Дверь. Часть VIII
Злоумышленники никогда ни на кого не нападали на улице. Как правило, они тайно пробирались в дома богатых горожан в Москве и Санкт-Петербурге. В редких случаях они похищали произведения искусств. Основной их целью были драгоценности. Кольца, ожерелья, диадемы, золотые табакерки и подобные предметы, которые были невелики в размерах, но в случае их реализации, могли принести большие деньги. Ни полиция, ни какие-либо предосторожности не помогали уберечься от этой напасти. Не помогали ни хранилища, ни железные сейфы. Генерал-губернатором Москвы в этот момент был Арсений Иванович Закревский. Его чашу терпения переполнила кража из дома его личного адъютанта золотой шпаги с бриллиантами, которую Закревский лично ему подарил по значимому случаю. Да и сам Государь в это время был весьма напуган революционными событиями в Европе. Так что для Закревского было делом чести пресечь происходивший в Москве разгул. Но кражи и в самых блестящих домах Москвы, и в купеческих домах, продолжались. И генерал-губернатор при всём старании и давлении на полицию, ничего поделать не мог. А если воры были схвачены, то они оказывались мелкими сошками большого неизвестно кем налаженного механизма. Ни до среднего звена, ни, тем более, до верхушки организации добраться никогда не удавалось.
- Рома, - однажды за ужином сказала Катя, - что же это у нас происходит? И куда только полиция смотрит? Неужели ничего нельзя с этим поделать?
- Не знаю, Катя… Надо быть осторожнее. У меня ведь несколько мастерских, в которых и камни, и серебро, и золото. Охрана там есть, всегда кто-то ночует, да не один. С полицией договорился. Ночью каждый час они проверяют – всё ли в порядке.
- А дома? У нас же много таких дорогих изделий! Вот и недавно мне такой подарок сделал. Боюсь я.
- Ничего не бойся… Я что-нибудь придумаю.
- Бойся или не бойся, а вот оно, колье-то. И ещё несколько твоих подарков.
И Катя положила на стол достаточно увесистый свёрток.
- Я всё собрала, завернула. Пока воров не переловят, надо где-то спрятать.
- Какая ты у меня предусмотрительная, - улыбнулся Рома, - хорошо. Не волнуйся. Пока спрячу так, что никто не найдёт. Пусть полежат в укромном местечке, пока эта ситуация не утихнет. Что ты такая грустная сегодня?
- Да не грустная я… Просто снова родителей вспомнила. Нас же там нет…
Рома поцеловал Катю, вздохнул, но ничего на это не ответил. Да и что он мог ответить? Рома остался один в своём рабочем кабинете. Он ходил из угла в угол, обдумывая сложившуюся ситуацию.
Надо сделать тайник, спрятать там драгоценности… Могут найти… Значит надо сделать такой тайник, чтобы не нашли… Даже два тайника. Один показной, другой настоящий. Если проберутся, чтобы показной тайник привлёк внимание. А настоящий – никогда.
Наутро он велел принести ему в кабинет молот, зубило, долото, известь, песок и ведро воды. Потом закрыл кабинет и заперся в нём. Затем в углу комнаты с помощью молота и зубила выбил из стены несколько кирпичей. В стене образовалась ниша сантиметров в сорок в длину, ширину и глубину. Рома нашёл большой кусок материи, завернул в него много железных цепочек от часов, чугунные скобы, разные гайки и плотно всё затянул. Получился увесистый свёрток, который он положил в нишу, аккуратно заложил кусками кирпичей и заштукатурил приготовленным раствором. «Пусть подсыхает» - подумал он. Показной тайник был готов. Во второй половине дня он занялся более тонкой работой. Он выбил подоконник из стены и стал с помощью долота делать в нём полость в нижней его поверхности. «Это будет настоящий тайник» - решил он. Когда полость стала достаточной, Рома сложил в неё завёрнутые драгоценности, равномерно распределив их по всему пространству. Затем он аккуратно заколотил полость толстой фанерой и вставил подоконник на прежнее место. Никто никогда бы не подумал, что в нём спрятаны значительные драгоценности. Уже наступила ночь, и он отправился спать. На следующий день при дневном свете он рассмотрел стену, которая ещё не просохла до конца. Рома был рад своей придумке. Даже когда замурованный фальшивый тайник подсохнет, он будет слегка выделяться на фоне стены. «Отлично!»
Во второй половине дня он отправился на Петровку на деловую встречу. Но проходя по улице, он увидел большое заведение, наличию которого он искренне удивился, явно не ожидая увидеть такое здесь и сейчас. Вывеска этого заведения гласила: «Общественная читальня». Он зашёл в читальню и подошёл к стойке.
