Рынок

Пробил час, и москвичи конца 1980-х больше не желали быть витриной социалистического строя, хотя по инерции всё ещё отражали сезонную облачность и недостаток витаминов. Горожан не забывали, на прилавки магазинов выставлялись плоды, но, глядя на них, было сложно представить себе многообразие фруктов, их внешний вид, вкус и запах. В тот же самый час, пока одна государственная система приходила на смену другой, шестнадцатилетние жители юго-запада столицы Сашка и Ирка были влюблены друг в друга первой любовью.

Пока влюблённые были заняты друг другом, жители южных республик тоже не стояли на месте и стройными рядами заполоняли рынки Москвы. Прихватив с собой персики, апельсины, абрикосы, дыни и щепотку родной земли, они наконец почувствовали себя как дома. Рынки сочились запахами свежих фруктов и прочих солений. Южане искали доходов и столичного блеска, а Сашка с Иркой вкусовых наслаждений, в какой-то точке эти желания должны были сойтись. Во всей этой схеме не было только одного – денег.

Денег не было, но была мысль. С этого обычно и начинаются все сколько-нибудь приличные состояния. Мысль была проста: поехать на ближайший крупный рынок и, воспользовавшись Иркиной юной красотой, выманить у южан фрукты в обмен на пустоту. Эта мысль не отпускала, и её немедленно нужно было воплотить в жизнь. Они сели в автобус и покатили к метро «Университет». На пересечении Ломоносовского и Мичуринского проспектов их встретил новенький, не так давно установленный памятник Индире Ганди – великой дочери индийского народа, она приветственно махала им правой рукой, как бы одобряя их цель и их средства. С другой стороны памятник Махатме Ганди тоже ничего не говорил. Местные жители уже отломали от его лица очки, и он уже не вглядывался в проезжающие лица.

От метро «Университет» Сашка и Ирка пошли пешком, обсуждая, как всё будет. За разговорами они прошли кинотеатр «Прогресс», который в 90-х станет театром Армена Джигарханяна, и быстро оказались у входа в Черёмушкинский рынок, где разделились. Ирка в короткой юбочке, Сашка слоняется невдалеке, наблюдая и потрясая в уме стальными кулаками.

Ирка подходит к первому немолодому торговцу-южанину и начинает свою историю, выдуманную только что по дороге. Историю о том, что у неё сегодня день рождения и ей нужно купить что-то к столу для гостей, и что яблоки слишком дорогие, и что покажите вон те – они сколько стоят? Ирка начинает считать деньги в маленьком кошелёчке, деньги, которых в обрез, и это единственная ничем не прикрытая правда. На этом месте перед лицом молодой симпатичной девушки сердце южанина тает, и он протягивает ей вместо дешёвых яблок пару апельсинов и персики. И как ни норовит Ирка отдать ему деньги, он их не берёт. «Ешь на здоровье, дорогая, с рождением тебя!» Так повторяется с разными торговцами в разных краях рынка ещё несколько раз, пока сумка не переполняется спелыми фруктами всех сортов, а за Иркой не начинает виться молодой южанин с острым желанием познакомиться. Тогда на авансцену выходит Сашка Гуров, забирает тяжёлую сумку из Иркиных рук и, пока никто не успел опомниться, под возгласы «Эй, девушка!» быстро уводит её из благоухающего юга наружу в Москву. Потом они едят дома у Ирки земные дары, им хорошо. В другой день они уже этого не повторят. Обойдутся зелёными мелкими яблочками.

2025 г.


Рецензии