Вадим Алексеевич Козин

Отрывок из книги "Воспоминания о Магадане"

             Были в Магадане и оседлые жители. Это те люди, которые из-за отсутствия жилья на материке по разным причинам и в силу возраста не могли вылететь туда. Да и к Магадану они уже прикипели. Всего на тот момент в городе проживало оседло в районе пяти тысяч пенсионеров. К этой категории относились и бывшие сидельцы в тюрьмах. Самым известным из них был талантливый певец, чье имя звучало в довоенное и послевоенное время, - Вадим Алексеевич Козин. О его существовании знали тогда немногие. Ни концертов, ни пластинок и магнитофонных записей, никакой другой информации. Народ думал, что он сгинул в магаданских лагерях за правду-матку, в которых был дважды.
             Это сейчас стало известно, что это так и не так. Дело в том, что он был, как говорят сегодня, нетрадиционной сексуальной ориентации (в то время это звучало по другому), за что и поплатился не только в сталинское, но и в послесталинское время. Однако он не сидел в туго набитых холодных бараках, не носил тюремную робу, не ел баланду и не мыл на колымских просторах  золото для страны. Он сидел в основном в столице Колымского края, сочинял песни, выступал перед теми, кто его охранял, пройдя через их же унижения.
             Несмотря на всякие противоречивые разговоры, несмотря ни на что, он в конце жизни обрел покой в руках женщины, единственной женщины, которую любил и на руках которой ушел в мир иной в декабре 1994 года. Еще при жизни, несмотря на старания вездесущего И. Кобзона, звание народного артиста ему присвоено не было. Слишком была серьезная статья, которая по иронии судьбы была отменена в год его смерти. Да и не надо было ему официального звания народного артиста. Ему это звание присвоил народ нашей необъятной страны под названием СССР. Его память в настоящее время увековечена в Магадане: есть музей-квартира, есть памятник во дворе дома, где он жил в однокомнатной квартире, на его могилу на Марчеканском кладбище с массивным деревянным крестом постоянно приносят  живые цветы, часто приходят на могилу поклонники его таланта, и не только таланта, туристы, любопытные.

Издательство "ПринТерра-Дизайн"
2022 г.


Рецензии