Русско-турецкая война 1828 1829 г. и Донские казак
На Дунайском театре военных действий около 2/3 казачьих полков и 2 роты конной артиллерии принимали участие в боевых действиях, в то время как остальные силы сражались на Кавказе. Походным атаманом казаков на Дунае был генерал-лейтенант В. А. Сысоев, герой Отечественной войны 1812 года. Под его командованием казаки успешно сражались с турецкими отрядами, проникнувшими на русский берег Дуная, и в январе 1829 года совместно с регулярной армией отбросили турецкие войска от города Праводы, а также проводили экспедиции в районы Базарджика, Чембикиой, Казаналит, Кующук и Дена Клер.
Первоначальные действия на Дунайском фронте проходили вяло: обе стороны проводили исследовательские атаки, пытаясь найти слабые места в обороне противника. Император Николай I выразил недовольство по поводу недостаточной активности генерал-фельдмаршала П. Х. Витгенштейна и отправил его в отставку, назначив новым командующим генерала от инфантерии И. И. Дибича.
С мая русская армия начала более активные действия: казаки участвовали в обороне крепости Праводы, а также в рейдах на Силистрию и Шумлу, что привело к ослаблению атаки турецких войск. 30 мая произошло значительное сражение под Кулевчами, которое стало крупнейшей боевой операцией всей войны на Балканах. Донские казаки сыграли ключевую роль в разгроме турецких войск и последующем общем наступлении русской армии.
При продвигающейся армии к селам Кеприкиой и Дервиш-Киой донской казачий полк П. Д. Бакланова первым переправился через реку Камчик, захватив плацдарм на берегу противника, что помогло переправить 6-й и 7-й корпуса русской армии. В ходе этой операции турки потеряли 5 пушек и 6 знамен и вынуждены были отступить к Аспро, который 8 июля был захвачен казаками. Донские полки, действуя в авангарде, овладели городами Мисемврию и Бургасом, нанесши сильное поражение туркам под Сливно, и достигли Андрианополя.
За проявленную доблесть командир полка, подполковник П. Д. Бакланов, был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени, а его полку было вручено знамя с надписью «За отличие в Турецкую войну 1828–1829 годов». Также есаул И. Д. Протопопов, «за отличие при взятии Бургаса», был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.
Бригада донских казаков, возглавляемая генерал-майором И. И. Жировым, успешно разбила турецкую конницу под Адрианополем, и 8 июля город сдался без боя. Лейб-гвардейцы также проявили себя в различных сражениях: один эскадрон охранял императорский штаб и окружение Николая I, в то время как другие части принимали участие в боях с турками. Особенно выдастся их заслуга 14 июля возле деревни Мадирда, где ротмистр И. И. Краснов был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом. Турецкая сторона предложила начать мирные переговоры.
В это время командование донскими казачьими полками на Кавказе осуществлял походный атаман генерал-майор С. А. Леонов. Полки были распределены на три бригады, возглавляемые полковниками Победновым, Г. А. Сергеевым и генерал-майором Н. С. Завадовским, при них действовала рота донской конной артиллерии № 3 под руководством войскового старшины И. К. Полякова. По указанию И. Ф. Паскевича донские казаки прикрывали действующую армию, оставляя на линии мелкие разъезды и пикеты. В начале военных действий главной задачей казаков была защита коммуникаций, штабов и карантинов, сопровождение транспортов и борьба с турецкими шпионами.
14 июня 1828 года бригада донских казаков под командованием Г. А. Сергеева перешла реку Арпачай и вошла на территорию Турции. В течение нескольких дней бригады Сергеева и Леонова оттеснили 230 турецких воинов и первыми достигли города Карса. Турецкая конница, вышедшая из крепости, преградила путь русским войскам, но казаки совместно с Нижегородским драганским полком отбросили противника, разгромив значительную часть турецкой конницы. В ходе сражения турки потеряли 20 человек в плену, 100 убитыми и более 200 ранеными. Началась осада Карса.
