Как Собянин испортил парк Коломенское в Москве. Ча

Как Собянин испортил парк Коломенское в Москве. Часть вторая
...
Здравствуйте
Продолжаем повествование про многострадальный музей-заповедник парк Коломенское, расположенный в ЮАО Москвы, правда для меня после всех этих собянинских благоустройств назвать этот парк музеем-заповедником язык не поворачивается. Это теперь торгово-развлекательная фестивальная площадка, но не место для тихого уединения наедине с природой. Итак отправляемся в парк.
Выйдя из метро Кленовый бульвар становится сразу некомфортно, потому что ты тут же оказываешься зажатым стройплощадками, заборы, какие-то нелепые жуткие трубы, огромное количество гастарбайтеров, пыль, шум, строительная техника, да ещё и припаркованные электросамокаты, велосипеды, поэтому нужно глядеть в оба чтобы на тебя никто не налетел.
Чтобы попасть в парк нужно пройти пару сотен метров мимо жутких чёрно-белых железных кубов метрополитена, проходя мимо которых становится не по себе. Это кто же додумался такое сделать? Нигде такого нет…
Старый вход в заборе закрыт, а рядом строится здание, похожее на заводскую проходную – это будущий КПП… На фото я обозначил это место красным кружком.
Теперь информация с оф. сайта мэра и мои комментарии: 
«Новые входы
На входах в музей-заповедник сделают новые контрольно-пропускные пункты и заменят те, что уже существуют».
- Что ещё за контрольно-пропускной пункт? Что ещё заводская проходная? Это что, режимный объект? Почему мы должны проходить через какие-то входные группы и ведь наверняка всех заставят проходить через рамки, то есть облучаться. Всех будут фиксировать на фото/видео, что ущемляет наши права.
В официальной информации я обнаружил ложь, потому что сказано, что будут возведены новые контрольно-пропускные пункты, а на этом месте никогда никакого контрольно-пропускного пункта не было, равно как и не идёт речи о замене на этом месте. Как можно заменить если тут ничего такого не было?
«Это будут легковозводимые конструкции в едином архитектурном стиле. Их фасады выполнят в белой монохромной гамме, чтобы максимально нейтрально вписать в среду, насыщенную объектами культурного наследия. Общие формы павильонов — плавные, без резкой геометрии. Специалисты используют ленточное панорамное остекление, чтобы сделать павильоны максимально легкими и визуально открытыми. Сооружения облицуют перфорированными листами с изображением знаковых архитектурных памятников музея-заповедника «Коломенское».
- О каком нейтральном вписании в среду речь идёт? А не проще было бы не возводить никакие пункты, чтобы ничего не пришлось вписывать?
«Чтобы павильоны смотрелись гармонично в вечернее время, их оборудуют архитектурно-художественной подсветкой. Внутри разместятся пункты охраны».
- Опять нам тут втирают какую-то дичь. В парке Коломенское были только деревья, тропинки, скамейки, фонари, несколько прудов, и скромные архитектурные остатки историко-культурного наследия, в этом списке никаких КПП на этом месте не было, и быть не должно. Подсветка может быть только у исторических зданий, чтобы подчеркнуть их красоту, а подсвечивать КПП это уже верх абсурда, потому что их в принципе не должно быть, но если они пока временно будут действовать, то их нужно скрывать от глаз чтобы не раздражать людей, не подчёркивать их существование подсветкой.
То, что они предлагают и объясняют это полный абсурд, это всё равно что обнести жилой дом колючей проволокой, а столбы, держащие проволоку, подсветить чтобы красиво смотрелось вечером….
Какие ещё пункты охраны? Что и кто там собирается охранять? Это надо было делать раньше. Нужно было охранять музей-заповедник от вторжения собянинских гастарбайтеров и прочих рабочих, которые всё там перекопали и изменили до неузнаваемости. Вот от них надо было исторический облик охранять, а теперь уже поздно. К тому же я уже писал публикации про этих самых охранников парка, большую часть времени большинство из них только имитирует деятельность, либо просто отдыхает без всякой имитации, на нарушения они не реагируют. Я вот к одному подошёл, сообщил что на лавочке мужик распивает спиртные напитки и курит, что запрещено, причём рядом с деревянными историческими постройками, он лишь развёл руками со словами «что я могу?», и не стал реагировать даже когда я на него стал нажимать. Они бездействуют, когда яблоневые сады ломают китайские и таджикские посетители, они бездействуют когда по территории катаются на электросамокатах, хотя это запрещено, они бездействуют когда посетители орут матом на территории, нарушая общественный порядок и так далее.
У нас в Москве и в России и так за гражданами везде тотальный контроль, оставьте хотя бы парки в покое. Почему люди должны прогуливаться под пристальным взором видеокамер слежения и проходить/уходить через КПП, как будто парк - это воинская часть какая-нибудь.
«В некоторых павильонах (в зависимости от их размеров) откроют визит-центры, где можно получить справочную информацию и приобрести билеты, там же будут комнаты матери и ребенка и санузлы. Для обеспечения безопасности посетителей установят новую систему видеонаблюдения на входах и по всей территории музея-заповедника».
- А это вообще скандал. Эти деятели уже достали всех, постоянно подсматривая за гражданами, кто где находится, кто что делает. Порядка от этого не прибавляется, это заповедник, а не зона с пристальным контролем и наблюдением, здесь нужно высаживать новые деревья, а не устанавливать десятки, если не сотни вышек с камерами видеонаблюдения.
Зачем писать такие абсурдные вещи? Как видеокамера может защитить, добавить безопасности человеку? Она может помочь расследовать преступление, но не предотвратить его, потому что в Москве сейчас огромное количество неуравновешенных агрессивных людей, которые не обращают внимания на такие системы видеонаблюдения, они им не мешают нарушать общественный порядок и совершать преступления. Достаточно просто полиции патрулировать территорию, не допуская правонарушений, но не устраивать контрольно-пропускные пункты на входе, потому что это общее достояние, и вход уже будет не свободным, если там будет рамка и охранник.
Когда ты приходишь в парк, то ты ожидаешь там увидеть природу, а натыкаешься на КПП, которое меняет восприятие парка, внутреннее состояние, потому что в музее-заповеднике не может быть никакого контрольно-пропускного пункта, стилизованного или нет, это опять городская инфраструктура, которой в музее-заповеднике не место. Хотя бы в парке её не должно быть, этого добра в городе в избытке.
Парк Коломенское это всеобщее достояние, забор конечно нужен, но достаточно калиток для входа и выхода, все КПП по периметру забора должны быть демонтированы при следующем мэре, потому что в заповеднике должно быть минимальное количество сооружений, городской инфраструктуры и максимум природы, а эти деятели наоборот деревья новые не высаживают, за редчайшим исключением, зато активно имеющиеся вырубают, кругом одни пустыри, печальное зрелище.
Такие КПП совершенно неприемлемы. Они мешают посетителям насладиться атмосферой парка. КПП в заповедник также нелепы как КПП перед лесом или речкой.
23.7.2025-11.8.2025


Рецензии