5

     Щербаченко перезвонил Седову через день. Продиктовал телефон Донцова Ивана Михайловича и пожелал успеха.
     – Ты не теряйся, Паша, если что, звони, у Михалыча парни боевые, если всё срастётся, примут как родного. Бывай.
     Донцову Павел перезвонил немедленно. Договорились, что Иван Михайлович через день пришлёт машину за Седовым.
     Время до прибытия транспорта Павел провёл в превеликом волнении. Внешне он не давал повода мастерам увидеть переживания, но Сергей Петрович уловил изменение в поведении Седова. Естественно, Павел рассказал ему, что убывает, возможно, к новому месту службы. Точных формулировок при этом не произносил, отделался общими фразами: «возможно», «проверяют», «не исключено» и прочее. Однако Петрович чётко понял, парень уйдёт, и, переживая в душе, пожелал старлею удачи.
     Армейский уазик быстро домчал Седова. Дорогой водитель, немолодой сержант, пытался разговорить Павла, но, видя молчаливость спутника, отстал. Пробурчал лишь:
     – Ну-ну…
     У КПП водитель тормознул и махнул в сторону лесного массива и строений, далеко не похожих на казармы и административные здания, которые говорили бы о том, что здесь находится воинская часть.
     – Вам туда.
     Туда, значит, туда, Седов, вскинув на плечи тяжёлый рюкзак, двинулся в направлении, указанном сержантом.
     По звуку нечастых одиночных выстрелов Павел понял, это и есть тренировочная база. Рядом со строениями в лесной посадке он увидел группу военнослужащих. Перед строем стоял командир. Кто по званию, видно не было, далековато, но по внешнему виду было понятно, командир. Метрах в десяти от подразделения на лавке расположился ещё один военный, видимо, также один из командиров. Посмотрев в сторону Седова, он махнул рукой, дескать, давай сюда.
     Павел ускорил шаг. Военный поднялся с лавки и пошёл навстречу.
     – Вы Седов?
     – Так точно, старший лейтенант Седов.
     Офицер улыбнулся:
     – Донцов, Иван Михайлович. Будем знакомы.
     Подполковник махнул в сторону лавчонки.
     – Присядем… Как добрался?
     – Нормально…
     – Ранение, Щербаченко говорил, есть. По походке не очень-то и видно. Жить протез не мешает? Устаёшь?
     Седов напрягся:
     – Не мешает, не я один такой. Может, пробежкой проверите или по канату пройтись…
     Донцов перебил его:
     – Ладно. Ишь вспыхнул… Осади. Не в бирюльки играем. Спрашиваю для дела. По канату ему… Ладно, поговорить успеем, документы помощнику передашь. По размещению старшина подойдёт, всё решим. А вот чтобы вписаться в тему, давай посмотрим подготовку штурмовиков, это и интересно в познавательном плане, и важно для понимания, где ты и что предстоит делать. Пока слушай и вникай. Сергей Данилов, один из твоих будущих коллег, опытный инструктор.
Они подошли ближе к строю.
     Военнослужащие учебного подразделения, видно было, народ бывалый, по уставшим лицам, поношенному камуфляжу и потрёпанным бронежилетам понятно: это не новобранцы, а бойцы, которые не раз ходили в «накат». И по возрасту люди разные: и его ровесники, и бойцы постарше. Донцов пояснил, подразделение недавно вернулось с задач на отдых, ротацию и проходит тренировку перед возвращением на передовую.
     Инструктор, мельком глянув на Донцова, качнул головой и приступил к пояснениям особенностей предстоящих упражнений:
     – Сегодня и завтра «холостим», из-за первых укрытий работаем стоя, потом рывок до укрытия, где работаете с колена. Работаете с левого плеча, затем с правого. И последний рывок к дальней лёжке. Два дня отхолостим, и начнёте «работать на патрон». Потом отработанное применим в окопах и населённом пункте.
     По команде подразделение начинает учебный бой. Донцов, а с ним и Седов наблюдали за ходом учений, подполковник комментировал:
     – Вот смотри. Бойцы занимают позиции и начинают «резать угол» – выглядывать из-за укрытия уже с автоматом на изготовку. Кажется, элементарное движение, но здесь, несмотря на простоту задачи, кроется тысяча нюансов. Например, если перепутать, какая нога должна быть ближе к углу, и встать неправильно, то при ранении упадёшь не за укрытие, а вывалишься наружу, и тебя просто добьют. Или ещё. При удержании автомата локти должны быть прижаты, стойка фронтальная, а не боковая, боец должен развернуть бронеплиту в жилете в сторону противника, чтобы она максимально компенсировала отдачу.
