Бесчестье
Что-то подобное могло произойти когда угодно и где угодно. Люди во все времена отличались склонностью судить других, не прощая ближним то, что с лёгкостью простили бы себе.
Часть 1
Марта отбивалась и выкручивалась изо всех сил. Звать на помощь было совершенно бесполезно, поскольку как домашние, так и соседи отбыли на ежегодную ярмарку, к которой готовились с самого начала весны. То было событие никак не меньшее, чем празднование Нового года или дня Победы. Все жители, от мала до велика, стекались на главную площадь города, где буквально за неделю появлялись прилавки, шатры, палатки и лавки. Качели-карусели в этот день работали без устали до глубокой ночи, народ не спал, вовсю веселился, не обходилось и без драк. Всё, как водится на широкой Руси.
Даже муж Марты, Ростислав Егорович, с раннего утра укатил на инвалидной коляске, чтобы как он выразился "выйти в свет", повидаться с бывшими коллегами и друзьями, со смаком выпить чуточку чистой, как роса самогонки, закусить крепеньким хрустящим огурцом и тоненьким ломтиком сала на чёрном душистом хлебе.
Марта на ярмарку не пошла, сославшись на недомогание. По правде же, побоялась встретить знакомых из областного центра. Местная ярмарка славилась мёдом, выпечкой, грибами, да соленьями. Каждая хозяйка старалась с лета накрутить побольше банок, чтобы немного заработать, да и похвастать новыми нарядами, специально для этого припасёнными. Марта никого перещеголять не пыталась, так как без преувелечений слыла одной из самых красивых женщин во всей округе. За это её не любили, этому люто завидовали. Годы шли, а красота Марты не блёкла, не таяла.
Тонкая талия, высокая грудь, статная, синеокая, тёмно-русая коса толщиной в руку. Губы пухлые, брови вразлёт, а смех как волшебный, музыкальный инструмент, хочется слушать и слушать, снова и снова.
Не было парня на многие километры вокруг, кто не попытался бы в своё время за Мартой поухаживать.
Однако предпочтение она отдала видному и зажиточному Ростиславу Егоровичу Иволгину, чья семья долгое время считалась одной из самых богатых.
Но с годами ситуация переменилась. Свёкры начали болеть один за другим, забросили пасеку, вовсе перестали работать. Ростислав родителей не попрекал, вкалывал на стройке, денег на всех хватало, пока однажды он не сорвался с лесов и не повредил спину. С тех пор настали трудные времена.
Скромной зарплаты Марты на всех не хватало. Дочь Катя училась в школе, сама пока не зарабатывала, но по хозяйству помогала как взрослая. Грибы и ягоды собирала наравне с матерью, не ленилась, не отлынивала.
- Мы скоро ноги протянем, - сказала как-то раз свекровь. - Думай, Марта. Твоя очередь о нас позаботиться. Хорошо думай, напрягай извилины.
Свою и мужнину пенсию, прижимистая Фаина Степановна не тратила. Копила.
- Ты на наши деньги не зарься, - заявила она снохе, когда та пожаловалась, что концы с концами не сходятся.
- Мы тебя нищую взяли, в карман не смотрели, - поддакнул свёкр. - Будь добра, отдавай долги.
Марта крутилась как умела, за любую работу бралась, но слов поддержки ни разу не услышала. Одни упрёки, да окрики.
И ладно бы внутри семьи, так ведь нет. Каждому встречному и поперечному Фаина Степановна и Егор Ильич на два голоса жаловались, что живут едва ли не впроголодь, с картошки на хлеб перебиваются.
- Марта наша не больно-то старается. Всё себя бережёт, переработать боится.
- Если бы Ростик не хотел её получше одеть, да повкуснее накормить, не случилось бы беды. - Это она, она виновата, что сынок наш инвалидом стал.
Благодаря стараниям старших Иволгиных, никто в городе не сомневался - Марта чистая паразитка, о себе только и думает. Извела мужа, чуть на тот свет не отправила, а всё для чего? Для того, чтобы себе и дочке шубки, сапожки, да серёжки справить.
Роман Горный терпеливо следил за домом, пока не дождался когда хозяева убралась.
- Чего ломаешься, курва? - прошипел он, хватая Марту в охапку. - Одним разом больше, одним меньше, не всё ли равно?
- Уйди, гад! Оставь меня! - кричала Марта, в то время как незваный гость стягивал с неё бельё.
Всякий раз встречаясь с клиентом, Марта обещала себе, что вот-вот завяжет.
"Новое кресло куплю Ростиславу и на этом точка".
"Катюшку приодену, деньги на колледж и квартиру для неё отложу."
"Ещё один курс массажей для Ростислава".
"Новую машину, старая никуда не годится".
Заработки свои Марта скрывала, деньги тратила с осторожностью, по большей части откладывала на счёт, но всё задуманное постепенно осуществляла.
Иволгины принимали подарки как должное, лишний раз поблагодарить не утруждались.
Откуда деньги? Чем именно занимается добытчица, никого не волновало до тех пор, пока рдержимый Роман Горный не появился на пороге.
Марта боролась не на жизнь, а на смерть. То, что Роман её выследил и вломился в дом, явилось для неё полной неожиданностью. Бывало, что клиенты спрашивали о том, откуда она, где живёт. Но ни один не пытался докопаться до истины. Какое это имело значение? Не всё ли равно? Не жениться же на ней, в конце концов.
Многие, подавляющее большинство, были женаты, командировочные или же просто любители сходить на сторону без последствий.
Марте можно было предложить то, чего не предлагают жёнам. Её можно было безнаказанно оскорбить или унизить. Так, ни за что. Себе на радость. Это часто проделывали те, кто дома не открывал рта, жил по указке грозных жён или авторитарных матерей.
Со временем Марта научилась считывать их всех как книгу. Не сложнее букваря, надо сказать. Одного лишь взгляда было достаточно, чтобы определить что за фрукт перед ней, какие демоны его терзают, чем он живёт и дышит. В основном клиенты попадались как под копирку примитивные, грубые, не состоявшиеся и озлобленные. Возможность над собой приподняться, выйти за жёсткие, привычные рамки, ощутить себя тем, кем хотел бы стать, да не сложилось, была нарасхват. Марта торговала не столько телом, сколько иллюзиями.
Стоила она дорого, много дороже молодых. И отнюдь не потому, что была хороша собой. Красивых много, много дерзких, гибких и бесстыдных. Марта умела слышать и сопереживать. Клиенты делились с ней сокровенным, каждому чудилось, будто он для неё особенный. Помимо близости у Марты искали понимания, ей можно было пожаловаться на тёщу, на безразличие и алчность жены, на детей оболтусов. Для любого она находила нужные слова, именно те, что требовалось данному, конкретному индивиду.
С годами мастерство её росло, недостатка в клиентах никогда не наблюдалось. Марта ничуть не переживала о том, что еще немного, и желающих платить ей, не останется.
"На мой век хватит", - говорила она себе, собираясь на работу в областной центр.
Затеряться, спрятаться, не попасться на глаза соседям, знакомым и родственникам - об этом Марта не переживала. Ведь согласно официальной версии, она честно трудилась администратором в одном из лучших местных ресторанов. Там, при желании, её мог увидеть тот, кому бы этого очень захотелось. Рабочее место она покидала лишь с тем, кого одобрил хозяин заведения, несколько лет назад предложивший сотруднице неплохой дополнительный заработок.
Для этого в том же квартале, буквально в двух шагах, снималась квартира, ключи от которой Марта хранила в кассе ресторана.
Часть 2
Когда Кате Иволгиной исполнилось шестнадцать, на неё обратил внимание Сергей по прозвищу Казанова , чья младшая сестра училась в той же школе. Парень недавно вернулся из армии, был высок, плечист, хорош собой и как следствие весьма самоуверен. Девчонки висели на нём гроздьями, наперебой набивались в подруги, буквально не давали проходу. Сергей никому ничего не обещал, встречался то с одной, то с другой, играючи разбивая девичьи сердца направо и налево. Перехватив его заинтересованный взгляд, Катя не поверила. В отличие от многих других девчонок, она никаких авансов Сергею не делала, симпатию свою никак не демонстрировала. Более того, завидев его, торопилась уйти, чтобы не попасться, другими словами не влюбиться. Скорее хорошенькая, чем красивая, Катя отличалась скромностью, даже робостью. Что явно понравилось молодому Казанове, несколько подуставшему от разухабистых, вполне доступных девиц.
Марта часто заводила разговоры о мальчиках и всегда предупреждала о том, что "нужно им только одно". Будучи не понаслышке знакома с самцами самых разных сортов и мастей, Марта переживала за дочь куда больше, нежели те женщины, что знали в течение жизни всего одного партнёра.
- Береги свою честь, Катенька. Не позволяй ребятам ничего лишнего. Поцелуи и объятия только после свадьбы, как бы тебя не убеждали, чего бы ни обещали. Красивые слова ничего не значат, мужчинам верить нельзя. Все они подлецы и обманщики. Все как один, других не бывает. Невинность - твоё основное богатство, отдай её мужу, иначе никогда не простит, не забудет.
Катя с матерью соглашалась, к советам её внимательно прислушивалась и репутацию недотроги себе снискала. В то время как большинство одноклассниц встречались с парнями, красили губы, старательно рисовали стрелки, с неиссякаемым любопытством пробовали жизнь на вкус, Катя занималась английским и взахлёб читала классиков.
- Всё у тебя будет, доченька. Не торопи события, - повторяла Марта. - Не уподобляйся.
С тех пор как Ростислав Егорович стал инвалидом, характер у него не просто сильно испортился, но стал настолько скверным, что терпеть его было непросто. Это раньше Ростик был весёлым, гостеприимным балагуром, рубахой-парнем, а теперь всё больше орал, матерился и азартно швырялся предметами. Особенно доставалось Марте. А кому же ещё?
- Чего морду расписала? - с самого утра приставал он к жене. - Думаешь посмотрит кто? Да кому ты нужна? Старая ты стала, ясно тебе? Жила-была, да вся вышла. Сорок лет, ума нет. Кошёлка никчёмная. И как меня только угораздило на такой образине жениться? Приворожила ты меня что ли?
- Мне тридцать семь, - спокойно напомнила Марта. - И каких-то пять лет назад я была "самой красивой". Не ты ли говорил? Что изменилось, Ростик?
- Прозрел я, вот что. Дура ты непутёвая, - Ростислав сплюнул на пол и откатил коляску в сторону. - Прибери!
- Плевать перестань! - Марта резко шлёпнула мужа по губам и едва успела убрать руку, пока он словно злобный пёс не откусил ей пальцы.
Аккурат с тех пор как Марта, устав от беспросветной нищеты, подалась в область и получила работу в ресторане, муж будто с цепи сорвался. Задолго до того как она впервые переступила порог съёмной квартиры, он обижал её при каждом удобном случае, как если бы чувствовал что-то тёмное, смутное, но не понимал природу этого странного, крайне неприятного ощущения. Сродни тому, как дикий зверь всей шкурой чует опасность, волнуется и не находит себе места.
Безобразная старуха Ревность беспощадно терзала Ростислава гнилыми зубами, жирными мазками размашисто писала непристойные картины, вкрадчиво нашёптывала и науськивала.
Мужчина подозревал жену в неверности, но знать наверняка не знал, да и не хотел, боялся не переживёт, не сможет.
До того как Марта нашла работу в центре, он был в ней почти уверен, но всё же злился, срывался, оскорблял. А уж после того, как устроилась в ресторан, не знал покоя ни днём, ни ночью. Тяжкие муки свои, безграничный страх потерять, прятал за грубостью, резкостью, нескончаемыми глупыми придирками.
"Если Марта уйдёт от меня, - твёрдо решил Ростислав после того как оказался в инвалидном кресле, - Жить не буду. Незачем".
Узнав где работает невестка, Фаина Степановна собралась с инспекцией.
- Куда ты, мать? - нахмурился Ростислав.
- Поеду, погляжу где твоя курва жоп.й крутит, - ответила женщина. - Живо собирайся, Егор! Со мной поедешь!
Перечить супруге подкаблучник Егор Ильич не умел. Вели ему Фаина на крышу залезть и петухом прокричать, полез бы в ту же секунду.
- Что задумала, мать, - мрачно уточнил Ростислав. - На те деньги, что Марта приносит, мы всем семейством живём. Или забыла как копейки считали, пока она в школе детей английскому учила?
- Не забыла! - огрызнулась воинственно настроенная Фаина Степановна. - Однако посмотреть хочу, убедиться.
- Ну-ну, мать, посмотри. Убедись, - сказал Ростислав и убрался в свою комнату.
На работе Марте носила кипенно белую рубашку, длинную чёрную юбку-карандаш и элегантные лодочки на высокой шпильке.
- Кинодива-а-а! - невольно восхитился Егор Ильич, увидев невестку.
- Заткнись сейчас же, старый осёл! - прошипела Фаина Степановна. - Повосторгайся ещё мне! Зенки выколю, в уши вставлю.
- Егор Ильич, Фаина Степановна, - удивлённо произнесла Марта, заметив родственников, что заняли столик у окна. - Вы как здесь?
- На тебя пришли полюбоваться! - фыркнула свекровь, окинув невестку неприязненным взглядом.
- Предложить вам что-нибудь? - бесстрастно спросила Марта, сознательно не замечая желчи, что пузырилась в уголках Фаининого рта.
- Платить тебе, ты и выбирай! - гаденько хихикнул Егор Ильич, в то время как Фаина Степановна жадно шарила глазами по залу и хорошо одетым, расслабленным гостям.
- Рекомендую попробовать котлету по-киевски, с нежным картофельным пюре, - Марта открыла меню на нужной странице.
- Я сейчас приглашу официанта, у вас примут заказ.
- Пригласит она! - ядовито процедила свекровь. - А ты не официантка чё ли?!
- Администратор, - с достоинством промолвила Иарта, сделав знак официантке.
- Слышь, отец? Администратор она! - нарочито громко пролаяла Фаина. - Важная птица наша Марта! Куда деваться?
- Но хороша-а-а... - вновь забылся Егор Ильич.
- Пустоголовая ты, Марта. Дура дурой, - завёл любимую песню Ростислав.
