Существуют ли наши двойники и где?

                Насколько реально существование наших двойников?

                Предисловие

                Чем больше я погружаюсь в тайны нашего мира, размышляя о реальности, смысле текущей жизни и дуализме (двойственности) человеческой природы, тем яснее мне представляется ответ. Ответ моего сознания, его высшего слоя, а не мозга, как биологического продукта эволюции. Возможно, я ошибаюсь и это неверно понятые фундаментальные основы классической науки. То, что я сейчас попытаюсь изложить целиком моё ноу-хау. Оно не списано ни с каких источников, это плод моего воображения. Мне они кажутся вполне логическими. Хотя после изучения квантовой физики следует сомневаться в любой человеческой логике. Мне кажется странным, что до сегодняшнего дня, ни один из известных мне учёных не обратил на это внимание. Если меня поправят, я буду очень доволен. А если подобные мысли появятся у других учёных, буду доволен вдвойне. Вот созрел вопрос. Не является ли дуализм (двойственность) нашего сознания, отражённый в способности виртуального мышления, одним из свойств Мирового разума, проявившегося именно таким образом в нашей Вселенной. Есть принципиальное сходство в том, что такое свойство фиксируется путём наблюдения, включая желание получить определённый ответ. Человек всегда в неопределённых ситуациях стремится получить конкретный ответ. Только это действие нашего разума ставит какую-то (пусть и не окончательную) точку в его размышлениях. В дальнейших размышлениях я постараюсь ответить на волнующий меня вопрос, существуют ли в мире иных реальностей наши двойники, и как это понимать? Для этого следует вернуться в проблеме парадоксов квантовой механики, в частности, её много мировой интерпретации.

                Интерес к интерпретации результатов квантовой механики возник сразу же с её появлением и стал многократно обсуждаемым в работах наиболее прогрессивных учёных-физиков, меня он также заинтересовал. В предыдущих своих работах я много об этом писал. Но в настоящий момент у меня вдруг возникла новая мысль. А почему выбор состояния квантовой системы, при проведении экспериментов, часто двойственен? Для прояснения вернусь к своему пониманию реальности, в самом общем виде. Не буду повторять то, что изложено в моих предыдущих работах. Остановлюсь на относительно новом знании, возникшем вследствие появления понятий виртуальной реальности и искусственного интеллекта. Сейчас виртуальная реальность развивается очень активно. Многие люди погружены в нее, правда, кто-то в этом сознается, а кто-то нет. Со временем она будет затягивать в себя все больше и больше людей, ведь даже сейчас многие не представляют себе жизнь без ПК и интернета. Существенную часть их бытия занимает именно виртуальная реальность.

                Таким образом, главной особенностью трактовки понятия «реальность» в современной философии является признание многовариантности реальности, сосуществования различных реальностей, в которые погружается человек. Это узкое определение, отражающее человеческое понимание реальности. На самом деле реальность охватывает не только человека, а весь материальный мир. Ведь не человек создаёт реальность (в категориях природы), он только её использует, создавая своё бытие в виде технологий и вещей.
                Моё представление о действительности носит упрощённый характер. Это моё бытие. Пока я жив, я в него погружен. После смерти, моя реальность исчезает. Такое понимание не требует никакой сложной мысли и объяснения. 

                Для меня человеческая реальность далеко не единственная. Это открытие я сделал после знакомства с парадоксами квантовой механики. И поэтому пытаюсь понять не происхождение жизни во Вселенной и, как следствие на Земле (по замыслу локального Бога), а в основах Мироустройства.  То есть скрытых знаниях. Все религиозные знания отражают лишь текущую реальность, включая и Вселенную, но не достигают понимания более общих принципов и законов. В то же время они весьма полезны, так как открывают путь к абсолютной Истине. Путь, но не постижение. Понимание возможности разных реальностей возникло у учёных вследствие экспериментального изучения свойств микрокосмоса на базе науки квантовой механики. Я уже многократно писал, что это лишь математическое описание свойств микромира, удачно выраженное волновой функцией Шредингера. Если совсем коротко, то это описание суперпозиции квантовых событий, и что весьма важно, в линейной форме. 


