Будни старпёра. 96. Ещё один

96. Ещё один.

На днях узнал об уходе из жизни одного хорошего человека. С ним мы пересеклись в конце 80-х годов. Он тогда ходил в должности командира части при штабе ракетных войск в г. Оренбурге в звании майора. На тот момент у меня уже было эстрадное объединение «Эксперимент» и мы учились по чуть-чуть зарабатывать денежку. Вот тут он и появился на пороге моего «детища». Мы тогда базировались в стенах Дома пионеров Дзержинского района. Тема была следующая: на носу Новый год и надо отработать утренник для детей офицеров, служивших при штабе. Так совпало, что я только-только сам из армии и как раз при этом штабе армии «тянул лямку» два года. Быстро подписали всякие бумажки и «лёд тронулся». Отработали утренник и как-то мы с ним сблизились на предмет музыки. Он ещё в свободное от службы время занимался с пацанами: вёл при школе № 51 детский ВИА (вокально-инструментальный ансамбль). Когда-то он закончил музыкальную школу по фортепиано и с тех самых пор постоянно был «на короткой ноге» с музыкой. Скажу так: играл он классно!
Время от времени с ним пересекались. Когда он появлялся у меня, сразу устраивали с ним «сейшен». Кстати, это слово жаргонное и имеет несколько значений. Так вот, в данном случае надо его понимать, как музицирование в маленьком помещении для самых-самых преданных ценителей данной формы квартирника. Было интересно наблюдать, как он играл по слуху всякие песенные композиции.
И вот в какой-то момент он предложил в рамках развернувшейся конверсии в стране кое-какое списанное оборудование из армии передать мне на баланс. Я как раз открыл малое предприятие «Эксперимент». Согласился, поскольку его ещё можно было использовать при организации, к примеру, частного радио в городе. Так и появилось у нас N-радио на базе ДК «Россия». Чуть позже Сленг-радио на базе ДК «Молодёжный». Последняя радиоточка себя не оправдала и вскорости её закрыли. Там рулили «панки», а это ещё те риски, за которые пришлось бы расхлёбывать нам. На этом радио поставили «крест». И правильно сделали: головной боли стало меньше.
А потом, он ушёл из армии. Какое-то время пробовал себя в телефонных компаниях «Кронекс», «Билайн», пока не стал руководителем «Мегафона». Всё это время с ним поддерживали отношения на предмет музыки.
И как-то он ко мне приехал с идеей: создать в городе на базе моего эстрадного объединения «Эксперимент» музыкальный центр. Мы эту тему с ним «обсосали» со всех сторон. Я написал Устав и Положение по этой «заманухе». Набросал кое-какие мысли по организации и устройству центра. Всё это планировалось сделать под крышей президентской программы при поддержке компании «Нефть России», где у него работали его бывшие сокурсники по Ульяновскому училищу связи. Как бы дела пошли и даже стали вести переговоры с поставщиками оборудования. Планировалось всё это сделать в стенах не рентабельного кинотеатра «Союз». Собственно, он таким и остался до сегодняшнего дня.
Все наши документальные наработки прошли экспертизу в столице и нам уже согласны были выделить средства на всё это. Сумма астрономическая. Если бы это удалось сделать, то такой музыкальный центр был бы в стране один.
Во-первых, репетиционная точка и не одна, куда могли попасть только те, кто прошёл бы кастинг. Отбор планировался быть жёстким. И это понятно, поскольку музыкальный центр должен был дать результат в кротчайшие сроки.
Во-вторых, на его базе заявлен был детский модуль, за который отвечал бы полностью я. Намечалось обучение детей вести по нескольким направлениям: вокал, владение музыкальным инструментом, хореография. Всё бесплатно, но существовало условие: ребёнок должен быть талантлив.
В-третьих, в стенах этого центра планировалось иметь свою студию звукозаписи. Для этого мы связались с иностранными компаниями, которые занимались производством соответствующего оборудования. Кстати, оно выходило нам в разы дешевле того, что нам предлагали те, кто поставлял его в страну из числа отечественных контор-посредников.
И, в-четвёртых, у музыкального центра должна была быть своя сценическая площадка. Для устройства этого средства были.
К сожалению, без проблем не обошлось. Никак не могли найти непьющих музыкантов. Особенно это касалось гитаристов. Москвичи даже в связи с этим предложили привезти своих «виртуозов». Вторая проблема: местные преподаватели с недоверием отнеслись к этой затее и не хотели расставаться со своими старыми рабочими местами. Их понять можно: лучше корочка хлеба, чем какие-то там «перспективы». Ещё в коридорах власти чиновники устроили под ковёрную возню, с целью отломить в свой карман от этого «пирога». Прямо какое-то болото. И в довершении к этому Москва решила повременить вкладывать деньги в нашу «задумку». Тут ещё с ценами на нефть стали происходить всякого рода «метаморфозы» и проект «встал на мёртвый якорь». Ну, не судьба.
Он сменил место работы: ушёл из «Билайна» в «Мегафон» и сразу в директорское кресло. Какое-то время мы не пересекались. Всё дела, дела…
Я занимался своим эстрадным объедением и довольно успешно. Получили приглашения из Израиля, Канады, Болгарии, а чуть позже из Испании. Как бы потенциал был и в конкурсах на местном уровне заметно отличались от всех остальных коллективов.
И тут он приезжает ко мне с предложением написать песню о сотовой компании «Мегафон», где он был на тот момент директором. Песня получилась быстро. Записали её на своей студии с вокальной группой «Эксперимент». Он приехал и захотел снять на неё клип. Вся бы и ничего, только в наших сценических костюмах цветовая гамма его не устроила, поскольку там были цвета сотовой компании «Билайн». Ход его мыслей мне был понятен. Нет, клип сняли и даже песня попала в рейтинг, заняв второе место по стране. Теперь осталось дело за малым: выделить средства для пошива сценических костюмов, но уже в цветовой гамме «Мегафона». И переговоры состоялись, и как бы понимание было достигнуто, но опять всё «оказалось под сукном». Надо знать меня: не люблю просить.
Как бы и всё. Продолжали общаться, но ни на какие совместны проекты уже не замахивались. Несколько раз выступали по его просьбе на мероприятиях «Мегафона». Делали мы это на волне «альтруизма». Ну, не умею я зарабатывать монеты на дружбе.
А перед самым уходом из «Мегафона» он опять пришёл ко мне с очередной «задумкой». На этот раз предложил на базе колледжа, куда я на тот момент ушёл с эстрадным объединением «Эксперимент», организовать профессиональную студию звукозаписи. Что-то мне подсказывало, что и с этим ничего не получится. Так оно и случилось: директор колледжа запросил слишком много для своего кармана.
А далее он ушёл из «Мегафона». Пробовал себя в на местном телевидении «Планета». Постоянно жаловался, что эта работа ему не приносит радости. Какое-то время тянул лямку в МЧС. И опять не то.
В последний раз пришёл ко мне, уже будучи больным. Рассказал о химиотерапии. Бр-р-р… Хотел поработать у меня преподавателем, мол, денег мало и всё такое. А как? Рука у него правая не рабочая после полученной травмы на скалодроме. Тут ещё эта онкология…
А теперь вот узнал о его уходе из жизни… Печально…
Он же был как "моторчик". Бросался во всякие проекты, не задумываясь… Теперь всё это в прошлом… Спи спокойно, Юрьич…


Рецензии