Мои первые детские воспоминания

Интересно, когда начинаются первые воспоминания? Как я рождался, я вроде бы не помню :) Но много раз перед сном вспоминалось или казалось, как скольжу в какой-то узкой тёмной трубе.

Помню губами грудь матери, как я присасывался к ней, чмокал сосок и просто грудь.

Помню, как прыгал на животе у отца.

Едва научился ходить, помню велосипедные катафоты: закатное солнце сверкает через них прямо в глаз, я рукой по педалям дрынь-дрынь, они вертятся, сверкают красным и оранжевым. Папа сказал мне, что нельзя, а хозяин велосипеда сказал, что можно. С тех пор я о-бо-жаю велосипеды.

Помню первые шаги на траве: в парке по ул.Хохрякова, алое закатное солнце, жёлтые одуванчики, зелёная трава. Поблизости, возле ДК "Юбилейный", была бронзовая скульптура - танцующая пара. Цветы вокруг. Я сначала её испугался, но потом мне дали её потрогать, и мне даже понравилось.

Колыбельная песня, которую мне пел отец - "По долинам и по взгорьям" :)

Отчётливо помню себя с 2-2,5 лет.

Привыкнув к материнской груди, я сначала отвергал горькую резиновую соску, потом привык. Привыкнув к молоку, я сначала отвергал яблочно-морковное пюре и сок, потом понравилось. Привыкнув к этому, я сначала отвергал жареную картошку, печень и мясо, потом понравилось.

ЛОХМАТОЕ и КОЛЮЧЕЕ

Едва научился ходить, стал включать телевизор "Сигнал". Меня за это шлёпали сначала тапком и тапок вешали на кнопку включения. Помогло ненадолго, я тапок сбрасывал. Тогда показали в книжке страшную метлу с глазами и стали шлёпать веником и ставить веник возле телевизора. Помогло, но стал бояться всего лохматого, колючего. Тогда мне папа купил игрушку-бельчонка, и Федюша стал моим лучшим другом. Подробнее http://proza.ru/2025/01/12/1661 . Посмотрел мультфильм, в котором бобр и белочка построили из ведра и колючих веток подводный аппарат и прогнали из водоёма злую щуку. Так я перестал бояться лохматого и колючего.

Сюда же: пытался сам подстричь ногти, порезал палец, заплакал, показал маме с папой. Смазали йодом, пощипало, сказали, что йод убивает микробов, заставили съесть вкусный творог и невкусную вермишель, мол, вермишель зашивает раны :)

ИГРУШКИ

Помню мячики, погремушку, неваляшку, пневматическое (игрушечное) ружьё, с грохотом стрелявшее своими двумя пробками (по рассказам родителей, я ходил с ним в парк волков бить), машинки, в т.ч. большой кабриолет с управлением от вращающегося тросика, жестяной самолёт Ил-62, автомат на батарейках, танк на батарейках, оловянных и пластмассовых солдатиков с пружинной пушкой, настольный бильярд, шашки и шахматы, домино. Любимые игры с неограниченными вариациями - в войну, в дом. Любил воображать себя героем Гражданской и Великой Отечественной, экспедиций на иные планеты, в глубины морей. Подробнее  об игрушках и играх  http://proza.ru/2025/04/29/1434 .

ВОДА

С детства люблю плескаться в воде, гонять волны и брызгаться. Баба Надя купала меня в корыте, поливала и приговаривала: "С гуся вода, с Лёшеньки худоба". Потом, в квартире, мама делала мне ванны с морской солью, с лечебными травами. Мне подарили два кораблика - герметичный речной трамвайчик и открытую лодочку. С помощью первой я освоил силу Архимеда, кораблик выпрыгивал из воды. А вторая утонула на озере Сугояк, уплыла под водой в глубину, плавать я ещё не умел ...

Папа долго и безуспешно учил меня плавать. (Плавать я научился только после 8-го класса, за 2 дня, прочитав и осознав книгу с картинками Л.П. Макаренко "Плавание", она гениальна. На 3-й день я уже плавал за буйки с девушкой Наташей Л., подробнее см. в рубрике "Моя любовь" http://proza.ru/avtor/alexeygorshkov&book=4#4 .)