                Вернёмся к понятию суперпозиции. Принцип суперпозиции — фундаментальный принцип квантовой механики, согласно которому, если для некоторой квантовой системы допустимы состояния А и В, то допустима и любая их линейная комбинация. В частности, основное свойство частицы, это два состояния: волна и корпускула. В нашем физическом мире они не могут проявляться одновременно, в отличие от квантового. Суперпозиция может касаться не только «внутренних» состояний частицы, но и её пространственных положений. Например: частица одновременно проходит через две щели; атом одновременно возбуждён и не возбуждён, кубит в квантовом компьютере может содержать 0 и 1 параллельно. То есть сохраняет оба состояния.

                Если говорить о привычном нам мире вещей, каждый объект в любой момент времени находится в конкретном состоянии. Например, лампочка либо включена, либо выключена, а дверь либо открыта, либо закрыта. Однако в квантовой реальности, на уровне мельчайших частиц, таких как электроны, ситуация совсем иная. Квантовая суперпозиция — это состояние, при котором частица как бы «застревает» в нескольких состояниях одновременно, пока на неё не воздействуют измерением. Другими словами, она существует сразу во всех возможных вариантах, которые «схлопываются» в один определённый результат только при наблюдении или измерении. Возникает правомерный вопрос. Кто или что производят эти наблюдения и измерения? Простейший ответ, человек, не подходит. Почему? Да потому, что человек существо временное. Он существует только при сохранении времени, как отсчёта жизни. А материальный мир вечен. И снова ответ прост. Тот или что-то, что создаёт материальные и не материальные миры, Творец, Создатель, регулирует процессы проявления энергии, превращая её в материю. А почему только два состояния: волна-частица. Таков реальный мир человека. Без его наблюдения волна, при наблюдении, частица. То, что нам доступно. Чтобы меня верно поняли, я повторю: свои волновые свойства частицы никогда не теряют, просто их проявление зависит от наблюдения. Точно также и остальные свойства квантовых частиц не исчезают. Их множество. Учёные постоянно открывают их в научных экспериментах, потому что они работают уже с проявленной энергией, заключённой в веществе.


                Представьте монету в полёте
                Чтобы упростить понимание, возьмём простой пример с подбрасыванием монеты. Пока монета находится в воздухе, мы не знаем, выпадет ли орёл или решка. Кажется, что она одновременно находится в двух состояниях. В реальности, как только мы поймаем её и посмотрим результат, увидим одно конкретное значение — орёл или решку. Однако в квантовом мире частица действительно пребывает в обоих состояниях одновременно, а не просто скрывает от нас один из вариантов. Именно это и делает суперпозицию уникальной.  В суперпозиции всегда можно вернуться к любому из состояний, так как они линейно независимы.
               
                Всё это известно и многократно описано. Мой вопрос иной. Почему, как правило, существуют лишь три ответа? Два отражаются прямо в нашем уме поочерёдно, а третий (суперпозиция) является мысленным, скрытым, ненаблюдаемым. Все предыдущие примеры как раз и постулируют этот дуализм. Третий ответ скрыт. Почему? Ученые уверенно заявляют, таково свойство квантового мира. Линейная суперпозиция. Мой ответ иной. Первое. Мы не в состоянии проникнуть в истинный квантовый мир, потому что, он невидимый, тонкоматериальный и находится глубже возможностей наших современных технологий (то есть за пределами планковских масштабов). Наш мозг, возник в процессе эволюции из фундаментальной сущности, проявленного пространства-времени. Но ведь в основе макромира, мира физического, лежит более глубокий мир, микромир. И разум наследует некоторые его свойства. Также как ребёнок наследует свойства родителей. Да, верно. Но почему два свойства, а не три, четыре и т.д. Ведь по определению в микромире в потенциальной форме, форме возможностей или вероятностей, содержится множество состояний, о которых мы ничего не знаем. Ответ прост.

