Отпуск. Дороги. Впечатления

Середина августа. Решила на недельку сходить в отпуск. Это дождливое лето навевает такую тоску... хочется уехать куда-нибудь далеко, где ещё не бывала, за новыми впечатлениями, знакомствами, и просто избавиться от этой тоски, от вечерних новостей про войну, от одиночества.
Решила - сделала. Организовала себе бронь в пансионате в сердце России, недалеко от  Костромы, купила билет на ночной поезд, и вот уже еду в электричке на Ярославский вокзал.
За окном темно, идет дождь. Капли дождя стекают по стеклу, как слёзки. От остановки к остановке... вот уже и Москва. Сквозь дождь едва заметен свет дорожных фонарей, цветная подсветка зданий. Ближе к центру дождь кончился, и вечерняя Москва предстала во всей красе. Улицы уже непривычно пустынны, вагон тоже пустеет, к Площади трёх вокзалов подъезжаю одна в
вагоне, и от этого становится неуютно. Захотелось вернуться домой. Ну нет, только вперёд! Отец мой говорил, что поездка, начинающаяся в дождь, обязательно складывается удачно. Вспомнила, как ездили с ним через Москву в деревню к бабушке, как в Москве держала крепко отцовскую руку в метро, а папа учил меня, как найти нужную станцию. На душе сразу потеплело, и  настроение поднялось.
Приехала. Моя остановка - Площадь трех вокзалов, бывшая Комсомольская. Как же удобно, когда чемоданчик на колёсиках! Качу его за собой, иду на Ярославский вокзал. Зонтик доставать не пришлось, дождя уже нет.
С вокзалом этим я знакома смолоду, с тех времён, когда жила в Перми и ездила в отпуск в Тулу, к родителям. Как же давно это было. Опять воспоминания нахлынули... и едва увернулась от спешащего куда-то самокатчика. Хорошо, что колёсико чемодана попало в ямку между тротуарными плитками и на секунду прервало мой бодрый шаг. Это мой Ангел, который всегда рядом, уберёг от беды. Вот и Ярославский. До поезда ещё целый час. Можно чуть передохнуть и зайти в кофейню за чашечкой ароматного кофе. Объявили посадку. Мой вагон далеко от выхода из вокзала, поэтому сразу пошла на перрон. На перроне народу ещё немного. Спокойно, не торопясь прохожу к своему вагону. Проводники поезда все, как на подбор, молоденькие, в красивой форме. В нашем вагоне Артём. Вежливо попросил паспорт, сверил данные в базе регистрации и предложил занимать место в вагоне.
Давно я не ездила в плацкартных вагонах, да еще и на боковом месте... но поездка была спонтанной, а нижнее место было только такое. Ну да ладно. Уже ночь, сейчас застелю постель и спать до самой Костромы. Часть пути пройдена успешно.
Моими попутчиками стала семья из Костромы. Они возвращались с отдыха в Ейске. Дорога у них намного дольше моей оказалась, почти трое суток с несколькими пересадками. Устали от дороги, но были такими счастливыми, что провели отпуск на море, загорали и купались. Рассказывали, что погода там была чудесной, а море - спокойным и чистым. Порадовалась за них, но и немного погрустила по своей любимой Анапе.
Сон никак не шёл. Лишь часа в три ночи я провалилась в какое-то сладкое забытьё. А через полтора часа мы уже благополучно прибыли в Кострому. Осталось только вызвать такси и поехать к заветной цели моего путешествия -  в эко-здравницу "Сосновый бор". Так начинался мой коротенький, всего на
недельку, отпуск.
Такси удалось вызвать не сразу. Яндекс прислал мне жующего насвай таджика. Запах от него исходил тошнотворный, и я отказалась ехать с ним. Тем более дорога пролегала по незнакомой мне местности. Вызвала ещё машину. Водителем оказался пожилой арменин, приятный в общении мужчина. Дорогой сознался, что если бы вместо взрослой женщины в столь ранний час стоял мужчина, то он проехал бы мимо, так как заказ был за город в незнакомое ему место. Какая странная жизнь! Пассажиры боятся таксистов, таксисты - пассажиров. Но в результате этой поездки я всё же приехала в конечную точку моего маршрута, санаторий "Сосновый бор". Было раннее-раннее утро, тишина, только где-то вдалеке тихонечко посвистывала птичка. И воздух, напоенный сосновым запахом! Густой, смолистый и чистый-чистый! Это было именно то, ради чего я решилась на эту дальнюю поездку.
Номер мой был ещё занят, мне это сообщила немного заспанная милая девушка на ресепшене, как выяснилось позже, моя полная тёзка. Она любезно предложила мне оставить вещи в фойе под её присмотром, чтобы я могла пока прогуляться и осмотреть территорию санатория.