Под огневым прикрытием казаков проводились рекогносцировки местности, строились укрепления. Утром 23 июня русские войска начали штурм Карса. Часть казаков бригады Леонова действовала в передовых цепях, другие защищали артиллерийские батареи, эффективно поражая противника. В тот момент отряд полковника Бородина с поддержкой казаков атаковал укрепления Карса, захватив форштадты и, в конечном счете, весь город. Командир донской артиллерии И. К. Поляков был произведен в подполковники за отличные действия под Карсом. Хотя Карс капитулировал, русские войска не смогли сразу войти в город из-за эпидемии чуми.
В начале августа 1828 года русские войска, переправившись через реку Куру, подошли к городу Ахалцих, авангардом двигался отряд полковника А. А. Карпова 2-го. Они захватили села Ахалкалаки и Гертвиса, приблизившись к Ахалциху. Удачно подошел 35-тысячный корпус Киос-паши и 8-тысячный отряд Мустафа-паши. 4 и 5 августа русские войска отражали непрерывные атаки турков и одновременно строили укрепления для артиллерийских батарей. Орудия донской конной артиллерии метко поражали противника, а казаки в сотрудничестве с Нижегородскими драгунами разгромили конницу Киеос-паши. За свои заслуги в этом сражении подполковник И. К. Поляков был награжден орденом Св. Анны 2-й степени.
С 6 по 11 августа русским войскам удалось окружить Ахалцих и разбить основные силы Киос-паши и Мустафа-паши. Казаки полков Сергеева, Леонова и Карпова 2-го с помощью драгун и улан захватили более 500 пленных, 2 орудия и 5 знамен. Генерал-лейтенант И. Ф. Паскевич предложил туркам сдать крепость, но они отказались. 15 августа русские войска начали штурм, казаки проводили отвлекающие атаки, а донские артиллеристы обстреливали крепость картечным огнем.
Через разрушение стены в город вломились пехота, казаки и артиллерия. Вскоре после напряженного боя русские войска полностью овладели городом. Донские казачьи полки активно осуществляли отвлекающие атаки и не дали отрядам Киос-паши и Мустафы-паши прийти на помощь осажденным. За умелое руководство огнем донской роты конной артиллерии подполковник И. К. Поляков был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. Походный атаман генерал-майор С. А. Леонов получил орден Св. Георгия 4-й степени "За победу над трёхбунчужным Коса Магомет паши и Мустафа-паши, завладение четырьмя лагерями противника и их укреплениями при осаде крепости Ахалцыха, взятии её 15-го числа штурмом и 16-го – при занятии цитадели". В боевых действиях за Ахалкалаки выделился сотник В. Д. Сухоруков, связанный с декабристами. Ему был вручён орден Св. Владимира 4-й степени с бантом, а за сражение при Ахалцыхе 9 августа он получил золотую саблю с надписью "За храбрость". По поручению И. Ф. Паскевича Сухоруков собрал и подготовил историческое описание русско-турецкой войны 1828–1829 годов, которые были изъяты у него после ареста и высылки с Кавказа на Дон.
В это же время отряд генерал-майора князя А. Г. Чавчавадзе, в который входил донской казачий полк подполковника П. Т. Басова, освободил Баязетский пашалык от турецких войск и 28 августа захватил крепость Баязет. В 1829 году донские казачьи полки и русские войска под руководством генерал-майоров П. В. Попова и Ф. С. Панютина защищали крепости Ахалцих и Баязет, проявляя мужество и героизм. Казачьи полки Г. А. Сергеева и И. К. Шамшева особенно отличились в Баязете, где полк И. К. Шамшева проводил смелые вылазки и рейды, что не позволяло туркам установить постоянные артиллерийские позиции. Особая храбрость была проявлена казаками 20 июня, когда они защищали Восточную батарею, которая несколько раз переходила из рук в руки. Полк И. К. Шамшева был единственным казачьим полком, которому было вручено полковое Георгиевское знамя за оборону Баязета 20 и 21 июня 1829 года; другие казачьи полки получили белые знамена за общее отличие в боях.
