Карасёвское болото
С Карасёвского болота доносились трубные крики журавлей. По всему болоту, кувыркаясь, порхая, летели пожелтевшие листья карликовых берёзок, слышно было как в камышах возится какой - то зверёк.
- Кли-кли-кли! - слетел с ближний ко мне разлапистой сосны резкий покрик. На сером стволе сидела удивительно зелёная птичка - пёстрый дятел.
Чуть заметная во мху, узкая тропинка вьётся по сосняку. Вот и пошли мглистые гривы, покрытые зелёными коврами мхов, на которых таились торфяные ямы, скрытые топью, кусты багульника, сабельника, болотные кочки с россыпями багровой клюквы.
Кругом, куда не поглядишь, одна топь- царство кустарников.
Отбиваясь от сухопарных, надоедливых комаров, я с великим удовольствием собирал поспевшую клюкву. Ягоды крупные, спелые, сочные, кислые - кислые, но полезные.
На зелёном ковре мха россыпью клюквенные красно- багровые пятна. Нагнёшься, а в пригоршнях наберётся довольно много красных бусинок, ягодка к ягодке.
Немало покружив по Карасёвскому болоту, я вышел на одну из просек и тут увидел картину от которой замер на месте; тетеревиный ток. По середине просеки торжественно, неторопясь бродили тетерева.
В сосняке раздавалось: "Тек...тек...тек..." Затем явственно ударил крепким клювом по стволу сухой сосны тетерев, сухо, протяжно, заскрежетало.
На другом конце просеки с возгласом :Чив -чив- чив" перелетали с корявой маленькой берёзки на берёзку вездесущие пищухи. За блотом, в ельнике звонко и отчётливо слышался резкий покрик клестов.
Я повернул домой, грибы моховики, подболотовики попадались всюду, они были крупные, упругие, с тёмно - коричневыми шляпками. В мелком березняке, как на параде стояли рядками подберёзовики с чёрными шляпками, и все чистые.
Свидетельство о публикации №225081800270