- Так откуда уму-то взяться? - с наслаждением вторила Фаина Степановна. - Не было у неё ума. Отродясь не было, одни амбиции, да и те пустые. Администратором она устроилась! Блузку белую нацепила! Посмотрите, люди добрые!
- Баба, она и в Африке баба. Существо дремучее по определению, - весомо пророкотал свёкр Егор Ильич.
Все они сидели у Марты поперёк горла, но бросить мужа инвалида она не могла. Совесть не позволяла.Был бы здоров, давно бы ушла, не оглянулась. Хотя в свободные часы она нередко мечтала о том, как соберёт пожитки, подхватит Катьку, пошлёт неблагодарную семейку к чёртовой бабушке на говяжье рагу и уедет в Москву, или в Питер.
"Большой город, большие возможности. А главное, не знает там нас никто. Можно начать новую жизнь с чистого листа."
Марта старалась отмалчиваться, но иногда взрывалась и горела жарко и ярко как Новогодняя петарда.
- Сидите все на моей шее! Дармоеды! Ни слова благодарности! Я бьюсь как рыба об лёд и всё плохая! Всё не так!
- Не смей повышать голос, баба! - проревел свёкр.
- Благодарности захотела? А по щам получить нет желания? - подхватил муж.
В такие минуты, будь на дворе зима или лето, Катя старалась улизнуть. Вопли родственников больно ранили её нежную, трепетную душу.
Прихватив книгу, которую читала, девочка, никем не замеченная, выскакивала из дома будто ошпаренная.
Однажды весной её увидел Сергей. Катя сидела на берегу городского пруда, погрузившись в учебник физики. Вскоре предстояло сдать выпускные экзамены, а этот предмет никак не давался. Катя смотрела видео уроки, старалась постичь суть, но не преуспела.
- Физика? - спросил Казанова, присаживаясь рядом на траву.
- Ыизика, - вздохнула Катя, покосившись на собеседника.
- Хочешь помогу? - спросил Сергей.
- Ты?! - удивилась Катя.
- Я, - не обиделся парень. - Я ведь по физике и химии хорошо соображаю. На следующий год поеду в Москву поступать.
Катя молча протянула ему учебник.
Часть 3
Роман Горный запал на Марту с первой секунды, не имея понятия ни о ней, ни о том, что добиваться её не нужно. Достаточно раскошелиться. Марта производила впечатление женщины недоступной, отнюдь не легкомысленной. Как ей это удавалось? Ничего специально для этого она не делала, то был природный дар нести себя, держа спину прямо, ни от чего независимо. Грязь к ней не липла, неизбежно без следа отваливалась.
Не в силах устоять, мужчина принялся ухаживать, оказывать весьма недвусмысленные знаки внимания.
- Ты замужем, Марта? Мужчина есть? - прямо спросил он, явившись в ресторан в очередной раз.
- Простите, Роман, я действительно не свободна. Вам не следует... - потупилась Марта.
- Я взрослый человек. Мужчина. И всегда решаю сам, - отрезал Горный, опалив собеседницу пламенным взором, в котором та без труда увидела искру той самой страсти, что способна подобно Торнадо смести всё на своём пути.
Испугавшись не на шутку, Марта постаралась избегать поклонника, но не тут-то было. Роман привык получать то, чего жаждал и чем больше возникало на пути препятствий, тем ярче разгоралось пламя.
Никто из персонала о тайной деятельности красавицы администратора не знал, но шептались о ней часто и с большим удовольствием.
Марта ни с кем не сближалась, держала дистанцию, о себе ничего не рассказывала, слухи и сплетни игнорировала, ни подтвердить, ни опровергнуть не стремилась.
Её уважали за твёрдость, справедливость, чистоплотность и чувство такта, но не любили, завидовали. Внешне благополучная, Марта тщательно оберегала свой мир от посторонних глаз. Все пребывали в уверенности, что она либо жена, либо любовница большого человека. Ни у кого на сей счёт сомнений не имелось. А как по-другому? Такие женщины всегда за кем-то, а работа так, чтобы дома не сидеть.
- Я бы на её месте нипочём не работала, - говорили одни.
- А я бы мужа уговорила в Москву переехать. С такой внешностью, она могла бы телеведущей стать.
- Салон красоты ей нужно открыть. А лучше сеть.
- У неё наверняка помимо мужа любовник есть. Муж для денег, любовник для радости.
Когда Горный зачастил, персонал начал делать ставки.
Удастся ему Марту соблазнить или нет?
Марта держалась вежливо, доброжелательно, но упорно сохраняла статус кво, что ещё больше распаляло Романа Горного.
- Марта, прошу вас, отужинайте со мной. Сделайте одолжение.
- Простите, Роман, я после смены сразу домой. Меня ждут, - не соглашалась Марта.
На смену дорогим букетам пришли украшения, которых чаровница не принимала.
- Простите, Роман, серьги великолепны, но я не возьму их.
- Подвеска очень красивая, но вам придётся забрать еёобратно. Пожалуйста не надо. Не тратьте время и деньги. Между нами ничего не может быть.
Весь ресторан с интересом наблюдал за тем, как ломает копья Роман Горный.
Не остался не посвящённым и хозяин, хорошо понимающий своего постоянного гостя и сочувствующий ему.
Догадавшись о том, что Горный влип всерьёз и на грани того, чтобы натворить глупостей, он не преминул вмешаться, вернуть влюблённого бедолагу с пушистых облаков на грешную землю.
- Марта наша приглянулась? - тихо спросил он, склонившись к самому уху Романа.
- Хороша баба, - кивнул тот. - Никогда таких не встречал. Что за птица? Откуда к тебе пожаловала?
Хозяин плотоядно усмехнулся и нацарапал на салфетке цифры.
- Это что ты мне здесь рисуешь?! - не понял Роман.
- За эту сумму можешь провести с ней пару часов, - бесцветным голосом пояснил хозяин.
- Что, что?! - прохрипел Горный, ослабив галстук.
Хозяин похлопал его по плечу и присел напротив, с тем чтобы окончательно прояснить ситуацию.
Разочарованный, опрокинутый мечтатель побледнел как полотно. Тот факт, что Марта продаётся, поверг его в такой шок, что пропал не только аппетит, но и желание находиться в ресторане, где внезапно сгустился воздух и стало трудно дышать.
Резко отодвинув стул, разбитый на тысячу осколков гость поднялся, скомкал салфетку и покинул заведение, ни на кого не глядя.
Образ роскошной Марты, её лучистые синие глаза, замысловатая причёска, тонкие щиколотки, не шёл из головы.
Будучи женат, занимая высокой пост в администрации города, Роман готов был отказаться от всего, лишь бы Марта благосклонно улыбнулась. Оказалось не придётся, но вместо радости и предвкушения, навалилась тяжёлая как бетонная плита, вязкая как смола Тоска, что обхватила, прижалась, сжала в душных объятиях и ни на миг не отпускала.
Пленник чувства запил и пил не просыхая более двух недель.
Жизнь Марты никак не изменилась. Едва ли она заметила исчезновение Горного, едва ли придала ему значение.
Куда как больше её волновала Катя, отношения дочери с Казановой, что крутился вокруг ежедневно.
- Катенька, милая, ты помнишь о чём мы говорили?
- Конечно, мама, я всё помню, - кивнула девочка.
- Сергей совсем взрослый, ты ещё школьница. У вас не может быть ничего общего, - сказала Марта.
- Мамочка, ты не права. У нас разница всего пять лет. Разве это много? - воскликнула Катя.
- Когда тебе шестнадцать, а ему двадцать один, много, - терпеливо гнула свою линию Марта.
- Мамочка! Ты же совсем его не знаешь! Он не такой как другие! - Катя посмотрела на мать и прижала руки к груди. - Давай пригласим его к нам на обед? Ты познакфомишься и поймёшь, что ошибаешься.
- Хорошо, - неожиданно согласилась Марта. - Пусть приходит в субботу к трём.
Катя в полном восторге бросилась обнимать её, целовать.
То, что Катя влюблена, знали все домашние. Другое дело, не знали в кого.
- Как зовут принца? - спросила однажды Фаина Степановна.
- Какого принца? - округлила глаза Катя.
- Того, с которым тебя соседка у кинотеатра видела, - ответил Егор Ильич.
- Не знаю, - пожала плечами Катя. - Мы на прошлой неделе в кино с одноклассниками ходили.
- Катюша, девонька, ну пусть с одноклассниками. Но ведь кто-то есть? - елейным голосом поинтересовалась Фаина.
- Никого нет, - не призналась Катя.
Наблюдая за тем, как родня относится к матери, Катя раз и навсегда решила для себя, что никогда больше не будет откровенничать ни с бабкой, ни с дедом. И если в детстве она беззаветно любила их, то теперь не испытывала ничего, кроме досады, разочарования и недоумения.
Бабушка казалась ей персонажем из сказки, одной из жительниц страны Лицемерия, о которой рассказывала мама.
Единственный, кого Катя любила кроме неё, был отец. Не смотря на его его поведение, девочка интуитивно понимала, это от бессилия, от злости на судьбу.
Марта не верила Сергею и решила поговорить с ним до субботы.
- Серге-е-ей! - обратилась она к парню, завидев его возле булочной.
- Здравствуйте, Марта Васильевна, - широко улыбнулся тот. - Вы хотите поговорить со мной о Кате?
- Хочу, - подтвердила Марта. - Давай отойдём в сторону.
- Давайте пройдёмся, Марта Васильевна? - предложил Казанова.
- Послушай, Сергей, - произнесла Марта, - Мне не нравится то, что ты увиваешься вокруг Кати.
- Увиваюсь?! - переспросил парень.
- Кате нужно учиться. У неё экзамены на носу, - Марта остановилась и посмотрела в гладкое, смазливое лицо Сергея. - Оставь её в покое. Вокруг полно девчонок постарше.
- Ну что вы, Марта Васильевна, - улыбнулся Сергей. - Мне никто кроме Кати не нужен. Намерения у меня самые серьёзные.
- Не верю я тебе, не верю, - покачала головой Марта.
- Я от Кати не откажусь, - упрямо повторил Казанова. - А что касается учёбы, то я ей с физикой и химией помогаю. Потом вместе в Москву поедем, поступать. Я на вечерний, Катя на дневной. У меня в Москве двоюродная тётка. Она нас у себя приютит, мы это уже обсуждали.
- Обсуждали?! - Марта упёрла руки в боки. - Обсуждали! А со мной обсудить не хотите?
- Я Катю не оставлю, - вновь повторил Сергей. - Всего хорошего, Марта Васильевна. Увидимся!
- И не вздумай приходить к нам в субботу! - крикнула Марта вслед. - Найди повод отказаться!
- А я приду! Обязательно приду! - ответил Казанова и помахал рукой.
Часть 4
Вынырнув из алкогольного морока, Роман Горный принял душ, надел свежее бельё и отправился прямиком в наркологическую клинику, где потребовал себя "прокапать".
- К завтрашнему полудню я должен быть свежим как молодой огурец, - заявил он, добровольно одаваясь в руки врача.
Хорошо дрессированная жена Романа не задавала никаких вопросов, ничему не удивлялась и в переживания номинального мужа не вникала. Каждый жил своей жизнью, скрупулезно соблюдая внешние приличия.
Все время пока Роман пил, она вела себя так, будто ничего особенного не происходит. То был не первый, и скорее всего не последний запой высокого чиновника. Так ему было легче переваривать потрясения, какого бы рода они ни были.
- Запомни раз и навсегда, - сказал он ей много лет назад. - Женщина ни при каких обстоятельствах не должна указывать мужчине, что ему делать и чего не делать. Тебе необходимо хорошенько подумать, взвесить и решить, либо ты принимаешь мои правила и не будешь знать нужды, либо нам не по пути. Третьего не дано.
Будучи женщиной не так чтобы темпераментой, если не прохладной, она без труда согласилась на сытую жизнь в обмен на полное невмешательство. Роман уважал жену, ценил её заботу, полностью доверял ей и не давал поводов оскорбиться, поскольку все свои похождения не то чтобы тщательно скрывал, но ни мало не выпячивал.
Чтобы не навредить репутации и карьере, не рисковать семьёй, в которой родилось трое чудесных, здоровых и способных детей, страстный Роман ожидаемо обращался за низменными плотскими радостями исключительно к профессионалкам. Девочки его знали, любили, всегда были готовы услужить, поскольку он их не обижал и платил щедро, без обмана.
Познакомившись с Мартой, Роман ошибочно предположил, что встретил ту единственную, ради которой можно не только послать ко всем чертям карьеру, но и круто переменить жизнь в целом. И тут такое... Продажные женщины ассоциировались у него с совершенно другой манерой поведения, внешностью и возрастом. Молодые, разбитные, распущенные, беспринцыпные и откровенно жадные. Марта была их абсолютным антиподом, как с другой планеты, из иного мира. Это не укладывалось в сознании Горного и он пришёл к выводу, что хозяин ресторана предмет мечтаний оболгал.
"Марта ему не дала, вот и мелет всякую чушь. Как же я сразу этого не понял?!"
Что касается коллег и подчинённых, то для них Горный заболел и лежал в стационаре, куда никого не пускают, поскольку есть подозрение на одну из разновидностей ротавируса.
- Подхватил где-то, кто знает где? - развёл руками верный помощник.
С Горным и ранее случались срывы, схему раз и навсегда отладили.
Оклемавшись, новорожденный поспешил в ресторан, но Марту на месте не застал.
- Вернётся через пару часов, - бодро поведала одна из официанток. - Встреча у неё. С поставщиками оборудования или что-то вроде того. Я не вникала.
Пообедаете? У нас сегодня великолепная уха из трех видов рыб.
Роман охотно кивнул и проследовал за облюбованный столик с которого отлично просматривался весь зал.
Ему не терпелось увидеть Марту, не хотелось пропустить её появление. Душа извелась, истосковалась.
С аппетитом поедая вкуснейшую, густую и ароматную уху, Роман внимательно посматривал по сторонам.
Присутствие Марты он почувствовал за миг до того, как она вошла в зал. Суровое сердце Горного забилось быстрее, ладони вспотели и он насухо вытер их салфеткой.
Одна из фицианток сразу же сообщила Марте о том, что явился Горный и добавила:
- Он сегодня без цветов. Нелли ему уху подала с пирожками.
- Спасибо, - поблагодарила Марта. - Пойду поздороваюсь.
