Чёрная львинка? Знакомьтесь и приятного аппетита5

 

К 1991году в стране белок из углеводородов производился уже в огромных объёмах. Но вслед за крушением государства развалилась и эта высокотехнологичная отрасль. В основном под давлением мирового, читай американского, соевого лобби.  Сою стали завозить  непрерывным потоком и подсадили животноводство на импортный протеин не хуже, чем алкаша на стакан или наркомана на иглу. Затем и в России стали выращивать сою в сопоставимых с потребностью масштабах и казалось «мир, дружба, жвачка» засияли на фоне безоблачного неба.


 Игра, как говорится, забудется, а счёт останется. Уникальные технологии, как и производственные наработки, никуда не делись.
Бесноватые «зелёные» на Западе, истинная цель которых Самоликвидация Человечества, ведь паукам и блохам так не хватает жизненного пространства, «мочат» беспощадно всё мировое сельское хозяйство. Коровы по их версии выделяют слишком много метана, того самого кстати из которого и получается микробиологический белок. Поэтому всех коров надо убить, а люди пусть питаются святым духом. Ладно, кресс-салат и латук тоже допустимы.
Во всём мире в наши дни интерес к микробиологическому белку разгорается ярким пламенем. Появляется действительная возможность вывести из производства миллионы гектаров пашни, задействованные под посевы сои и других бобовых культур, дающих сбалансированный протеин для животноводства. Иными словами, снизить экологическую нагрузку на нашу планету.
 Заметим, это, по сути, экономическое явление насквозь пропитано политикой, если не сказать религией. Да, той самой, где ликвидация человечества есть высшее благо. Здесь уже и прижимистые европейцы готовы вспомнить, казалось бы, чисто русский императив «мы за ценой не постоим». Что ж, пусть платят, а товар будет!

   

Для начала рассмотрим схему производства белка в общих чертах. Бактерии выращивают в емкостях-реакторах, где создают жидкую среду, насыщенную необходимыми солями, микроэлементами, кислородом, для окислительно-восстановительных реакций, и метаном — источником энергии для микроорганизмов.   
Метан   состоит лишь из двух элементов, углерода и водорода. Для формирования высокомолекулярных белков необходимы ещё, как минимум, азот, сера и фосфор.  А также магний, железо, цинк, медь и другие элементы. Всё это подаётся в реактор, где бактерии, с огромной скоростью поедая сырьё, наращивают собственную массу.
Затем микроорганизмы достают из реактора, высушивают и прессуют в гранулы.  Коммерческое название продукта – гаприн (газ+ протеин). Экологически он абсолютно чист, поскольку ростовой субстрат, то есть метан, в нём не  удерживается.
 Производство микробного кормового белка не требует больших площадей, не зависит от климатических условий, а по аминокислотному составу он превосходит все существующие аналоги, то есть рыбную муку, мясокостную муку, сухую молочную сыворотку.
Скорость роста микроорганизмов феноменальна. Если бройлерный цыплёнок достигает убойной кондиции в полтора месяца, а бычок в полтора года, то здесь речь идёт о часах!
Всё вышеописанное замечательно и не требует никаких дополнительных разъяснений. Однако встречаются ещё в наших рядах «такие товарищи» на которых «магические заклинания» вроде «ГМО», «химия», «ненатуральный продукт» и иже с ними оказывают колоссальное воздействие. Самые стойкие «оловянные солдатики» из их рядов предпочитали (и это зафиксированные факты!) заразиться КОВИДОМ и умереть, лишь бы не прививаться. Поэтому от биологического и экономического анализа технологии производства микробного белка перейдём к его философской оценке.


