Сентябрьские пейзажи

В середине сентября в смешенном лесу тихо, тепло, солнечно.
Речушка Липенка освещается солнечным светом. Приковывают взгляд светло - жёлтые береговые ивняки. Багрянцем пылают по берегам кусты тальников. Горят, пылают гроздья рябины, а на рябинах с  раннего утра пируют дрозды - рябинники.
 Всё очарование ранней осени - в его красках, оттенках. Как всё меняется, преображается вокруг до неузнаваемости. Сентябрьские пейзажи завораживают до удивления, до лёгкой грусти.
Норкинский лес стоял какой - то гордый, задумчивый, таинственный, загадочный, переполненный осенним торжеством и покоем. В русле речушки Липенки, деловито крякали , плескались разжиревшие утки. Далеко виднелись жёлтые паруса берёз, подбитые сусальной позолотой листвы.
На кустистом косогоре зажглись огненные костры рябины, Где - то недалеко, заухала выпь, пересвистывались мелкие кулички, в полной тишине звучно прозвучал переливчатый крик журавлей в болоте.
Мухоморы, как на пожарные, стояли по краям поляны. Остро пахло грибами, палыми листьями, спелой брусникой, гнилью.
На правой стороне ельника выткнулись, продрали хвойную подстилку еловые грузди. Чуть разгрёб мантию подстилки- и под ножом приятно заскрипели жёлтые кружочки груздей. Какой у них тонкий и крепкий грибной аромат, какой волнующий запах.
  А на самом краю молодого сосняка встретились маслята: чистые, крепкие.
Вот и засыпал дно корзины груздями и маслятами.
Жёлтая опавшая листва  растущих рядом с сосёнками берёз хорошо маскирует притаившиеся под сосёнками рыжики в траве, попробуй заметь этакий рыжеватый , с подпалиной да зеленцой кружочек.
Не тороплюсь уходить с этого места, где нашёл первый рыжик. И раз, и два обхожу каждую сосёнку и всё отыскиваю крохотные рыжики в траве.
А вот у шатровой ели , поваленной бурей, попался боровик, ядрёный, крекий красавец. На шляпке ещё сохранилась утренняя роса. Я медлил, любовался. Уж больно он красиво украшал осенний пейзаж.
Неяркое солнце садилось за лесом, оседала на моховых кочках крупная холодная роса. На фоне бледной зорьки резче проступали пики зрелых елей.








 











 
   


Рецензии