Роман ничуть не волновал её и если бы пропадал ещё несколько недель или месяцев, она бы не расстроилась.
- Здравствуйте, Роман, - поздоровалась красавица. - Вас давно не было.
- Приболел, - хрипло ответил Горный, пристально глядя на Марту, хищно пожирая потемневшими глазами.
- Что-то серьёзное? - вежливо поинтересовалась та.
- Пустяки, Марта. Ничего такого, - мужчине нестерпимо хотелось заключить её в объятия, вдохнуть пьянящий запах духов, коснуться бёдер, полной груди.
Но не желая оскорбить желанную, он не знал как поступить. Что, если хозяин действительно соврал и предложи он денег, Марта больше никогда не захочет его видеть? А если нет? В таком случае он сможет заполучить её прямо сейчас. От одной только мысли об этом Роман чувствовал как начинает кружиться голова. В любом случае, конверт с гонораром за близость он приготовил, добавив в него несколько крупных купюр сверх обозначенной хозяином суммы.
И снова он пришёш на помощь, да так вовремя, словно только этого и ждал.
- Рад видеть вас, Роман, - произнёс вездесущий, протягивая руку для пожатия.
- Ты свободна, Марта, - обратился он к женщине, демонстративно положив ключ от тайной квартиры на стол.
Марта подняла на него глаза, понимающе улыбнулась краешком губ и взяла ключ.
- Пойдём, Роман? Прогуляемся?
Горный молча шёл за ней до самого выхода. Внутри него свирепствовал вихрь, боролись, бесновались, неистовствовали самые разные чувства. Любовь порывисто обнимала глубочайшее презрение, сплелись в тугую косу острое желание, разочарование, бескрайняя нежность, ненависть и упругая, горькая как полынь злость. Горный буквально задыхался, сам себя не помнил, двигался будто во сне.
- Здесь недалеко, - обернулась легкомысленная, коварная Марта. - Минуты три, не больше.
У дверей квартиры увлечённый резко повернул её к себе лицом, глядя в синие глаза, расстегнул белоснежную блузку, обнажил грудь, принялся мять, щипать, покусывать вожделенную, мягкую, бесстыдную плоть, прикрыть которую блудница не пыталась. От сдержанной, несколько чопорной управляющей ни осталось ни следа, на смену ей появилась порочная, развратная девка.
- Идё-ё-ём, - игриво позвала она. - Не нужно стоять на лестнице.
Он достал из кармана пухлый конверт и сунул его за пояс узкой, строгой юбки. Марта открыла дверь и пропустила окончательно потерявшего голову Романа вперёд.
Следующие полтора часа с ним творилось невообразимое. Он то грубо терзал её тело, то вдруг плакал, обнимая стройные ноги и умоляя оставить всё и уехать с ним хоть в Москву, хоть в Прагу, хоть в Париж.
- Давай начнём жизнь сначала. Только ты и я, - страстно шептал он ей на ухо.
Марте понравился его напор и неизведанная доселе сила искренних, глубоких чувств. Было совершенно ясно одно ;;; никто ещё так не любил её, это оказалось приятно, будоражило кровь, возбуждало. Марта получила особенное удовольствие, какого не знала прежде. Се.с нравился ей всегда, она любила мужчин, иначе не смогла бы освоить то ремесло, что для себя выбрала. Но с Романом ей довелось испытать нечто новое, ей льстило то, как он на неё смотрит, какой видит. С ним она поднималась в собственном представлении на недосягаемую высоту.
Марта не была жертвой в классическом понимании. Собственная жизнь отнюдь не казалась ей чередой тяжёлых, беспросветных будней.
Когда Ростислав сел в кресло, а денег катастрофически не хватало, Марта действительно отчаялась. Она вела дополнительные занятия, брала учеников, с которыми занималась по скайпу, но отдавала себе отчёт, что не тянет. Росте требовались дорогостоящие обезболивающие, Катя росла, ей нужны были и телефон, и компьютер, и приличная одежда. Заработанное уходило как вода в песок.
Кроме того, Марта страдала без мужчины. До того как Ростислав ушёл с арены, она и не подозревала, что нуждается в близости ничуть не меньше, нежели муж. В этом смысле у них всегда всё было замечательно, что Марта принимала как должное.
Став инвалидом, Ростик лишь однажды завёл с женой разговор о том, что безвозвратно ушла существенная часть жизни. Марта тогда заверила, что волноваться не о чем.
- Я спокойно обойдусь без этого. Нет и нет.
Ростислав не то, чтобы безоговорочно поверил, но на какое-то время щепетильную тему отбросил, не поднимал.
Марта, однако, поняла что мужчина ей нужен и ставить крест на сек.е она совсем не готова.
Обзавестись любовником труда бы не составило, но Марта считала это предательством.
А вот ходатайство хозяина ресторана, каким бы странным это ни выглядело, показалось ей более чем приемлемым. Один мужчина - подлость, измена, много мужчин - житейская необходимость. Удовольствие и деньги. О первом, впрочем, она молчала. Её бы категорически не поняли.Никто, ни одна, ни один. Поэтому Марта выбрала для себя беспроигрышный, благородный образ женщины в трудной ситуации. Свёкры, с их хамским, потребительским отношением, сами того не желая, работали на имидж нелюбимой невестки. Узкий круг посвящённых в то, чем приходится заниматься, ей сочувствовал, не догадываюсь о том, что Марту не просто устраивает её жизнь, она ей нравится.
"Пока я молода и меня хотят мужчины, буду жить так, как живу. А там видно будет", - рассуждала лицедейка.
В те минуты, когда семейство особенно распоясывалось, глумилось, действовало на нервы и возникало сильное желание бежать без оглядки, Марта напоминала себе о том, что такую работу она больше нигде не найдёт. Это здесь она исключительная, баснословно дорогая, на особенном положении, в любом другом месте будет совсем, совсем иначе.
"Престарелая, провинциальная потаск.ха с непомерными запросами. Уж лучше быть королевой на болоте, нежели ичтожеством на берегу чистейшего озера."
А найти работу репетитором, никогда не поздно. Как не поздно пойти продавцом в магазин, например, или тем же управляющей в ресторан. Благо, опыт хороший, место достойное, рекомендации она получит самые, что ни на есть блестящие. В этом Марта не сомневалась. Ведь хозяин был одним из тех, кто не раз бывал с ней в квартире за углом.
Часть 5
Сергей действительно явился в субботу, как и обещал. Марта не смогла этому помешать, хотя неоднократно беседовала с дочерью и пыталась повлиять на её возлюбленного. То, что Катя влюбилась, не являлось для Марты секретом, равно как и то, что Казанова неминуемо расколет ей сердце. Марта буквально видела, что Кате предстоит страдать из-за него.
- Катюша, девонька, поступи, а потом уже... - попросила она.
- Ма, не волнуйся, я поступлю, - устало отмахнулась Катя.
- Ты можешь не встречаться с Сергеем до тех пор? Сделайте перерыв, - взмолилась Марта.
- Прости, ма. Не могу. Он помогает мне готовиться, - Катя показала толстые тетради по физике и химии. - Без него я не справлюсь. Не получу аттестат. Понимаешь?
- Глупости! Мы можем найти репетитора. Тебе хватит тройки, так? Эти предметы не нужно сдавать. Правда же? - Марта судорожно сжала острый локоть дочери.
- Без Сергея меня не допустят к экзаменам. Услышь меня ма, я очень давно запустила эти предметы. Серёжа помогает мне сдавать хвосты, - Катя говорила спокойно, но глядя на неё, Марта понимала, что сдвинуть её с места не удастся. Девочка была упрямой и всегда добивалась того, чего хотела. Казанова сумел-таки задурить ей голову.
Что до остальных членов семьи, то они против него ничего не имели. И репутация ****..на никак на это не повлияла.
- Он, между прочим, из очень приличной семьи, - авторитетно заметил Егор Ильич. - Если захочет с нами породниться, так ты за честь должна посчитать.
- За честь?! - презрительно фыркнула Марта. - Кате семнадцать лет! О чём вы, Егор Ильич? Какая честь?! Парень перепробовал всех девчонок города! Вас это не смущает?!
- И? Что с того?! Ничего плохого в этом нет. Нагулялся значит. А Катьке, по твоему, до тридцати в девках сидеть?! - насупился Ростислав. - Нет ничего ужасного в том, чтобы замуж вышла.
- Не успев закончить школу?! Ей учиться надо! - громко возмутилась Марта.
- А на кой девчонке учиться?! - подключилась свекровь. - Девка замуж должна выйти, детей здоровых нарожать. У Сергея перспективы, тёплое место в Москве ему обеспечено.
- А он что, уже сделал Кате предложение? - закричала Марта. - Слушать невозможно вашу околесицу!
- Перестань орать, Марта! - Ростислав ударил ладонью по столу. - Сергей придёт к нам в субботу. Точка.
Любезная Фаина Степановна расстаралась и по просьбе внучки напекла пирогов с мясом, грибами, капустой и сливовым повидлом.
Выпечка всегда удавалась склочной даме на славу.
"Не понимаю, как у такого человека могут получаться настолько вкусные пирожки?!" - всякий раз поражалась про себя Марта, глубоко убеждённая в том, что свекровь знает какой-то секрет, которым ни за что не поделится из чистой вредности.
Катя неоднократно просила бабушку научить её печь, но изделия девочки не шли ни в какое сравнение. Катя безутешно плакала, требовала объяснить что именно не так, но подлая Фаина лишь пожимала полными плечами.
- Не знаю, детка. Ей-богу, не знаю. Вместе же тесто месили... Забыла?
Катя обижалась и на какое-то время отступала, чтобы несколько недель спустя вновь попытаться добиться тех же результатов, что у родственницы.
- И за что её тесто любит? В толк не возьму... - не удержалась однажды Марта после очередного бесславного провала дочери.
- Как это тесто любит? - изумилась расстроенная Катя.
- Да вот так, милая. Почти у каждого есть нечто такое, что удаётся ему лучше, чем другим. Бабка твоя в выпечке дока, нет ей равных, - вздохнула Марта. - Ничего ты с этим не сделаешь, моя хорошая. Прими как есть.
- Ты хочешь сказать, что ничего не получится? - нахмурилась Катя.
- Так не получится, - припечатала Марта.
После этого разговора Катя свои бесплодные попытки раз и навсегда оставила.
- Почему больше не печёшь? - поинтересовалась Фаина через пару месяцев.
- Смысла не вижу, - честно ответила Катя. - Так как у тебя, всё равно не выйдет. Не буду больше биться в закрытую дверь.
- Сама так решила или мать надоумила?
- Сама, ба. Мама ни при чём, - соврала Катя.
Запах свежих пирогов Казанова почувствовал сразу, как только свернул на нужную улицу.
- М-м-м, - облизнулся Сергей и прибавил шагу.
То, что встречам с Катей препятствовала её мать, нравилось ему куда больше, чем можно было себе представить. Искушённый прекрасно отдавал себе отчёт, что если бы всё было легко и гладко, его интерес к Иволгиной младшей угас бы довольно быстро. Но мало того, что Катя держала дистанцию, отказываясь даже целоваться, так ещё и Марта вставляла палки в колёса. До означенной субботы она подкараулила его у подъезда.
- Сергей, стой! Давай поговорим.
- Добрый вечер, Марта Васильевна, - заулыбался Казанова. - Вы меня ждёте? Будете снова от Кати отваживать?
- Буду, Сергей, не сомневайся, - холодно произнесла Марта, окидывая оппонента недружелюбным взглядом с ног до головы.
- Так ведь я уже дал вам понять, что не стоит энергию тратить, - Сергей сложил на груди руки, сделал строгое, решительное лицо, надеясь произвести впечатление человека волевого, хорошо понимающего, что делает.
- Оставь девочку, Сергей. Молоденькая она слишком, не ломай её. Пощади. Уезжай к тётке, работай, поступай. Живи своей жизнью. Зачем тебе Катя? В Москве таких сотни тысяч. Исчезни, а? Хочешь, я тебе билет куплю? И денег могу дать на первое время, - Марта коснулась его плеча, открыла сумочку, достала несколько пятитысячных купюр. - Это на билет, я достану ещё. Кредит возьму.
- Марта Васильевна, уважаемая, - Казанова демонстративно убрал руки в карманы модной, дорогой куртки. - Уберите деньги и не пытайтесь меня купить. Нравится мне ваша Катя. Ну вот нравится. Смиритесь.
Но Марта чувствовала настоятельную потребность оградить дочь от этого самца. Чутьё нашёптывало, что о любви здесь речи нет. Получит гуляка своё и испариться, оставив Кате переживать обиду и лить горькие слёзы. Марте же хотелось, чтобы первые отношения у любимой дочери были чистыми, искренними, глубокими, основанными на любви,
в существование которой она верила не смотря ни на что.
- Здравствуй, Сергей, - поздоровалась она, посмотрев на гостя исподлобья.
- И вам не хворать, - насмешливо заявил тот, протягивая роскошный букет и коробку с большим, низкокалорийным тортом.
Приняв цветы, Марта больно ущипнула нахала за руку, но тот и бровью не повёл.
"Вот мерзавец!" - подумала она, следуя за ним в гостиную, где за накрытым столом их с нетерпением ждали домочадцы, каждому из которых дальновидный Сергей принёс персональный подарок.
- Садись, Серёжа, садись, дорогой, - просияла лицом Фаина, указывая на место рядом с Катей.
Девушка вспыхнула, опустила ресницы и робко улыбнулась, довольная тем, что Сергей пришёл вовремя и не с пустыми руками.
С того первого дня, когда Марта приоткрыла своё и истинное лицо, Роман Горный словно бы помешался, чтобы не упустить её, тратил столько денег, сколько никогда не тратил на семью. Эта женщина его поработила, не ударив для этого и палец о палец. Роман томился, готов был на всё, чего бы она ни попросила. Любовь и желание, действуя сообща, скрутили его в узел, бесцеремонно подмяли, обезоружили, лишили воли. Горный держал лицо, работал, отдавал распоряжения и контролировал то, что обязан был контролировать, но жил он только рядом с Мартой. С ней он тонко чувствовал вкус еды и напитков, с ней получал удовольствие от давно прочитанных книг, от старых фильмов, от прикосновений, поцелуев, самых простых, элементарных вещей. Он уговаривал её быть с ним, но она ускользала, ссылаясь на дочь и обязательства по отношению к мужу.
