Отдых. Озеро. Сосновый бор
Смирившись с неизбежностью, мы приноровились совмещать приятное с полезным и присмотрели для этого приятный природный уголок со всеми удобствами – одну загородную базу отдыха, где можно побродить среди сосен вдоль побережья озера, налюбоваться изящной декоративностью и иметь под рукой всё от горячей воды до кондиционера. Разная степень комфортности здесь оценивается эквивалентно.
Полный набор бытовых приятностей в трёхместном домике за два дня обойдётся в 12 тысяч. Дороговато. Но раз-то в году можно себе позволить! А вот, к примеру, беседка под крышей для тёплой компании стоит всего-то ничего – 600 рублей на день. Принимая во внимание обстоятельства, эстетику и популярность загородного приюта, природа в этих местах уж точно не терпит пустоты.
Мы в этом году выбрали домик на троих. Во-первых, других уже не осталось (не одни мы такие находчивые). Во-вторых, у нас нынче гостит пожилая тётушка, прибывшая на Алтай совсем издалека.
День подготовки к завтрашнему выезду ознаменовался нервическим желанием «объять необъятное» – успеть всё и не забыть ничего. «На два дня едем, а сборов как на неделю», – недоуменно сокрушилась тётушка. Тем не менее утро дня отъезда накалилось до предпанической нервозности.
База отдыха – всё же не пансионат, поэтому трёх-четырёх-пятиразвое питание – дело рук самих утопающих.
Нумератор со списком необходимостей – в голове. Сыр, творог, сметана – галочка. Хлеб – отрубной, белый, роглики – купили. Муж на всякий случай предупреждает: продуктов надо взять больше, в прошлом году не хватило, а на природе аппетит хороший. Честно говоря, не помню, какой у меня прошлым летом был аппетит, но принимаю на веру. Дальше – овощи, фрукты, сахар, кофе, чай, чай фруктовый, зелёный, печенье. «Цикорий не забыла?» – это от тётушки. Мёд, соль, сливочное масло (ей утром на бутерброд). Картошка, мясо для шашлыка, рыба для запекания, сосиски в морозилке (не забыть!). Брызгалка от комаров (мужу сказали, что их нет, но в прошлом году они замучили).
Супруг достал из шкафа кофту «природный» костюм, свою зубную щётку. «Я готов. Пошёл в гараж за решёткой для барбекю». Угу, - бормочу, продолжая вспоминать неучтённое.
Так. Своё. Таблетки, косметика. «А она-то тебе зачем в лесу?» – тётушка глядит недоумённо. Здрасти, я ж фотографироваться буду!
Продолжаю. Фу ты! Они ж предупредили, в этом году со смежниками не договорились, поэтому вся постель своя. Ага. Три комплекта белья. Лезу за забытыми односпальными простынями и такими же пододеяльниками. Где-то лежали…
– Мы выходим! – голоса из прихожей.– Кончай копаться.
Хватаю вёдра, тазы, набираю воду. Приедем – её еще не включат. Перекрываю электроприборы, трубы. Муж хоть и сказал, что воды всё равно не будет. Но я знаю, как работает закон подлости. Уф!
Такси. Поездка. Домик. Разгрузка. Мужу - курить. Тётушка негодует насчёт несвоевременного обеда. А мне бы просто попить. Воду с собой не взяла.
Погода – так себе. Сыпет дождик, пасмурно. Тётушка ворчит на диване насчёт трёхразового питания и полного пансиона, включает телевизор, вспыхивающий весёлой чёрно-белой рябью. «Лена, пойди спроси пульт у администратора», – строго смотрит на меня. Отвечаю: мы ж в лес приехали, зачем здесь телевизор? «Как зачем?» – смотрит она удивлённо. «А вечером что делать?» Я виновато пожимаю плечами.
«Ладно», – великодушно смиряется она, – «Я сейчас подруге позвоню». Я забыла сказать, что здесь нет связи. То есть не то чтобы совсем, но именно наш оператор не дотянул сюда свою сеть. Поэтому два деления в телефоне лишь изредка напоминают о коммуникационной доступности. Интернет, соответственно, тоже «плавает» легко и непринуждённо, появляясь и исчезая независимо от нашего распорядка. Но тётушка из породы людей старой закалки.
Она решительно набирает номер подруги и неожиданно слышит ответ.
– Алё, Маша! – зовёт тётушка в телефонную трубку. Собеседница, судя по всему, понимает её не очень.
