12 Cлужение!
СЛУЖЕНИЕ!
Армия стала (осень 1977 — 1979 зима) счастливейшим образом и местом пребывания (как для любимчика Элвиса Пресли). Не было никаких мук творческой совести, как при занятиях живописью или стихами: кому, зачем, для чего, какой ты, твоё искусство... Утром дали задание на `разводе` — и делай давай! Настоящее братство — это казарменное, когда делишь всё с другом.
Можно писать и о смехе! Я никогда и нигде так весело не развлекался и не проводил время во всяческих проделках, театрализованном `прикалывании` и всевозможных розыгрышах (то, бывало, стройный поразмерный порядок шапок на полках поменяем, так, что при подъёме и мгновенном одевании за время, пока горит [секунд 20] спичка у сержанта в руке, у большеголовых шапка будет падать с макушки, а малоголовые в шапках затонут, то сапоги переставим: кому два парных правых, кому два парных левых, — влетаешь спросонья обеими ногами в оба сапога сразу, вскакиваешь в рост и падаешь простреленным — всей ротой ржём; утренняя зарядка отменяется: ищем свои сапоги и шапки, меняемся смехом...), шутках для себя и на широкую потребу публики, которая алчущей хлеба и зрелищ всегда в виде целой роты при казарме покруглосуточно была под рукой.
Ночами, чтобы сладко "дембелям" засыпалось, пока этого не случится, по проходам казармы курсировал "Дембельский поезд", "паровозик" чечёткой сапог имитируя стук железнодорожных колёс, некий `канкан`, типа латиноамериканской сексуальной `ламбады`, из держащих сзади друг друга за талии "зелёных" "салаг", военнослужащих последнего призыва; ну а впереди ему рулевым ‘’машинист‘’ — ротный голосистый запевала, платочком машет, ах, как-будто, сладкий дым паровозика, и гудит: „Ту-ту, ту-ту, ту-ту...“ Чтобы быстрей Министр обороны, маршал Устинов, Дмитрий Фёдорович, услышал, Приказ издал на волю ехать им, и "старичкам" дом приснился бы с девушкой, что ждёт их.
Вообще, такое количество, в целом, крепких видных парней разных народностей со всех краешков Страны, собранных воедино вместе непонятно для чего, с утра до вечера чем-то странным занятых (задачи, конечно, нам старательно изобретались командирами), что и к чему это?
Образцовый полк в Загорянке, потом: Львов, Прикарпатье, Карпаты, Закарпатье, Ужгород. Так красиво, что не передать...
Лычки я не носил. Опекал подчинённых. Они у меня отдыхали. Высыпались и кормились под моим руководством (я на кухне у узбеков заказывал большими пакетами поджаристых котлет к утреннему завтраку в 11, когда они ‘’прочухивались‘’). А я работал в это время нашу общую с ними работу («наглядная агитация»)!
Художнику легко — рисовал карандашные портреты `дембелям` их девушек по фото и делал роскошные рукописные книжные шедевры: дембельские фотоальбомы с живописными коллажами видов с открыток их родных городов и модных скорых поездов, их туда несущих от нас, с места прохождения срока срочной воинской службы! Зарабатывал на всё, что нужно, сам.
(Форму я полюбил. Х\б, рабочую. Парадно-выходной [пиджак, брюки со стрелочкой — терпеть не могу до сих пор] у меня не было. В сапогах, кирзе, и портянках. Всё удобно, если правильно... Дома так и ходил в этом года три. Шинель мне очень моя нравилась! Романтично, поэтично [помним фото Блока и Гумилёва] — мне казалось так... Пока Мама и Жена [объединившись] не взялись за меня всерьёз и не выбросили [1983] это всё моё. И вот и пришла она, новая жизнь, которая...)
Меня ребята не отпускали домой. Заперли и держали \ кормили до самого Нового года 1979 \ 1980, думали и уговаривали все — остаться кем-то (придумали б)...
Потом по несколько раз в день мне звонили уже на `гражданку`, надеясь, что вернусь; я и сам так думал, что...
Там, в Армии, появилось главное, стержень, который вырабатывается, (люби себе на здоровье и The Beatles и Окуджаву, пожалуйста) какой бы позиции ты ни был: служение!
/ Из «Артём Киракосов "Путеводитель По Карте Творчества"» /
(под гения непревзойдённого Elvis Presley: «You Are Always On My Mind»)
18 08 2025
Свидетельство о публикации №225081800412