Тпрр-10. ворох. горох, порох, шорох
Вот они: ГоРоХ, ШоРоХ, ДоРоХ, ВоРоХ, ПоРоХ. Центральное слово здесь ГоРоХ, но рассмотрим для начала составляющую –Рох,она присутствует во всех приведённых словах. Полагаю, многим знакомо выражение: «колос обРуШился» - зерно лежит на земле. Оно говорит о том, что злак перестоял в поле, его не успели убрать. Бобовые культуры. Если вовремя не убрать, тоже будут проблемы с сохранением урожая. Уберёшь рано - трудно шелушить, поздно – потеряешь от обРуШения. Приведём аналогию глаголов: СуШиТь – СоХ, РуШиТь – РоХ. Уточнением доказательства правомерности этой аналогии не буду утруждать читателя. Что даёт эта аналогия? В приведённых к анализу словах составляющая –РоХ указывает, что эти слова объединены каким-то общим процессом. Каким? Процессом уборки ГоРоХа. Про первослово Г и его производные Га и Го мы говорили и ещё не раз к ним вернёмся. Итак, что означает первослово среднего рода Го? Намекну устойчивым словосочетанием «козий горох». Козьи Горошины это Го, плоды Гороха тоже Го, но это ещё и семя, т.е. живой предмет, но не имеет признаков ни мужских, ни женских. Значит, средний род. Этимология слова ГоРоХ разгадана: это плоды, они же семена, которые обРуШатся, т.е. выпадут из стручка.
Что кроется за фамилией ДоРоХоВ? В триаде Д, Да, До современный человек без труда определит, что есть До. До- это состояние растения, в нашем случае, предшествующее обрушению. Самое время его убирать, вдруг пойдут дожди. Отсюда ДоРоХ – основа фамилий Дорохов, Дорошенко. Убрали ДоРоХ под навесы и продолжаем досушивать. А для этого, понимаем, надо ВоРоШиТь. Триада В, Ва, Во также знакома современному человеку(ниже дам уточнение по Ва). Высушили. Надо шелушить. Здесь я, конечно, фантазирую, но думаю, если вороха лежали на твёрдой поверхности, то шелушить можно было и простым хождением по высохшим стручкам. При этом мы обязательно услышим своеобразный треск – ШоРоХ. С помощью рогатых вил сухие стебли убрали, отвеяли створки и унесли подальше от жилых помещений, ибо горят мгновенно. Как порох? Да, как ПоРоХ! Мы разгадали весь список. Триаду П, Па, По тоже почти понимаем. По, значит, ПоСЛе. Подробнее триаду разберём позже.
Обещанное пояснение к троице В, Ва, Во даю на примере русских народных песен.
В тёмном лесе, В тёмном лесе…
Во поле берёза стояла, Во поле кудрявая стояла…
Ва ку, Ва кузнице. Ва кузнице молодые кузнецы…
Предвижу возражения по первослову Ва. Действительно, в современных песенниках пишут «Во кузнице», хотя это и не соответствует песенному исполнению. Люди поют «Ва». Я, конечно, не сторонник, рекламируемой грамматической нормы – как слышится, так и пишется. Пользуюсь случаем, выскажу сожаление Георгию Сотуле (моему читателю), у которого бы это звучало: «как слышЫтся, так и пишЫтся». Сожаление выражаю словами: «Мы сохраним тебя русская речь». Прочитал статью Г.Сотулы «О догматике как умении», понял, что это касается и моей ТПРР.
Ещё одно доказательство существования предлога Ва. Это нецензурное выражение, употребляться может только женщинами, исключения подтвердят правило. Вот оно: «Я Ва*уе». И ещё одно. В детстве мы играли в буй-мяч. Игра, похожая на русскую лапту. Там две комнды. Одна бьёт, другая ВАдит. В современных описаниях детских игр употребляют глагол ВОдит. У нас ошибки нет, именно так мы произносили - ВАдит, мы - последние из могикан. Сейчас в такие игры не играют.
Свидетельство о публикации №225081800227