– Алё, Маша, – тут связи нет! Связь! Связь! Маша!
– И это ваш хвалёный комфорт? – это уже ко мне…
Утро радует солнышком. Мы придирчиво изучаем содержимое холодильника в тяжёлых муках выбора. Завтракаем и отправляемся на прогулку. Погода не просто чудесная, она идеальна для отдыха, прогулок и хорошего настроения.
Мы радостно топаем по мощёным дорожкам, фотографируемся на качелях, крохотных мостиках, у каменистых прудиков, рябинок, украшенных оранжевыми августовскими гроздьями. Проходим мимо спортивных площадок, ростовых шахмат, которых, по-моему, не касался ни один заезжий гроссмейстер. Хотя, может, я ошибаюсь.
Озеро производит на тётушку неизгладимое впечатление. Небо ясное, чистое, невероятно синее, с единственным крохотным облачком, будто случайно залетевшим ниоткуда. Уже не нужна связь, не интересен телевизор со всеми новостями и непрерывными проблемами, такой органичный и непременный в городской суете.
Вчера ужинали шашлыком и печёной на мангале картошкой. Сегодня муж запекает скумбрию. Невероятно вкусную рыбку именно в таком варианте. Об этом стоит написать отдельно. В прошлом году решили попробовать. Оказалось, не просто не хуже любой другой самой дорогой лососины, а даже в чём-то превосходнее. Главное – подобрать к ней «ключик».
Пока скумбрия истекает соками в мангале, белка где-то с вершины сосны потрошит шишки и ловко швыряет их вниз. Они как шарики пинг-понга отскакивают от металлической крыши и прыгают в разные стороны. Пустующие беседки тем временем (помните, 600 рублей за аренду?) заполняются затосковавшими от урбанизации горожанами.
Из многочисленных сумок, доставленных к месту отдыха, извлекается разнообразная, готовая к употреблению, снедь. А вместе с ней и непременные союзники любого увеселительного события – бутылочки хорошего настроения…
Тихий ужин продолжается недолго. Минут через пять укрепившийся голос неформального тамады провозглашает: «Третий тост — за любовь!». Восторг оригинальностью тоста продолжается с нарастающим одобрением, переходящим в магнитольные танцевальные ритмы с характерным топаньем и восклицаниями.
Сумерки сгущаются быстро. В сосновой ночи тают голоса, звуки, вся прочая суета уходящего дня.
Утро начинается тоскливым дождиком. Супруг давно на ногах и готов порезать остатки вчерашнего арбуза. Я потягиваю кофе с орешками, тётушка смотрит в окно и удивляется: «Ты посмотри, сколько новых людей приехало!» Вместе с ней начинаю считать. Один, три, пять, пятнадцать. Наблюдаю нескончаемую шеренгу новых отдыхающих, завёрнутых в дождевики. Я сопоставляю их с количеством домиков и тоже удивляюсь.
Однако объяснение находится быстро. Вновь прибывшие отдыхающие тут же обживают оставшиеся беседки. Выхожу на веранду и с удивлением для себя обнаруживаю ещё штук пять в пределах видимости. Одна – прямо напротив нашего окна. Ну надо же! Вчера я и не заметила! Стремительно разворачивается вчерашнее дежавю. Только на сей раз отдыхающий коллектив чисто дамский. Поэтому вместо танцевальной разминки я предсказываю домочадцам в получасовом интервале непревзойдённых «ромашек».
Как в воду глядела! Ровно через тридцать минут нестройный хор душевно затягивает про спрятавшихся ромашек, увядших лютиков, золотые саровские огни и даже совсем некстати – «мороз-мороз». Наверное, замёрзли под дождём.
Остальные беседки продолжают по-своему наполняться танцевально-песенным настроением. Буйное веселье эпизодически сменяется уставшим сонным часом, потом вспыхивает с новой силой.
К полудню унылая пасмурность сменяется радостным солнышком, сверкающим в каплях сосновой хвои. А мы начинаем собирать недоеденные остатки мангального пиршества, сумки и пр. и др. Заблудившийся без навигатора водитель каким-то шестым таксистским чувством всё же находит нас. Тётушка обводит грустным взором уходящую летнюю сказку и со словами: «надо было брать путевки на четыре дня» втягивается в салон автомобиля… Всё.
Свидетельство о публикации №225081801823