Гудковы. Между двух мостов...

    Семья Гудковых жила в обычной деревушке на берегу реки Переплюйки, как её называли местные жители. Речушка огибала деревню с двух сторон и в двух местах пересекала дорогу. Мосты в местах пересечения были большими, деревянными. Один проходил посередине поселения, другой на окраине. Гудковы жили между двух мостов.    
    У молодой ещё пары было трое детей, все девчонки: Илария - старшая, Таисия - средняя и Варвара - младшая. Старшие сёстры были рыжими, курносыми - в отца. У обеих были зелёные большущие глаза. Ресниц, казалось, не было вообще.  Бесцветные, тонкие летом они выгорали, как и брови. Создавалось впечатление, что выщипаны и те, и другие. Оттого сёстры выглядели смешно, особенно Таисия. Часто кривляясь, растопыривая уши руками, коротко стриженная, она походила на мальчика. Однако, когда её спрашивали: "Как тебя зовут", она отвечала: "Гудкова Тая - девочка", чтобы сразу предотвратить вопрос кто она: мальчик или девочка.
    Фёдор - отец девчонок, мечтал о сыне, но со временем смирился с "бабьим царством", тем более, что средняя была таким сорванцом, что хлопот с ней было больше, чем с мальчишками. С этой пацанкой постоянно случались какие-то  неурядицы.     
    Хозяйка дома Клавдия понимала, что не хватает дочери досмотра, но работа, деревенский уклад жизни не позволял уделять много внимания детям. Вот старшей и досталось бремя няньки. Ох, как ей не нравилось присматривать за сестрой. Она её и дома запирала, и в бочку огромную садила, и в палисаднике устраивала ей шалаши, чтобы та за ней не бегала. Ничего не помогало. Таиска Иларие покоя не давала.    
    - Ларка, куда сегодня пойдём? - едва проснувшись, спрашивала Тайка.    
    - Глаза сначала продери, уши вычисти и марш завтракать, - по взрослому командовала старшая, - а вот когда слушаться начнёшь, может куда и сходим.      
    Однажды летом сёстры пошли на озеро без родительского разрешения. Водоём был далеко в лесу, но купаться там было гораздо теплее, чем в реке, и интереснее. По краям озера росли кувшинки, а на берегу было много песка, камешков и причудливых растений. Но интереснее было ещё и потому, что все деревенские подростки летом убегали туда на весь день. А взрослых не было. От дома далеко, в обед не сбегаешь...    
    Так вот, пришли девчонки, разделись. Илария наказала Тайке дальше, чем по пояс, в воду не заходить, а сама с подружками поплыла на середину. Там они играли в догонялки. Тайка покупалась немного и легла вниз животом в воду, лицом к берегу, чтобы можно было перебирать камешки. Заигралась, толкнулась руками от берега, а вода её подхватила и понесла. То ли лёгкая была чересчур (девчонки и правда худышками были - непоседы), то ли по какой другой причине, но крикнуть она не успела, как вода накрыла её своей волной и потянула на глубину.    
    Вдруг Тайка почувствовала, что ткнулась в кого-то. Она быстро развернулась и ухватилась за чью-то ногу. Но нога выскользнула и отдалилась. Девочка барахталась в воде, не понимая, что происходит. Тут её подхватили за волосы и потянули. "Куда? Мне на берег надо!" - Подумала нерадивая купальщица. Она стала отбиваться от неизвестного захватчика, но почему-то не могла до него дотянуться. Неожиданно её словно подбросили над водой и девочка глотнула воздух. Голова посветлела, Таисия разглядела свою спасительницу. Это была Танька Лобач -соседская девочка. Для Таиски она казалась взрослой. Ей было 16 лет. Тогда как самой Таиске было всего шесть, Иларии зимой исполнилось девять, а Варваре не было  и года...    
    Домой сёстры шли молча. Старшая думала, как бы этот случай утаить от матери, а средняя, наоборот, хотела рассказать родителям, какая у них соседка: смелая и добрая. Она ведь Таиске ещё и конфет дала, когда та пришла  в себя.     
    - Таечка, я знаю, что тебе нравится моя сумочка. Хочешь, я тебе её подарю? - спросила Илария сестру. Таиска сообразила, что Ларка от неё хочет чего-то, ответила:    
    - Да, и то, что в сумочке лежит. Ещё недавно это был мамин ридикюль, но, когда на 8 марта папа ей подарил новый, магазинный, рукодельный был отдан старшей дочери.     В ридикюле у старшей сестры было много ценностей: гребешок для волос, заколка, зеркальце, несколько цветков из ткани (откуда они, и сама хозяйка уже не помнила), два длинных пера - красное и зелёное, цветные стёклыщки и пуговицы. Всё было яркое и красивое. Ларке было жаль расставаться с ценностями, но куда деваться. Если родители узнают о том, что не доглядела за сестрой, она лишится гораздо большего - свободы!    
    - Ладно, подарю всё, если не расскажешь родителям, что мы сегодня ходили на озеро. Если увидят мокрый сарафан, скажешь, что купались в речке под вторым мостом.    
    Второй мост считался на краю деревни. Река там была неглубокая, как раз по колено Гудковским родителям. И они без страха отпускали туда детей. Дорога на озеро тоже была через этот мост. Поэтому девчонки шли домой не прятаясь, будто с реки.    
    Мать встречала сестёр у калитки.    
    - Где болтались, беляночки? Таиска не могла понять, почему мама называет их беляночками, ведь они обе рыжие и конопатые. Она не знала, что это определение им дано по цвету кожи - бледные были обе, хоть и на солнце жарились, загар не прилипал.    
    - Мы  на озеро, мама, не ходили. А Танька Лобач меня из воды на речке вытащила. Я тонула, вот так! - Выпалила несостоявшаяся утопленница, высунув язык, и повернувшись к сестре.    
    - Вот дура,  - буркнула та.    
    - Ничего не дура, я же не рассказала маме, что мы на озеро ходили. Так что тащи свою сумочку...    
    От родителей влетело обеим. Соседской девушке был куплен в подарок газовый платочек. В те времена редкая ценность. Сёстрам наказали не выходить за пределы мостов. На следующий день, когда Таиска спросила у сестры, куда они пойдут сегодня, та ответила:    
    - Можешь валяться целый день в постели. От моста к мосту гулять неинтересно. Нам даже на  речку теперь нельзя. Разве что гусей водить на водопой. А всё из-за тебя.      
    Да, пришлось девчонкам остатки лета провести между двух мостов. Но они и там нашли себе приключения...


Рецензии