Прогулки с бульдогом

                Вы думаете, собаки не попадают в рай? Я уверяю:     они будут там раньше каждого из нас.
                Роберт Льюис Стивенсон

   Рассказы о прогулках с собакой интересны наблюдениями событий, происходящих в городских парках и скверах. Меняются участники событий и времена года. Но всегда в них присутствуем мы. Статус наш не всегда понятен. Обычно мы считаем себя хозяевами бульдога, хотя кажется иногда, что наш бульдожка считает не всегда так. Он становиться для нас партнером больше, чем просто щенком. Он растет и взрослеет, он меняется. С возрастом его любовь к прогулкам по островкам природы только растет.
   Конечно, для нас лето это самое прекрасное время для прогулок в парках и скверах.  Но ведь и осень в парках по-своему прекрасна. Для нас меняются цвета окружающего мира. Богатство зелёного цвета меняется на золотое и красное. Глаза по-новому воспринимают привычные за лето аллеи и тропинки. Меняются и запахи для бульдожки. Все больше теряются привычные запахи лета. Знакомая картина ароматов окружающего мира сильно разбавляется запахами пожухлой, пожелтевшей травы и опавшей с деревьев листвы, прелой от холодных осенних дождей. Зима оставляет для нас картину из бело-серо-черных цветов, срезая морозом остроту запахов. Удовольствие носиться по снегу и купаться в сугробах заменяет букет ароматов лета. Картина скудности обоняния взрывается приходящих весной целым океаном запахов. Пробуждение природы в тысячи раз увеличивает разнообразие и яркость цветов окружающего мира. Фонтанирует миллионами различных оттенков запаха, таких желанных после скудного цвета и запаха снега, льда и промерзшей земли. Круг времен года дает понимания жизни в ее пробуждении, росте, цветении, плодоносности и засыпания.
   В разнообразии времен года тропинки в парках и скверах проходят разные люди. Иногда это наши знакомые, чаще это незнакомые нам люди. Все они разные и все в чем-то похожи. Надо сказать, что парки и скверы вообще особенное место. Они островки отдыха для души и тела в бетонном море города. Это особенно хорошо видно ранним утром.  Островки природы вдали от загазованных машинами улиц так притягательны для людей, спешащих сюда по работе, отдохнуть, заняться спортом и просто проходящих мимо через зеленый оазис, срезая путь на работу или домой.
Гуляя с собакой, особенно если это бульдог, который полный собственного достоинства, не спеша перебирающий лапами по тропинке, замечаешь, насколько разные сюда приходят люди. Они все такие разные, и конечно у каждого из них есть свои интересные черты.
   Всех тех, кого мы видим на прогулке утром можно разделить на несколько групп. Первые, кто появляется в парках, это владельцы собак. Их основная задача сделать все собачьи дела до появления посетителей. Их не так много в парках, и еще меньше в скверах. Их видно из далека. Они как правило ходят одними и теми же маршрутами, ведомые своими питомцами. Если встречаются с другими такими же, то кучкуются вместе, давая собакам возможность поиграть и социализироваться в своем собачьем обществе. Одеты они так, чтоб не было потом жалко заляпанную собачьими лапами одежду и обувь. Часто в их сумках и карманах у них находятся разные собачьи «вкусняхи», которые периодически получают от них собаки в качестве поощрения. Они обычно убирают за своими подопечными продукты их жизнедеятельности. Всегда дружелюбно улыбаются, распутывая клубок из поводков, которые запутали их заигравшиеся подопечные. Бывает, кто-то из них приносит с собой утром термос с кофе или ароматным чаем. И прогулка превращается в обсуждение новостей. При этом их подопечные носятся вокруг, предоставленные сами себе. Собаководы стараются не гулять долго и уйти до того, как дорожки парков наполниться посетителями. Собаководы - люди разных возрастов и профессий, разного социального статуса, объединенные любовью к своим хвостатым друзьям.