Дед Вася в саду показал, как с помощью воды и велосипедного насоса можно сделать маленькую радугу.

ОГОНЬ

Сначала я огня не боялся. Потом обжёг палец и стал бояться. Тогда папа набросал стружек на кирпичи на полу, поджёг их, сказал мне внимательно смотреть и не бояться и залил костерок водой. Так я перестал бояться огня, он мне очень нравился, и газовый голубой, и в печке жёлто-оранжево-красный, а когда догорает, то красные угли с голубыми огоньками и белый пепел. Однажды я даже расплавил в печке бабушкин набор ложек и вилок и вечный календарь, нечаянно, просто хотел посмотреть, что получится. Бабушка и дедушка меня не ругали, а вот от отца попало крепко, но дед заступился. Потом дед и отец научили меня разжигать печку и костёр.

ШНУРКИ

Помню своё первое интеллектуальное достижение: я сказал "Я сам!" и завязал себе шнурки бантиком и очень гордился этим.

СУГОЯК

На заводской базе отдыха на озере красота! Берёзы, песок, папоротники и хвощи. Приятный запах, утром вода тиха, на дне рифлёный песок, по нему приятно походить. Сушится рыба повсюду. Чайки. Волны. Лодки. Мы с отцом как бы научились играть в шахматы. Мне это очень нравилось. Однажды на базе был субботник, меня оставили одного, а ведь обещали поиграть! Я заплакал, взял коробку с шахматами и пошёл. В каком-то домике на крышу вела лестница. Я забрался потихоньку наверх, а спускаться не умею. Сижу, реву. Меня ищут все по всей базе. Отец нашёл, обнял, поцеловал, спустил вниз и отшлёпал. Стою, реву. Потом он стал играть со мной в шахматы, и я успокоился и всех простил.

Когда подрос, стал заглядывать в колодец. Пахло очень приятно свежей водой, озеро песчаное. Стал бегать за территорию базы на высокий песчаный обрыв у дороги, с друзьями рыли в нём пещеры, за это нас родители наказали.

Невдалеке от берега есть глубокий обрыв, про него рассказывали страшные истории. В нём утонула моя любимая игрушечная лодочка.

ПТИЧКА

С детства не люблю, когда меня обманывают. Повели в парикмахерскую, обстригли почти наголо (2,5 года), сказали, что это красиво, все мальчики так ходят. Не все! Ну ладно. Повели меня к фотографу. Сижу в высоком кресле, дуюсь на весь мир, а меня хотят развеселить, чтобы я улыбнулся в кадр. Фотограф сказал: "Сейчас вылетит птичка!", смотрел-смотрел внимательно, птичка не вылетела. Обманул.

СПОРТ

Заводская спартакиада проходила на стадионе угольщиков. Взрослые бежали, я тоже вознамерился бежать с ними, ну отец со мной за компанию пробежал слегка. Но я понял, что он поддавался, и заплакал.

Потом пошли в кафе "Снежинка", там тётя Галя угостила меня очень вкусной газировкой и зефиром.

СТРАХ СМЕРТИ

Года в 3 я осознал, что все люди смертны, стал бояться, что папа и мама умрут и что я умру, плакал, зарывался под одеяло в темноту и там решал глубоко философские вопросы. Через несколько недель страх смерти прошёл, а инстинкт самосохранения остался.

ДЕТСКИЙ САД НА МАКАРЕНКО

Там хорошо пахло свежей краской, хорошо кормили, но вот мальчики на меня обзывались, "Горшок" да "Горшок", а я-то Алёша. В садике на Макаренко был ковёр. Однажды по нему пробежал паук-косиножка, я испугался, на меня засмеялись. Были в садике на шкафу большие часы, которые воспитательница каждый день заводила ключиком. Был и бассейн на дворе летом, только меня в него воспитательница не допускала, чтобы я не простудился опять, досадно очень. Возле садика - фонари с плафоном, как пол-капли, впервые в сознательной жизни падал снег, я поймал снежинки на варежку, потом папа показал, как их можно ловить ртом. Снежинки очень красивые.

