Ещё раз про законы физики
Сижу себе, никого не трогаю, планы планирую, рейсы обеспечиваю.
А тут звонок из Бангкока, командир рейса Бангкок – Тюмень звонит.
Оказывается, ему не хватает топлива на полёт.
Как так, ветер слишком сильный встречный?
Хуже!
Что значит хуже?
А, все про физику забыли. Про удельную плотность помнишь?
И что?
Что-что, топливо залили полные баки, но из-за жары плотность топлива низкая и не хватает полторы тонны керосина. Расход считается в килограммах, такая вот физика. Для двигателя важна масса топлива.
Понятно! И что предлагаете?
Промежуточную посадку.
Ладно, будем думать. Только согласование такой посадки займёт от восьми до десяти часов. Жди, придумаю, позвоню.
Минут через десять позвонил командиру и предложил вылететь по действующему плану полёта и разрешениям, но согласовать с лётным руководством и инспекцией по безопасности полётов разрешение на посадку в Новосибирске в случае проблем с топливом. Это должен согласовать командир, здесь его зона ответственности, все должны знать, что и почему происходит. Не мучать же туристов в аэропорту из-за такого казуса.
Командир молодец, сам все вопросы со своим руководством порешал и рейс вылетел с небольшой задержкой и долетел до Тюмени без дополнительной посадки. С ветром повезло.
Ещё в советские времена была такая небольшая хитрость, если на аэродроме назначения в СССР была плохая погода, командир имел право вылететь на любой аэродром на нашей территории. Очень не хотели советские коммерсанты тратить валюту на гостиницу и дополнительное обслуживание – экономика должна быть экономной.
Свидетельство о публикации №225081801638