Легенда в спорте Владимир Шадрунов Глава 3 Рассказ
Медведя буди на рогатину, волка не спугивай без облавы.
Охотничья пословица
На правом крыле ветки находился лагерь для немецких военнопленных.
Два лагеря для политзаключённых советских граждан базировались на крупной водной артерии – реки Сухонь в глубине глухой и дикой тайги, километрах в ста от ж/д станции.
Перед всеми обитателями лагерей стояла одна главная задача – заготовка строевой древесины: сосновой, еловой, берёзовой и т.д. Страшная и прожорливая война и фронт поглощали её как «Чёрные дыры» в космической галактике в бесчисленных количествах.
За несколько лет происходили побеги узников указанных лагерей и все неудачные. Во всех случаях бежавшие группы зэков настигли конвойные службы и уничтожили на месте.
Это было жестоким назиданием и одновременно профилактическим мероприятием для остальных сидельцев лагерей. В начале войны органы НКВД изъяли у местного населения охотничьи ружья.
По этой причине дикие животные чувствовали себя комфортно, размножаясь в больших количествах, в том числе и хищники волки. Однажды санитары леса совсем оборзев стали наведываться в леспромхоз и таскать собак в тайгу прямо из - под носа местных аборигенов.
Профессору - Всеволоду Витольдовичу Диковских за огромные успехи в работе нарком – Клим Ворошилов подарил именную охотничью двустволку, а вторую одностволку Диковские приобрели у местных охотников.
Вот они то эти ружья и стали истинными «кормилицами» для семей: Диковских и Шадруновых. Гранит Диковских выкуривал косолапого из берлоги с помощью длинного шеста на конце, которого прочно крепился четырёхгранный штык.
Как только Топтыгин выскочил из берлоги, Келька застрелил его одним выстрелом из ружья – одностволки. А дело было так:
… Алел ранний Восток ! В безоблачном утреннем небе одна за другой гасли яркие звёзды. Вот и наступило на дальнем таёжном хуторе семьи - Диковских раннее утро.
Братья: Гранит с Келькой выдвинулись на медведя уже после полудня. Брать с собой способную лайку не стали поберегли. Ещё чего доброго, косолапый покалечит её, а хорошая собака в глухой тайге у охотника, всегда на вес золота.
Другая причина крылась в том, что при охоте на медведя собака могла при подходе к берлоге испугать грозного и опасного зверя своим лаем и тем самым выгнать его из своего убежища раньше времени.
Но при одиночной охоте в дикой тайге, где больше доводится случаев нечаянно встречаться с медведем, хорошая собака никогда не лишняя, напротив - скорее необходима. Погода стояла на редкость холодная. Крепкий морозец пробирал до костей.
Два молодых охотника вошли в хвойную вековую глухую тайгу... В лесу стояла подозрительная тишина. Солнечные лучи текли и струились в открытые глаза Кельки с Гранитом.
Шли молча, цепко осматривая лесные трущобы и кусты. А за ними томился в огненном накале яркий диск солнца. Зима в том году выдалась морозная и снежная. Местами сугробы намело в человеческий рост.
Окружавшие путников величавые деревья – великаны, одетые в белоснежные и тёплые шубы, казались какими - то волшебными и высокими башнями из - за налипшего на их толстых ветвях снега.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225081800607