                Мы двумерные существа. Все наши движения, в масштабе текущего времени, одномоментно двумерны: вправо-влево, вверх-вниз.  Причём строго раздельно и это принципиально. Наш мозг не в состоянии организовать одновременное выполнение этих двух действий. Да это и не требуется.  Вопрос можно поставить по-другому. Имеем ли мы возможность осознанно выбирать? А как же пространство-трёхмерное? Да, мы живём в трёхмерном мире. Но третья координата дана там только для развития нашего разума.  И не только нам, но и многим животным. В противном случае мы бы не смогли освоить окружающую реальность. Есть мнение, что наша реальность вообще проекция двумерной. Вот в мире больших измерений будет больше выборных состояний свойств живой материи. Там иная суперпозиция свойств окружающего мира, не дуализм а полиализм. Это мой ответ на квантовую декогеренцию волновой функции, т.е. исчезновение иных возможностей. Это и  есть переход от множественной суперпозиции в двоичной. Наблюдаем мы или не наблюдаем за событиями микромира мира результат один.

                Выбирает наш разум, как фундаментальное свойство мозга. И всегда один путь. Всегда ли? Предполагаю, что иной путь также реализуется, но в параллельной реальности, у другого человека, нашего двойника. Косвенным доказательством я считаю доказанный наукой фундаментальный закон глобальной  симметрии свойств материи. Например, вся материя состоит из частиц и античастиц, которые аннигилируют встречаясь. И в нашем физическом мире их нет в открытом доступе. Но в другом, вполне вероятно. Так мысленно я создаю себя из частиц, а двойника из античастиц. Это совершенно новая мысль, которую я не встречал нигде. И в таком понимании встреча невозможна, что как раз и снимает некоторые парадоксы. Я не могу вживую увидеть своего двойника, также, как и он меня. Совсем иначе в виртуальной реальности.

                Таким образом, двое могут реализовать оба пути и даже одновременно. Это показано в мысленном эксперименте Дж. Уилера с другом Вигнера в варианте кота Шредингера. Для одного наблюдателя кот жив, для другого мёртв, пока они не сравнили свои результаты. Но остаётся важный вопрос. А почему не могут быть одинаковые ответы у обоих наблюдателей? Могут. Вот здесь я подхожу к своей идее о параллельной реальности.  В отличие от научно-принятой идеи многомировой интерпретации в духе Хью Эверетта, которая предполагает, что в момент наблюдения либо измерения квантового события происходит расщепление мира на две альтернативы, я предполагаю, что такой процесс происходит не случайно. А лишь в процессе зарождения новой жизни. Именно в процессе оплодотворения яйцеклетки, так как лишь этот момент можно считать случайным квантовым. Важно то, что в этом процессе проявляется квантовая запутанность. Другими словами, зарождается пара живых клеток, связанная партнёрскими отношениями. В итоге в процессе развития живой клетки появляется жизнь в нашем физическом мире и двойник в мире параллельной реальности. Этот процесс проявляется в появлении каждой живой клетки в нашем мире, реализуя квантовую суперпозицию одновременного сочетания двух событий. Точно также он проявляется и в ином мире, но с другими клетками. Поскольку живых клеток в мире огромное количество таких параллельных реальностей множество. Но их реализация возможна лишь в паре с двойником. В реальной жизни множество сценариев квантового воплощения разных людей сохраняет вероятностный характер свойств микромира. В моём представлении идея о множестве копий-двойников в разных мирах уж очень невероятна. На мой взгляд даже бессмысленна. Некоторые учёные пытаются объяснить метафизическую возможность бесконечности жизни наличием параллельных реальностей. Я более склонен считать жизнь как постоянную смену состояний любого живого существа. Нужно понять каков смысл квантовой суперпозиции и квантовой запутанности. В моём представлении каждое квантовое событие рождает, а точнее проявляет новую сущность. Одним из смыслов Высшего разума является репликация, то есть повторение самого себя, воплощение в разных состояниях и мирах. В этом понимании высший разум служит аналогией Творца в бытовом человеческом смысле. 
                Теперь о понимании эволюции жизни.
                Наша ДНК — удивительная молекула. Она не может работать без РНК, но именно в ДНК находится архив с информацией о том, как будет устроено наше тело, вплоть до мельчайших подробностей. Внешний вид, предрасположенность к заболеваниям, где будут родинки, пристраститесь ли вы к бутылке, сойдёте ли с ума в старости — вот за это всё отвечает ДНК. Не говоря уже о красоте ногтей или ломкости волос. В 2022 году геном человека полностью расшифровали, но мы ещё не знаем всей правды о дезоксирибонуклеиновой кислоте..


