Простое счастье доктора Вершининой. Глава 42
- Таюшенька, любимая, родная моя. Счастье ты мое.
Таисья была открыта для его ласк и сама ласкала любимого мужчину. Илья, положив голову Таисьи к себе на плечо и крепко обняв ее, спросил:
- Я прощен? Ты не сердишься на меня?
После ощущения абсолютного счастья, охватившего Таисью, ей не хотелось ни говорить, ни думать о плохом.
- Давай больше об этом не будем вспоминать. Ничего не было.
Илья снова поцеловал ее:
- Я не ошибся. Ты очень умная и мудрая женщина. Лучшая женщина для меня, я теперь в этом абсолютно убежден.
Илья лег на спину, положив голову Таи себе на грудь. Обняв Илью, Таисья неожиданно спросила:
- Илья, а зачем тебе еще один дом? Ведь есть этот дом, есть моя квартира. Честно, я не понимаю, зачем нужен еще один дом. Или ты, как многие мужчины, считаешь, что если ты идешь жить на жилплощадь женщины, то будешь примаком, не имеющим никаких прав в ее доме?
Илья засмеялся.
- Да, нет. Все эти условности меня уже давно не волнуют.
Освободившись от объятий Таисьи, он сел на краю кровати.
- Понимаешь Тая, я хочу семью, настоящую семью. Ведь мужчине жить одному бывает даже труднее, чем женщине. И не только в бытовом плане. Если нет поддержки, нет опоры, нет цели в жизни – это может привести к печальным последствиям. Больше всего за эти годы, что я живу один, я боялся спиться. Понимаешь Тая, мы жили дружной семьей, поддерживали друг друга, нам помогали родители. Казалось бы, определена жизнь на многие годы вперед. И вдруг все это рухнуло в один момент. Я оказался словно в вакууме, нечем было дышать. Если бы не Ленька, я бы, наверное, лез на фронте в самое пекло и, скорее всего, погиб бы. Но мысль о том, что у меня есть сын и я за него в ответе, заставляла отказываться от безумств. Конечно, там рискуешь каждый день, но рисковать надо оправданно, думая головой. Я тогда не думал, что у меня будет другая семья и не стремился найти замену Людмиле. Я просто учился жить без нее. Все-таки я ее очень сильно любил. Но не зря говорят, что время лечит. Я устал жить неприкаянно, бобылем. Мне уже хотелось найти женщину, которая не заменит мне Люду, ее я, конечно, никогда не забуду. Мне хотелось, чтобы это были совсем другие отношения. И мне повезло, я встретил тебя. Все-таки есть на свете если не Бог, то какой-то высший разум, который и карает, и награждает. Именно ты – награда мне. Но я хочу, чтобы у меня снова была настоящая семья.
Таисья поднялась с кровати, накинула на себя халатик. Присела на кровать рядом с Ильей.
- Что означают твои слова « настоящая семья»?
- Я хочу, чтобы мой сын Ленька жил с нами. За то время, что он жил не со мной, мы с ним как-то отдалились друг от друга. Я это почувствовал, когда мы с ним ехали в Донецк. Он относится ко мне уважительно, он не забывает, что я его отец. Но по-моему, настоящим отцом он уже больше считает моего зятя Димку. Сначала мне это показалось очень обидным. Но потом,, поразмыслив, я понял, что в этом не его вина. Ведь за последние три года он меня видел один - два раза в год. По его ощущениям его папа остался там, в его младенчестве, в Донецке. А я для него вроде и тот, и не совсем тот человек. Конечно, я тоже изменился за эти годы. Наверное, стал немного черствее и даже жестче. Но я хочу, чтобы теперь мы жили все вместе: ты, я и Ленька. И этот дом, и твоя квартира будут, пожалуй, маловаты. Ведь сынишке тоже будет нужна своя комната.