Там я влюбился в Свету Огладьеву (подробнее в будущей рубрике "Моя любовь" http://proza.ru/avtor/alexeygorshkov&book=4#4).

В полуторке на Макаренко (105-й квартал) кто-то скрипел в потолке, я боялся, но папа мне объяснил, что это просто люди сверху ходят, и я перестал бояться. Шторы были красивые, раскрашенные под берёзу. На стенах полукруглые пластмассовые вазочки с цветами, раскрашенные так же. В ванной присоски-мыльницы, одна такая прожила более 56 лет и погибла в этом году в нынешней квартире.

Прочитал книжки - сказки Пушкина, ещё что-то про некоего Бибигона, летающего мальчика со шпагой. Попросил отца сделать мне шпагу и в садике играл в Бибигона.

Однажды родители оставили меня в квартире одного и уехали копать картошку. (У нас было поле от завода, очень много соток, кажется, 10, собирали более полутонны картошки, завод вспахивал поле за Обогатительной фабрикой, желающие рабочие и инженеры сажали картошку. Поле не охранялось, никто не крал её.) Я героически дождался их, не ревел. Мне привезли чудо природы - белую картошку и сказочный овощ репку. Мне сказали, что зайчик подарил. Но мне было уже года 3 или даже 4, я в добрых зайчиков ещё верил, но как-то не очень.

Переехали в двушку-брежневку на Гольца. Помню, как отец накручивал дополнительные батареи, потому что зимой очень холодно, и чинил протекающую крышу. Там я влюбился в соседку Свету Ф. (подробнее в будущей рубрике "Моя любовь").

Старая квартира (полуторка) встречала запахом детского лавандового мыла.
Новая (двушка) встречала запахом вишнёвого варенья.

ДЕТСКИЙ САД НА 4-й ПЯТИЛЕТКЕ

Я там был самым младшим мальчиком, самым мирным, да мне ещё и драться запретили ("Надо действовать убеждением!"), поэтому почти все мальчики меня терроризировали (подробнее о главном злодее Жене Короткове см. в будущей рубрике "Злодеи в моей жизни" http://proza.ru/avtor/alexeygorshkov&book=3#3), кроме самого старшего - Серёжи Подоляко, который меня защищал (он потом стал милиционером).

Там я влюбился в Раю З. (подробнее в будущей рубрике "Моя любовь"). Она танцевала звёздочку или снежинку на утреннике. Я дарил ей цветные стекляшки, конфетные фантики, звал играть вместе, а она, по её воспоминаниям, трахала меня книгой по голове (я этого не помню). Женя конкурировал со мной за неё и ненавидел меня.

Кстати, когда зубной врач проводила осмотр нашей группы, то оказалось, что самые здоровые и красивые зубы у меня - среднего размера, ровные, светлые, с мелкими зубчиками, - и поставила меня в пример, как надо чистить зубы. Женя меня совсем возненавидел, потому что его зубы были хуже, и попытался мне их выбить.

Однажды была сильная гроза и ливень, а должны были прийти родители. Мне стало страшно за них - вдруг молния убьёт, вдруг промокнул, заболеют и умрут? Подошёл к стеклянной стене, струи воды, стою реву. Воспитательница у нас была немножко дура, она решила, что я испугался за себя, заставила меня отойти от стёкол и стала при всех позорить, мол, трус. Почти все: "Трус, трус!". Она была твёрдо уверена в том, что я дурак, а я, соответственно, что она дура.

Однажды она устроила вопрос, кто кем хочет быть во взрослой жизни. Я ответил - учёным, чем вызвал смех воспитательницы и критику. Не поверила. Однако пришлось поверить: детсадовские учебные программы я осваивал лучше всех в группе.