                Теперь о смысле моих размышлений. Возвращаемся к началу процесса. Для разумной жизни существует только один реально-бытийный дуализм: рождение-смерть.  Это то, что мы практически не выбираем, но за нас выбирают другие. Обидно? Да! Относительно рождения это понятно. Но есть существенный нюанс. Конечно, ребёнок во чреве матери не обладает свободой выбора, да и сразу после рождения. Только со временем он может поставить подобный вопрос. Ведь в мире хватает самоубийц. Но по- существу это не выбор, а лишь ускорение ухода в небытие. Отменить этот процесс мы не в состоянии. Так что дуализм (двойственность) остаётся. Также и с рождением. Неразумное внутриутробное существо не может отменить своё рождение. А внешнее может, что и происходит в действительности. Моя мысль заключается в том, что при зачатии, как квантовом событии, реализуется идея многомировой интерпретации реальности. Как это понимать? Будем исходить из идеи, что квантовая реальность фундаментальная. Об этом я подробно уже писал. Но сейчас возникла новая мысль.  Она связана с идеей о моменте перехода мира непроявленного (квантового) в мир проявленный (физический). Классическая наука трактует этот момент как декогеренцию (схлопывание) волновой функции Шредингера. Я рассматриваю несколько иначе. Учитывая, что в мироздании существует разумный скрытый порядок, обеспечивающий закон сохранения и воспроизводства информации, логично предположить, что наш дуалистичный мир проявляет себя симметрично, рождая сразу пару реальностей. Одну для меня, другую для двойника. Вот при таком раскладе информация, циркулирующая в нашем мире, не пропадает. В то же время она не проявляется синхронно. То есть рождение, синхронно, а смерть нет. В этом смысле смерть не является квантовым событием. Происходит смена состояния и переход в духовный мир. В духовном мире становится доступной вся информация, в том числе и о двойниках.

                Происходит расщепление нашего реального мира на две половинки (две реальности. Нашу и параллельную) независимые от дальнейшего процесса личной эволюции. Появляется, наш двойник в параллельной реальности. Как трактуют учёные, поддерживающие эту идею, абсолютно реальные в разных мирах. Проживающие свои жизни по разным сценариям, включая смерти. Общим у них является лишь рождение, как квантовое событие. Есть ли между ними коммуникации. Думаю, что есть, но не воспринимаемые бытовым (бытийным) сознанием. А как они могут проявляться? Частично в сновидениях. Лично мне постоянно снятся сны, в которых иногда участвуют знакомые персонажи, но ситуации во многом совершенно не связаны ни с моей текущей реальностью, ни с прошлой информацией.  Таким образом, я для себя ответил на спорный вопрос о много мировой интерпретации квантовой механики, постулирующей множество реальностей, как многочисленных двойниках-копиях.  Для каждого отдельного человека не может возникнуть множество его двойников, а лишь один. В совокупности всего человечества, возникают пары реальных двойников, но в коллективном смысле. Кстати, возможно в этом ответ на понятие коллективного бессознательного. Информация коммутирует между людьми и создаёт иллюзию общности. Как ею управлять, вопрос отдалённого будущего. Ну, а что происходит в момент смерти? Ведь смерть, это процесс обратный рождению. Происходит переход из проявленного мира (бытие) в непроявленный (небытие). И опять информация сохраняется.  Моделировать потусторонний мир, неблагодарная задача. Можно легко уйти в эзотерику, мистику, магии и иные оккультные направления человеческой психики. Я всё же придерживаюсь околонаучных знаний.