- Что желаете почитать? – спросил его молодой человек.
- Знаете ли, я у вас никогда не бывал. Какие книги и журналы у вас есть?
- Да много чего. И современная литература, и старые издания. Причём на многих языках. Вот, например, сочинения господина Мольера на французском. Только вчера получили прямо из Франции. Не желаете ли взглянуть? – спросил библиотекарь, оценивающе оглядев Рому.
- А редкие книги, старинные у вас есть?
- Да, конечно. Есть Аристотель, Платон. И на русском, и на греческом.
- А сколько же стоят ваши услуги?
- Да недорого. Полкопейки в день за обычную книгу.
- А если я пожелаю выбранную мной книгу записать за мной, да таким образом, что вы её больше никому не дадите? Так можно?
- Можно и так. Тогда вы должны будете заплатить за оставление книги за вами на тот срок, который сами и определите. Хоть на сто лет вперёд. Только в копеечку встанет, дорого будет. Проще и дешевле купить. Так что вы желаете на сегодня? Я принесу.
Роман задумался. Но быстро спохватился.
- Мне нужно ознакомиться с парой научных журналов. Особенно по электричеству. Какие у вас есть?
- Извольте-с. Вот уже как пять лет получаем «Scientific American». Очень популярный журнал. Все до единого номера имеются. На английском. Только вот я вам не скажу, что там по поводу электричества есть. Не читал. Если пожелаете – принесу.
- Несите все за этот год. А на русском что есть?
- «Журнал мануфактур и торговли». Тоже все выпуски имеем. Я его иногда просматриваю.
- И каково же его содержание?
- В нем есть статьи как законодательно-распорядительного характера по вопросам промышленности, так и сведения о привилегиях на изобретения. Есть и статьи на технические темы.
- Вот его тоже. Всё за последний год.
- Присаживайтесь сударь, сейчас принесу.
Рома сел за столик у окна и стал рассматривать присутствующих в читальном зале. Было благоговейно тихо. Кто-то листал журналы, а кто-то углубился в чтение книг. И тут он обратил внимание, что на столе стоит чернильница, а в специальном стакане находится перьевая ручка. Подошел библиотекарь и принёс несколько журналов. Чем старше был выпуск журнала, тем более он был потрёпан. Чувствовалось, что подобные журналы пользуются спросом в читальне.
- Я могу воспользоваться бумагой? Мне нужно сделать выписки из журналов.
- Конечно, сударь. Только бумага оплачивается отдельно. Полкопейки за лист.
- Хорошо, спасибо.
Библиотекарь ушёл. Рома полистал журналы. «Scientific American» давался в большим трудом. «Жаль, Юли нет рядом, она бы мне быстро всё перевела», - подумал Рома. И тут у Ромы родилась мысль… Он придумал, как попытаться передать в будущее сообщение о них. Рома взял листы чистой бумаги и написал три одинаковых текста.
Нашедшему эту записку… Кем бы ты ни был! От тебя зависит спокойствие и благополучие многих людей. Не считай эту записку шуткой или глупым розыгрышем. Если прочитанное тебя не удивит и будет понятным, то настоятельно прошу тебя сделать одно простое дело.
Невозможно объяснить, что, как и почему произошло, но мы, три человека Роман Михайлович К., Екатерина Владимировна Л. и Юлия Сергеевна Н. пропали в Москве 26 октября 2025 года на улице Малая Ордынка при весьма странных обстоятельствах. Если тебя не затруднит, то прошу позвонить по трём мобильным номерам:
+7916…. Наталья Петровна К. Мать Романа К.
+7926…. Светлана Михайловна и Владимир Евгеньевич Л. Родители Екатерины Л.
+7995…. Галина Николаевна и Сергей Кириллович Н.
Мы пропали из нашего мира, но мы живы. Вот об этом я и прошу тебя сообщить нашим родителям по указанным выше номерам. Вернёмся ли мы домой? Сможем ли? Мы постараемся…
Если написанное тебе не понятно, то прошу – оставь эту записку здесь же.
Затем он отобрал три первых попавшихся журнала и подошёл к библиотекарю.
- Могу я за собой оставить эти журналы?
- К сожалению, нет. Мы не можем удерживать журналы за кем-либо. Книги – пожалуйста. А вот журналы популярны у наших читателей. Извините, не могу.
