Допустимы ли матерные слова в русской литературе?
Допуская употребление нелитературных слов, я не вижу в их числе матерных выражений.
Матерные слова разрушают язык, ранят душу! Последние исследования учёных неопровержимо доказывают, что мат разрушает генетический аппарат человека. Особенно восприимчивы к мату дети. Материться в присутствии детей - преступление!
Мат, раздающийся с экранов телевидения и со страниц современных книг - диверсия против русского народа и нашего языка.
Матерные и грубые слова существуют, но допустимость их использования в литературе требует особого разговора.
В трёхтомныом романе-эпопее "Война и мир" Л.Н. Толстой только единожды допустил употребление грубого народного слова в речи полководца Кутузова после разгрома наполеоновской армии, выразив им брезгливое презрение к захватчикам.
Мат деструктивен, он разрушитель душ. В отличие от других нелитературных словечек, у которых есть перспектива войти в литературу, мат таковой не имеет.
Да их всего-то несколько, этих матерных выражений! Это не слова - это заклинания, проклятья, разрушение души и совести, это отрицание нравственных основ мироздания.
Возможно, материться допустимо лишь, когда идёшь в последний смертный бой с врагом и стоишь лицом к лицу с дьяволом. Материться или молиться - каждый выбирает сам. Тогда матом выражаешь своё презрение к опасности и к тем, кто несёт смерть тебе и твоей Родине. Господу - молитву, дьяволу - мат! В литературе я мата не допускаю.
(Из моей статьи "Без ошибки я русской речи не люблю")
Свидетельство о публикации №225081800375