     Тем временем штурмовая группа, разделившись на четвёрки, короткими перебежками, постоянно падая на землю, движется вперёд. Не давая высунуться, штурмовики стреляют в сторону опорника условного противника.
     Подполковник продолжал комментировать действия бойцов:
     – У них три секунды, не больше. Встал, три секунды пробежал, упал, иначе убьют. Ни в коем случае нельзя кучковаться, не собираться больше двух, если собьются в кучу, точно убьют.
     Опорник противника метрах в пятидесяти, по нему из-за спины бьют два пулемёта прикрытия. Пули выбивают из холма ошмётки мёрзлой земли. С фланга заходит вторая группа и занимает круговую оборону, с ними второй инструктор. Спустя минут двадцать объект уничтожен, бойцы возвращаются на исходную позицию.
Динамика учебного боя захватила Павла. Конечно, многое было ему знакомо, всё же за плечами училище, армейская служба и, в конце концов, участие в боях в первый день СВО, но вместе с тем его поразило отношение бойцов к выполнению учебных задач. Лица штурмовиков сосредоточенны, ни тени недовольства бесконечными повторами. Беготня по мёрзлому настилу, слякотной земле траншей нелёгкое занятие и удовольствия мало, но штурмовики вновь и вновь по команде поднимаются и оттачивают элемент за элементом.
     Донцов, будто услышав мысли старлея, похлопал по плечу:
     – Что-то смущает?
     Павел улыбнулся:
     – Да нет, всё предельно ясно. Смотрю, набегались парни, но никто не ропщет.
     Подполковник утверждающе качнул головой:
     – А ничего удивительного. Парни были в боях и цену обучения понимают. С них лишнего не просят. К тому же инструктора народ опытный, в боях обкатаны. Данилов, к примеру, был ранен, контужен, а вон как лань быстроногая скачет. Бойцы понимают, их здесь учат воевать, ну и жизнь свою беречь. Но я тебе фрагмент занятий показал для общего кругозора, а работать ты будешь со снайперами. Щербаченко рассказывал, что ты в училище силён был в огневой подготовке. Так?
     Павел кивнул:
     – Было дело.
     – Ну и хорошо. Позанимается с тобой будущий напарник, Серёжа Долинин, парень опытный, грамотный, в центре считается ветераном.
     Долинин на ветерана похож не был. Внешне мальчишка, и всё тут, от силы восемнадцать – двадцать лет. На самом деле двадцать семь, послужной список солидный. За плечами срочная служба. Лейтенант. С первых дней СВО в окопах. Орден, три медали. Контузия. С прошлого года служит в качестве снайпера-инструктора.
     Сергей в общении был прост. Ни тени высокомерия и заносчивости. Сразу перешёл на «ты»:
     – Завтра с утра на полигон. Ты устроился, без семьи? Ну и хорошо. Со мной будешь жить, если, конечно, не против. Все бытовые вопросы старшина решит. Савельевич у нас мужик дельный.
     В тесной комнатёнке Долинина не было шикарной кровати с периной, на солдатской койке лежал полосатый матрац, тугая подушка и два солдатских одеяла, однако они вполне устроили старлея, лишь коснувшись головой подушки, он заснул мертвецким сном. Сказались переживания последних дней.
     В пять часов утра Долинин разбудил Павла:
     – Подъём, боец, чай на столе. Получаем оружие и на рубеж.
     И уже спустя полчаса они шагали в сторону стрельбища.
     Так началась новая жизнь старшего лейтенанта Седова. Он ещё не представлял, в штате ли будет состоять, где жить, столоваться, каков режим службы и прочее. Да это сейчас и было не самое важное. Главное, он вновь в армии, он нужен Родине, и это согревало. Рядом с ним бойцы, люди обожжённые войной, опытные воины, смелые, отважные, в то же время простые и человечные.
     …
     Время летело быстро, не успеешь оглянуться, день прошёл, за ним ещё один, ещё… Неделя позади, месяц…
     Пахнуло весной…
     В конце марта позвонил отец.
     – Паша, вызов пришёл на медкомиссию. Наша колонна с гуманитаркой завтра выходит в ваши края, с ними можешь добраться до Москвы. Как решишь, перезвони.
     Павел был чрезвычайно рад. Во-первых, рад, потому что не забыли о нём. Хотя как забыть, он завалил медкомиссию своими просьбами о пересмотре её решения. И во-вторых, он был уверен, по здоровью к нему претензий нет. Конечно, ногу не вернуть, однако он с протезом сроднился, и человек, не знающий его ситуацию, вряд ли догадается, что перед ним инвалид. И в-третьих, Донцов подготовил и аттестацию, и запрос на назначение в штат центра подготовки. Конечно, запрос врачам вряд ли потребуется, но для весомости в пакете документов он не будет лишним.
