно врос в землю. Волы, чувствуя напряжение хозяина, тоже замерли. Тишину нарушало лишь журчание реки. Кабаны, уталив жажду, начали подниматься по тропе обратно в горы. Муслим насчитал семь взрослых особей и около пятнадцати подросших поросят. Первыми шли крупные самки, за ними ковыляли поросята. Замыкали процессию матёрые самцы.
Когда последний кабан скрылся в ольшанике, Муслим облегченно вздохнул. Он провел ладонью по лицу, чувствуя, как выступил холодный пот. Волы нетерпеливо переступали с ноги на ногу, словно спрашивая, можно ли двигаться дальше. Хозяин погладил их по шершавым бокам, успокаивая и благодаря за терпение.
Постепенно к Муслиму возвращалось самообладание. Он понимал, что ему повезло. Кабаны могли повести себя иначе, и тогда последствия могли быть трагичными. Но сейчас опасность миновала, и нужно было продолжать путь. Мужчина тихо тронул волов, и они, повинуясь хозяину, двинулись вперед.
Солнце уже показалось из-за горных вершин, когда Муслим достиг золотистых стогов сена. Утренняя прохлада сменилась теплом и работа закипела. Воспоминания о предутренней встрече с клыкастыми разбойниками постепенно растворились в заботах о наполнении саней душистым сеном.
Тот случай навсегда остался в памяти Муслима, как напоминание о том, что горы таят в себе не только красоту, но и опасность.
P.S. Рассказ основан на реальных событиях.
Свидетельство о публикации №225081801512
Кабаны с поросятами бывают опасны, особенно хряки.
Зура Итсмиолорд 30.08.2025 11:59 Заявить о нарушении
Гасанов Имам Кадирович 31.08.2025 14:45 Заявить о нарушении