Рома задумался. Затем он вернулся на своё место и тот же текст написал ещё на семи листах, доведя, таким образом, их число до десяти. Он сложил эти листы, спрятал их во внутреннем кармане, расплатился с библиотекарем и вышел на улицу. Рома лихорадочно думал, как же ему осуществить задуманное. Он шёл вдоль высокой стены красного кирпича. «Что это за место?», - подумал он. Мимо шла достопочтимая пара. Рома обратился к ним:
- Извините меня, не сочтите за бестактность…
- Слушаю вас, молодой человек, - отозвался хорошо одетый господин.
- Я приезжий… Издалека… Что это за стена? Что за ней?
- Это Высоко-Петровский монастырь, сударь. Один из старейших в Москве.
- Ах, монастырь… Спасибо.
Он увидел, что чуть дальше есть вход на территорию. Ещё одна мысль посетила его. Он решительно вошёл на территорию.
Всякого, кто входил в этот монастырь, встречал собор Петра Митрополита, куполом своим похожий на шлем древнерусского воина. Рома зашёл в собор. Службы не было, да и людей тоже. Молодой служка едва слышно читал молитву, водя пальцем по толстой церковной книге. Да, чуть потрескивая, тускло горели свечи. Рома не был религиозным человеком, но он всегда испытывал глубокое уважение к церкви, к её служителям, оценивая ту роль, которую они сыграли в истории страны. Церковь была и в самом начале существования государства, и в домонгольские времена, и когда Русь сменилась Россией, когда из княжеств родилось царство, потом появилась империя и так вплоть до наших дней. Менялись государи, прокатились войны, менялся строй, а церковь оставалась той силой, тем фундаментом, который скреплял воедино всех, или почти всех, русских людей. Вот и сейчас Рома подумал, что передать весточку о себе туда, в тот мир, в то время, откуда он, Катя и Юля были вырваны столь необъяснимым образом, надо попытаться… Впрочем, он пока не придумал до конца, как это сделать. Служка закончил читать, закрыл книгу и собирался уходить.
- Простите, - обратился к нему Рома.
Монах остановился и замер в ожидании вопроса посетителя. Просящему да не откажи – можно было прочитать в его смиренном взгляде.
- Как зовут вас, - осторожно начал Рома.
- Послушник Илларион, - последовал тихий ответ.
- Отец Илларион…
- Не величай меня отцом. Молод я ещё. Не дорос до отца. Я простой послушник.
- Илларион, простите меня за вопрос, я не слишком сведущ в церковных делах. Можно ли заказать молебен о здравии? Как это делается?
Илларион теперь уже с сожалением глядел на Романа.
- Да неужто вы ни разу этого не делали? Как же так? Разве вы не крещённый?
- Крещённый. Ну, вот так уж случилось. Теперь хочу молебен заказать.
- Так напишите на бумажке, оставьте мне.
- А на несколько дней – это же можно сделать?
- Можно и на несколько дней.
- А на много лет вперёд?
- На сколько вперёд?
- На 175 лет вперёд.
- Вы, кажется, хотите вечно жить. Разве такое бывает?
- Не бывает… Но мне надо.
- Вам надо о такой просьбе с игуменом поговорить. Может, он вас и вразумит.
- А кто сейчас здесь игумен?
- Игуменом сейчас в нашем монастыре отец Игнатий.
- А он сейчас в монастыре? Могу ли я его увидеть?
- Игумен всегда занят. Но я могу спросить.
- Илларион, спросите, прошу вас.
- Ну, подождите здесь. Я спрошу.
Илларион оставил Рому одного. Тот ещё никак не мог сообразить, что надо предпринять. Вскоре послушник пришёл.
- Игумен ждёт вас. Идите за мной, я провожу.
Роман последовал за Илларионом. Они пересекли весь монастырь и вошли в братские кельи.
- Дальше вам нельзя. Ожидайте игумена, - сказал Илларион и удалился.
Рома послушно ждал несколько минут. Наконец, сверху спустился сам игумен. Это был величественный человек. Одет он был, как и полагается, во всё черное, высокий клобук на голове, а на груди виднелось три креста.
- Слушаю тебя, сын мой. Илларион сказал, что у тебя необычная просьба.
- Здравствуйте. Да, отец Игнатий. Немного необычная.
- Негоже тут беседовать, идём в храм.
Он вышел на свет, Рома следовал за ним. К игумену подбегали монахи и целовали ему руку. Игнатий вошёл в Боголюбский собор монастыря. Рядом с собором располагалась усыпальница Нарышкиных. В соборе Игнатий перекрестился, сел на скамью у стены и жестом пригласил Рому присесть рядом. Рома тоже перекрестился и расположился рядом с игуменом.
- Что за просьба у тебя, сын мой?
- Я хочу заказать молебен за троих человек на 175 лет вперёд.