     В апреле Павел был в Москве.
     Два дня старлей с супругой не выходили из спальни. Старшее поколение передвигалось в доме на цыпочках, разговаривало полушёпотом. Даже молодёжь понимала: после долгого расставания Павел и Татьяна должны быть вместе. Марина заботу об Алёшеньке взвалила на свои плечи. Антон Иванович по случаю приезда внука на парочку дней отпросился с работы.
     – Ничего, справятся, не маленькие.
     Отдохнуть ему надо было как никому. Накануне приезда Павла он купировал истерику Татьяны. К счастью, никто из домашних слёз и причитаний молодой мамочки не видел, так уж получилось, в тот день дома были он и Татьяна с сыном.
     Оказалось, Паша не говорил жене, что собирается восстанавливаться на военной службе и готов убыть в войска вновь. Антон Иванович, не зная этого, принялся рассуждать, какой у него внук хороший, осознанно выбрал профессию и службу не собирается бросать. Молодец парень! Однако увидев испуганные глаза Татьяны, понял, что сплоховал. Это был случай, когда он «полез поперёд батьки в пекло». В душе матюгнулся на себя: «Дурак старый, не в свои проблемы лезу…» Но слово не воробей, надо было выкручиваться. Никакие увещевания не помогали, слёзы невестки и причитания смог остановить только командирский голос.
     – А ну цыц!!! А ещё жена героя! Что за паника, ещё ничего не решено.
Восстановят – отлично, не восстановят – тоже не беда, работа всегда найдётся. Только имей в виду, у Паши армейская закалка, без армии он никуда, и армия его всегда примет. Потом не всю жизнь в старлеях ему ходить, дай бог, генералом станет!
     Сплоховал – не сплоховал, но дело сделано. Может, оно и к лучшему, во всяком случае, Татьяна спокойно выслушала решение мужа о перспективах дальнейшей службы и, соответственно, их семейной жизни.
     Спустя неделю после прибытия из Донецка Седов был в военкомате, без проволочки получил направление на ВВК и предстал перед врачебной комиссией. Конечно, сердечко тикало не совсем ровно, переживаний было выше крыши. Но всё сложилось удачно, и после тщательной проверки на руках у старшего лейтенанта заключение ВВК: «годен с незначительными ограничениями».
     Душа ликовала!
     Подумаешь, ограничения, но они же незначительные, значит, он вполне может продолжить службу. Ну, не в спецназе, не штурмовиком, но инструктором вполне может, тем более что и опыт есть, и запрос в кармане.
     Дальше маршрут мытарств Седова был менее успешным, чем его солирование перед светилами медицины: военкомат, армейские кадры. Отказ напрямую нигде не прозвучал, но любимое чиновничье «будем решать» минимум на месяц посадило на прикол. Вынужденное безделье тяготило. Он обзвонил действующих армейских друзей-товарищей, несколько раз переговорил с Донцовым, однако не в их силах провернуть скрипящий маховик кадровых органов, тем более что прямого отказа не было. Ваня Николаев, больше других знающий армейскую управленческую кухню, успокаивал товарища:
     – Жди, не всё быстро решается. Найдёшь «толкача», поможет, а нет, так сиди дома и жди.
     Что же, может, он и прав.
     И наконец прорвало! В начале мая его пригласили в главное управление кадров Минобороны. Невысокого роста седой полковник, неспешно листая его личное дело, расспросил о семье, работе, службе в ДНР. Затем, отложив бумаги в сторону, без обиняков выложил:
     – Павел Егорович, в военное училище вы пошли бы служить? Есть такое государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Донецкое высшее общевойсковое командное училище». Вакантная должность – курсовой офицер. Перспективы роста есть: начальник курса, кафедры, лаборатории и, наконец, войска. С жильём туговато, но и эта проблема разрешима. Что скажете?
     Предложение было неожиданным, Павел всё же рассчитывал на должность инструктора центра подготовки личного состава, а тут училище…
     Но думал недолго.
     – Спасибо, товарищ полковник. Согласен. Когда убыть?
     Полковник улыбнулся:
     – Хороший ответ, другого и не ожидал. Всё согласуем, документы подготовим и вас проинформируем. Кстати, я так понимаю, звание «капитан» по срокам уже подошло? Решим и этот вопрос.

     Окончание следует
     http://proza.ru/2025/08/31/767


Рецензии