- Не встречайся больше ни с кем. Я дам тебе столько денег, сколько попросишь.
- Нет, - ответила Марта.
- Нет?! - не понял Роман.
- Нет, - повторила женщина. - Не проси меня об этом. Я не могу быть только с тобой и дело не в деньгах.
Роман не понимал, требовал объяснить, но она пригрозила, что вовсе не станет видеться с ним.
- Ты не должен давить на меня. Прими ситуацию такой, как она есть. И не говори со мной об этом. Всё равно ничего не изменишь.
Не сразу, но в полной мере осознав своё влияние, Марта наслаждалась безграничной властью, играла с Горным будто кошка с мышкой, мучила, прогоняла, отказывала, чтобы доведя до исступления, поманить, приблизить и снова оттолкнуть.
Часть 6
Стоило Сергею навестить семью Иволгиных, как Фаина Степановна и её главный подпевала Егор Ильич, принялись нахваливать его на разные лады. Ростислав по большей части не участвовал, старался соблюдать нейтралитет. Учитывая то, что он в принципе разучился говорить о том, что думает и что чувствует на самом деле, о его мнении на сей счёт можно было только гадать.
- Катенька, ты пойми, - ворковала бабушка медовым голосом, - бабий век короток. Если такой парень проявил интерес, нече нос воротить.
- И что же я должна делать? - спросила Катя не потому, что собиралась следовать совету, а по той причине, что любопытно было понять как мыслит бабуля.
- Женить его на себе нужно, - бесцеремонно заявила Фаина Степановна, понизив голос почти до шёпота.
- Жени-и--ить? - рассмеялась Катя. - Да я замуж не хочу! Рано мне, ба.
- Глупая ты девица, Катерина, - подключился дед. - Ты слушай что старшие говорят, а не зубоскаль понапрасну.
- А мама говорит, женщина не должна зависеть от мужчины. Нужно учиться и быть самостоятельной, - произнесла Катя тоном взрослой, умудреной опытом дамы.
- Много понимает твоя мама, - презрительно поджала губы Фаина.
- Много или нет, а живём мы все за её деньги, - усмехнулась Катя.
- Это кто же тебе такое сказал? - не выдержал Ростислав, до того сидевший в углу, опустив глаза в книгу.
- А я, папа, сама глаза имею и не дура вроде. Одни твои лекарства чего стоят. А кресло? Такого ни у кого не то что в городе, в области нет. Я знаю, мама его в Германии заказывала. Не на пенсию же! Не на пособие! Или будете спорить?
Отец аристыженно умолк, вновь уставился в текст.
Фаина Степановна с Егором Ильичом переглянулись. На лице женщины явственно читалось недовольство.
- Много ты понимаешь! - фыркнул дед. - У нас с твоей бабушкой сбережения имелись. Это мы сыну коляску купили. Мы.
- Правда? - Катя повернулась к отцу. - Что скажешь, па?
- А разве это имеет какое-то значение? - не поднимая глаз, мрачно пробурчал тот.
- Имеет, па. Очень даже имеет, - Катя подошла к отцу и положила руку ему на плечо. - Речь, папуля, о моём будущем. Вот как ты скажешь, так я и сделаю.
- Это что ещё значит?! - взвизгнула Фаина Степановна.
- А то, бабуля. Скажет папа, выходи за Сергея, я и выйду. А скажет, учиться, поеду в Москву поступать, - девушка с вызовом посмотрела на бабушку, склонилась к отцу в ожидании ответа.
- Ерунду какую-то говорите, - тот захлопнул книгу, похлопал Катю по руке. - Сергей ведь не свататься приходил. Этот визит ничего не значит, а вы тут нафантазировали, всю жизнь наперёд расписали. Смешно.
- Придёт и свататься, будь уверен. Нужно только вести себя правильно. И ты, как отец, должен это понимать, - возразила неугомонная Фаина Степановна, чьё представление о хорошей жизни сводилось к жизни сытой, стабильной и предсказуемой. Все это семейство Казановы могло её внучке обеспечить. Синица в руке всегда лучше журавля в небе. Здесь и рассуждать не о чем.
Но Ростислав не знал как правильно и как лучше, а потому не хотел брать на себя никакой ответственности. Прошло то время, безвозвратно кануло в лету. Теперь ему было гораздо проще, когда от него ничего не зависело. Он давно уже сложил с себя не только обязанности, но и права главы семейства.
Всё решала Марта и это справедливо, потому что Катя права. Они живут на её деньги. Она глава, надежда и опора, а он так, с боку припёка.
Катя быстро поняла, что вразумительного отклика не дождётся и, оставив родителя в покое, удалились в свою комнату.
Сколько ни расспрашивал Роман Марту о семье, как бы ни старался узнать подробности её жизни, не получалось.
- Моя личная жизнь не имеет ни малейшего к тебе отношения. Ты знаешь более, чем достаточно, - сказала она, оставив без ответа очередной вопрос.
- Я хочу знать о тебе всё, - Роман обнял её, крепко прижал к себе, но Марта высвободилась и покачала головой.
- Между нами только се.с. Договорные отношения. У тебя деньги, у меня тело, которое ты хочешь. На этом всё.
- Но мне нужно больше! - разозлился Роман. - Почему нет? Забирай дочь, давай уедем. Я подам на развод.
- Нет, - в сотый раз отказала Марта.
- Я не люблю тебя, Роман. Зачем мне ехать с тобой куда-то?
- Я люблю. Этого хватит. Доверься мне, - не сдался Горный, которому всерьёз казалось, будто его большого чувства и тугого кошелька более чем достаточно чтобы приступить к строительству новой жизни.
Но Марта ничего менять не хотела и это не укладывалось у него в голове.
"Играет со мной. Набивает цену. Ничего, я упрямый, не отступлю", - думал он, вновь оставшись не у дел.
Однако чем настойчивее он становился, тем больше отдалялась непостижимая Марта. Горный душил её своим вниманием, своей заботой, разговорами о совместном будущем. Всего этого ей было не нужно, искусительница решила оборвать эту связь, поставить жирную, однозначную точку. Игры закончились, пришла пора остановиться.
Марта испытывала досаду от того, что позволила ситуации зайти так далеко. Она нарезвилась, натешилась и влюблённый клиент тяготил её.
- Всё кончено, Рома. Мы больше не увидимся. Прошу тебя, оставь меня в покое.
- Тебе мало денег? Какого рожна тебе не хватает?! - разъярился пленённый, не в силах смириться с отставкой.
- Дело не в деньгах, - холодно произнесла Марта. - Ты требуешь от меня того, чего я дать не могу.
- Не можешь? Или не хочешь? - прищурился Роман, сжимая и разжимая кулаки. Ему нестерпимо захотелось ударить Марту, руки буквально чесались, дрожали пальцы, это было незнакомое, сильное и болезненное ощущение. Благодаря Марте Роман с удивлением познавал себя, каждый раз открывал нечто, о существовании чего не подозревал. Спектр эмоций, пережитых в течение жизни до встречи с этой женщиной, оказался весьма скромным, не интересным, блёклым. Как рождение детей, так и первые сладкие месяцы, проведённые с женой, по силе переживаний были несоизмеримы с тем, что пробуждала в нём синеокая блудница. Роман не знал как этим управлять и не понимал почему так происходит, но как бы то ни было, испив сей ядовитый нектар однажды, он жаждал отведать его снова.
Взглянув на любовника, Марта расхохоталась. Смех непроизвольно вырвался наружу, рассыпался весёлым горошком, хаотично закружил по комнате, легко коснулся ушей и щёк Романа.
- У тебя такое лицо...
- Какое? Какое у меня лицо? - оскорблённо прорычал отвергнутый.
- Прости, но ведь никакой трагедии нет. Согласен? Расстанемся друзьями? Во мне нет ничего выдающегося, ты придумал то, чего не...
Роман вздрогнул, правая рука резко взлетела неожиданно для него самого. Удар пришёлся по скуле. Марта вскрикнула и отшатнулась, попятилась в коридор. В памяти всплыл тот факт, что входная дверь не заперта, нужно всего лишь повернуть ручку. Липкий Страх присел на плечи, сомкнул на горле скользкие пальцы, тяжело задышал, проникнув в сердце.
- Всё. Всё. Не надо. Пусть будет так, как ты хочешь.
Но Роман уже не слышал слов, они не доходили до его затуманенного сознания. Жестокий бродяга Раж занял место разума.
Однако Марте повезло, она сумела выскочить на лестницу до того, как он сделал из неё сочную отбивную.
Удача в тот день не дремала и надумала сопутствовать ей до позднего вечера.
Кубарем скатившись вниз, Марта бросилась к ресторану, где попала прямиком в объятия хозяина.
- Что с тобой? Что случилось?
Только в этот момент Марта поняла, что боосая, растрёпанная и без сумки.
- Рома... - она потрогала скулу, по которой растёкся тёмно-синий кровоподтёк.
- Допрыгалась? - спросил хозяин, пропуская сотрудницу через чёрный ход.
- Что я скажу дома? - захныкала Марта, разглядывая себя в зеркало.
- Скажешь, что был банкет, тем более, что сегодня банкет. Один из гостей... Словом, бери больничный. Тебя не должны увидеть, - хозяин достал из шкафа свои кроссовки для бега и поставил перед Мартой.
- Я не их надеть, - скривилась та.
- Предпочитаешь пойти босиком? - приподнял бровь спаситель.
- Нет, но... Я бы хотела получить свои туфли и сумку назад. Они дорогие... В сумке деньги, - Марта всхлипнула.
- Идём, я отвезу тебя домой. А по дороге заберу твои вещи, - хозяин взял ключи от машины и открыл перед гостьей дверь.
Часть 7
Прднявшись в квартиру для утех, хозяин обнаружил, что дверь не заперта, а Романа и след простыл.
- Поднимайся, Марта, ищи сама свою сумку. Горного нет, ушёл, - объявил мужчина, позвонив изнывающей от нетерпения женщине.
Сумку Марта не нашла, резонно предположив, что её прихватил обозлившийся.
- Зачем? Ну зачем, господи? - горько расплакалась она. Сумку было очень жалко, брендовая, из мягкой телячьей кожи, среднего размера, удивительно удобная.
- Зачем?! Да затем, чтобы иметь повод тебя увидеть, - пожал плечами хозяин, ничуть не тронутый горькими слезами.
- Конечно же! - воскликнула Марта, вмиг успокоившись. - Как я сама не догадалась!
Она надела свои туфли, а кроссовки положила в пакет и протянула хозяину.
- Довезёшь меня до остановки?
- Могу подбросить до дома, - великодушно предложил мужчина.
- Нет, это лишнее, - уклонилась Марта. - Но всё равно спасибо.
Плутовка не хотела, чтобы хоть кто-нибудь знал, где она живёт.
Два её мира не должны были пересечься ни в коем случае. Этого правила следовало неукоснительно придерживаться.
- На. Возьми на дорогу, - внимательный рыцарь пожаловал спутнице тысячу рублей. - В автобусах не возят бесплатно.
Никто кроме Кати не спросил откуда взялся ужасный синяк, украсивший добрую половину красивого лица. Разумеется, гематому заметили, но сделали вид, что нет.
- Ма-а- ма-а! - ахнула девочка. - Это что же такое?! Ужас какой! Ма-а-ам?
- У нас был банкет по случаю юбилея какой-то шишки. Один из гостей перебрал, вот и... Не обращай внимания, детка. Это быстро пройдёт, - беспечно махнула рукой Марта.
- Как это не обращай внимания?! - вытаращила глаза Катя. - У тебя же всё лицо синее!
- Ну, положим, не всё, - тихонько засмеялась пострадавшая.
Из комнаты выехал Ростислав и молча уставился на жену, разглядывая затейливое, разноцветное "украшение".
"Подслушивал", - сразу догадалась Марта, с вызовом посмотрев мужу прямо в глаза.
Несколько секунд они не мигая взирали друга на друга, затем Ростислав развернулся и скрылся в комнате.
"Совсем не держит удар", - поморщилась Марта и обернулась на дочь, что стояла у стены, скрестив на груди руки.
Около недели Марта находилась дома, могла бы и дольше, но не выдержала. Ей стало скучно, захотелось сменить картинку, тем более что лицо выглядело гораздо лучше, а то, что осталось можно было без труда замаскировать.
Свёкры по очереди изводили невестку вопросами о том, не уволили ли её?
- Признайся, Марта, - елейным тоном осведомилась Фаина, - что-то же случилось, да? Что-то необычное, из ряда вон. Погнали тебя поганой метлой? Погнали же?
- Что, будешь теперь новую работу искать? Или снова учителкой пойдёшь? - проскрипел Егор Ильич, не в силах скрыть тревогу за собственное будущее.
- А я знала! - торжествующе провозгласила не ведающая сомнений Фаина. - Я всегда знала, что рано или поздно тебя попросят. Слишком уж место сладкое. И вот вам, пожалуйста! Попросили!
На все умозаключения недоброй парочки Марта отмалчивалась, что думают свёкры, её ничуть не волновало.
Было совершенно очевидно, что оба волнуются из-за денег, до остального им дела не было. Менять привычный уклад, возвращаться в постылую бедность, вот что пугало домочадцев до дрожи.
Однажды вечером, когда Катя убежала не то к подруге, не то на очередной урок с Казановой, Марта смотрела сериал и одновременно разгадывала кроссворд. Из кухни доносился приглушённый голос Фаины Степановны. Непреодолимое любопытство заставило женщину подняться и на цыпочках подойти к двери.
- А я вам точно говорю, наша Марта нахамила какому-то важному клиенту. Тот не выдержал и дал ей по роже. Рано или поздно нечто подобное должно было случиться.
- Да нет же мама, - раздражённо возразил Ростик. - Я собственными ушами слышал, что во время банкета один из гостей...
Договорить ему не дал Егор Ильич.
- Ты плохо знаешь свою жену?! Мать права, скорее всего Марта сама виновата. Язык без костей. Ни о ком из нас не подумала, дрянь. Эгоистка.