Из хорошего я помню хороший запах, хорошую еду, хорошие игрушки, Раю и хорошую музыку, а также ёлку. В Деда Мороза я немножко верил, но как-то не очень, потому что борода была явно ватной, а я не люблю, когда меня обманывают.

Мы выучили знаменитую песенку "В лесу родилась ёлочка" и ещё одну, в ЮТьюбе её не нашёл, воспроизвожу по памяти:
"Сами саночки бегут,
стелется позёмка,
И бубенчики поют
на дороге звонко:
Динь, динь, динь-дилинь,
синими лесами
Едут, едут, динь-дилинь,
сани с чудесами.

Ветер весело гудит,
подгоняет санки,
Остаются позади
снежные полянки.
Динь, динь, динь-дилинь,
синими лесами
Едут, едут, динь-дилинь,
сани с чудесами."

Из плохого я помню, как злобный Женя Коротков повалил меня в сугроб, запихал мне за шиворот и в штаны снег и кричал "Горшок обоссался!", я простыл и заболел двусторонним воспалением лёгких и воспалением среднего уха.

(Позже, в школе, он в компании с будущим двукратным убийцей даже попытался меня убить. Подробнее http://proza.ru/2023/11/12/850 .)

БОЛЬНИЦА и ПОЛИКЛИНИКА

Помню запах лекарств и витаминок, кислородную подушку, очень больную операцию на среднем ухе (папа меня держал, а врачи делали прокол), запор, игры с соседями по палате.

В детской поликлинике на Гольца было интересно, добрые внимательные врачи, не больно, много детей, ёлочные украшения. Врач-ревматолог Римма Михайловна, добрая такая, пожилая.

Несколько раз снился кошмар "Горелая мама", наверное, воспоминания о бабушкиной иконе с лампадой. Мне казалось, что мама горит в печке. Этот кошмар снился раза 3. Потом приснилось, что мама тонет в огромной яме с водой, выкопанной экскаватором. Больше такого не снилось.

В больнице я провёл 2 месяца.

Отец привёл домой, накормил вкусной гречневой кашей с молоком, рассказал, что все танкисты едят гречневую кашу. Мама напоила самодельным зимним компотом из уральских яблок, настоящий запах марта-апреля, до сих пор обожаю.

Однажды стал слышать в стене жужжание. Родители испугались, думали, галлюцинация (они ничего не услышали), стали поить отваром пустырника, на ночь дали димедрол. Пустырником поили долго, в конце концов в стене раздался взрыв. Оказалось, там была слабая скрутка электропроводов, она подгорала, загорелась и взорвалась. Поить пустырником прекратили.

ЕЛОВОЕ

Детский санаторий на озере Еловое встретил соснами, приятным запахом в корпусах, белочками, валунами гранита, скульптурами оленей, кислородным коктейлем, ваннами, электросном, запахом шалфея и шиповника. Подружился с девочкой, которая научила из камней, мха, веточек и фигурного печенья делать пейзажные поделки, и мальчиком из Ленинграда Стасиком Раввиным, с которым мы позже послали друг другу значки Ленинграда и Урала соответственно. Старшие ребята и девушки устраивали танцы, гоняли магнитофон, запомнилась песня "На французской стороне, на чужой планете". Я там был 3 раза, очень хороший детский санаторий ... сейчас его нет. Подробнее напишу на досуге.

ИЗБА БАБЫ ДУСИ

Подробнее http://proza.ru/2023/12/15/1389 .

ЗЕМЛЯНКА ДЕДА ВАСИ И БАБЫ НАДИ

Подробнее http://proza.ru/2025/04/26/496

Помню пирамидку, которую собирал-разбирал, паровозик, лошадку, конструктор, который прислала тётя Шура из Свердловска, светящийся в темноте экран телевизора, радиолу "Рекорд". Фильм "Ох уж, эта Настя" с красивой девочкой. Однажды укусил, как взрослые, дольку чеснока. Стало больно, дали молока. Тогда папа научил меня натереть чесноком корочку хлеба и съесть, очень вкусно и совсем не больно. С дедом ходили смотреть стройку, как зимой трактор выпиливает глыбы грунта. Прожектор. Ходили с дедом зимой в баню через железнодорожную станцию, паровоз. На улице Рудокоп старшие ребята играли в свои игры.

