Легенда в спорте Владимир Шадрунов Глава 1 Рассказ

Фото из архива автора

Глава I.     Легенда в спорте – Шадрунов Владимир Вениаминович.


Шадрунов Владимир. Штрихи к портрету

Три вещи никогда не возвращаются обратно: время, слово и возможность.

Конфуций - древний мыслитель и философ Китая


Владимир Вениаминович родился 06 ноября 1938 года в глухой северной деревеньке - Михалково Лежского района Вологодской области в многодетной крестьянской семье.

Его отец – Шадрунов Вениамин Алексеевич, родился в 1889 году. В семье Шадруновых Вениамина и Таисии Яковлевны 1902 года рождения родилось четверо совместных детей и все сыновья.

Итак, дети: Александр 1926 года рождения, Николай 04 ноября 1933 года рождения, Павел 1936 года рождения и Володя 1938 года рождения. На Монзе работали выселенцы да жители окрестных сёл и городков.

По переписи 2002 года население родной деревеньки Владимира -  Михалково составило всего - 10 человек. Отец Владимира Шадрунова – Вениамин Алексеевич заведовал орсовским магазином и некоторыми заготовительными службами.

Это был старый солдат. На его теле имелось восемнадцать ран. Его даже ударяли прикладом по голове во время Первой Мировой войны. Вскоре  Вениамину Алексеевичу пришла повестка на войну.

Провожали его вместе со всем молодняком, собранных со всех участков. Он бодрился и шутил, что задаст немцам перцу по старой памяти. А семья осталась в одиночестве.

Четверо беспомощных детей и беспомощная мать. Она ничего не умела, живя за отцом как за каменной стеной.

Не владела никакой специальностью. Членам семьи Шадруновых выдавали по 250 граммов хлеба как иждивенцам.

Спасали от неминуемой гибели от смерти только хороший знакомый Раис, помогавший иногда хлебом, крупой и мукой да семья Диковских – Келька с Гранитом.

Они приносили дичь, добытую бесшабашным и отчаянным Келькой в дикой тайге и разные варенья с солениями. Шадрунов Вениамин Алексеевич, 1899 года рождения, член ВКП (б) отважно воевал на фронте стрелком.

Он пропал без вести в феврале 1943 году, в жестоких боях под Сталинградом.

Район проживания семьи Шадруновых назывался – «Веткой» Монзенского леспромхоза и служил прибежищем для многих сотен людей, вольно или невольно приехавших сюда на лесозаготовки.

Монзенский леспромхоз расположен был к югу от реки Сухоны, а его южная граница подходила близко к железнодорожной линии Вологда - Вятка.

Пронесшимся здесь в августе 1932 года страшным ураганом повалило лес на огромной площади, и Наркомлес решил передать этот массив для эксплуатации наиболее мощному своему тресту - Мосгортопу, с целью использования этого небывалого ветровала на топливо для Москвы.

Для разработки массива решили проложить ширококолейную железнодорожную ветку протяжением около 200 километров, начиная от станции Вохтога, Северной железной дороги.

Монзенский леспромхоз организован в 1932 году, а в начале 1933 года весь аппарат леспромхоза включая: директора, технорука, большинство специалистов – арестовали, обвинив во вредительстве и других смертных грехах.

Малая родина Володи Шадрунова - глухая северная деревенька лесозаготовителей - Михалково находилась в 63,5 километрах от районного центра Грязовца и граничила с непроходимыми таёжными болотами, по которым даже зимой невозможно было проехать на транспорте, а только пешим ходом.

Продолжение следует …


Рецензии