- Пусть едет к хозяину на поклон! - жёстко припечатала Фаина Степановна. - Иначе, что? Как жить? На какие деньги? Тебе, Ростик, лекарства нужно покупать. Пожизненно, между прочим. У нас с отцом таких денег нет. Вот и думай, как повлиять на жену.
"Старая тварь", - беззлобно подумала Марта и бесшумно вернулась к себе.
Влюблённая Катя мечтала о том, как сдаст экзамены и сразу же поедет в Москву вместе с Сергеем.
- Одного не понимаю, - сказала она любимому. - В качестве кого я буду жить у твоей тётки? Как ты объяснишь ей кто я тебе?
- Катенька, милая. На дворе двадцать первый век. Скажу правду, - улыбнулся Казанова, целуя девичьи руки.
- Какую правду? - зарделась Катя. - Мы же... Мы ведь друзья? Или... Кто мы с тобой? Кто?
Через пару дней после этого разговора опытный Сергей подарил ей кольцо с сапфиром. Он прекрасно знал как произвести впечатление на девушку, что сделать, чтобы усыпить её бдительность, как пустить в глаза волшебную пыль.
- Будешь моей женой? - серьёзно спросил он, заранее зная единственно возможный ответ.
- Жено-о-ой?! - не поверила Катя. - Ты правда хочешь жениться на мне?
- Хочу! - подтвердил Сергей. - Но пока никому не говори об этом. Начнут завидовать, строить козни. Сама понимаешь. Вот уедем и в Москве подадим заявление. Согласна?
- Да! Конечно же я согласна! - просияла Катя, испытывая возбуждение и восторг. - Но как насчёт кольца? Что, если кто-нибудь заметит? Пойдут слухи...
- Это верно... - нахмурился, но тотчас усмехнулся находчивый Сергей. - Повесь его на цепочку. Ладно? Ближе к сердцу.
С тех пор Катя считала себя невестой Казановы и пусть она ещё вчера была не готова становиться женой, тот факт, что сам Казанова сделал ей предложение, безмерно радовал наивную, утратившую критическое мышление девушку.
После того, как Катя приняла кольцо, Сергей начал настойчиво добиваться близости.
- Ты же моя невеста! Почти жена! Чего же мы тянем?! Что мешает тебе довериться мне?
Кате совсем не хотелось огорчать его, но она по-прежнему не решалась переступить черту. Не отпускало ощущение, что это будет ошибкой. Предупреждения матери о мужском вероломстве, прочно засели в голове. В тоже время ей страшно было потерять Сергея, разочаровать его.
- Я сдам экзамены и тогда... - Катя посмотрела на ненаглядного чистыми глазами трепетной, сказочной лани.
- Но поцеловать-то тебя можно? Теперь можно? - ласково прошептал Сергей.
Катя опустила глаза, слегка приоткрыла губы и подалась вперёд. Поцелуй пах кофе, табаком и мятной жвачкой, которую Казанова выплюнул аккурат перед тем, как прильнуть к подруге.
- Всё хорошо? - спросил искуситель, едва заметно отстранившись.
- Да... - выдохнула Катя, чья голова слегка закружилась, а низ живота томительно, сладко заныл.
Убедившись в том, что девица не возражает, Казанова привлёк её вновь, на сей прижавшись плотнее, позволил себе запустить ладони под тонкую майку, обхватить и сжать аккуратные, нежные груди.
Катя дёрнулась было, но передумала, разрешила снять с себя бюстгальтер и покорно легла на траву.
Горный не появился ни через день, ни через три и Марта обольстилась было тем, что он принял отказ и ретировался.
"Сумку жалко, - мелочно думала она. - Как же жалко сумку..."
Карточки она на всякий случай заблокировала и с утратой попращалась, ведь ничего другого не оставалось.
Но Горный явился спустя пять дней после возвращения Марты, как ни в чём ни бывало занял свой столик, заказал харчо, салат из свежих овощей и шашлык из баранины.
- Здравствуй, Роман, - поздоровалась бесстрашная Марта, ощущая как кровь ускорила свой бег по жилам. - Как поживаешь?
Смерив её взглядом, значения которого женщина не поняла, гость достал её сумку из большого бумажного пакета, что стоял на полу под столом.
- Забирай, Марта. Мне чужого не надо.
- Тогда зачем взял? - поинтересовалась та, заглянув в сумку, чтобы убедиться, что ничего не пропало.
Вместо ответа Горный спросил:
- Пойдёшь со мной? Не бойся, я тебя не трону и никаких больше разговоров о будущем. Проехали.
- Правда? - недоверчиво переспросила Марта.
- Правда, - твёрдо повторил Горный. - У меня было время подумать. Иногда имеет смысл брать то, что дают и не требовать большего.
- Вот ка-а-ак... - удивлённо протянула Марта. - Сегодня не смогу, Роман. Прости. У меня через полчаса встреча. Но завтра приходи, обсудим.
Горный сжал челюсти, но ничего не сказал, опустил голову и принялся сосредоточенно есть, более не глядя на бесстыжую Марту.
На другой день он явился в ресторан, в надежде уйти с той, которая манила, но хозяин вдруг сообщил, что она занята.
- Прости, дорогой. Такая ситуация... Марту забрали с самого самого утра. У неё новый поклонник, совсем потерял голову. Приехал всего на три дня и не хочет терять ни минуты.
- Забрали? - переспросил Горный, по чьему лицу забегали, заметались тени.
Хозяин развёл руками.
- Приходи вечером или в другой день, в конце недели, - посоветовал сводник.
Никогда раньше он не упоминал при Романе других клиентов. Их словно бы не существовало вовсе, это являлось негласным, но строгим правилом. Хозяин щадил чувства Романа, но в этот раз не посчитал нужным сделать это. Намеренно укусил или же просто допустил оплошность? Кроме того, Горный знал наверняка, Марта берёт лишь одного клиента в день и не соглашается на второго ни при каких условиях, как бы её не уговаривали.
- Если Марта уже занята, зачем предлагаешь мне вечер? - с большим трудом удерживая рвущуюся наружу кипящую ярость, поинтересовался Роман.
- Мне показалось тебе не терпится увидеть Марту. А договоритесь или нет, не моё дело, - признался лицемерный кот.
- Не твоё дело? - процедил сквозь зубы новоявленный Ромео. - Так я тебе и поверил. Ты же имеешь мзду за каждого уро.а, который хочет снять с неё трусы.
- Рома-а, - понизил голос хозяин. - Настоятельно советую тебе остыть. Иначе мне придётся пригласить охрану. Возьми себя в руки, не пыли.
Горный смачно сплюнул под ноги собеседнику и спешно покинул заведение, которое страстно хотел стереть с лица Земли.
Злость переполняла разочарованного, изгнав любые другие чувства, не оставив им места.
Часть 8
Когда Марта вернулась в ресторан, хозяин отвёл её в сторону и сказал:
- Тебе следует быть осторожнее. Роман приходил, мне показалось, он на грани срыва. Довела ты мужика, измучила. На нём лица нет.
- Не преувеличивай, всё обойдётся, - улыбнулась жестокосердная Марта. - Побесится немного и забудет. Все забывают.
- Я так не думаю, - задумчиво покачал головой мужчина. - Роман не все и просто так от не отступит, тесто не то. Понимаешь, о чём я?
Но Марта не придала сказанному должного значения. Подумаешь, трагедия! Время лечит.
Дни бежали один за другим, Горный не показывался и Марта начала забывать о нём. Эта женщина обладала счастливой способностью выбрасывать из памяти то, что считала не нужным хранить. Тем более, что жизнь не стояла на месте, то и дело появлялись новые клиенты, да и старые не забывали. Блудница торопилась, почти перестала отказывать кому бы то ни было. Располагает субъект раз и навсегда обозначенной суммой и ладно, этого достаточно. Если раньше Марта придирчиво осматривала и принюхивалась, могла наотрез отвергнуть претендента если не понравился его запах, то перестала привередничать, научившись закрывать не только глаза, но и ноздри.
- Ты работаешь на износ, - заметил прозорливый хозяин. - Планируешь уйти на покой?
- Совершенно верно, планирую, - прихнала очевидное Марта.
- Чуть-чуть притормози, не гони лошадей. Чай не девочка, - предостерёг заботливый сводник, не желая лишиться любимой курочки, что годами несла ему крепкие платиновые яйца.
Марта методично откладывала деньги на разные счета под проценты, покупала какие-то акции, крутилась юлой чтобы купить дочери квартиру в Москве и себя не обидеть.
Ей очень хотелось встретить старость на море, в Крыму, в собственном доме с садом. Закрыв глаза, Марта живо представляла себе увитые виноградными лозами стены, круглую беседку во дворе, дурманящий запах роз и жареного на мангале мяса. Перед мысленным взором плыл пустынный осенний пляж, нос будто улавливал солёный запах Чёрного моря.
Всё шло как должно до тех пор, пока Роман не вломился к Марте в дом, воспользовавшись тем, что всё население маленького города собралось на центральной площади.
Отдавшись Казанове на живописном берегу реки, Катя превратилась в мягкий, податливый пластилин. Будучи натурой романтической, склонной верить в Любовь, Катя неосмотрительно похоронила материнские заветы в глубинах зубной памяти. Считая себя женой Сергея, она позволяла ему всё, чего он хотел.
- Жена должна полностью довериться мужу, - вкрадчиво нашёптывал он, обучая подругу премудростям плотского наслаждения.
- Ты уверен? - то и дело уточняла неоперившаяся Катя, чьи познания в данной области были не так чтобы обширными. Безнаказанно и свободно гулять по бескоайним просторам интернета, девица не могла. Бабушка и отец регулярно и скрупулезно проверяли историю поиска не только на компьютере младшей Иволгиной, но и в телефоне. Обсуждать столь деликатную тему с подругами, Катя бы ни за что не осмелилась. Оставалось одно - верить любимому, который желает добра и никогда не сделает ничего такого, о чём пришлось бы пожалеть впоследствии.
Сергей развращал Катю неспешно, со смаком и огромным удовольствием. Она была не первой девственницей на его пути. Действовал Сергей более или менее одинаково, согласно раз и навсегда проверенному безотказному плану. Если девчонка внезапно артачилась, сомневалась или просто смущалась, он профессионально окутывал её тонким покрывалом правильно подобраных слов и интонаций. Бархатный голос Казановы и его чуткие руки, умелые руки действовали на пойманную в сети жертву как действует опиум на любителя иллюзорных миров.
Неиспорченных девочек Казанова перемежал раскрепощёнными, повидавшими виды дивами, коих можно было играючи подцепить в барах и ночных клубах.
Кроме того, Сергей ценил взрослых, замужних развратниц, посредством которых постигал тайны женского тела.
Катя оказалась самой упёртой, на неё пришлось потратить куда больше времени, чем он в принципе привык. Однако поставив себе цель, парень крайне редко отходил в сторону, ведь чем сложнее добиться желаемого, тем слаще ощущалась победа. Покорив Иволгину, Казанова отмерил им пару месяцев страстного романа, после чего собирался бросить её и уехать в Москву, где по улицам ходило столько женщин, что недостатка в дичи возникнуть не могло.
Катя, меж тем, не подозревая о том, что ей уготовано, сдавала выпускные и тщательно репетировала пламенную речь для родных в связи с предстоящим отъездом в столицу. О скором замужестве говорить не планировалось.
- Всему своё время, - науськивал Сергей, чьё слово стало для Кати едва ли не истиной в последней инстанции.
Фаина Степановна, подобно хищному зверю нутром чуяла нечто смутное, тёмное, пробуждающее тревогу, потому довольно часто интересовалась тем, как продвигаются отношения с Сергеем.
- Скажи мне, скажи по секрету, между вами пока ничего не было? Точно, детка, не было? Ты держи его на коротком поводке, но не допускай к себе, иначе нипочём не женится, ускользнёт.
- Не, ба, не волнуйся. Ты же видишь, я экзамены сдаю, некогда мне, - легко отрицала Катя, радуясь тому, что обводит домашних вокруг носа.
Отец в личное не вторгался, но о дальнейших планах расспрашивал подробно и едва ли не через день.
- Точно в Москву, дочь? Ты хорошо подумала? - задал он набивший оскомину вопрос, когда Катя объявила, что остался один экзамен.
- Па, ты думаешь что-то изменилось за два дня? - закатила глаза "невеста" Казановы.
- Что-то измениться может и за день, - проворчал Ростислав.
Скорый отъезд дочери не слишком огорчал его, поскольку был вполне ожидаем и закономерен. Птенец вырос и стремится улететь, дело житейское. Пугала вероятность того, что вслед за девочкой потянется красавица Марта. Удержать её Ростислав бы не смог, даже если бы попытался.
Представить себе свою жизнь без жены, которая давно уже была сама по себе, горемыка не мог. Марта была необходима ему как воздух и не только потому, что благодаря её заработкам, он жил не зная что такое боль.
Одно её присутствие в доме, наполняло душу Ростислава Егоровича надеждой. На что? На чудо, разумеется. Пока она с ним, можно верить в то, что когда-нибудь... Но что его ждёт после того как уедет Катя?
Он часто думал о том, что Марта не уходит только потому, что старики присматривают за дочкой и растёт она в полной семье. Факт есть факт, остальное детали. На случай ухода жены он давно уже припрятывал четвертинки тех таблеток, что принимал. Набрался полный пузырёк.
Горный был пьян, но лишь слегка, для куража.
Чтобы найти место, где обитает Марта, он обратился к давнему приятелю из органов.
- Помоги, майор. Очень нужно.
Фамилии, имени, примерной даты рождения и тех скудных сведений, коими обладал проситель, хватило-таки для того, чтобы принести ему адрес негодяйки на фарфоровом блюдечке с золотой каёмочкой.
- Ты, надеюсь, дел не натворишь? - выразил слабую надежду майор.
- Не дрейфь, тебя не коснётся, - уверенно пообещал Горный.
Тем же вечером он наведался к Марте, украдкой посмотрел на дом, в котором проживала та, что лишила покоя, вильнула хвостом и отвернулась, безжалостно втоптав его в грязь изящной ножкой.
Сказать, что Горный чётко понимал зачем отыскал Марту, нельзя. Им двигало непреодолимое желание увидеть, а что дальше? Как пойдёт.
Он приезжал и смотрел издалека несколько дней подряд. Следуя за объектом от дома до магазина, салона красоты или почты, Роман увидел и мужа-инвалида, и дочь Катю.