Однажды бабушка зарезала петуха, дед скормил мне его яйца, а сразу после этого был сильный град.

Однажды в 70-е была пыльная буря, даже дважды. Первый раз - я был на Гольца, сильнейший ветер, захватывало дыхание и я шёл внаклон. Дома сижу, за окном буро-малиновый свет, молнии, страшно, но родители рядом. Второй раз в землянке, тоже буро-малиновое небо, сияет фиолетовым выключенная лампа, искрят провода, из розетки выдуло шаровую молнию размером с мой кулак, розово-голубую, я протянул руки потрогать, но баба Надя спасла мне жизнь - оттянула меня и ударила по шаровой молнии льняным полотенцем. Та взорвалась, а бабушка до конца жизни потеряла сон, членораздельную речь и у неё стала трястись рука.

Тем не менее, она героически вела хозяйство, делала пироги и пирожки, по воскресеньям обязательно оладушки, на зиму закатывала немало банок.

КАРАКУЛИ

Когда я ещё не умел ни писать, ни рисовать, а рисовал только каракули, попросил родителей купить мне "цветной карандаш". Они купили мне картинку цветных карандашей, а я огорчился, что "это не цветной карандаш, а одноцветный". Я имел в виду простой карандаш с оболочкой, разукрашенной цветными пятнами :)

Но ничего, потом научился и рисовать (и рисовал неплохо, в школе брал призы по черчению на городской олимпиаде), и писать. Папа объяснил мне, что такое перспектива, и я нарисовал нашу мебель. Этот рисунок долго хранили.

КИНО, КНИГИ И МИНЕРАЛЫ

Писать печатными буквами научился примерно в 4 года. Помню, как писал поздравительную открытку на день рождения деда Васи и нарисовал марку.

Первый фильм, который я посмотрел в кинотеатре - "День дельфина". Как злодеи хотели взорвать корабль, но дрессировщик уговорил дельфина взорвать злодеев. Влюбился в дельфинов.

С детства люблю читать и коллекционировать минералы, к последнему я приучился в Еловом, через музеи. Из книг на меня сильнейшее впечатление произвела книга про дельфинов. Я даже на окне перерисовывал картинки, переписывал текст ... трудно, до конца не успел.

Сначала читал сказки Пушкина, раскрашивал книжки-раскраски, начиная от таких, где достаточно провести аккуратно мокрой кисточкой с чистой водой. Потом читал детские книги, помню "Приключения солнечного зайчика". А вот сказки-стихи Чуковского меня ужасали своей нелогичностью.

Баба Дуся читала мне рассказы "Белолобый", "Филиппок", стихи своего люимого Некрасова.

Одна из первых моих книг, потому что одна из любимых книг отца-инженера - сборник "За гранью ХХ века" под редакцией Неуймина и "Занимательно о горном деле". Ещё не умея рисовать, я её "разукрасил" каракулями, что папа не одобрил. В ней были интересные картинки - корабли, лунная станция, космический робот, город будущего, а также похожий на кота аквалангист с треножником.

Было две очень больших книги - "Москва" (история) и фотоальбом "Москва" с изумительно красивыми фотографиями. Они до сих пор хранятся. Была и книга "Московский Кремль", я выучил названия всех башен. Москва стала привлекательным городом, где учились и поженились папа с мамой.

Любимый журнал раннего детства с картинками - "Наука и жизнь", а значительно позже, в школе - "Изобретатель и рационализатор", "За рулём", "Квант", "Юный натуралист", "Техника - молодёжи", "Юный техник".

В детском саду, кроме сказок, басен, читали Маяковского "Что такое хорошо и что такое плохо", "Кем быть?", папа дал прочитать Горького "Горящее сердце Данко".

До эпохи магнитофонов были такие книги - песенники (в 90-е гг. я и сам составил свой песенник из более 300 страниц). Печатные и самодельные. Был песенник и у родителей, я прочитал его весь. Меня поразили 2 песни: "Бухенвальдский набат" и "Серёжка с Малой Бронной и Витька с Моховой".