Игумен с недоумением смотрел на Рому. Подумал, вздохнул и сказал:
- Негоже такое мыслить.
- Отчего?
- От того, что мы не располагаем собой. Все мы во власти Господа. Кто знает, что с нами будет через день? Через год? Только Он всё знает, - сказал игумен и указал перстом на небеса. – А коли что случится с нами? А мы всё молебны за здравие читать будем? Более года – нельзя. А как преставимся, так за упокой надобно. Вот так.
- А если вам сообщат, что кто-то преставился, тогда и за упокой пусть будет. Так можно? Но чтобы непременно 175 лет.
Игумен снова задумался.
- Да, странная просьба. Нашему монастырю уж 630 лет. Его и поляки разоряли, и французы жгли. А вот всё стоит. Свет людям несёт. Но вот такого срока никто никогда не назначал…
- Так давайте назначим. Я и вклад сделаю. Значительный.
- Дело не во вкладе. Хотя это дело богоугодное… Три человека, говоришь? Кто же это? Ну, один-то это, наверное, ты, сын мой.
- Да, один – это я, Роман. Второй – жена моя Екатерина. Третий человек – англичанка одна, Юлия. Но она тоже православная, - опережая вопрос игумена, сказал Рома. – А вклад – значительный будет.
Игумен снова задумался. В соборе появился Илларион, видимо, желая узнать – идёт ли беседа игумена со странным посетителем. Отец Игнатий подозвал его.
- Илларион, сходи за отцом Феофаном, призови его сюда. Но он пусть сначала ко мне в келью заглянет. Там на столе у меня книга одна греческая лежит. Пусть её принесёт. А ты принеси сюда бумагу и чернила.
Илларион ушёл. Через несколько минут в собор пришёл монах, которого и звали Феофаном. В руках он держал книгу. Следом Илларион принёс бумагу. Игумен махнул ему рукой. Илларион удалился.
- Вот, Феофан, какое у нас дело. Дай-ка бумагу и читай, что я напишу.
Игумен встал, подошёл к столику, на котором лежала какая-то богослужебная книга, отодвинул её и написал чётким каллиграфическим почерком:
Читать молебны во здравие Романа, Екатерины и Юлии до получения известия о кончине кого-то из них. Далее читать молебен за упокой усопшего и так в течении 175 лет, до октября 2025 года, начиная с дня октября 28-го 1850 года от Р.Х.
- Понятно тебе, Феофан? Если меня не станет, ты знаешь. Если тебя не станет, то ты перед своей кончиной наследнику своему скажешь. Если из этого монастыря волей Господней придётся тебе или мне уйти на другое место служения, то наследникам своим здесь, в монастыре, про сие сообщить надо будет.
- Понятно, отец Игнатий.
- Теперь положи книгу в пакет, заклей его. А на пакете напиши: Вскрыть пакет сей не ранее октября 28-го 2025 года от Р.Х.
- Батюшка, - вставил слово Роман, - и вот эту бумагу, прошу тоже вложить в книгу.
И он протянул сложенный лист бумаги со своим текстом Феофану.
- Что здесь написано?
- Да молитва одна.
- Ну, хорошо… Феофан, вложи и этот листок в книгу, греха в том нет.
После этого посещения на душе у Романа стало легче. Хотя он всё думал – а получится ли передать его послание в наши дни? А доживёт ли книга? А поймёт ли кто-то из тех, кто прочитает его послание? А сделает ли то, о чём просит Роман? А не вскроют ли пакет раньше указанного срока? Всё это было более, чем сомнительно. Тем не менее, лучшего он придумать не мог. Надо было попытаться! Следующие дни Рома обошёл и другие московские монастыри. Знаменский на Варварке, Донской, Покровский, Алексеевский девичий, Новодевичий, Рождественский, Чудов в Кремле, Андроников, Сретенский. И везде ему шли навстречу. Везде были изготовлены пакеты. И в каждый пакет Рома вкладывал свою записку, обращённую к неведомому человеку, который мог бы её найти.
Во все монастыри Рома сделал значительный вклады.
Дома он всё рассказал Кате.
А будучи в скором времени в Санкт-Петербурге, он запечатал бутылку со своим сообщением и бросил её в Неву. Кто знает, что с ней произойдёт? Были же случаи, когда такие послания странствовали десятилетиями…
Следующая часть - http://proza.ru/2025/08/20/101
Свидетельство о публикации №225081800056
Михаил Быстров -Павлов 18.08.2025 13:57 Заявить о нарушении
Повествование не закончено. Вскоре последует продолжение.
С уважением,
Александр
Александр Чистов 19.08.2025 09:58 Заявить о нарушении