74. Путь счастливой женщины. Дом, любимый дом
Тут надо заметить, что история нашего дома не менее интересна, чем моя
собственная…
Сразу после войны семье моей бабушки Лидии выдали земельный участок в деревне Таурово (со временем она срослась с посёлком Детчино). Не знаю точно каким образом, но деду Григорию удалось купить сруб из брёвен диаметром сантиметров тридцать, владельцем которого до раскулачивания был барин. Напилив в лесу деревьев и не успев толком просушить их, дед пристроил к барскому срубу три стены, и получился дом - пятистенка.
В каждой из двух комнат он сложил по печи: в спальне - голландку, в столовой - русскую с лежанкой и нишей для приготовления пищи. Позже к дому были пристроены
холодные сени. В таком виде дом «дожил» до того времени, пока не обветшал и
маме не пришлось заняться его капитальным ремонтом…
Мама приняла единственно правильное решение - подвести под дом основательный фундамент и переделать стропила крыши так, чтобы была возможность организовать жилое пространство и на втором этаже тоже.
Сказано - сделано! Что ещё? Мама сломала прогнившие сени и соорудила на их
месте тёплую кухню, к которой пристроила огромную, правда, неотапливаемую
террасу. В самом же доме она сняла со стен и потолка старые обои, отмыла от
глины все «швы» между брёвнами, после чего старое дерево заиграло новыми
красками. Лишь в пристроенном дедом непросушенном перед строительством срубе пришлось сломать русскую печь, которая сильно отсырела, пока дом не отапливался. Сам «сырой сруб» пришлось обшить вагонкой, поскольку товарный вид дерева был полностью утрачен. На этом мамина «миссия» по восстановлению дома была выполнена.
Забегая, как обычно, вперёд, скажу, что с момента рождения средней дочери до
появления на свет младшей у нас с мужем не было ни сил ни времени заниматься домом, поэтому мы сдавали его местному парню за символическую плату.
Недобросовестный арендатор снова привёл дом в плачевный вид, и мама предложила продать его. Она нашла покупателей, а мы с мужем и тремя дочерьми приехали «проститься» с домом и… не смогли… Причём именно дочери сказали, что им очень нравится наша деревня и они будут ездить туда с большим довольствием…
Буквально через пару недель началась масштабная реконструкция: пришедшая
в упадок холодная терраса была снесена, и на её месте появились просторная
ванная комната и тёплая прихожая с лестницей, ведущей на второй этаж. Наверху разместились три жилых комнаты и крошечный санузел. Закончив этот этап, мы с супругом поняли, что без террасы жить не получится и пристроили к дому новую,
за огромными окнами которой разбили большой сад.
К чему я это все описываю? К тому, что в результате получился дом с историей:
барский сруб, пристройка от деда, фундамент, крыша и кухня от мамы и, наконец, прихожая, ванная, второй этаж и вместительная терраса от нас мужем. По истории дома можно изучать генеалогическое древо нашей семьи, а это настоящее счастье,
по крайней мере, мне кажется именно так.
Свидетельство о публикации №225081801637