Не в тему: значительно позже, в первых классах, прочитал "Незнайку на Луне" - лучшую детскую книгу всех времён и народов, "Понедельник начинается в субботу" Стругацких и "Осколок солнца" Немцова и укрепился в желании стать учёным.

ДЕМОНСТРАЦИЯ

Папа нёс меня на плечах, в небе был салют из ракетниц. Нечаянно лопнул мой шарик, я заплакал. Папа "объяснил" мне, что салют оттого, что лопаются шарики. Я утёр слёзы и преднамеренно порвал шарик, но ... салюта не было. Досадно. Опять меня обманули, это я не люблю с раннего детства.

После демонстрации, весёлой и шумной, шли по бабушкам с дедушками, праздновать за столом. Пироги и пирожки, картошка во всех видах, солёные огурцы и помидоры, варенье, взрослым - самодельное вино. Водки и вина не покупали. Кстати, в Новый год тоже, помню, как шли от них домой, и на небе был виден Млечный путь над Афоном, по улице Карла Маркса, возле ДОСААФ.

БУКВА Р

Я сначала не мог говорить "Р", а сестра "Л", она говорила "Аррёша". Отец научил меня говорить так: скажи "трррактор" ! И вот однажды мы весной шли по Рудокопу, и я чётко произнёс "Трактор", тот-то радости было! Потом шли по Гольца, проехали инвалидная коляска-лягушка, я показал на неё "Трахтатарная бибика".

САД ДЕДА

До него он вёз меня на велосипеде через весь Афон, по железной дороге, пропуская поезда, сильно гудевшие и дувшие ветром. Пели петухи, на горизонте краснели дымившие угольные терриконы обогатительной фабрики. В саду - будка с картой Челябинской области - горы, воды, леса, города, месторождения. Яблони, абрикос, сливы, малина, смородина, редиска, виктория, крыжовник, вишня. Скворечник. Кукушка. В обед мы пили воду и заедали сайкой с маргарином.

ЗАПАХИ РОДИНЫ смотри здесь http://proza.ru/2024/11/23/1156 .

ТЕМНОТА

В самом раннем детстве темнота не страшна. Страх темноты приходит позже, но тоже в раннем детстве. Родители купили ночник в форме цветка лотоса и включали его на ночь. Свет нередко отключали, и мы оставались в темноте, зато интересно было, как папа и мама включали фонарик и зажигали свечи. Играли в жмурки, в прятки. В качестве наказания меня не только ставили в угол, но и запирали в тёмную кладовку. Двоюродные братья печатали фотографии в тёмной комнате с красным фонарём. По этом причинам страх темноты прошёл и темнота стала даже интересной, особенно в Новый год. Бенгальские огни. Папа специально тренировал мою храбрость - запирал в тёмной ванной. Папа брал меня с собой в подвал рубить дрова. Так я научился сначала пользоваться фонариком, а потом вообще ходить наощупь и по памяти в лабиринте подвала. Позже подвал стал местом наших мальчишечьих игр. Я любил залезать у бабушек с дедушками в голбец (погреб) и в угольный ларь. Романтика!

СКАЛОЛАЗ

В кладовке я стал залезать на верхние полки даже в темноте, а на свету залезал по полкам на самый верх книжного шкафа. Меня за это ругали и шлёпали. Это пригодилось в более взрослой жизни, когда я стал лазить по деревьям и, позже, по скалам.

ЁЛКА

Новогоднее чудо. Запах! Цвет! Вся опоясана гирляндой цветных лампочек. Да-да, лампочки миниатюрные из цветного стекла, в форме пламени свечи, очень красивые цвета, и не мерцают, как сейчас китайские, а светятся ровно. Ёлочные игрушки: шишки, сосульки простые и витые, шарики-фонарики (знаете, такие с углублениями цветными, из-за многократного отражения цвет очень насыщенный, как будто светится), фрукты, бусы, котъ, космонавт, белочки из золотистого картона, и царица полей - кукуруза, самая большая и самая яркая игрушка. Сейчас ничего подобного дешевле 1000 рублей не делают. Давно не делают и колокольчиков с язычком. Я любил послушать их звон и поэтому ... нечаянно разбил их все. Это ужасно.

