Змеелов 8 Ожидание жизни или жизнь в ожидании
Завидно? Конечно! Можем повторить? Ты чего, белены объелся – это же несанкционированный митинг!
В иные времена – римские - многое забылось, а стоицизм – нет. Появились последователи: Сенека, Эпиктет, Марк Аврелий (император, между прочим). А философствовали как: «Если человек не знает, куда плывет, то любой ветер не в ту сторону».
Галилей, известный астроном, также разделял стоицизм. Не случайно в завершающий момент жизни, пройдя собеседование в святейшей инквизиции в 1633 году, высказался в пользу своих представлений о планете: «И все-таки она вертится»! А ведь она и вправду вертится: день сменяет ночь хоть в Гренландии, хоть на Аляске.
Если опираться на заветы стоиков, можно придти к оптимистическому выводу: ожидай терпеливо окончания войн и конфликтов – может что-то свершиться или кто-то сподобится и положит им конец.
О неудобствах, вызывающих досаду. Видеоролики, которые тянутся дольше десяти минут, не смотрю. Пропадает интерес.
Если не вижу названия фильма в рекламе – не смотрю ни рекламы, ни самого фильма.
Если вижу перенос темы в первый комментарий – не заглядываю на форум, обрываю просмотр.
Считаю отвратительной манерой показать интересный отрывок сериала, не обнародовав его название. Это не только безответственность, но и откровенное неуважение к потенциальному зрителю. И верная его потеря.
Часто встречаю: «Всё могло быть иначе». Наверное. Это ведь тоже один из видов ожидания, определяемый, как несбывшееся. Вот хотелось - ан нет, всё понапрасну!
О приятном: девушка в метро читает книжку в твердой обложке с ленточной закладкой. Идиллия, память о прежних временах, когда в метро читали книги и газеты. Кстати – и мобил на руках, неизменного атрибута последних лет, стало поменьше. Возможно, народ потихоньку устает от обилия выкладываемой информации. Или лжи: ведь по нынешним понятиям ложь с информацией неразделимы, а многократно повторенная ложь становится в конце концов постправдой.
Народ о первопричинах некой идентичности: «Ну, ты и жук»!
Интересно прислушаться к Гэри Снайдеру: «Истинное богатство – это когда тебе ничего не нужно». Словом, разбогатеешь, когда будешь иметь всё или не иметь ничего. Дело вкуса! Случалось ли мне самому уловить такое состояние? Пожалуй! Из воспоминаний прошлого века: ходил по венецианским дворам. В каждом из них обязательно встречался колодец, выкопанный, вероятно, во времена позднего стоицизма. А вот крышки и замки на них появились, скорее всего, гораздо позже. Когда мы устали бродить по дворам и каналам, вернулись на площадь святого Марка, к многочисленным голубям и туристам. На белой стене углового дома выделялся единственный балкон; на балконе красивая черноволосая женщина улыбалась и махала рукой всем, кто останавливался внизу и здоровался с ней. Это был тот самый случай, когда ничего больше не хотелось – только оставаться на месте. Но – вечерело! Пора было возвращаться в Лидо.
Свидетельство о публикации №225081801664