Как делаются современные романы
По Райкину: Кто шил костюм?
Мы!
Так и в литературе. Читаешь Захара Прилепина. Такая муть. Такие ляпы. За голову хватаешься. Следующий роман вдруг – вылизан, как яйца у кота, текст на загляденье. Я и раньше подозревал, что он за деньги делает романы. Потому что без денег получается – говно.
Редактор нужен нерадивым писателям. А когда таким писателям подсказывают, где должна быть завязка, где экспозиция, а где развязка, извините, но это уже не авторский текст. Редактор смело может претендовать на соавторство.
Причина этого? МАЛЕНЬКИЙ МОЗГ. К сожалению. Пишущий не в состоянии осознать, что он делает. Этой же болезнью страдают целые издательства, которые выпускают серую литературу. И под это же маркой издательства решают свои политические задачи, потому что доказать ничего невозможно.
А писатели попадают в зависимость от стилистических недочетов и формируют убогий текст, заверяя потом нас, что это и есть гениальное произведение – просто вы не понимаете высокого замысла художника.
P.S.
Писатель – умеет писать, чаще всего "просто плохо" и "очень плохо", но не видит текста.
Редактор – не умеет писать, но ВИДИТ текст во всех ипостасях и находит решения, как исправить его.
Почему так? Потому что ни тому, ни другому реально не хватает мозга для решения проблемы в глобальном смысле.
Писатель-гений решает проблему САМОСТОЯТЕЛЬНО, пользуясь аналитикой и системным подходом, а также интуицией, здравым смыслом и еще кое-чем.
Свидетельство о публикации №225081801713