- А как же Оксана, твоя сестра? Она согласится отдать его тебе? Ведь она тоже, наверное, привыкла к нему?
Илья снова обнял Таисью.
- Зришь в самый корень. Она не хотела отдавать мне сына, пока я не сказал ей, что собираюсь жениться. Она меня подробно расспросила о тебе. Я показал ей твою фотографию.
Таисья удивилась:
- Откуда у тебя мое фото?
Илья засмеялся:
- Сфотографировал, пока ты не видела, на телефон. Правда, ты на этом фото выглядишь слишком серьезно. Но Оксане ты понравилась. И она согласилась отдать Леньку мне.
Он немного помолчал, словно обдумывая говорить или нет остальное, но потом решительно произнес:
- Не удивляйся, но я просил разрешение на наш с тобой брак и у родителей Людмилы. Я не мог не сказать им, что собираюсь снова жениться. Мне было очень тяжело разговаривать с ними на эту тему. Но к моему удивлению они меня поняли. Мария Николаевна спросила меня о тебе. Я рассказал в общих чертах. Именно то, что ты старше меня, обеспечило их согласие. Теща сказала мне:
- Илья, ты еще молод. Конечно, тебе надо жениться. Я очень боялась, что ты найдешь себе какую-нибудь молоденькую вертихвостку. Но ты сделал правильный выбор. После всех твоих испытаний только женщина постарше, мудрая женщина, поймет тебя. Мы не против, женись. Надеюсь вы все будете счастливы.
Илья снова помолчал, потом поцеловал Таисью и задал ей вопрос, который, видимо, очень волновал его:
- В конце августа Андрей – младший брат Люды, он сейчас учится в университете в Москве – привезет Леньку в Москву. Я съезжу туда, заберу сына и привезу сюда. Как думаешь, получится у нас жить всем вместе, втроем?
Таисья ответила не сразу. Она понимала, что если она хочет усыновить Степу, сейчас самый подходящий момент, чтобы сказать об этом Илье. Но было страшно. А вдруг Илья скажет, зачем им чужой ребенок? И все-таки она решилась.
- Вчетвером. Я хочу, чтобы мы жили вчетвером.
Илья очень удивился.
- Не понял. А кто четвертый? К тебе хочет приехать дочь или сын?
Таисья отрицательно покачала головой.
- Нет, Илюша, речь не о моих детях. Речь о Степке. Я хочу его усыновить.
Илья внимательно посмотрел на нее.
- Ты уверена? Ведь это не такое простое дело. А вдруг ты потом разочаруешься?
- Нет, нет. Не разочаруюсь. Я очень люблю этого мальчугана. И он привязался ко мне. Мы нужны друг другу.
- Если ты так уверена, я не вижу препятствий. Может, и Леньке будет легче привыкнуть к нам, если рядом с ним будет братик.
Таисья горестно ответила:
- К сожалению, препятствий хоть отбавляй. Я ходила в опеку. Мне отказали. Даже не разрешили представить документы.
- И что теперь делать?
- Сегодня Иван Иванович подкинул мне мысль подать на опеку в суд, опротестовать решение опеки. Они с Марией Петровной согласны быть моими свидетелями.
Илья поддержал.
- Пожалуй, он прав. Пробуй, я на твоей стороне.
Таисья благодарно расцеловала Илью.
- Спасибо, спасибо, мой родной. Я так боялась, что ты будешь против.
- Ну, что? Идем праздновать? Я только оденусь.
- А что будем праздновать?
- А разве нам нечего отпраздновать? Первое – ты согласилась стать моей женой. Второе – мы выбрали дом, осталось только его купить. Третье – я купил машину. И четвертое – самое главное – купленная кровать оказалась отличной. Испытано.
Илья шутливо щелкнул Таю по носу. От последнего замечания она засмущалась и, покраснев, отвернувшись к окну, согласилась:
- Ну, что же, идем праздновать.
Свидетельство о публикации №225081800535