18 августа 1991 года

18 августа 1991 года создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в состав которого вошли вице-президент СССР Геннадий Янаев, ряд партийных функционеров и руководителей из ЦК КПСС, правительства СССР, армии и КГБ. ГКЧП провозгласил себя органом «для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения», решения которого общеобязательны для исполнения на всей территории СССР, а также объявил, что Г. Янаев становится и. о. президента СССР «в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Михаилом Горбачёвым своих обязанностей Президента СССР». Действия ГКЧП сопровождались объявлением чрезвычайного положения в Москве, приостановлением деятельности политических партий, общественных организаций и массовых движений, препятствующих нормализации обстановки; запретом проведения митингов, уличных шествий, демонстраций, а также забастовок; установлением контроля над СМИ, временным приостановлением выпусков некоторых центральных, московских городских и областных общественно-политических изданий. Основное противостояние непосредственно в период описываемых событий проходило между ГКЧП и высшими органами власти РСФСР.

За несколько дней до объявления чрезвычайного положения члены ГКЧП приказали псковскому заводу аппаратуры дальней связи изготовить и послать в Москву 250 тыс. пар наручников, а также «предварительно отпечатали стопки бланков ордеров на арест».

Основной целью создания ГКЧП, по словам одного из его активных участников — Геннадия Янаева, было недопущение подписания нового союзного договора, который, по мнению участников ГКЧП, упразднял СССР.

Несмотря на то что номинальным главой ГКЧП был Г. И. Янаев, по мнению ряда экспертов, «подлинной душой» комитета являлся Владимир Крючков. О ведущей роли Крючкова неоднократно упоминается и в материалах служебного расследования, проведённого КГБ СССР в сентябре 1991 г. Глава Совета Министров РСФСР Иван Силаев называл «главным идеологом переворота» спикера союзного парламента Анатолия Лукьянова. Несмотря на это, по мнению Президента России Бориса Ельцина, «в ГКЧП не было лидера и авторитетного человека, чьё мнение становилось бы мотором и сигналом к действию».

18 августа
Министр обороны Дмитрий Язов и председатель КГБ Владимир Крючков провели совещания в своих ведомствах в рамках подготовки к введению чрезвычайного положения. Язов приказал подготовить ввод в Москву трёх дивизий, а Крючков передал своему заместителю Валерию Лебедеву список из 69 лидеров демократического движения, за которыми нужно установить слежку, а по получении приказа — арестовать.

13:00 О. Д. Бакланов, О. С. Шенин, В. И. Болдин, генерал В. И. Варенников и начальник 9-го управления КГБ Ю. С. Плеханов вылетели из Москвы в Крым для переговоров с Президентом СССР Горбачёвым, чтобы заручиться его согласием на введение чрезвычайного положения. Около 17 часов они встретились с Горбачёвым, однако Горбачёв отказался дать им своё согласие.

16:32: на президентской даче были отключены все виды стационарной связи, включая канал, обеспечивавший управление стратегическими ядерными силами СССР.

19:00: Министр обороны Язов пригласил к себе генерала Грачёва и приказал привести войска ВДВ в боевую готовность. В это время начинается совещание под руководством В. Ф. Грушко в КГБ СССР, на котором обсуждался вопрос о задачах войск Министерства обороны, КГБ и МВД СССР в условиях чрезвычайного положения.

20:00: Янаев, Павлов, Крючков, Язов, Пуго, Лукьянов собираются в кремлёвском кабинете премьер-министра, обсуждают и правят документы ГКЧП.

23:25: Янаев, сославшись на статью 127. 7 Конституции СССР, подписывает указ о временном возложении на себя президентских полномочий со следующего дня, 19 августа, «в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачёвым Михаилом Сергеевичем своих обязанностей Президента СССР».


Рецензии
Короткая, правдивая, увы горькая череда событий практически одного дня...
Явно был не тот лидер... Намерения были благие,но лидеры были не те... А тех, которым верили и могли: не было в принципе...
Что получилось: не изменить...
Могла быть реальная Катастрофа всего Советского Союза, всех республик...
Сейчас многие негативные, опасные процессы на территории бывшего Советского Союза имеют корни из Тех, Трёх дней...и предыдущих 1960- 1980-х годов...
Там было разное: и хорошее и гнилое... Гнилое после Андропова(он бы смог, но не успел...) разгрести не удалось...
Это моя оценка , моя история жизни... У ещё живущих граждан, родившихся в 50-е, 60-е,70-е... годы могут быть другие...
Сейчас тоже всё не просто и безоблачно: но Шансы, Надежда , что вырулим: имеет место быть...

Владимир Казаков Нн   19.08.2025 09:45     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир Казаков Нн! Благодарю Вас за рецензию, действительно, в один день уложилось столь многое... Главное, на мой взгляд, для всех тех, кто застал советское время, рождённых в СССР, это прожить как можно дольше, чтобы передать новым поколениям россиян правдивую информацию об этом времени... С уважением и пожеланиями новых творческих удач,

Анатолий Обросков   18.08.2025 21:54   Заявить о нарушении