"Надо же! Не обманула!"
Возникло странное ощущение, что эта женщина и та, которую знал он, две абсолютно разные личности.
Метаморфозы происходили буквально на глазах изумлённого шпиона. Менялось не только выражение лица, но и походка, манера поведения в целом.
"Какая всё-таки лгунья! Какая актриса!" - не без восторга думал Горный, мечтая схватить её в охапку и не отпускать от себя ни на шаг.
Увидев приготовления к ярмарке, одержимый осторожно навёл справки и понял, что именно в этот день у него обязательно появится шанс переговорить с Мартой с глазу на глаз. Две небольшие гостиницы, что имелись в городе, оказались переполнены, из чего Горный сделал верный вывод, сводившийся к тому, что прибудут чины из области. Именно в этом году праздник предстоял широкий как никогда в связи с солидной датой. Двадцать пятый год подряд город устраивал весёлую ярмарку, привлекая не только туристов, но телевидение и прессу.
Чутьё подсказывало, что Марта не станет участвовать в масштабном действе, а скорее всего останется дома.
"Не захочет попасться на глаза одному из своих мужиков. Кто-то из них вполне может оказаться среди высоких гостей."
Часть 9
Едва дождавшись, пока семья Марты покинет дом, Роман проник внутрь. Никакого труда это не составило, так как дверь до ночи не закрывали.
Быстро сориентировавшись, завоеватель отправился прямиком на кухню, где любимая женщина, судя по запаху, варила борщ.
Увидев клиента, Марта не на шутку испугалась, но сделала над собой усилие и не подала виду.
- Рома?! Зачем ты здесь? Не помню, чтобы приглашала тебя к себе. Как ты вообще меня нашёл? Ты что, следил за мной?
По спине пробежался холодок, руки и ноги покрылись мурашками.
Горный развязно ухмыльнулся, подошёл к хозяйке вплотную, шумно и глубоко втянул в себя её запах, от которого кружилась голова, предательски слабели колени.
- Ты избегаешь меня, пришлось явиться сюда. Что мне оставалось?
- Это была очень плохая идея, - холодно отчеканила Марта, стягивая у ворота тонкую блузку. - Ты не должен был... Тебе лучше уйти. Давай увидимся послезавтра. Я могу ждать тебя на квартире часа в два.
- На квартире это хорошо, - доверительно согласился Горный. - Но я хочу тебя прямо сейчас. Здесь, в этом доме.
Марта невольно отшатнулась, упёрлась поясницей в разделочный стол, на котором лежали приготовленные для супа овощи.
Когда Роман нарисовался, Марта шинковала капусту. В кастрюле на медленном огне варились свекла и говядина.
Глядя на пришельца, на его полубезумное лицо, она поняла, что действовать нужно как можно мягче, никакого надменного тона, никаких насмешек, не в этот раз.
- Рамочка, - лиса ласково провела ладонью по бледному, заросшему жёсткой щетиной лицу. - Кто-нибудь из моих может вернуться в любой момент...
Но уходить несолоно хлебавши истомившийся до состояния невменяемости гость, не собирался.
- Ничего, Марта, ничего. Мы быстро, - жадные руки принялись хаотично шарить по желанному телу, губы припали к длинной, беззащитной шее.
Марта подумала было, что от неё не убудет, но Горный настойчиво потянул её в спальню, против чего она тотчас взбунтовалась.
Отдаться незванному на кровати, в которой много лет спала с мужем, женщина не могла.
- Не надо, Рома, не нужно, - жарко зашептала она, обнимая разгорячённого, сопящего самца.
- Чего ломаешься, курва? - прошипел тот, хватая Марту в охапку. - Одним разом больше, одним меньше, не всё ли равно?
- Уйди, гад! Оставь меня! - закричала Марта, в то время как охотник азартно стягивал с неё бельё, порывисто рвал ткань. Его движения стали грубыми, резкими, большая рука зажала рот.
Ему нестерпимо хотелось унизить её, хорошенько отомстить за страдания, за душевные и физические муки, сделать больно, уязвить и наказать за нелюбовь.
Когда на Марте не осталось никакой одежды, Горный развернул её спиной, что есть мочи дёрнул за грудь, ущипнул соски. Она взвыла, но он вновь закрыл ей рот. Марта попыталась укусить его, но не сумела.
- Закрой пасть! Закрой! Никаких больше игр, будет так, как хочу я, - прошипел Роман в нежное ухо, навалившись всем телом, расстёгиивая ширинку свободной рукой.
Марта скулила, плакала, извивалась, но насильник не обращал на это никакого внимания, острая как бритва обида застилала глаза, о последствиях он не думал, не мог думать. Было только здесь и сейчас. Всё остальное таинственным образом исчезло.
В какой-то момент Роману пришло в голову, что банально овладеть ничтожно мало, он взял её за волосы и ударил головой о стол, затем засадил кулаком по почкам, держа при этом крепко, не давая толком ни вздохнуть, ни разогнуться.
Когда Марта почти перестала чувствовать боль, отрешившись от происходящего, пальцы вдруг нашарили нож, закрытый горкой порубленной капусты.
Длинное, острое лезвие плавно и до странности легко вошло в печень Романа по самую рукоятку.
Он уже лежал на полу, уставившись в потолок невидящими глазами, а Марта всё ещё лежала на столе, примяв грудью в беспорядке разбросанные овощи.
В кухне повисла зловещая тишина, если не считать звуков, что издавались из кастрюли, в которой почти выкипел бульон.
Судорожно вздохнув, Марта наконец поднялась, будто очнулась, отряхнулась и выключила плиту.
Постояв мгновение, глядя в стену, она решительно отправилась в комнату, чтобы одеться и вызвать полицию. На поверженное тело она не взглянула, чтобы убедиться в том, что признаков жизни нет, ничего не сделала. В голове было пусто, тело ломило и жалобно ныло, но Марта нашла в себе силы позвонить хозяину ресторана до того, как её неизбежно заберут стражи порядка.
- Найди мне хорошего адвоката, -сухо сказала она. - Самого лучшего.
- Что-то случилось, Марта?
- Случилось. Я зарезала Романа, - ответила Марта и отключилась.
Слухи в маленьких городках разносятся быстрее ветра. Не успела еще полицейская машина увезти Марту в участок, как сломя голову примчались раскрасневшиеся, растрёпанные Иволгины старшие. У ворот толпился любопытный, не слишком трезвый, возбуждённый беспрецедентным событием народ. Ругаясь, матерясь, перебивая друг друга выдвигали версии, спорили, огрызались, собачились.
- Что?! Что произошло?! - бросилась к соседям Фаина Степановна.
- Марта ваша полюбовника топором зарубила, - подкинул кость один из присутствующих.
- Она из него суп варить собиралась, - прошамкал другой беззубым ртом. - Разделать не смогла, плюнула и сама полицию вызвала. Потому что ничего другого не оставалось.
- О-о-о-ой! Люди добрые! Это что же делается?! - заголосила Фаина на всю округу. - О-о-о-ой! О-о-о-ой!
Подъехал пьяненький, растерянный Ростислав, которого мгновенно окружили "доброжелатели" как окружают мухи открытую банку с вареньем.
- Держись, мужик!
- Вот ведь ведьма тебе в жёны досталась! Свят, свят, свят!
- Сочувствую, брат! Слышал, она уже фарш начала крутить, когда полиция приехала. Отведали бы вы котлет... Да...
- Точно! Тело-то не целиком было! Кусками! Я сам видел, когда под простыней выносили...
Голова у Иволгиных шла кругом, добиться истины не представлялось возможным.
Полицейские в дом не пускали, на вопросы отвечали уклончиво, но то, что Марта кого-то убила, было, тем не менее, непреложным фактом.
Если Егор Ильич и Ростислав пытались всё же отделить зёрна от плевел, то Фаина Степановна безоговорочно поверила и в историю с супом, и с фаршем и всему тому, что без умолку мололи праздные, злоязыкие зеваки, разогнать которых представители правопорядка не могли, как ни старались. Ещё бы! Когда такое увидишь в тихом, скучном, провинциальном городе, где ничего не происходит десятилетиями.
Вскоре Марту вывели из дома, руки за спиной, на запястьях наручники. Лицо гладкое и неестественно спокойное, спина прямая, подбородок воинственно поднят.
- Убийца-а-а-а! - истошно заорала Фаина Степановна, так и не разобравшись кого именно убила невестка. Разве это важно? Главное убила, загубила невинную душу, а в том, душа была невинной, она не сомневалась.
- А ведь я знал, знал, - суетливо говорил, между тем, Егор Ильич каждому, кто готов был слушать. - Я всегда знал что в ней живёт дьявол. Я чувствовал, прости господи! Чувствовал!
Бледный как мел Ростислав отъехал в сторону, лихорадочно пытаясь дозвониться до дочери, которая упорно не брала трубку.
Полиция давно уехала, а люди всё не расходились, пытались выяснить личность убитого.
- Так она же в области работала, ясное дело, оттуда хахаль.
- Кто бы сомневалась! Я от Марты и не такого ожидала!
- Вот ведь дрянь какая! Работала она! Семье помогала! А сама у полюбовника деньги брала!
Заходить в дом хозяевам запретили, дверь опечатали, но от предложений переночевать отбоя не было. Всем хотелось вызнать смачные подробности, посудачить всласть.
- Где Катя? Катя где? Кто-нибудь видел Катю? - громко крикнул Ростислав, волнуясь за дочь.
- Так с Казановой на ярмарке были. Я их у тира видел, - послышался чей-то ответ.
Ростислав развернулся и поехал обратно в центр, размышляя над тем, как сказать Кате о том, что мать арестована.
Случившееся не укладывалось в голове, мысли скакали как взбесившиеся блохи, хмель улетучился без следа.
То, что у Марты водился любовник, калеку не удивило, но то, что тот приехал в дом, казалось абсурдом.
"Она бы никогда... Она не стала бы... Да и зачем?! В области столько возможностей..." - думал Ростислав, высматривая дочь.
Часть 10
Получив тревожный звонок от Марты, сводник нутром почувствовал, что это не розыгрыш и тотчас связался с хорошо знакомым адвокатом по фамилии Суховей.
- Андрей? Привет! Это Юрий Чернов. Я по делу.
- По делу? - на всякий случай переспросил Суховей. - Что-то случилось?
- Да. Одной моей близкой знакомой срочно требуется профессиональная юридическая помощь. Разговор не телефонный. Можем встретиться прямо сейчас?
- Через сорок минут в твоём ресторане, - произнёс Суховей деловым тоном.
Услуги его стоили очень недёшево, зато он крепко знал своё дело и специализировался именно на уголовных делах.
Юрий не сомневался, если у Марты есть хотя бы один шанс, Андрей его не упустит. Этот человек погружался в жизнь своих подзащитных с головой, учитывая каждую, на первый взгляд незначительную мелочь, дотошно восстанавливал картину преступления и только после этого выбирал тактику.
Понимая ситуацию, Юрий нехотя, но без утайки поведал адвокату какие отношения связывают его с Мартой.
Тот слушал очень внимательно, никак не комментируя, но задавая уточняющие или же наводящие вопросы, делая пометки в толстом блакноте. Никакого осуждения на высоком челе адвоката, Юрий Чернов не заметил, лицо его оставалось бесстрастным, голос спокойным и ровным.
- Сегодня уже не успею, но завтра же с утра навещу твою протеже, - пообещал Андрей Андреевич Суховей, выслушав приятеля до конца.
- Скажи... - Юрий запнулся, с трудом подбирая слова. - Нельзя ли умолчать о том, чем занималась Марта? Не достаточно ли того, что знаешь ты? Обнародовать не хотелось бы. Марта дорожит своей репутацией, всегда была осторожна... Да и я...
- Боюсь не получится, - твёрдо ответил Андрей Андреевич. - К сожалению, когда речь идёт об убийстве, грязное бельё не утаишь.
- А моё имя... - поморщился Юрий. - Его тоже будут...
- Послушай, ты же взрослый дядька, - усмехнулся Суховей. - Придётся через это пройти. Готовься выступить свидетелем защиты.
- Что теперь будет с рестораном... - расстроенно пробормотал Чернов. - Марта, Марта... Что же ты натворила...
- Довольно прочитать, - оборвал Андрей. - Лучше пригласи ко мне официантов. Пусть подходят по одному. Я потолкую с ними о Марте и о Горном.
Согласно сведениям, собранным Суховеем в тот вечер, Роман Горный на протяжении долгого времени упорно ухаживал за Мартой. Однако были ли между ними какие-то отношения, наверняка не знал никто. Марта была не из болтливых и о том, что на самом деле происходило между ней и страстным поклонником можно было только догадываться.
Молодые люди охотно отвечали на вопросы, но ни один пока не знал о том, почему им их задают.
- С Мартой что-то случилось? - спросила хрупкая, большеглазая девушка. - Она всегда казалась мне какой-то... Обречённой что ли... Как будто жила одним днём.
- Горный давно не появляется. Он что-то натворил? - поинтересовался огненно рыжий паренёк с голубыми как небо глазами. - Его увлечение Мартой... Как бы это сказать... Он как будто помешался.
- Марта вместе с Горным сбежала, бросив семью? И теперь её разыскивает муж? - предположила брюнетка с длинной чёлкой.
- Марта обчистила хозяина? - "догадался" высокий красивый парень, похожий на молодого Пирса Броснана. - Что-то подобное должно было произойти рано или поздно. Марта очень загадочная, закрытая женщина. Про таких говорят "себе на уме".
Рассеивать слухи, какими бы нелепыми они не были, Суховей не собирался, тем более что и сам знал о Марте и совершенном ею убийстве, только со слов Юрия.
- Вы узнаете обо всём позже, - одинаково отвечал он всем любопытствующим.
Образ женщины, за которую предстояло бороться, получался весьма неоднозначным и Андрею Андреевичу не терпелось познакомиться.
В камере СИЗО Марта находилась одна и это её несказанно радовало. Разговаривать с кем бы то ни было совсем не хотелось, а хотелось спокойно подумать.
О том, что убила Горного, Марта сожалела исключительно с той точки зрения, что доставила себе неприятности. Именно так она назвала про себя заключение, будучи уверена в том, что обороняя свою жизнь, поступила правильно. Снова и снова прокручивая в голове тот день, Марта утвердилась в том, что визит Романа не мог закончиться мирно.