МУЗЫКА И ПЕСНИ

Как я уже сказал, колыбельные мне пели не только мама и бабушки, но и папа - "По долинам и по взгорьям". Деда Вася мне пел "Как на горке, на горе". Наверное, это был мой первый выученный стих:
"Как на горке, на горе, ре, ре,
Стоял домик на дворе, ре, ре,
В этом домике жил дед, дед, дед,
Хорошо он был одет, дет, дет:
Красна шапочка на нём, нём, нём,
Опояска серебром, ром, ром.
Здравствуй, милая моя, я, я,
Выйди замуж за меня, ня, ня!"

Потом, конечно, "У лукоморья дуб зелёный".

Дедовская радиола "Рекорд" ввела меня в мир песен. Утро начиналось с электронных (терменвокс) позывных радиостанции, кажется, "Маяк"? Уже забыл, волшебное утреннее звучание. "Лесной олень", "Тихо-тихо сыплет снег".

В детском саду передавали песню "Не вертите пёстрый глобус, не найдёте вы на нём Той страны, страны особой, о которой мы поём, Наша старая планета вся изучена давно, Но страна большая эта, словно белое пятно, Пусть в эту страну не идут, не идут поезда ...".

Меня поразила песня "Огромное небо", отец рассказал её историю ...

Много советских песен. "Пусть всегда будет солнце", "Антошка", "Катюша", "Три танкиста", "День Победы", "Горела, падая, ракета", "Журавли", "Берёзовый сок", "Вставай, страна огромная", "Над землёй летели лебеди".

Особенно запомнились с дедовской радиолы "Я сегодня до зари встану" и "Спят курганы тёмные".

Позже мой слух удивили и запомнились навсегда "Паруса "Крузенштерна"" в исполнении какого-то ВИА, "Почему в семнадцать лет", "За собою двери школы тихо затворю", "Не повторяется такое никогда", "Когда уйдём со школьного двора", "Ветер с луны", "Твои глаза, как два тумана", "Иволга", "Баллада о шуте и королеве", вальс "Мой ласковый и нежный зверь", токката и фуга ре минор Баха, музыка и песни из "17 мгновений весны", "Где-то на белом свете", "У леса на опушке жила зима в избушке", "Увезу тебя я в тундру", "На дальней станции сойду", "Где-то багульник на сопках цветёт", "Там, за горизонтом", "Привыкли руки к топорам", "Жили книжные дети", "Красота кипящего металла", "Гуцулочка", "Я, ты, он, она", "Уж если ты разлюбишь, так теперь", "Куда уходит детство", "Только он не вернулся из боя", "Неба утреннего стяг".

ФИЛЬМЫ

Для начала, конечно, мультики. "Паровозик из Ромашково", "Ручеёк", много сказок, "Ну, погоди!", "Матч!". Потом, как я уже сказал, "Ох уж, эта Настя", "День дельфина". Потом меня испугал кот в начале кино "Иван Васильевич меняет профессию" и кот в фильме "Бриллиантовая рука". Потом с восторгом смотрел "Кавказскую пленницу", "Двенадцать стульев", "Чапаев", "Четыре танкиста и собака", "17 мгновений весны", "Москва-Кассиопея", "Отроки во Вселенной".

АВТОБУС и МАШИНА

Кольцевой маршрут №6, ЛАЗ с ярко-сине-фиолетовыми, удивительного цвета верхними плафонами. Вообще я люблю красивые цвета. Кроме ёлочных гирлянд и салюта, я помню  маленький утюг сиреневой, синей и зелёной эмали производства авиационного завода (в 2000-е гг. его у меня украли), цветную фольгу самых удивительных блестящих цветов.