                Поскольку я постулировал развитие своих представлений о реальности, то возможно перейти к понятию запутанности в квантовой механике. Вопрос запутанности квантовых событий интересный и весьма познавательный.
            Частицы «запутываются», когда взаимодействуют друг с другом или рождаются вместе. После этого их состояния становятся взаимосвязанным и сохраняются. Это также применимо и к вопросу о двойниках, рассмотренному ранее. При этом остаётся неясен, наряду с другими формами, вопрос обмена информацией. О сновидениях я уже писал. Это лишь одна из возможных форм.

                Так насколько реальна гипотеза о двойниках? Как и всё, что возникает в мышлении человека, отражает какие-то формы информации, которую наше сознание получает от внешних источников, реализуя наше воображение. Поскольку учёный мир фактически признал, что получаемая нами информация содержит в себе наряду с субъективной (наше бытие), также и объективную реальность, сокровенный смысл которой мы пока не понимаем, допустимы различные трактовки. Их проверка вопрос будущего.


                Несмотря на обилие исследовательских методик, причина появления и смысл сновидений и поныне остается загадкой. Согласно общепринятому взгляду на сон, мозг всего-навсего обрабатывает накопленную наяву информацию. И переводит ее в картинки – наиболее удобный для спящего разума формат. Разгадка номер два – нервная система посылает уснувшему хаотичные сигналы. Они-то и преобразуются в красочные видения. По Фрейду, во сне мы получаем доступ к подсознанию. Освобожденное от цензуры сознания, оно спешит поведать нам о вытесненных сексуальных желаниях. Четвертую точку зрения первым высказал Карл Юнг. Увиденное во сне – не фантазия, а специфическое продолжение полноценной жизни. В приснившихся образах Юнг также видел шифр или скрытый код жизни. Но не от подавленного либидо, а от коллективного бессознательного.

.         В этом случае реальность похожа на серию кадров голографической камеры, двигающиеся очень быстро, чтобы создать иллюзию непрерывности. Когда сознание становится абсолютно неподвижным, то иллюзия раскрывается, это происходит именно потому, что Сознание само и создает эту иллюзию. Любопытная мысль.
                В Талмуде написано: “Кто мудр? Тот, кто учится у всех”. Это отражает идею о том, что интеллект, это не только академические достижения, но и умение извлекать уроки из жизни во всей ее сложности, включая ее радости, печали и неизбежные испытания. Смелость задавать вопросы. Интеллект, это «как думать», а не «о чем думать».

               

                Почему важно понять условия появления и жизни элементарных частиц.  Речь идёт не только об электронах, протонах, нейтрино, фотонах и др. Речь идёт о любых квантовых частицах, которые участвуют в образовании материальных миров. Любой материальный мир начинает своё существование отделением (проявлением) от материнского нематериального микромира.                Вначале образуется пространство-время, оно может быть трёхмерным или многомерным. Это матрица возникающих состояний. Чем выше многомирие, тем сложнее и глубже там разумная жизнь. Знание того, как выстраивается иерархия разумных миров в Мироздании человеку недоступно. Можно предположить, что в какой-то степени это школа разума, его масштаб. Наш мир находится на низших ступенях этой иерархии. Учитывая, что информация является одной из сущностных структур мироздания в целом, и не теряется можно предположить, что какое-то взаимодействие между мирами происходит постоянно.  Конечно, индивидуальная информация не может сохраняться обособленно. Она поступает в общий архив мировых знаний, но оставляет особую метку, по которой её можно разыскать. Поскольку Мироздание развивается по спирали, обеспечивая с каждым циклом новый уровень, то прошлое остаётся в архиве. Теоретически, со временем вполне может появиться возможность возврата в прошлое и оживление его как в видеофайлах. Реализация виртуальной реальности будет означать то, что мы называем реинкарнацией.

                P.S. Иногда я получаю рецензии, в которых авторы стараются сразить меня наповал своей эрудицией. Я хочу ответить, что свои тексты я стараюсь делать как можно более простыми, чтобы увлечь читателя, а не затуманить ему мозги и отбить всякое желание читать дальше. Сложный философский текст обычно является плодом напряженного мышления автора, поэтому без подробного комментария не усваивается читателем. Если автору он понятен, то его следует пояснить простыми словами. Кто-то из классиков сказал, что мысль должна быть ёмкой, но простой, как пустота.


Рецензии