"Он пришёл не для того, чтобы вести со мной светские беседы. Ему хотелось отомстить. Я ранила его слишком глубоко," - думала женщина.
Однако фантазируя на тему о том, как поступила бы, имей возможность повернуть время вспять, отчётливо поняла, что пересечение с Горным уготовила Сама Судьба.
"У него на роду было написано погибнуть от моих рук. Летел как муха на мёд, не разбирая дороги."
Раздумывая над всем этим, Марта не заметила как уснула. Снился ей дом у моря, сладкие, спелые плоды инжира и запах сухой травы. Роман не пришёл, немым укором не стоял, раскаяться не предлагал. Во сне Марта благополучно забыла не только о содеянном, но и том где находится.
Как только город узнал о случившемся, люди принялись со смаком обсуждать и осуждать Марту на каждом углу. Каких только гадостей не говорили о ней! Особенно изощрялись те, кто ещё недавно приветливо, а то и заискивающе улыбался ей в лицо. Соседи, приятельницы, просто знакомые радостно упражнялись в подлости. Складывалось впечатление, что все эти персонажи долгие годы с нетерпением ждали возможности почесать изнемогавшие от затянувшегося молчания языки.
- В ней всегда было что-то порочное
- Я никогда не считала Марту порядочной
- То-то мне казалось, что держаться от неё следует подальше
- Есть женщины, от которых одна грязь, а хотят казаться приличными
- Марта шл..а по призванию, с этим родилась
- Таких как Марта необходимо изолировать от нормального общества
И прочее, прочее, прочее.
Фаина Степановна и Егор Ильич ходили по улицам со скорбными лицами, принимали соболезнования, тяжело вздыхали и качали головами, не делая ни малейших попыток вступиться за ту, что содержала их многие годы.
Что касается Ростислава, тот угрюмо молчал, не поддаваясь на провокации, но ничего не опровергая.
В глубине души он переживал за Марту, беспокоился об её участи, но и злился изрядно.
"Вот ведь дрянь! Какая же дрянь! Приходила, в глаза смотрела! Мерзав.а!"
Известие о том, чем на самом деле занималась жена, его не удивило, хотя он ни за что бы в этом не признался. На подсознательном уровне, рогоносец давно подозревал нечто подобное, но беспощадно гнал от себя чёрные мысли. По большому счёту знание ничего не меняло, Марта всё равно не стала бы с ним советоваться.
Катя, в отличие от родственников, сражалась за мать как тигрица.
- Как вам не стыдно! - возмущённо взывала она к бабке с дедом. - Жрали, пили за мамин счёт! На море ездили! Противно! Противно смотреть и слушать!
- Противно?! - вскинулась Фаина. - А то, что мамка твоя под мужиков за деньги ложилась не противно?
- Не смей! Не тебе об этом говорить! - запальчиво закричала Катя. - Тебе это было безразлично, пока все не узнали!
- Не было! Не было нам безразлично! - взвизгнул Егор Ильич. - Если бы...
Но Катя не позволила ему закончить:
- Врёшь! Всё ты врёшь!
- Не повышай на деда голос! - гневно вращая глазами, Фаина резко хлопнула по столу.
- А пусть не брешет! Бессовестный! - в бешенстве заорала Катя. - Вы оба бессовестные! Я вас ненавижу! Ненавижу! Так и знайте, вы, оба!
- Рости-и-ик! - тонким, пронзительным голосом заверещала Фаина Степановна. - Иди! Полюбуйся на свою дочь! Мамкино воспитание! Ейное!
Но Ростислав на зов не явился, не желая принимать участие в очередной из тех вакханалий, которые обожала устраивать мать.
После разразившегося безобразного скандала, связанного с разоблачением Марты, Казанова бесследно исчез, перестал отвечать на звонки. Катя не понимала что происходит, нервничала, часто плакала, поскольку остро нуждалась в его поддержке. Однако унижаться, бегать по городу, выслеживать пропажу она не хотела.
Но однажды сломалась, не выдержав, отправилась-таки к его дому, нацепив бейсболку и огромные солнечные очки, которые позаимствовала у мамы.
Покрутившись во дворе минут пятнадцать она намеревалась уйти, когда увидела "мужа" в обнимку с разбитной, красно-каштановой девицей в ультра коротких джинсовых шортах и белом топе на тонких бретельках.
Катя застыла, во рту пересохло, кровь отхлынула от лица. Первым пробуждением было развернуться и удрать, но что-то удерживало.
Поколебавшись пару минут, Катя набралась смелости, сняла очки и догнала парочку.
- Серёжа!
Казанова обернулся.
- Катерина? - на лице его легко читалось изумление.
- Сергей, что происходит? - задала вопрос девушка.
- То есть как это что происходит?! - не слишком натурально изобразил недоумение Казанова.
Девица, меж тем, с большим интересом и не скрываемым удовольствием наблюдала за сценкой. Хорошо телефон не достала, не начала снимать.
- Серёжа... - растерянно пробормртала Катя. - Я не понимаю...
- Не понимаешь?! - усмехнулся тот. - Что же здесь непонятного?! Ты дочь проститу..и, как я могу с тобой встречаться?! Ты с ума сошла что ли?! Я себя не на помойке нашёл. Держись от меня подальше. Яблочко от яблоньки недалеко падает, мне такие связи без надобности, испачкаться боюсь.
Оглушённая, размазанная по асфальту Катя, слышала последние
слова будто издалека.
В памяти всплыли предостережения матери, всё то, что она говорила и о мужчинах в целом, и о Казанове в частности.
Предатель уже скрылся в подъезде, а девочка продолжала стоять на том же месте, как если бы утратила способность двигаться.
Поведение Сергея никак не вязалось с тем, что он говорил и делал какую-то неделю назад.
Не смотря на то, что мама не раз предупреждала о том, что верить мужчинам нельзя, Катя была ошарашена, лицо горело, к глазам подступили слёзы.
Часть 11
Вскоре после того, как Марту арестовали, Фаина Степановна начала искать доступ к деньгам, в наличии которых она не сомневалась. Не зря же невестка столько лет бодро торговала собой.
"Поди не последние на нас тратила, обзавелась кубышкой, к бабке не ходи", - размышляла алчная, для которой деньги никогда не пахли.
- Катюшка, детка, ты не знаешь где мама хранит сбережения? Нам нужно на что-то жить.
- Нет, - резко ответила Катя. - А даже если бы знала, тебе бы ни за что не сказала. Ясно?
На самом деле дальновидная Марта задолго до трагедии оформила на дочь банковскую карту.
- В жизни может случится всякое, - объяснила она. - Теперь у тебя будет доступ к моим счетам. Пожалуйста не говори об этом никому. Пусть это будет нашей тайной.
Катя не говорила и говорить не собиралась, но когда с ней связался Суховей и спросил есть ли у неё возможность собрать для матери посылку, Катя с облегчением воскликнула:
- Да, да! Конечно! Что нужно? Я сегодня же соберу!
- Пришлю тебе список, хорошо?
- Спасибо, Андрей Андреевич! - расплакалась Катя.
- Ну, ну, не надо плакать. Всё будет хорошо, я обязательно помогу твоей маме. Держись, девочка.
Утратив надежду вытрясти какие-то сведения, Фаина Степановна, недолго думая, отправилась в банк, чтобы выяснить, нет ли у Ростислава права распоряжаться деньгами жены.
Такого права у сына не оказалось. Раздосадованная сверх всякой меры, искательница сокровищ устроила чудовищный скандал, в результате которого её выдворили на улицу с помощью дюжей охраны.
Ничего не добившись, женщина бесславно приползла домой, где немедленно впала в ярость.
- Ну и тварь эта Марта! Ну и тва-а-арь! Ни о ком, кроме себя никогда не думала! А мы терпели эту пробл.. дь у себя в доме!
- Бабушка, ты опять?! - закричала Катя. - Замолчи немедленно! Закрой рот! Этот дом купила мама! Это её дом! Чтоб ты желчью захлебнулась!
- Ты как с бабушкой разговариваешь?! - подключился верный Егор Ильич. - А ну, извинись! Живо!
- Мне через неделю восемнадцать, - прошипела Катя. - Как только исполнится, сразу же от вас съеду. Вы не люди! Вы нелюди! Не знаю, как я раньше этого не понимала!
Не смотря на предательство Сергея, Катя сумела собраться, сдала экзамены, получила аттестат, планировала дождаться маму и покинуть родной город вместе с ней. Всё равно им обеим здесь нет больше места. А в том, что Марта скоро вернётся, Катя не сомневалась, тем более после того, как появился Суховей.
Катя сразу же прочитала о нём всё, что имелось в интернете и ликовала из-за того, что именно он будет защищать родительницу.
- Вместо того, чтобы тратить бешеные тыщи себе на адвоката, лучше бы о нас позаботилась, - заявила Фаина Степановна, услышав новость.
- Это верно, - поддакнул Егор Ильич. - Есть ведь и государственные защитники. Ничем, между прочим, не хуже. Все в одних стенах учились.
Ростислав по обыкновению промолчал. Не находя в себе смелости встать на сторону жены, он предпочёл соблюдать нейтралитет, за что Катя его безгранично презирала.
- Какие же вы все мерзкие! Мерз- ки-е! - отчеканила она. - Мне стыдно за вас и противно. Противно, что мы родня! Отвратительно! До чего же Отвратительно!
Благодаря ходатайству, поданному Суховеем, следователь, ведущий дело, выдал письменное разрешение на посещение Марты.
- Катя, ты можешь проведать маму, - сообщил адвокат девочке. - Ты и отец.
- Спасибо, Андрей Андреевич! Большое вам спасибо! - поблагодарила обрадованная Катя, которой очень хотелось увидеть мать, обнять её, сказать что любит и конечно же поговорить, поделиться тем, как повёл себя Сергей.
Что касается отца, то он поехать на свидание отказался.
- Нет, Катя, нет. Как ты это себе представляешь? Все подумают...
- Какое тебе дело что подумают?! - рявкнула Катя. - Ты предатель, папа! Предатель! Я тебе этого не прощу!
- Ты пойми, дочка, город у нас маленький... - попытался оправдаться Ростик.
- Какое это имеет значение?! - возмутилась Катя. - Твой близкий человек в беде!
- Не слушай её, сыночка, - вмешалась вездесущая Фаина Степановна. - На развод подавай, не тяни. На развод и на раздел имущества. Она в тюрьме, вас быстро разведут.
- Да мама, - пролепетал Ростислав, не глядя на дочь. - Ничего другого не остаётся. Не могу же я оставаться мужем проститу...и.
- Какой же ты... - Катя выскочила из комнаты, оглушительно хлопнув дверью. Отец был ей противен.
"Был бы человеком, уехали бы вместе", - думала она, набирая номер Суховея.
- Да, Катенька, что ты хотела? - раздался в трубке тёплый голос.
- Андрей Андреевич, вы не могли бы мне помочь найти квартиру? Я больше не могу оставаться дома.
- Тебе восемнадцать есть? - поинтересовался мужчина.
- Да. На прошлой неделе исполнилось, - ответила Катя.
- Ты можешь пожить у меня. Места хватает, - предложил Андрей Андреевич.
- Да?! - обрадовалась Катя. - А это удобно?
- Очень даже удобно, только говорить об этом никому не нужно. Приходи в центральный сквер со своими вещами. Много не набирай, только самое необходимое, - посоветовал Суховей.
- Во сколько? Во сколько приходить? - Катя едва не плясала от восторга.
- Заберу тебя в половине четвёртого, - сообщил собеседник и отключился.
Увидев Марту впервые, Андрей Суховей поразился не столько её красоте, поскольку наслушался, сколько достоинству, с которым она несла себя даже в условиях СИЗО.
"Надо же! Настоящая королева!" - подумал он восхищённо.
На вопросы Марта отвечала чётко и прямо, не жеманничала, не заламывала рук и совсем не плакала.
- Понимаете, Марта, решение о том, была ли самооборона необходимой или же превышенной, всегда принимает суд, - сказал Андрей.
- То есть повлиять на решение уважаемого суда мы не можем? Ведь субъективное восприятие никто не отменял, - произнесла Марта, глядя в глаза адвокату.
- Это не совсем так. Суд учитывает все обстоятельства. Это непременное условие. Наша задача как можно подробнее и ярче описать не только картину происшествия, но и то, что привело к ней. Понимаете? В вашем случае всё более чем прозрачно, проблем возникнуть не должно.
Марта это понимала и в беседах с Суховеем неизменно демонстрировала готовность развёрнуто ответить на любые, самые неловкие вопросы.
Вопреки негласному профессиональному кодексу, короткое время спустя, Андрей Андреевич с ужасом поймал себя на том, что Марта интересует его как женщина. И это невзирая на то, что он был в курсе всех подробностей её разудалой, рисковой жизни!
"Нет, нет, нет! Этого ещё не хватало! Даже думать не смей!" - строго велел он себе.
Однако Любовь лишь насмешливо усмехнулась в ответ, поскольку успела просочиться в сердце и даже пустить в нём корни.
Суховей старался поменьше смотреть на подзащитную, напоминая себе о том, что одного мужчину она уже погубила.
Но объективная реальность не имеет власти над чувствами, которые всегда и всюду независимы и сами по себе. Дошло до того, что Суховей надумал отказаться от защиты, поскольку то, что он испытывал, противоречило этике, не смотря на то, что объект ни о чём не догадывался.
"Чёрт знает что такое! - ругал себя Андрей, покидая СИЗО в очередной раз. - Наваждение! Морок!"
Репутация для любого адвоката имеет колоссальное значение, поэтому Суховей боялся ее лишиться.
"А с другой стороны, - рассуждал он. - Никто пока не научился читать чужие мысли, заглядывать в душу. Я ничем себя не выдал, не выдам и впредь. Кто, если не я, поможет Марте обрести свободу?"
Таким образом, Суховей настроил себя на то, чтобы сохранять отстранённый, исключительно деловой вид и приличиствующий ситуации тон.
Марта, в свою очередь, ни о каких глупостях не думала вовсе. Единственное, что её волновало, это Катя, которой она нжедневно писала.