19–20 июня в сражении при урочище Каинлы и деревне Милли-Дюза русские войска под командованием И. Ф. Паскевича нанесли сокрушительное поражение 20-тысячному турецкому корпусу, взяли в плен командира Гагки-пашу, а также захватили 2000 пленных, 28 орудий и 19 знамен. Донская рота конной артиллерии № 3 поддерживала русские войска в атаке на турецкие укрепления, а донские полки Леонова, Фомина, Сергеева, Карпова 2-го и Басова занимались активной разведкой и сдерживанием противника. В сражении 19 июня выделился есаул Иван Никифорович Краснов, который, командуя сотней 27 Донского казачьего полка, участвовал в преследовании эрзерумского сераскира и отбил у неприятеля два орудия, получив ранение. За этот подвиг он был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени. Победа была столь впечатляющей, что турки уже не могли активно противостоять русским войскам, и вскоре пали крепости Эрзерум, Хниса, Бейбурт и Гасан-Кала.
В ходе этих боев казаки полка А. А. Карпова 2-го проявили исключительное мужество и героизм. В результате командир полка был повышен до генерал-майора и удостоен высочайшего благоволения, а полк был награжден знаменем с надписью «За отличия в персидскую и турецкую войны 1827, 1828 и 1829 годов». Командир роты донской конной артиллерии подполковник И. К. Поляков, получивший ранение в бою у ущелья Чороха, продолжал сражаться. Во время штурма города Харт орудия артиллерийской роты под его руководством способствовали подавлению турецкой артиллерии и захвату города русскими войсками. За эти отличия подполковник И. К. Поляков был награжден золотой саблей с надписью «За храбрость».
Русские войска также добились успехов на Дунайском театре военных действий, разгромив 40-тысячную армию турок под командованием Решид-Паши, заблокировав и затем освободив Силистрию. Исход войны стал очевиден.
Спустя несколько дней были начаты мирные переговоры между Россией и Турцией, и боевые действия прекратились. 2(14) сентября 1829 года правительство Турции подписало Адрианопольский мирный договор.
За отличие в боях русско-турецкой войны 1828–1829 гг. генерал-майор С. А. Леонов, подполковник И. К. Поляков, войсковой старшина Г. И. Студеникин, подполковник П. Д. Бакланов, есаул И. Д. Протопопов и есаул И. Н. Краснов были удостоены орденов Св. Георгия 4-й степени от императора Николая I. Другие офицеры и старшины получили ордена Св. Владимира, Св. Анны и Св. Станислава различных степеней, а также награды золотым оружием с надписью «За храбрость», повышения в званиях и высочайшие благодарности.
1 октября 1829 года император Николай I учредил серебряные медали «За Персидскую войну 1826, 1827 и 1828 гг.» и «За русско-турецкую войну 1828-1829 гг.», которые вручались всем участникам войны – генералам, штаб и обер-офицерам, солдатам, старшинам и казакам. Медали носили на Георгиевской ленте на левой стороне груди.
За героические подвиги, совершенные в русско-иранской и русско-турецкой войнах, император Николай I 25 февраля 1832 года вручил Войску Донскому Георгиевское знамя с Георгиевскими лентами и надписью: «Верноподданному Войску Донскому за заслуги в кампаниях против Персии в 1826, 1827 и 1828 и против Турции в 1828 и 1829 годах». Одновременно были награждены казачьи полки: 22 августа 1829 года донскому казачьему полку полковника И. К. Шамшева было вручено знамя с изображением Креста Спасителя на одной стороне и знака ордена Св. Георгия на другой, с Георгиевским крестом, георгиевской лентой и серебряными кистями, с надписью: «За оборону крепости Баязета 20 и 21 июня 1829 года».
6 апреля 1830 года были вручены знамена Донским казачьим полкам с надписью: «За отличие в Турецкую войну в 1828 и 1829 годах» полковников Рыковского, Чернушкина 2-го, Борисова 1-го, Золотарева 4-го, Ильина, Бакланова, генерал-майора Бегидова, подполковника Платова 2-го. Знамена имели изображения Креста Спасителя на одной стороне, и государственного герба на другой, с серебряными лентами и кистями.
6 апреля и 22 сентября 1830 года также были вручены знамена донским казачьим полкам полковников П. Т. Басова, генерал-майора С. А. Леонова, генерал-майора А. А. Карпова и генерал-майора Г. А. Сергеева с надписью: «За отличие в Персидскую и Турецкие войны 1827, 1828 и 1829 годов». Все знамёна имели одинаковые рисунки с предыдущими.
Источник: А.В. Венков история донского казачества.
Свидетельство о публикации №225081801618