опус 08. 01 месяцесловы
Месяцеслов карельский
= = = = = = = = = = = = =
Древние названия месяцев заканчиваются словом «кии», что соответствует слову «месяц». Например: месяц январь = морозный кии/морозный месяц, месяц февраль = ветренный кии/ветренный месяц, месяц март = весенний кии/весенний месяц. Остаточные элементы лунного календаря подтверждаются тем, что название месяца куу/кии совпадает со словом «луна». Лунный месяц у древних карелов, состоявший из 28 суток, делился на 4 недели по 7 дней, которые определялись по фазам луны. Представления карелов о воздействии фаз луны на успех работ, играли положительную роль в новолуние и полнолуние, в то время как убывающие фазы луны считались неблагоприятными для всех начинаний. В вышитых узорах карельский месяцеслов «засыпан» изобилием знаков, с лепестками цветка в ключевых кругах || см. круг в центре и круг в разорванной окружности в первой картинке баннера. На данном арконтане показана лунная система календарирования времени.
Месяцеслов каргопольский
= = = = = = = = = = = = = = =
Каргопольский месяцеслов = это круговые вышивки с календарными знаками, которые именуются «месяцами». Местные вышивальщицы именовали их «кругами». В центре композиции = символ солнца || заюшка, крест, крест с загнутыми концами, ладья, лунница. От центра расходится 12 лепестков по количеству месяцев в году, которые затем обрамляются «кольцом» со счётом единиц времени, которым соответствуют различные символичные элементы || крест в круге, сердце, петля, спираль, лабиринт. Верхний лепесток показывает начало отсчета времени. На внешней стороне «месяца» неравномерно размещено несколько чётко выполненных значков || круги с крестом внутри, сердечки, крупные спирали, маленькие петельки. Эти знаки показывают системы календарирования времени с разными летоисчислениями, соответствующими карте неба в данной местности, в данное время. То есть, на каргопольском месяцеслове запечатлено место обетования, время проживания, уровень сознания человека || см. вторую картинку в баннере.
Месяцеслов резной
= = = = = = = = = = =
Резной календарь = это деревянный брусок с насечками на 4-х или 6-и сторонах бруска, которые обозначали дни, недели, месяцы, года. Такие календари использовались для счета, отсчета, расчета времени в определенных интервалах его периодической цикличности. На них отмечали церковные, местные, семейные праздники, дни почитаемых святых. На таких календарях указывали важные периоды сельскохозяйственных работ, промысловые даты, приметы о погоде. Один из примеров резного календаря = «пу святси» || на языке коми = это «деревянные святцы». Это устройство, которое использовали крестьяне народа коми в XVIII веке. Оно представляло собой брусок с 12 полуребрами (по количеству месяцев в году), на которые были нанесены насечки и пазы.
Месяцеслов русский
= = = = = = = = = = =
Его называли «Народный месяцеслов», «Всенародный месяцеслов», «Восточнославянский месяцеслов». Это годовой круг = календарь русского, восточнославянского крестьянства, расписанный по дням каждого месяца. За днями закреплены отдельные приметы, обычаи, обряды, поверья, наблюдения за явлениями природы. Это церковный месяцеслов, в котором в календарном порядке расположены дни поминовения христианских святых и ангелов. Некоторые издания церковных месяцесловов: «Месяцеслов всех святых, празднуемых Православною Восточною Церковию» (СПб, 1891), «Христианский месяцеслов» (Москва, 1900), «Верный месяцеслов всех русских святых» (Москва, 1903).
Месяцеслов лубковый
= = = = = = = = = = = =
Лубковый календарь = это «Московский лубковый календарь» XVII века, который использовался в Русской Империи. Лубок = народная картинка, вид графики, изображение с подписью. Название происходит от слова «луб» = лубяной, деревянный, так как рисунки вырезались на деревянных досках. В верхней части лубка содержались календарные наставления. В нижней части лубка содержались таблицы с календарными расчётами.
Свидетельство о публикации №225081800042