"Не волнуйся за меня, родная. Здесь вовсе не так страшно, как можно представить. Всё обойдётся, верь мне. Прости меня, милая. Я не хотела чтобы тебе пришлось пройти через всё это. Люблю тебя.
Мама."
"Здравствуй, котик! Как твои дела?
Спасибо тебе большое за посылки. За книги особенно. Они помогают скоротать время до суда. Надеюсь, мы скоро увидимся. Будь сильной, детка. Люблю тебя.
Мама."
Катя не рассказывала что происходит дома и в городе, но Марта прекрасно понимала это. То, что необходимо уехать, она знала наверняка и поэтому много думала о том, куда им с Катей податься.
Часть 12
Жил Суховей в областном центре, там же, где находился ресторан Чернова.
Это было очень кстати, так как теперь Катя не боялась выходить на улицу, рискуя столкнуться с Казановой.
Конечно же ей было больно, рана саднила, но постепенно затягивалась. К счастью, Катя была не из тех, кого могло подкосить такого рода предательство. Много чести. Мама не раз повторяла:
- Если пришлось столкнуться с вероломством, помни — дело не в тебе. Что-то не так с тем, кто сделал подлость. И ещё, доченька, в мире живёт Любовь, никогда не сомневайся в этом.
Катя внимательно слушала и мотала на ус, независимо от того, казались ли мамины наставления противоречивыми, или нет. Все в копилку, чтобы в нужный момент извлечь, встряхнуться и идти дальше с гордо поднятой головой.
Когда случилось то, что случилось, Катя жёстко сказала себе:
"Не все такие как Казанова, отец или дед. Не все."
- Я знаю, что на свете много порядочных, светлых людей, - заявила она Суховею за ужином, который старательно для него приготовила. - Просто знаю и всё.
- Я очень рад, Катюша, что ты не утратила веру в человечество, - подмигнул хозяин.
- А вы? Что думаете по этому поводу вы? - заинтересованно осведомилась юная гостья.
- А я согласен с тобой, - Андрей добавил в свою тарелку жареной с луком картошки и слегка щёлкнул Катю по носу.
- Андрей Андреевич, а как вы считаете, почему наш город ополчился на маму? Ведь она не сделала им ничего плохого ... Я не понимаю. По сути, это её личное дело. Разве не так? Я имею в виду то... - Катя запнулась, но тут же подняла глаза и смело взглянула в лицо визави. - То, чем она занималась.
- Помнишь Молчалина из "Горе от ума"? - неожиданно спросил Суховей.
- Помню... - удивилась Катя. - А при чем здесь..
- "Ах, злые языки страшнее пистолета!", - громко и с выражением процитировал защитник. - От людской молвы пострадал не один человек. Стоит кому-то одному начать травлю, другие подхватывают и остановить процесс уже нереально. Хотя ты права, никому из тех, кто сейчас злословит, твоя мама ничего не сделала.
- Тогда почему? - не успокоилась Катя.
- Ну, прежде всего потому, что твоя мама очень красива. Многим это не нравится. Помимо этого, ваша семья всегда жила в достатке, в отличие от многих. Это то, что лежит на поверхности. Согласна?
- Зависть... - кивнула Катя. - Да. Мотив.
- Он самый, - подтвердил Андрей. - Людям свойственно желать зла тому, кому они завидуют. Вспомни "Сказку о мёртвой царевне" или "Моцарт и Сольери" Пушкина. А тут такой случай... Благодатная почва для тех, кто втайне только и ждал повода.
- Андрей Андреевич, - потупилась Катя. - А как вам кажется, я хоть немножко похожа на маму? Но прошу, не обманывайте, скажите правду!
- Похожа, Катюша, очень похожа. Честное слово, - заверил юрист. - Ты же это знаешь. Правда?
Катя действительно очень походила на мать, но в силу возраста была тоньше, нежнее, беззащитнее и не обладала той манкостью, что сводила мужчин с ума.
"Лет через десять ты станешь неотразимой", - подумал Андрей, заметив как Катя зарделась от радости, как вспыхнули её глаза.
- Но твоя красота совсем другая, она гораздо мягче, если ты понимаешь о чём я, - добавил он задумчиво.
Катя понимала не вполне, но удовлетворилась тем, что похожа. Мама представлялась ей эталоном женственности и красоты. С малых лет она гордилась ею, особенно когда ловила чужие жадные взгляды, значения которых не всегда понимала правильно.
Марта провела в СИЗО пять долгих месяцев. За это время они с Суховеем перешли на "ты". Произошло это сразу после того, как Катя переехала к адвокату.
Услышав об этом, Марта с чувством произнесла:
- Спасибо тебе, Андрей! Спасибо, что позаботился о моей девочке. Ей пришлось нелегко. Ты наш спаситель, не знаю, что бы мы делали без тебя.
- Она у тебя большой молодец, - улыбнулся польщённый Андрей. - Целыми днями занимается языком, много читает, а к моему приходу готовит вкусный ужин. В квартире впервые за долгое время пахнет домашней едой. И порядок! Ты не представляешь, как твоя дочь облагородила мою берлогу. Удивительно! Вы, женщины, поразительные существа!
Марта широко улыбнулась и положила ладонь на руку Суховея. Тот молниеносно вспыхнул, по телу от кончиков пальцев ног до самой макушки, стремительно промчался электрический ток.
С трудом овладев собой, влюблённый сглотнул и осторожно освободил руку. Ещё ни одна женщина не пробуждала в нём подобных эмоций, тем понятнее становилось поведение Горного, которому Андрей искренне сопереживал в том смысле, что разделял его страсть.
Вызволить Марту из тюрьмы стало для Суховея самым важным делом за всю его практику, в чём он не без иронии себе признался.
- Пора, Марта. Готовься, послезавтра суд, - сообщил Суховей однажды утром.
- Можно мне мой тёмно-синий брючный костюм? И туфли, и бельё. Бельё — это очень важно, - промолвила Марта на полном серьёзе.
- Боже мой, женщина! - схватился за голову Суховей. О чём ты думаешь?! Не всё ли равно какое на тебе будет бельё?! Непостижимо!
- Нет! Разумеется, нет! Как ты не понимаешь?! - горячо возразила Марта.
- Напиши список, я передам его Кате. Она все приготовит, - капитулировал адвокат, положив перед Мартой свой блокнот и ручку.
"Катенька, здравствуй, мой хороший! - написала Марта. - Пожалуйста найди мой тёмно-синий брючный костюм, белую шёлковую блузку, белое кружевное бельё и кремовые лодочки от Michael Kors.( они лежат в коробке, на шкафу, среди другой обуви) А ещё мне нужна тушь и помада NARS, ты найдешь их в моей косметичке. Пожалуйста ничего не забудь, это очень важно!
Люблю тебя! Не переживай, скоро всё закончится.
Твоя мама."
- Вот, - Марта протянула владельцу блокнот, который тот захлопнул, не читая.
Вручив Кате записку, Суховей предложил довезти её туда и обратно.
- Выбери время, когда никого нет дома, - посоветовал он.
- Это сложно. Они почти не выходят, - пожала плечами Катя. - Но вы не переживайте. Мне безразлично, я возьму что нужно и сразу уйду.
- Хочешь, я зайду вместе с тобой? - участливо спросил Суховей.
- А вы можете? - оживилась Катя.
- Поехали! - скомандовал адвокат вместо ответа.
Услышав, что входная дверь открылась, Фаина выскочила в коридор как чёрт из табакерки:
- Чё? Домой притащилась, неблагодарное отродье? Устала шляться? Или выгнали тебя? Дали пинка под зад.
Заметив Суховея, женщина на долю секунды стушевалась, но быстро оправилась, соорудила гримасу превосходства.
- А-а-а! Понятно все! Старая бля.ь молодой за свободу расплачивается! Вот так пассаж!Его-о-ор! Ро-о-остик! Идите, гляньте!
- Как вам не стыдно?! - искренне ужаснулся Андрей Андреевич. - Держите себя в руках! Перед вами родная внучка! Девочка!
- А ты мне в моём доме не указывай! - взвизгнула Фаина Степановна. - Чё пришли?! Кого забыли? Никто вроде не звал?
В коридоре нарисовался дед, в дверном проёме своей комнаты показался молчаливый Ростислав.
- Идёмте, Андрей Андреевич, мамина комната там, - позвала Катя, игнорируя родственников.
- Это что ещё значит?! - подбоченилась Фаина Степановна. - Это куда это мы собрались? Что-то не припомню, чтобы добро дала здесь топтаться.
- Если ты не замолкнешь, - произнесла Катя ледяным тоном. - Я вызову полицию и всех вас отсюда вышвырнут. Или ты забыла, что здесь прописаны только я и мама? Я и мама.
Фаина Степановна посерела, содрогнулась от бессильной ярости, но сделала знак мужу, нехотя отступила.
Судебное заседание объявили открытым и зал набился битком. Те, кто не поместился, толпились на улице.
То и дело раздавались злые, полные яда возгласы:
- Жаль смертную казнь отменили!
- На виселицу шал.ву! В назидание другим!
- Таких как она нужно держать подальше от наших детей!
- На костёр Марту! На костёр! Чтобы никому неповадно было!
- Как только сама не удавилась?! Бесстыжая! Позор! По-зор!
В какой-то момент толпа начала дружно скандировать:
- По-зор! По-зор!
Пышащие необоснованной злобой, уродливые, перекошенные лица. Страшный, праведный гнев безупречно чистеньких обывателей, готовых разорвать на куски любого, кто посмел разрешить себе то, что категорически порицается приличным обществом.
Сквозь приоткрытые окна Марта прекрасно слышала вопли, но ни один мускул на её лице не дрогнул.
Наблюдая, Андрей Андреевич ею любовался.
Отрицать факт убийства было нелепо, вину свою подсудимая полностью признала. Поэтому следствие длилось недолго.
- Тебя отпустят из зала суда. Вот увидишь, - торжественно пообещал поборник справедливости.
Марта безоговорочно ему верила и была благодарна, как была благодарна всем, кто выступил на стороне защиты, в первую очередь Чернову Юрию, который внятно и по существу рассказал о том, как погибший Роман Горный постепенно зациклился на Марте. Не забыл он упомянуть и тот случай, когда она примчалась в ресторан босая и без сумки.
- Романа было не узнать. Марта стала его навязчивой идеей.
Не подвели и бывшие подчинённые. Все, как один дружно свидетельствовали о том, что Горный был Мартой буквально одержим.
- Он приходил почти каждый день
- Все время приносил подарки, а Марта не принимала.
- Я сама видела, как она вернула ему браслет.
- Он подарил ей дорогущую подвеску, я специально посмотрел в ювелирном салоне. Такая стоит как моя годовая зарплата, а она не взяла...
Судья была строгой, умной женщиной средних лет, смотрела на убийцу со смесью любопытства и сочувствия.
Так или иначе, но решение было вынесено в её пользу.
- Пределы необходимой самообороны превышены не были. Прошу немедленно освободить подсудимую!
Меньше года спустя Марта и Катя сели в поезд, отправлявшийся в Москву. Но путь их лежал не в столицу, а в чудесный Калининград.
- Погуляем, посмотрим на Москву, - сказала Марта. - А потом домой.
В Калининграде жили бывшие одноклассницы, сестры близнецы, одна из которых занималась недвижимостью. По просьбе Марты она купила большую, трёхкомнатную квартиру с видом на залив. Не домик, увитый виноградной лозой, но тоже неплохо.
- Недельку в Москве, этого вполне хватит, - мечтательно улыбнулась Катя, прижавшись к матери.
До отхода поезда оставалось три минуты, когда в купе подобно ветру влетел запыхавшийся Суховей.
- Добрый вечер, девочки! Я едва не опоздал.
- Мы думали ты уже не придёшь, - призналась Марта.
- Ка-а-ак?! - округлил глаза Андрей. - Вы могли такое подумать?! Обо мне?!
- Да! - рассмеялась Катя. - Именно так мы и подумали!
Андрей Андреевич укоризненно поцокал, поставил под полку большой чемодан, снял толстый кашемировый кардиган, присел и посмотрел на Катю, та чуть заметно кивнула.
Мужчина прочистил горло, поправил ворот белой футболки и выдал хриплым, низким голосом:
- Выходи за меня, Марта! Я люблю тебя и постараюсь сделать счастливой, если ты не будешь мне мешать.
Катя, словно фокусник извлекла из рукава круглую красную коробочку, открыла её и строго промолвила:
- Мама, мы ждём! Решайся скорее!
- Мы?! - запрокинув голову, весело расхохоталась Марта.
- Мы, - подтвердил Суховей, чьё сердце галопом носилось по всему торсу.
- Я должна посмотреть на кольцо, вдруг оно мне не понравится, - отсмеявшись, лукаво улыбнулась Марта.
- Ма--а-ма! - возмутилась Катя, мы вместе с Андреем его выбирали!
- Не знаю, не знаю... - плутовка покосилась на красного как кумач жениха.
- Марта-а-а... - выдохнул тот. - Я тебя умоляю! Давай без этого. Скажи "да", не томи. Будь, наконец, моей женой!
- Пожалуй, да! - ответила Марта, демонстративно вытягивая перед собой руку с изысканным бриллиантовым кольцом.
Конец
P. S. Свой дом Марта продала, выплатив половину денег Ростиславу, который почему-то не покончил с собой. Наверное передумал, а скорее всего побоялся.
Больше никаких денег он при разводе не получил, потому что счета были открыты на имя Иволгиной Екатерины Ростиславовны.
Бывшей семье пришлось вернуться в квартиру, которую много лет недорого, но стабильно сдавали.
Живёт теперь лихая троица на сбережения и пенсии, надо признать не бедствует. Кара небесная их не настигла, но никто не знает, что ждёт впереди.
Лекарства Ростислав покупает на деньги от дома, которые категорически отказался отдать матери, не смотря на настойчивые уговоры и даже угрозы.
У Юрия Чернова дела идут замечательно. То, чего он опасался, не произошло. Напротив, ресторан стал пользоваться куда большей популярностью нежели до описанных событий. По вечерам нет ни одного свободного места, столики бронируют заранее.
Такой, как Марта в жизни хозяина больше не случилось, но нашлась-таки парочка рисковых молодых женщин, в чьи руки он торжественро передал ключ от "служебной квартиры".
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №225081801728