   Почти одновременно с собаководами на тропинках парка появляются «ходоки» и «спортсмены». Это другая категория посетителей парка. Ходоки как правило люди ближе к преклонному возрасту. С палками для скандинавской ходьбы. В заботе о своем здоровье и с девизом «жизнь это движенье» они нахаживают круги по тропинкам парков или скверов. Как правило, это очень разные люди. Среди ходоков можно встретить и профессора математики и полицейского в отставке. В одном из парков есть легендарная личность лет около семидесяти, который ходит по парку пешком в любую погоду, приходя сюда из ближайшего района. Говорят, раньше у него были проблемы со здоровьем, которые он решил регулярной многокилометровой ходьбой. Мы не знаем точно кто он, но летом его тельняшку видно из далека, как и стук палок об асфальтовые дорожки. Вообще ходоки – все оптимисты. Здороваясь, они на ходу успевают поделиться последними местными новостями с собаководами. Одетые в спортивную одежду прошедшей моды, они вызывают уважение своим возрастом и стремлением сохранить здоровье. Женщины в ходоках встречаются гораздо реже, чем мужчины, но те, кто встречаются удивляют своей целеустремленностью и оптимизмом. Они похожие друг на друга и одновременно такие разные.
    Спортсмены – это категория противоположная ходокам. Появляются спортсмены немного позднее ходоков. Это как правило молодые люди, приезжающие к парку на машинах. Они в модной спортивной одежде и обуви. В хорошей спортивной форме. Они бегут. Вернее, бегают по тропинкам, занимаются на тренажёрах. Кажется, они полностью сосредоточены на своих занятиях. Не слышат пенье птиц. Не обращают внимание на белок, вымогающих орешки, не смотрят по сторонам. Иногда складывается такое впечатление, что группа киборгов в солнцезащитных очках и наушниках отрабатывают в парке поставленную задачу по бегу на определенного количества кругов по тропинкам парка. Они обгоняют ходоков, кивают собаководам и бегут дальше. Есть конечно исключение и из них. Можно увидеть родителей, впервые выведших на бег своих детей, работников, засидевших здоровье в офисных креслах и начинающих двигаться, или друзей, вдруг решивших бросить курить и заняться бегом. Но это лишь исключение, подтверждает правило.
   К категории спортсменов можно отнести и небольшие женские коллективы, которые появляются в парках и скверах как правило летом. В холодное время их не видно, да это и понятно. Это женщины, которые занимаются йогой или подобными восточными практиками. Под руководством другой женщины, которая делает ассаны лучше, чем остальные, они стараются делать сложные движения, которые им показывает сидящая к ним лицом дама. Их можно увидеть в первой половине дня где-то на зеленой лужайке стадиона или полянке среди деревьев. Они занимаются на цветных ковриках. Часто делают селфи или групповые фото. Их видно из далека по яркой цветной одежде и необычным для взгляда позам. Небольшие и дружные коллективчики по интересам. Конечно, с собакой к ним лучше не приближаться, так как мне они напоминают больше букеты цветов, вдруг выросшие в траве на футбольном поле.
    Работники парка или сквера. Обособленная категория. Это не посетители парка. Они здесь трудятся. Бывает иногда приходят до того, как появляются собаководы. Парк для них поле битвы по уборке мусора, который оставили те, для кого этот парк открыт. Они в униформе и с серьёзными лицами. Каждое утро выгребают из урн килограммы мусора, упаковки от фастфуда, пластиковую и стеклянную тару, для которых недалеко от аллей установлены мусорные контейнеры. Но посетителям проще затолкать все в урны, чем дойти до контейнера. К тому же вороны растаскивают в поисках еды весь этот мусор, и он лежит на аллеях, лавочках, газонах, даже у фонтана. Поэтому лица людей, убирающих мусор в парках и скверах так серьезны. Изо дня в день идет битва за чистоту и порядок в парке, который к следующему утру опять будет разрушен. Тоже можно сказать и о людях, которые ремонтируют инвентарь и электрику в парке, борясь с поломками и разрушениями. Сурово и каждый день. Они торопятся. Они не лезут за словом в карман и в их разговоре часто слышна ненормативная лексика. Им надо успеть до того, как в парках и скверах вновь появятся отдыхающие.
