Месть
Ликерчик подогрел душу и полились разговоры. Вислоухая кошка Тоська залезла мне на руки и улеглась, мурча от удовольствия, когда я стала ее поглаживать.
- Странное существо человек, - заключила Ивановна. – Гладит кошечку, собачку лечит в лечебнице и тут же без сожаления рубит голову курице, - она подняла вверх запеченную куриную ногу. - Раньше я как-то не задумывалась об этом. Просто так принято и все. А потом что-то нашло – задумалась. Несправедливо как-то.
- Мой свекор всем кроликам имена давал, а потом дубинкой по башке, - вступила в разговор Петровна.
-Мда, - только и сумела я сказать. – Что-то мрачные мысли у вас, давайте о любви.
- Любовь…Хм, а кто его знает, что это такое? Хоть кто-то смог дать ей определение? – Ивановна подперла рукой щеку. – Я, например, считаю, что это психическая болезнь. Как будто факир дует в дудочку, а ты, влюбленный, как дурак, идешь следом, слепой и глухой. Тебе говорят: в яму идешь, что ты делаешь, а ты улыбаешься глупо и все равно идешь.
Вера засмеялась:
- Нет, девчата, любовь – это…любовь. Я думаю, что есть прямо настоящая – на всю жизнь, когда повезет, совпадут все пазлы. Остальное - тысячи оттенков. Они и называются влюбленностями. Эти оттенки ослепляют, но потом со временем гаснут. Черт его знает, от чего. От быта, от привычки, от того, что один обогнал другого в развитии, ушел по другой дороге . А может от того, что это чувство надо постоянно подпитывать, а дрова кончились, - она засмеялась, - треба подпитки. Наливай!
- Согласна, - вступила я, подливая ликер в бокалы. – Куприн говорил, что тьмы тем людей думают, что любят, но настоящая любовь дается единицам. Недаром говорят, что миром управляет любовь, власть и деньги.
- Это да! Любовь может горы свернуть, спасти, а может стать страшной силой, оскорбленная может отомстить. Я вам о своей первой любви расскажу, - Вера подняла бокал. – За первую любовь!
Я влюбилась первый раз в школе в парня на два года старше меня, да еще моего соседа. Он учился в выпускном классе, красивый, одевающийся по моде, всегда веселый. И я - полный комплексов тинейджер (большая часть их была мной просто выдумана), мне казалось, что я его недостойна. Моя любовь была страстной, тихой и незаметной. Он о ней ничего не знал. Парень встречался с девочкой из соседнего села, а я сгорала от влюбленности. И даже плакала. Каждый вечер я в определенное время выходила на лавочку, которая стояла под раскидистой шелковицей и провожала его взглядом, когда он шел на свидание. Меня не было видно, иначе я провалилась бы сквозь землю. Ровно в 11 он возвращался, и я уже была тут как тут и снова провожала его взглядом, а потом шла спать. В школе я смотрела на него издали, но боялась встретиться взглядом. Дома, делая уроки, на листе бумаги я рисовала какие-то загадочные символы, выписывала буквы его имени, робко мечтая о невинных поцелуях и объятиях. Моя любовь была кристально чистой.
- Обалдеть, и долго это продолжалось? – Татьяне хотелось более быстрого развития событий.
- Да до весны пожалуй. Моей подружке, видно, было жалко меня. Она меня выдала, она встречалась с его другом. Ну и рассказала ему, договорившись, что тот намекнет при случае.
Однажды не поехал мой милый к своей девушке. Я недоумевала, куда он мог деться. Не заболел ли? А он с друзьями чуть позже пришел ко мне, позвал, пошли на лавочку. И он при всех картинно спросил:
- Так ты что, влюблена в меня? Ну тогда поцелуй!
Я покраснела, готова была провалиться сквозь землю, а он смеялся. Ему было весело, он даже гордился этим, рисовался при друзьях. Я это видела, настолько это было явно. Мне хотелось уйти, было стыдно и неприятно. А он, не дождавшись ответа, крепко схватил мои руки и поцеловал в губы. Он – его звали Саша – не отпускал меня домой. Кое-как я убежала.
Чувства были гадкие. Как будто при всех, кто там был, меня облили грязью. Он насмехался над моими чувствами. Идеал мужчины, который я построила, рухнул.
Дома я плакала в подушку от обиды, а еще от того, что меня не любят. Но вкус его холодного поцелуя долго еще хранился на моих губах. С тех пор я старалась его избегать, я долго им болела и не понимала, почему со мной так поступили, зачем. Ведь я не приставала к нему, не надоедала. Теперь с одной стороны я как будто уже ненавидела его, а с другой вкус его губ говорил мне о любви. Не его, о моей безответной.
А Саша как будто забыл обо мне, я перестала с того момента ходить на лавочку, взялась за учебу. Осенью Саша ушел в армию. На проводы пригласил всех, кроме меня. Я слушала, как вдали играла музыка и не понимала, за что он так ко мне относится. А потом, когда Александр ушел в армию, старалась его забыть. И забыла. Но шрамы на душе остались, я ни с кем не хотела встречаться, слишком горьким был опыт.
Прошло время, Саша вернулся. Я увидела его издали, но не стала прятаться, пошла навстречу, поздоровалась небрежно. Я сделала это специально, я себя проверяла – мое сердце не дрогнуло, ни один мускул не дернулся, мне было все равно. А может, я просто повзрослела. Я прошла мимо него и пошла дальше. Душа была словно присыпана пеплом. Я свернула в свою улочку и краем глаза увидела, что он смотрит мне вслед.
- И вот это я любила? – во мне словно проснулся бес, мне стало легко и весело. И план мести был готов. Я стала бывать там, где появлялся он. Он увлекался футболом. Я стала ходить на местное поле, где он играл. Я выучила все команды их состав. Я могла говорить о футболе часами, поддерживать разговор, восхищаться и разбирать ошибки игроков. Общаясь с ним, я поняла, что он мне неинтересен, идет по другой дороге и мне с ним не по пути. Но наступило время, когда я стала необходима ему, как воздух, он заходил за мной, чтобы пойти куда-то, ждал моего мнения или совета. Я стала ему необходима.
- А у него же девушка была…
- А его девушка его не дождалась. Через три месяца он признался мне в любви:
- Куда не пойду, там ты. Сначала я думал, что это случайность. А потом понял, что судьба. Я тебя люблю.
Наивный! «Судьбу» делала я своими руками, потому что ты по глупости оскорбил мои чувства. Мне кажется, что он даже не помнил об этом. Я не стала ему ничего объяснять и при всех смеяться над ним, как он когда-то. Я просто его бросила.
- Ого, Верка, блюдо мести подается холодным? – Татьянка изумленно уставилась на Веру. – Ты никогда об этом не рассказывала.
- Просто все эти годы я думала, зачем я ему отомстила. Не надо было.
- А что теперь с ним? – вклинилась я.
- Он женился, двое детей, одно время страшно пил. Мда, жене его было несладко с ним. Может, и мне бы это досталось, да Бог отвел. А может, и по-другому бы все было. Ну, каждый свою жизнь делает сам. Пора, девчули, по домам.
Девчонки ушли, а мне было жалко то Верку Петровну, то ее несостоявшуюся любовь. Наверное, под парами ликера.
Свидетельство о публикации №225081800290