Деконструкция разгулялась

Все началось вполне чинно: выставка «Не слитно, не раздельно», представленная в ДК ГЭС-2,  посвящена Хорезмской археолого-энографической экспедиции, открывшей для нас одну из богатейших древних культур. Археологам она предстала в виде отдельных артефактов и многих  тысяч  их  фрагментов, а также следами древних поселений и ирригационных систем. Из  этой россыпи предстояло восстановить тело и дух  погребенной песками среднеазиатской культуры,  как склеивают из осколков разбитую вазу. Однако, в отличие от последних, которые располагались вблизи друг к другу, фрагменты цивилизации разбросаны по всему ее ареалу, и синтетические эскизы приходится составлять  по признакам сродства парциальных фрагментов.
Для проведения этой работы все следы и фрагменты были тщательно классифицированы; на данной выставке они представлены длинными рядами, являющимися как бы «наборными кассами» для составления картин культуры Хорезма. Эти картины бесконечно вариабельны, и общее представление о Хорезмской цивилизации возникает лишь путем их длительного перебора.
Так мы приходим к методу Деконструкции, философски обоснованному Жаком Деррида (см. Примечание).
В середине зала имеется сужение, где авторы выставки нам напоминают, что подобным же образом создаются произведения искусства Постмодерна. В качестве примеров приведены три шедевра: «Большой торс» Виллема де Кунинга, «Костер» Павела Альтхамера и «Без названия» Зигмара Польке.
За этим сужением зала кураторы выставки отпускают Деконструкцию мчаться по залу вскачь; траектория ее движения определяется не историческим временем, а принципом ассоциации. Миновав коллекцию бытовых вещей (на этот раз не «найденных», но «купленных»),  на пространстве вторичной рефлексии (там приведены работы, иллюстрирующие археологическую экспедицию), Деконструкция,  даже пыталась по винтовой лестнице выйти в третье измерение, однако  одумалась, растекшись по ближайшей стене Сталинскими планами преобразования природы: здесь Деконструкция  обернулась Реконструкцией. Сталин, как заправский художник -  постмодернист, нарисовал различные варианты планируемой географической карты СССР.
Натолкнувшись на противоположную входу стену зала, Деконструкция стала совершать по нему неупорядоченные круговые движения, тут и там роняя, то артефакт, по палатку с креслом внутри, то расчлененку – матрицу из фрагментов географической карты, расположенных в произвольном порядке, то вообще незнамо что.
Наконец, Деконстукция  пошла напролом, пытаясь сокрушить стену ДК ГЭС-2, но смогла лишь вырубить в ней нишу; здесь разместилось видео Али Шерри «Копатель». На экране развивается действо, в которое, по-видимому, и ушла Деконструкция: «копатель» как бы совершает ритуальный танец, накручивая круг за кругом вокруг некоей особой точки мироздания.
Здесь меня охватила тревога: а если Деконструкция все-таки смогла вырваться из зала в окружающий Мир?
Глянул: - так и есть – Гренландия, Канада и Панама пляшут в хороводе вокруг Соединенных Штатов!
                Апрель 2025 г.

Примечание:  Жак Деррида (1930 – 2004) – французский философ


Рецензии