Австрия - Вена - Сиси

Вена не только любимое место для богемы, но и огромный исторический город со множеством памятников архитектуры. Для меня, помимо музыкантов и композиторов, я бы сказала на второе место, после Моцарта, вышла Елизавета Баварская (императрица Австрии) или как её называли ласково - Сиси. Две экранизации о ней я посмотрела до этого у Австийцев с Рони Шнайдер и у французов с французской актрисой и певицей в главной роли. Обе версии очень близки к реальной истории Сиси. Конечно же мы посетили императорский дворец расположенный в самом сердце Вены, где до наших времён сохранились аппартаменты этой величественной и в тоже время очень хрупкой и ранимой женщины. Как было сказано во время экскурсии: звезда её славы и популярности взошла после заката её жизни - посмертно. Никто не понимал эту утончённую женщину среди современников, не только потому что она отвергала придворный этикет и ограничения, но и могла позволить себе то, что ни одна коронованная особа в мире не делала. Сиси проводила время в уединении на природе, любила верховую езду, часто погружалась в свои мысли в поисках своего пути на Земле. Везде, где появлялась Сиси появлялись и цветы, которыми сама заполняла все залы дворца. Она считала что красота должна быть не только внешняя но и внутренняя, красота тела должна соответствовать красоте души и ежедневно делала физические упражнения и во дворце, в ёё аппартаментах, были сделаны все приспособления для занятий спортом. Её супруг, император Австрии Франц Иосиф 1, делал всё, чтобы порадовать свою красавицу-жену. Но несмотря на все его усилия Сиси чувствовала себя одиноко и чужой во всей этой роскоши. Она считала, что выйдя замуж и став императрицей, позволила себя закрыть в клетке. И изливала свои чувства и мысли на бумаге. Это была не просто женщина, и императрица, но и мыслитель, философ, прорицатель и поэт. Что больше всего меня поразило так это её стихи, я до этого никогда не читала их и не знала что она была поэтом.
Именно это стихотворение, и не только, мне напомнило о моей маме с таким же неукротимым свободолюдивым характером, волей и глубиной чувств и мыслей выраженной в поэзии.
Вот один из стихотворений Сиси (сборник её стихов был тоже опубликован посмертно :
Я чайкой парю над лазурной волною,
Земля далеко, я свободна душою.
Стремлюсь улететь от постылых оков
На родину – в пену морских берегов.
Вчера я узрела прекрасный сапфир
На дне океана, и лёгкий зефир
С ветвями играл благородной оливы,
И к мирту летел мотылёк торопливый.
Сегодня коснулась холодной воды,
Но в северном озере сгинут следы.
Влекут меня волны в дурманящий сон,
Где образы мутны, туманен затон.
Мне видятся замка седые руины,
И майская полночь рисует картины
Лучами скользящими яркой луны.
Ворота и залы сияньем полны.
Но тени крадутся по древним камням,
Туда не достигнуть прибрежным огням.
В мечтах открываются знаки веков:
Руины из мрамора - прихоть богов.

P.S. Хочу добавить как в одном из зал императорского дворца, среди выставленных платьев Сиси, на её белом подвенечном платье были видны вышывки арабской вязью, и египетскик иероглифы, интересно не прадали ли для свадебного наряда.


Рецензии