Одинокий убийца Гл. 9

Гл.9


Всё завершилось совершенно случайно.

Никита Фёдорович Воротынцев, недавний пенсионер, долго приказывал себе потерпеть немного и не ходить на рыбалку, а потом, хорошенько поразмыслив, решил, что напрасно он потерял столько времени. Обычно он рыбачил на маленькой надувной лодке, а это уже даёт стойкий шанс, что волк к нему ни за что не доберётся.

Никита остановился в камышах, там глубина приличная, больше метра, что говорит о том, если зверь его заметит, то к человеку ему надо будет подкрадываться только вплавь. А это не так просто, последуют всплески, шевеление камыша и прочее, да, водичка далеко не суша, с ней не договоришься, она сразу же и выдаст.

Никита почти не оглядывался назад, там берег высокий, если комок глины упадёт с него в воду, и то слышно за версту, а волк и пытаться не станет, не дурак, он жизнь прожил.

Наловив карасей пару десятков, мужчина уже было собрался домой, но вдруг, на том берегу, он заметил какое-то шевеление. Никита замер. Среди поросших плетущихся зарослей, ниспадающих с берега прямо в воду, он явно увидел огромного волка, тот только что выбрался из своего логова.

«Вот оно что… - догадался Никита Фёдорович. – Его по всему лесу ищут, в том числе дозоры и по всей деревне, а он туточки прячется, на речке».

Дело в том, что иногда весной река разливается по суше на несколько десятков метров, а где воде не пробраться наверх, из-за высоты берега, она тут же, в глине, делает вымоины в некоторых местах. Не все такие углубления в сушу доступны для любопытного глаза, потому что они «прячутся» в гущине всякой прибрежной растительности, вот одну из них и облюбовал для себя дикий хищник.

«А что, очень умно он всё придумал, наверное, спускался в речку, где ему удобно, чтобы не прыгать, и шёл к своему логову по воде, которая скрывает все следы. Потому никто никогда не видел его следа в лесу и вокруг деревни. Умный зараза, ну что ж, скоро и тебе наступит конец, «хата» твоя обнаружена, а это главное». – размышлял мужчина.

Никита почти не шевелился, чтобы волк его не заметил, это важно, иначе уйдёт за тысячу вёрст и потом снова, найди его, попробуй!
А волк никуда не спешил, всё осматривался да потягивался, видимо только-только проснулся. Потом зверь отправился вверх по полю, в направлении свинарника, туда недавно перевезли месячных поросят на летние квартиры.

«Свининки возжелал, ну-ну». – злорадствовал Никита.

Как только животное удалилось от него на определённое расстояние, чтобы человек мог тихонько покинуть своё место, Никита тут же этим и воспользовался. Сломя голову, насколько это возможно в его возрасте, он прибежал в деревню, в магазине узнал, что некоторые охотники пошли в столовую на обед, там же были участковый и лесничий.

Никита рассказал им важные новости, и охотники, забыв про обед, тут же поспешили в нужном направлении, предварительно разделившись на две команды. Одна пробралась к логову волка, а вдруг он вернулся? Если нет, то люди должны спрятаться в камышах и терпеливо дожидаться зверя, который, если для него возникнет какая-то опасность, прибежит сюда, чтобы надёжно здесь укрыться.

Остальные, прячась в лесополосе, направили стопы к свиноферме, без конца используя бинокль, чтобы убедиться, что на том пути, где они сами продвигаются вперёд, нигде не прячется опасный хищник. Всё пропало, если он их обнаружит раньше времени. Также всем хотелось заметить волка, притаившегося у самой фермы, тогда появляется возможность подобраться к нему поближе, естественно, как можно тише, и убить, наконец, это исчадие ада.

Но волка нигде не было видно.

Уже охотники и к ферме пришли, вернее, они находились напротив последней, их разделяло лишь одно поле, а хищник до сих пор ещё не был обнаружен. Подумывали о том, что он раскусил их планы и скрылся в зарослях другой посадки, но ведь они так старались себя не выдать, что было бы обидно, если матёрый зверь заранее их рассекретил. Но тут лесничий радостно воскликнул, почти шёпотом, соблюдая все меры предосторожности.

-   Никого он не заметил, я о нашей команде. Вот он, голубчик, сидит за навозными кучами, одни уши торчат.

Бинокль был один, все, по очереди, припадали к нему, чтобы посмотреть на ненавистного людоеда.
Люди про себя ликовали, едва слышно прихлопывая в ладоши. Но это ещё далеко не всё, обнаружили – молодцы, но попасть в него, чтобы ликвидировать волка, это самая главная и тяжёлая задача, лесничий взял её на себя.

-   Хорошее место он выбрал, чтобы залечь, к навозу мало кто ходит. А он осмотрится, где есть слабое место, туда и полезет. Поросята крикливы, поэтому зверюга и медлит, выбирая подходящий момент. – продолжил лесничий.

С собой егерь взял двоих охотников, на тот случай, если промажет или ранит людоеда, так те, чтобы помогли добить его, и, скрываясь в более густых бурьянах, перебежками, люди стали потихоньку приближаться к волку.
Когда оставалось к нему, как говориться, рукой подать, волк вдруг заволновался, видимо, что-то почуяв. Он поднимал голову вверх и принюхивался к воздуху, людской дух тут везде, но хищник знал, откуда и чем должно пахнуть, то, что идёт с поля – ему не нравилось. Волк старался приподняться, чтобы лучше разглядеть территорию, которая у него за спиной, но, в то же время, опасался, что его сразу «запеленгуют» рабочие с фермы.

Тогда он решил уходить, жизнь дороже каких-то поросят. Почти ползком, хищник продвигался к другой лесополосе, она много гуще той, по которой шли сюда охотники.

-   Уйдёт ведь, Иван Алексеевич, - тихонько обратился к лесничему один из стрелков.

-   Вижу, не истери под руку. Я жду, чтобы он хоть немного развернулся в нашу сторону.

И волк повернулся, хищник хотел убедиться, что никто не чинит ему препятствий с этого участка, и тут же получил пулю в лоб. Этого оказалось достаточно, чтобы старый людоед испустил последний дух.

Вся деревня радовалась, но всё же лесничий предупредил, мол, если однажды появился такой волк, то почему, когда-то, ещё не появиться какому-то другому зверю, а может и снова волку. Поэтому не надо терять бдительность не при каких условиях, в лес по одному не ходить и детям постоянно разъяснять, чтобы лишний раз не проявляли геройство, где ему быть не положено.

Волка закопали там же, рядом с навозными кучами, с разрешения бригадира. Тащить его в деревню, чтобы показать местным жителям, никто не согласился.   
         


Рецензии
Здравствуйте Галочка! Наконец-то волка уничтожили. Молодцы селяне! Творческого настроения! С теплом,

Вера Мартиросян   20.08.2025 11:52     Заявить о нарушении
спасибо, Верочка! и тебе доброго здравия)

с теплом души,

Клименко Галина   20.08.2025 12:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.