Рыбалка с приключением. Остров Зелёненький. 1971 г

Волжский берег у подножия Сокольих гор – очень живописное место. Впервые я попал сюда, когда по совету старого рыбака дяди Саши, жившего в соседнем подъезде, наша компания, уже освоившая заволжские озёра, поехала с удочками, как потом ворчал папа, «к чёрту на рога» - на Волгу за устьем Студёного оврага, где можно было рыбачить и с берега, и с плотов (в пос.Управленческий работал деревообрабатывающий комбинат).

Пару раз мы с друзьями переправлялись здесь на остров Зелёненький. Расстояние там не маленькое – с полкилометра, да и протока эта судоходна. Поэтому переправа – дело непростое, а при большой волне откровенно опасное. Ведь наше плавсредство – всего лишь надувная лодка, которую Павел выпросил у отца.

В тот памятный день наша компания состояла из пяти человек, а лодка могла вместить троих. Да у нас ещё полные рюкзаки, где лежали рыболовные снасти, продукты для себя и для рыбы (наживка в банках и разный прикорм – каша, тесто), ватные фуфайки и прочая одежда: мы собирались ночевать на острове, чтобы не пропустить самый активный клёв на утренней зорьке.

Поэтому решили, что в лодке со всем «шмотьём» буду переправляться я один, как самый никудышный пловец, а остальные – «кунулся, и пошёл сажёнками, и пошёл …». Мы планировали добраться до плота, который стоял на якорях аккурат посредине протоки, там отдохнуть и плыть дальше. Задумка была неплохая, но помешало … Верно говорят, что планы и надежды не сбываются по двум причинам: не одно, так другое.

Так случилось и в этот раз. Во-первых, у меня не хватало силёнок и ширины раскинутых в стороны рук, чтобы, как следует, загребать воду двумя маленькими вёслами (как ракетки для настольного тенниса), из-за чего вскоре течение стало заметно сносить лодку в сторону Студёного, и я рисковал промахнуться мимо плота и западной оконечности Зелёненького острова. А там – волжский фарватер с оживлённым судоходством.

Во-вторых, внезапно стала меняться погода. Из Жигулёвских Ворот потянуло холодом, по ясному солнечному небу из-за гор быстро поползли тёмные облака. Усиливающийся на глазах ветер погнал волну. Моя лодка под ветром сильно парусила и рыскала носом, уходя от нужного курса.

Рядом с лодкой плыл Ванюшка - самый младший из нас, и я видел, что он явно устал. Крикнул ему: «Давай в лодку!» Бросил вёсла и помог приятелю выбраться из воды. Ванька не только устал, но и замёрз, его всего трясло, аж зубы стучали. Но соображал он чётко: понял, что лодку сносит, и бросился на нос. Лёг грудью, свесился за борт и стал грести руками, помогая мне. Так дело, вроде, пошло лучше. Мы порадовались: плот приближался, на нём уже виднелись двое ребят, и третий вот-вот вылезет на брёвна.
 
Но тут разом всё вокруг потемнело, ударил шквал ледяного ветра. Лодка стала «гулять» с боку на бок, проваливаясь меж крутых волн с белыми «барашками» на гребнях. Страшно! Мы заработали руками ещё отчаяннее! Но природе этого показалось мало, и налетевшая чёрная туча ударила ливнем, ветер просто осатанел! 

Хорошо, что до плота оставалось всего ничего, и вот уже мы с Ванькой цепляемся за проволочные вязки брёвен, которые на волнах ходуном ходят – и это при такой-то массе плота!  А пальцы заледенели, потеряли чувствительность, несмотря на то, что за бортом – лето. С великим трудом сначала он, затем я, забрались на брёвна. Понимаем, что лодку надо бы втащить на плот, но вдвоём не хватает сил. Едва не запаниковали, почувствовав, как быстро замерзаем: помню, что не мог шевелить губами.

Но пацаны уже двигаются к нам, балансируя по мокрым «живым» брёвнам, чего-то кричат, но за дождём и ветром слов не разобрать. Оказалось, они замёрзли не меньше нашего: мы-то работали, да и немного были прикрыты от ветра бортами лодки, а им пришлось, пусть недолго, но стоять под дождём на самом ветродуе! Первым до нас добрался Павел, который для остойчивости передвигался на четвереньках: босыми ногами под дождём по прыгающим осклизлым брёвнам особенно-то не побегаешь. Пашка не мог даже толком говорить – так замёрз, но сразу бросился помогать нам вытаскивать рюкзаки, облегчая тем самым лодку, и всё бормотал что-то про «целафан». Тут подоспели Сергей с Шуриком, и общими усилиями, стараясь не зацепить за острые концы проволочных скруток на брёвнах, лодку втащили на плот.

И всё это – под непрекращающимся ливнем на сумасшедшем ветру! Общими усилиями замёрзших трясущихся рук удалось достать из рюкзака тот самый «целафан» - большой кусок полиэтилена, которым мы, забравшись со всеми рюкзаками в лодку, накрылись сверху. Под этой защитой от дождя, толкая друг друга локтями и головами, достали из рюкзаков фуфайки и, наконец, смогли утеплиться хотя бы сверху: голые ноги торчали из-под полиэтилена во все стороны.

Нам повезло, что ненастье угомонилось так же быстро, как и началось. Шквал прошёл через нас, и вот уже чёрная ливневая туча удаляется по Волге в сторону Куйбышева. Куда-то пропал ветер и утащил с собой остальные облака. Вылезло солнце, вода посветлела, плот утихомирился, брёвна больше не плясали под ногами.
- И чё ждём? – Подал голос Павел. - Давайте, тащим лодку на ту сторону! Обедать уже пора, а мы всё тут …

В этот день мы ещё успели порыбачить с удочками, а назавтра удачно покидали спиннинг в заливе острова, вытащив четыре щуки. Одна попалась такая здоровая, что, пока её вываживали, аж крутила лодку, и Павлушка всё боялся, как бы она торчащим из пасти тройником не проткнула наше судёнышко. Обошлось …


Рецензии
Сколько таких воспоминаний из детства! И слава Богу, что это у нас было. Прочитал с интересом.Это хорошая тема для полноценного рассказа. Удачи Вам.

Вячеслав Ковалёв   18.08.2025 22:22     Заявить о нарушении