Прожектор перестройки
Собака класс… Отменный нюх.
И тренировка, как в таможне.
Вот только вышел сучий дух…
Подохла! Мы помочь не сможем.
(эпиграф от Анатолия Ландышева)
Была в 1987-89 годах такая программа, как «Прожектор перестройки». Выходила она после программы «Время» и освещала что-то новое в обществе либо изобличала какие-то недостатки.
Лично в описываемом мероприятии не участвовал, но дважды слушал рассказ непосредственного участника событий — Евгения Константиновича. Первый раз в учебном центре, так называемая «сержантская учебка», где Евгений Константинович был преподавателем тактики, а второй — в своем сельском райотделе, куда он перевёлся на должность дежурного.
А во времена репортажа он был заместителем начальника милиции, в подчинении которого находились службы, связанные с охраной общественного порядка, в том числе и участковые инспектора. Вот они-то и умудрились сделать внушительные показатели по борьбе с самогоноварением, которому как известно в 1985-м была объявлена Горбачёвым священная война.
Показатели были настолько хороши в масштабах страны, что прислали съемочную группу, которая и должна была об этом донести до масс, а также подстегнуть другие милицейские подразделения, показав на кого нужно равняться.
Дальше описываю от лица Евгения Константиновича.
Пришел старший группы. Первый вопрос: — А самогонных аппаратов у вас много изъято?
— Много.
— А если в грузовик погрузить, гора получится?
— На гору точно не хватит.
Телевизионщик думал не больше минуты.
— А если по борта сено постелить, тогда гора будет?
— Тогда будет.
— Отлично! — гость сиял, представляя в голове сюжет. — А можно рейд устроить с нашим участием?
Теперь задумался уже я. Рейд «с наскока» не устроишь. Тут и информация нужна точная, и готовиться хотя бы минимально надо. Вызвал участкового Бородатого* (фамилия чуточку изменена). Задал ему при режиссере тот же вопрос о рейде.
— Да не вопрос. Надо — сделаем!
Режиссёр даже подпрыгнул от радости: — А можно, чтобы мы вошли на точку, а там процесс изготовления идёт?
— Запросто!
Гость потёр руки, и задал совершенно неожиданный вопрос: — А собака у вас есть, натасканная на самогон?
(Для общего понимания, можно и зайца научить курить, но собак в те времена использовали в райотделах для поисковых и розыскных мероприятий на местах преступлений. Для поиска оружия и боеприпасов применяли специальных собак из областных центров. То же самое и с поиском наркотиков, но эта дрянь в те времена для нашего региона была экзотикой).
Но участковый был полон оптимизма: — Надо? Значит будет и собака!
А я схватился за голову, предчувствуя беду.
— Вот послушайте старика! Не надо собаку! Боком она нам еще выйдет!
— Спокойно, Константинович! Эту проблему я решу, — участковый был одних из самых опытных, и я махнул на собаку рукой.
Рейд пошел удачно. Сюжет телевизионщики отсняли и убыли в столицу, обещав сообщить, когда он будет в эфире.
Ролик посмотрели все сотрудники. Кто дома, кто на дежурстве.
Под хвалебный текст диктора, из ворот милиции выехал ГАЗ-53. В его кузове, топорщась во все стороны змеевиками, возвышалась вся изъятая у самогонщиков аппаратура.
«Нам повезло. Поступил сигнал о том, что в одном из отдалённых сел гонят самогон. Наша съемочная группа присоединилась к рейду».
На экране, в свете киношных ламп-прожекторов, участковый с общественниками входит в дом. Перепуганная бабушка-самогонщица в цветастом фартуке испугано всплеснула руками. Рядом, тоненькой струйкой в банку течёт прозрачная жидкость.
«Таких показателей этот райотдел милиции добился, благодаря использованию новых методов в выявлении правонарушителей. Их надёжным помощником является служебно-розыскная собака, натасканная на запах самогона…», — в это время в кадре промелькнул милиционер, которого куда-то уволокла собака, обликом напоминающая овчарку.
А на второй день началось то, о чем я предупреждал.
Вначале звонок из области. Похвалили, но тут же вставили «пистон»: почему о новаторстве не знает руководство области.
Потом пришло указание, выслать методику обучения собаки для повсеместного внедрения.
А вот это я поручил герою-участковому. Но тот вывернулся достойно, коротко написав, что накануне рейда собака им поится самогоном, а утром она сама готова рыть землю, чтобы снять симптомы похмелья. Не знаю, как опыт научными терминами описывали в управлении для внедрения, но у нас его больше не просили.
Беда пришла через неделю. По телетайпу пришло письменное распоряжение «О направлении кинолога с собакой в Н-ский район области для выправления ситуации в борьбе с самогоноварением».
Я вновь схватился, но теперь не за голову, а за сердце. Но участковый не подвел, и сам подготовил ответ от моего имени.
«Выполнить указание о направлении собаки в командировку выполнить не представляется возможным, в связи со смертью собаки …числа сего месяца. По мнению ветеринара, причиной смерти является необратимые процессы в печени, вызванные систематическим употреблением алкоголя. Вскрытие не проводилось. Собака захоронена».
Вот так и прославились, и отчитались, и выкрутились.
*****
Из сборника рассказов "Байки из оперчасти"
https://author.today/work/311905
Свидетельство о публикации №225081800437