В детстве любил играть в машинки, с пружиной и без. Папа подарил мне даже экскаватор, который я, слегка повзрослев, подарил Светиному младшему брату Мише.

Значительно позже: после командировки в Сирию во время арабо-израильской войны 1974 года папа купил за 4500 рублей кораллово-красную машину "Москвич-412 ИЭ" АЗЛК, это которая чемпион всемирного ралли, и мы на ней возили с поля картошку и ездили в лес за грибами, ягодами и на озёра. Купил с рук и гараж, обустроил его. Я расстался с гаражом только в этом месяце - поменял его на новый, больший и более высокий.

ПОХОД В ПАРК

Уже в первом классе (далеко не самое первое воспоминание :), но заслуживает упоминания) одноклассники позвали в лесопарк, смотреть лося, который якобы пришёл из леса. Я так далеко ходил впервые. Лося мы, конечно, не увидели. Дошли почти до Песчаных карьеров, собирали улиток-прудовиков, дули на "камыш" (плоды рогоза), чуть не утонули в болоте. Возвращался домой уже на закате, один, одноклассники (язык не поворачивается назвать их товарищами) бросили меня, шёл по обочине шоссе. Дома мне очень влетело за такое приключение, мама плакала. Отец популярно, ремнём, объяснил мне, что я был неправ.

ДРУЗЬЯ

Двоюродные братья Саша и Вова и сёстры Таня и Рита показали мне свойства магнита, подарили сильные магниты, магнитные игрушки. Братья показали мне высоковольтные электрические разряды в воздухе и фигуры Лиссажу на осциллографе. Кроме покровительствовавшего мне в детском садике Серёжи Подоляко, была у меня любимая девочка Светлана Ф. и лучший друг Женя Ведерников. С Женькой мы играли в шахматы, хоккей, настольный хоккей и бильярд.

На мои 10 лет мы втроём пошли гулять по 4-й пятилетке. Света нашла в ручье алюминиевого солдатика и подарила мне. Мы втроём ходили в гости друг к другу, я у Светы читал книги "Понедельник начинается в субботу", "Про зайца Коську", "Фердинанд Великолепный". Светины родители первыми купили цветной телевизор "Радуга", мне впервые приснился цветной сон, мы смотрели фильмы "Расмус-бродяга", "Приключения Буратино", "Про Красную Шапочку". Со Светой мы играли в дом.

Ой, что было ... всё было у нас со Светой и Женькой. Дружба и первая любовь, ревность и измена дружбе до драки, мир и снова крепкая дружба.

Вот такие мои самые первые детские воспоминания ...

Поэтому да здравствует прошлый и будущий Советский Союз!

(18.08.2025)


Рецензии
Надо же, какие подробные ранние воспоминания! Такие правдивые и такие теплые.)) Очень интересно, как растут и развиваются дети. Взгляд изнутри от первого лица: их видение, мотивация. В частности, мальчики. Всегда было интересно, почему мальчиков рождается больше, а на выходе на 10 девчонок по статистике 9 ребят.
С интересом, Инесса.

Инесса Ги   22.08.2025 09:52     Заявить о нарушении
Инесса, благодарю Вас за внимание и комментарии! Кстати, я сегодня добавил много текста, перечитайте, пожалуйста!

Алексей Владимирович Горшков   22.08.2025 10:36   Заявить о нарушении
Мальчики чаще лазают по деревьям, крышам, прыгают с высот, взрывают бомбочки, дерутся ... А может, здоровье слабее, чем у девочек.

Алексей Владимирович Горшков   22.08.2025 19:33   Заявить о нарушении
Да, они более рисковые и непредсказуемые. Видимо, более подвижные и более агрессивные. В том плане, что им чаще хочется подраться, чем девочкам, когда подрастают. Вот и хотелось узнать, что же у них на уме и почему.

Инесса Ги   23.08.2025 11:58   Заявить о нарушении
А вообще, нашему поколению везло. У нас у всех были отцы.
И, как правило, по несколько детей в семье.

Инесса Ги   23.08.2025 12:00   Заявить о нарушении