Хоть утро и не было жарким,  встретились несколько человек, возвращающихся после купания в речке Кубани. Я удивилась, как, здесь тоже КубАнь? Нет, оказалось, что местная речка называется КУбань, и совсем недалеко она впадает в великую нашу Волгу.
Территория оказалась небольшой, но очень живописной. Гостиница, в которой мне предстояло жить, была рядом с небольшой площадкой с качелями, беседками, уютного местечка для костра. Немного дальше находилась одноэтажная, в окружении цветника, столовая. Дальше по дороге - небольшая водолечебница, вверху на горочке кафе с открытой верандой. Ну и ещё пункт проката спортинвентаря. Рядом со входом в пункт проката висел перечень того, чем можно было попользоваться. За немалые, скажу я вам, денежки. Забегая вперёд, могу сказать, что буквально на всё в этом санатории цены были очень высокими, гораздо выше, чем в тех местах, где приходилось бывать раньше, а уровень сервиса весьма и весьма низкий. Но не буду о грустном. От этой поездки я ожидала чистого воздуха, тишины, новых знакомств и впечатлений. И всё это я получила! Номер меня вполне устроил, питание было вкусным и достаточно разнообразным, а таких весёлых, умелых, активных аниматоров, которые организовывали разные развлекалочки для детей и взрослых, я не встречала ни в одном санатории или пансионате, где отдыхала! Пять дней отдыха пронеслись со скоростью курьерского поезда. Перезнакомилась с половиной отдыхающих, в основном все очень милые адекватные люди. Но попалась и одна особь (даже не могу назвать её женщиной), которая умудрилась переругаться со многими. Я тоже была в их числе. Но предпочла с ней не связываться, тем более, что рядом было много хороших добрых отдыхающих из Питера, из Челябинска, из Москвы и Подмосковья, общение с которыми доставило мне массу удовольствия. Прогулки, мастерклассы, игры, хороводы и песни у костра, соревнования по теннису и шахматам, караоке, дискотека - я не пропустила ничего из этого обширного перечня. Да ещё и вспомнила свои давние навыки стрельбы из пневматической винтовки.
И вот уже я освобождаю номер. Немного грустно уезжать, оставлять новых знакомых, такое насыщенное активное времяпрепровождение, но впереди дорога к родному дому, и надо сразу выходить на работу, там меня ждут. До свидания, лес, до свидания, речка, до свидания, сосны и ели, грибочки и брусника, до свидания, незабываемый хвойный запах после дождя, до свидания, маленький провинциальный, но очень душевный санаторий! До свидания, мои новые знакомые, мои друзья!
Здравствуй, дорога, ведущая к родному дому!
Номер сдан, такси заказано, несколько тёплых слов на прощание, поехали!
В такси села на переднее сиденье, чтобы лучше разглядеть местные деревеньки, мелькающие за окном. Водитель оказался разговорчивым, пожилым москвичом, приехавшим в Кострому подрабатывать, чтобы помочь дочке закрывать ипотеку. Бывший военный в чине полковника. На лето они с женой разъезжаются, она в недавно купленный домик в Краснодарском крае на берегу моря, он в Кострому к дочке. Мама помогает ей соленьями-вареньями, папа-деньгами. Порадовалась за их дочку.
Так за разговором и подъехали к вокзалу Кострома-Новая. Кстати, за время отпуска Волгу пересекла аж четыре раза! В Костроме она шире, чем в Ярославле и Рыбинске.
На вокзале сдала вещи в камеру хранения, в очередной раз удивившись неоправданно завышенным ценам, теперь от РЖД, и пошла гулять по городу. Вначале думала взять экскурсию, чтобы еще раз (однажды в моей жизни это уже было) услышать рассказ экскурсовода о Коломне исторической. Но был понедельник и экскурсоводы, видимо, отдыхали от туристов, приезжающих в города Золотого кольца России на выходные. Просто погуляла по историческому центру, пообедала в небольшой чайной с красивым названием "Прованс", украшенной полочками со старинными чайными чашками, кружевными вязаными из льняных нитей шторами и абажурами. В общем, милый такой старинный интерьер. Официантки тоже были очень милыми, в красивых темных льняных платьицах и кружевных белых косыночках. Русские красавицы.
Ну а дальше, по традиции, на Сырную биржу. Как же уезжать из Костромы без сыра. Тем более, что таксист рассказал мне, какой вкусный сыр надо покупать и не разориться при этом!
Возвратилась на вокзал уже под вечер, уставшая, но довольная совершённой прогулкой.
Вот и всё, дождаться ночного поезда и домой.
Ночь в поезде прошла спокойно, спала после долгой прогулки, как младенец! И это в плацкарте снова на боковой полке. Приехали без опозданий. До дождя успела перейти на платформу к электричке и вот уже еду домой. Туда, где всё привычно, удобно и сердцу мило. Дождь уже закончился. Или мы от него уехали? Эх, не догнал бы, пока домой не зайду!


Рецензии