Пищевые   цепи — это    взаимоотношения между группами живых существ - растений, животных и т.д.    при которых происходит переход вещества и энергии через поедание одних организмов другими.
Особи последующего звена используют объекты предыдущего звена, что и даёт   круговорот веществ в природе.
У истоков подавляющего большинства цепей стоят автотрофные живые существа, синтезирующие органические вещества из неорганических. Именно они являются первичными продуцентами органики в биосфере.   
Автотрофные организмы для построения своего тела используют химические элементы почвы, воды и воздуха.   
Надо сразу отметить, что одни из этих организмов, фототрофы, получают необходимую энергию от Солнца, другие, хемотрофы, — от ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ   НЕРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ. Знать это крайне важно!
 Привычные нам зелёные растения в качестве источника энергии используют солнечный свет.  Такой тип питания называется фотосинтезом.
 Хемотрофы же как внешний источник СПОСОБНЫ ЗАДЕЙСТВОВАТЬ    энергию химических связей   неорганических соединений — таких, как сероводород, МЕТАН (!!!), сера, двухвалентное железо и др.
 О чём речь? Люди ещё десять тысяч лет назад одомашнили растения и животных. Гигантский мир микроорганизмов вторгался в нашу жизнь по большей части страшными эпидемиями вроде чумы и холеры, оспы и кори. Попытки использования этих живых существ редко выходили за границы приготовления дрожжевого хлеба, вина и уксуса. Выработка микробиологического белка ГАПРИНА в объёмах МИЛЛИОНОВ ТОНН, это колоссальный технологический рывок, сопоставимый с одомашниванием растений и животных. Впервые возникает пищевая цепь в производстве еды, не основанная на энергии Солнца.



Окинем взглядом две классические цепи.
Первая, простейшая. Трава (1) пища для овцы (2), а её использует человек (3).
Вторая, очень сложная. Травой (1) питается антилопа (2), её съедает лев (3), его гиены (4), труп гиены утилизирует аист падальщик марабу (5), тушка птицы достанется жукам падальщикам(6) и уже их разлагающиеся тела(7) станут питательной средой  для растений. Цикл замкнулся. Во всех подобных цепях основой движения служит фотосинтез, то есть аккумулирование и консервация солнечной энергии в живом веществе.
Производство микробного белка является применением для нужд человечества совсем других возможностей. В этой новой реальности на первый план, потеснив зерновые, выходят корнеплоды и клубнеплоды. Они дают максимум продукции с единицы площади, а её низкое качество уже никого не пугает. Сою отправят на «свалку истории» как в свое время овёс, оптимальный корм для лошадей.
Гаприн позволяет доводить до идеального баланса самые низкокачественные корма, вроде сена из камыша или продуктов переработки растительных остатков подсолнечника, полученных в результате его обмолота на зерно. Картина мирового производства перекраивается. И тут можно смело заявить: «наш пазл» сложился идеально. Откуда такая уверенность?
Микробный белок   вне всякой конкуренции. Бактерии не принадлежат ни к растениям, ни к животным, а входят в отдельное царство живого мира. Поэтому микробным протеином можно кормить все виды сельскохозяйственных животных, рыб, НАСЕКОМЫХ и даже человека напрямую, минуя пищевой тракт посредников.
Это открывает революционные перспективы в переформатировании рынков производства еды.  Но, как всегда в любом деле, и здесь найдётся загвоздка – себестоимость продукта. С этим надо разбираться отдельно.
Если соевый шрот лишь условный конкурент микробиологического протеина, то о рыбной муке этого не скажешь. Из рыбных отходов, беспозвоночных и мелкой рыбёшки, вроде анчоусов, производят её в объёмах, в наши дни пока ещё способных закрыть мировые потребности.  Цена муки в среднем один доллар за килограмм.  Если гаприн, который по качеству лучше рыбного белка, будет стоить дороже указанной цены, его просто не станут покупать. В себестоимости продукта основную часть составляют затраты на метан. Вот тут-то, как говорится, собака и порылась.  Один кубометр метана, это 715 граммов, даёт на выходе 590 граммов гаприна, то есть выход конечного продукта 82.6%.  Это невероятно высокая эффективность.
Однако при цене в один доллар за кубометр метана килограмм гаприна не будет стоить ниже двух с половиной долларов. Это значит, что во всех странах, где газ импортный, этот бизнес можно и не начинать. Ибо рыбная мука, как мы помним, стоит в два с половиной раза дешевле.



 А теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны. Точнее со стороны забора, который Коллективный Запад с таким азартом выстраивает вместо не успевшего обветшать железного занавеса.
«Газпром» поставляет населению нашей страны метан по 90 баксов за тысячу кубов, в несколько  раз дешевле мировой рыночной цены. Продаёт, заметим, не в убыток себе. Значит себестоимость при добыче не дороже  полтинника. А сколько стоит метан из попутного нефтяного газа, который ещё и в наши дни нередко просто сжигают? Однако лавочка уже закрывается и за такие «экологические диверсии» по головке не погладят. Этот газ и пойдёт в первую очередь для производства гаприна.
Принцип «не было бы счастья, да несчастье помогло», сработает не хуже «закона бутерброда».
 Но об этом в следующей главе…


Рецензии