О возрождении в новую Жизнь

Обобщающий релиз (по-русски – проявление с закреплением) обсуждения темы о сути этой жизни и о том, что есть и другая Жизнь…

Бог есть любовь - это для нас, христиан, определяет сущность Бога. Через любовь Бог извне становится Богом внутри - Божественной жизнью в человеке.
Христос воплотился для того, чтобы научить людей любить, чтобы связь человека с Богом не прерывалась ни на секунду, как у отца с сыном. Христос пришёл научить всех, как стать сынами Божьими.
 
Эту Божественную Жизнь можно принять как дополнительную внутреннюю жизнь и при этой бренной жизни.
Если ты к ней обратился, принял её и сохранил в абсурде мира сего, Жизнь эта останется с тобой, - с тобой как Божьим дитём.

Каждый раз, когда в Новом Завете в древнегреческом оригинале говорится об этой Божественной Жизни, употребляется слово зоэ, обозначающее высшую жизнь (Ин 1:4; 1 Ин 1:2, 5:12). Кроме него для обозначения жизни употребляются слова: биос - когда говорится о жизни плоти, и психэ - о душевной жизни. Биос + психэ = собственно и есть человеческая жизнь.
В Ин 14:6 Христос говорит, что Он есть жизнь (зоэ). В Ин 1:1,14; 1 Тим 3:16 говорится, что Он есть Бог во плоти. То есть жизнь есть сущность и Самого Бога, и Христа как Сына Божия.

Значит, если принимаем Сына в качестве жизни, то жизнь Христа есть полное проявление Божественной Жизни.
И значит, эта Жизнь есть Сам Бог. А как иначе, если Бог её даёт? Причём даёт как Свою Жизнь. И получая такую Жизнь, получаешь Самого Бога. Жить Божией Жизнью - значит жить Самим Богом. В этом - высота для человеков. Возможность тянуться к совершенству. Когда Христос говорит: "Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" - это об этом.

Человек может принять жизнь как дух и только через дух, а Божественную Жизнь - через Дух Божий, тогда это и будет даруемая Всевышним вечная жизнь.
В Послании Римлянам, 8:6, апостол Павел разъяснил: поскольку Дух есть Дух жизни, то если человек духом своим касается Духа, он касается Божественной Жизни, он ощущает новую, настоящую жизнь. Которая будет в вечности с вечным Богом (Ин 1:4, 4:10, 5:12, 10:10, 11:25, 14:6; 1 Ин 1:2; Откр 22:1-2).

Опыт ощущения приводит к тому, что мы ощущаем Бога, и это же есть ощущение истинной Жизни.

По Новому Завету Бог не может быть нашей жизнью иначе, как во Христе, становясь через это доступным нашему плотскому ощущению. Ибо Господь не может быть нашей жизнью, будучи "на небесах", или, более того - в "неприступном свете", которого не выносит человек.
Чтобы стать жизнью внутри нас, Он должен обладать человеческой природой - поэтому Христос во плоти слился с человеческой природой.

Можно и так сказать: Бог стал Христом, чтобы человеки явственно ощущали Его. Мало того, чтобы мы могли ощущать Его как свою жизнь.

Господь в виде Духа Любви входит в нас в качестве новой Жизни - свидетельствует "апостол любви" Иоанн (Ин 14:6, 20:23).

Лучше представить, наверное, так: Бог есть жизнь, Христос есть Бог, приходящий в нас в качестве жизни, и кроме того, есть Дух жизни - Святой Дух.
И именно Дух создаёт наши духовные ощущения, ощущения жизни и ощущения Бога, что собственно одно и то же.

Ощущать Жизнь - это значит ощущать Бога, Христа и Святого Духа. Весь духовный опыт - по определению не от ума, а от Духа.

Это не из той области, где мы чего-то добиваемся и через это получаем ощущения. Здесь ровно наоборот: только когда не добиваемся, а смиряемся и оставляем ощущение себя. Это - результат деятельности Бога, через Христа и Духа Святого проявляющийся в уверовавших в Него.

Воплощение Света Божьего состоялось в Иисусе Христе. Оставаясь Светом, Сын Божий воплотился в человеке, соединился с ним. Зачем? Расширить сферы Божественного для человека, "пока не станет Бог всё во всём", и предоставить возможность родиться духовно.

"Рождение - всегда боль. Рождение тебя нового - не исключение" - свидетельствовал преподобный Паисий Святогорец.
В этом мире - всё боль, а мир Бога, Царствие Его - это открывающаяся возлюбившим благодать, "как написано: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его»".

Если подытожить сухо, но по существу:
есть материя, форма материи (духовная форма=программа), отвлеченная форма (смысл), суть.
Из четырёх нашему разуму доступно заморочиться только материей и формой, облаченной в материю.
Только Господь Бог конкретные формы (духовные) облачает в материю.
И смысл раскрывает только Бог.
Но мы можем смысл искать, а начав искать приходим к Богу, и восстанавливая с Богом связь, у Него о смысле можем спросить.
Открытая душа, то есть психическое существо - это открытая матрица, готовая к работе с Духом. Открывает её и сохраняет вера.
В душе рождается духовная система - это называется духовное рождение.
И когда она развивается и становится во главе сущности человека, он рождается в духе - и живёт уже в духе истинной, полной и воистину прекрасной Жизнью.

А отходя от сухости к минорным тонам, и переходя как положено к мажорным, к завершающему аккорду:
внутреннее просветление - это вторичный эффект, результат устремления к Всевышнему и единения с Ним.
Чтобы преодолеть препятствующее этому эго с эгоистическим соответственно умом, мало просто отказаться от него. Никакая аскеза, никакие "техники" не могут даже помочь ощутить высокие духовные уровни Божественного. И понятно, что это совсем не коснётся нашей души.
Человек по сути своей, творение Божие и в нём заложено единство с Отцом, - значит, Бог ближе к человеку, чем его родители, дети… Значит, любить Его надо если не больше, то не меньше, чем близких людей, и конечно же больше, чем своё тело, своё человеческое «я» с "вездесущим" умом.
Только полностью, целиком подставляясь под Высшее просветление, под Свет Бога и Свет Его Жизни, можешь получить осознание того, что мы происходим из Творца, что Он - Создатель всего, что мы - Его дети; позволяет нам ощутить любовь и потребность в единении с Ним. Когда не выдумываешь, а ясно ощущаешь, куда тебе идти, - тогда появляются силы. А затем от Него придёт и само соединение - внутрь войдёт Божественная Жизнь.

Не кто-то говорит, а БЛАГАЯ ВЕСТЬ: всякий исповедующий не только своими устами, но и сердцем Иисуса Христа своим Господом и Спасителем, и сердцем верующий, что Бог Отец воскресил Его из мёртвых, СПАСАЕТСЯ и на суд Божий уже не приходит, а перешёл из смерти вечной в жизнь вечную (Ин 5:24), то есть родился свыше от Духа Святого и стал дитём Божьим. И в этом не может нарушиться Слово Божие.

Пока ещё есть время, каждый человек может соединиться с Богом, и через веру и любовь получить возрождение в новую, настоящую Жизнь.

Вашему вниманию предлагаются предшествующие публикации:
«Молчание ума» http://proza.ru/2025/08/13/538;
«Жизнь одна и Жизнь другая» http://proza.ru/2025/08/14/541;
«Как начать Новую жизнь?» http://proza.ru/2025/08/15/737;
«Чувство жизни и чувство смерти» http://proza.ru/2025/08/16/745;
«Всё содержащий и всё дающий Свет» http://proza.ru/2025/08/17/718.


Рецензии