    Мне лично интересны другие сотрудники парков. Эти молодые люди, почти не заметные среди алей парка, с рюкзаками за спиной, в наушниках. Они подкармливают белок, птиц, подкладывая корм в размещенные на деревьях кормушки. При этом, судя по выражениям их лиц, они явно получают удовольствие от того, чем они занимаются. Благодаря в том числе им, в наших островках зелени и тишины даже зимой поют птицы, щебечут белки. Благодаря им парки становятся живыми уголками природы.
   Наиболее малочисленная категория, которая приходит в парки и скверы с утра, это люди, либо пересекающие парк или сквер для сокращения пути, либо заглянувшие сюда ненадолго. Они сидят на лавочках поправляя здоровье с раннего утра напитками. Среди наполненного кислородом воздуха делают глубокие затяжки табачным дымом. Озабоченные лица грустны и очень напряжены ожиданием дня.
   Не буду описывать обычных посетителей парков и скверов, которые приходят сюда на отдых. Эта категория настолько разнообразна, что ее описание займет много времени. Начиная от маленьких детей с родителями, и заканчивая пенсионерами на лавочках. Но они именно те для который существуют парки и скверы. Те, которые хоть не надолго желают побыть ближе к природе. Насмотреться на лапы елей, стволы деревьев.  Надышаться воздухом с запахами цветов и травы летом, опадших листьев осенью, свежего чистого снега зимой и проникнуться духом просыпающейся природы весной.
   Для прогулки с собакой утро является лучшим временем. После ночи воздух свеж и за стволы деревьев еще не проникает шум и гарь дневного города. Летом утро в парке наполнено щебетом и посвистыванием самых разных живущих здесь птиц. Еще до восхода солнца, на зорьке, утро наполняется шелестом листвы от свежего ветерка, стрекотанием суетящихся с раннего утра белок.  Зеленые кроны деревьев первыми встречают лучи восходящего солнца. Тепло и не хочется никуда спешить, наслаждаясь согревающими все вокруг лучами солнца. Цоканье когтистых бульдожьих лап по асфальтовой дорожке дополняют утреннюю симфонию звуков. Океан запахов, давно знакомых и совсем новых окружают пса. Нос его, на опущенной к земле морде, как пылесос неустанно втягивает в себя окружающие запахи. Мы понимаем друг друга, ведь картина окружающего нас мира у нас складывается по-разному. Мы больше воспринимаем мир зрением, в разнообразии цветов и окружающих нас объектов. Карта нашего восприятия состоит в основном из сохраненных в памяти зрительных образов. У нас есть еще и тактильные запоминания. Например, мягкой травы под ногами, или влажной глинистой почвы, упругого проваливающегося под ногами снега. Восприятия нашего партнера по прогулкам больше основано на запоминании разнообразных оттенков запахов. Нос для него как для нас глаза. Запоминание набора оттенков различных запахов для него важнее при составлении своего представления о месте, где он находится. По этому его нос неустанно трудиться, а его эмоции отражаются на его морде при определении уже знакомых или еще новых запахов. Нередко бульдог недовольно ворчит про себя, обнюхивая оставленную другой собакой метку, иногда останавливается и на его мордочке явно заметно вопросительное выражение, непонимание. А бывает он кружит по одному и тому же месту явно узнавая знакомые запахи. На его мордочке появляется довольное выражение, чем-то напоминающее улыбку.
    Все чаще стал замечать, что эти прогулки помогают мне понять мотивы поведения еще не совсем повзрослевшего моего партнера по прогулкам. А иногда я ловлю себя на том, что стал чаще принюхиваться к окружающим меня запахам, воспринимая их как часть информации об окружающем мире. Мире, в котором день сегодняшний смениться днем завтрашним, где вновь будут дорожки парков и скверов города.
18.08.2025
18,40


Рецензии