Ладожское озеро
Одним из основных крупных водоемов пресной воды Ленинградской области а также всего Северо-Запада России является Ладожское озеро. Можно расширить это утверждение на Северо-Запад всего материка Евразии.
В его образовании происходили процессы, затрагивающие северную часть Атлантики и всего Балтийского моря. Эти процессы определили географию всех стран входящих в эту часть планеты : Скандинавии, Британии, Финляндии, Нидерландов, Германии, Польши, прибалтийских стран и в первую очередь России.
В науке о мироздании эти процессы достаточно подробно и профессионально проанализированы и опубликованы в соответствующих научных трудах.
Автор по своей специальности далек от географических и гидрологических исследований. Однако как давний житель Ленинграда, посвятивший солидный кусок своей жизни водно-моторному туризму, при котором многократно посещал водоемы северо-запада как-то: Ладожское озеро, реки Нева, Свирь, Волхов, Мста, проводя там отпуска, не мог не увлечься ими, а затем, и интересоваться их историей. И в данной статье мне захотелось в самой популярной форме, не вникая в глубокие научные исследования, но используя их окончательные выводы, обозначить основные вехи географических и гидрологических процессов, которые привели к современному состоянию и выразить свои интересы по отношению к этому прекрасному водоему. Ничего нового я здесь не скажу, но надеюсь, что смогу в большой спектр описаний этого прекрасного озера внести еще один мазок сведений о нем.
Коротко о процессах образования современного состояния северо-запада Европы.
Ладожское озеро расположено на разломе двух тектонических плит, которые под воздействием движущегося ледника около 14 тысяч лет назад начали смещаться один относительно другого.
Многие учёные считают, что долгое время территория Ладоги и Балтийского моря были одним огромным пресным водоёмом. Северная часть этого водоема лежит на Балтийском кристаллическом щите, южная — на Восточно-Европейской платформе. В ближайших к будущей Ладоге районах южная граница щита и платформы проходит приблизительно по современной линии Выборг — Приозерск — устье реки Видлицы — исток реки Свири[15]. Однако приблизительно 9 тысяч лет назад под воздействием движения ледника Балтийский щит и Восточно — Европейская платформа сместились один по отношению к другому, вода стала отступать, и участки суши и водная поверхность приобрели современные очертания — возник Карельский перешеек отделивший Финский залив от вновь образовавшегося Ладожского озера. Возникшая между ними протока превратилась в реку Неву. Какое то время и сама Ладога носила название озеро Нево.
Общая характеристика Ладожского озера.
. География. Расположение озера. 59, 87 — 61,53 Сев. Широты.
30,05 — 32,97 Зап. Долготы.
Ладожское озеро расположено на территории Ленинградский области и Республики Карелии. Вместе с островами (а их приблизительно 660) оно занимает площадь около 18 тысяч км;. Длина водоёма с севера на юг — 220 километров, а его средняя ширина — 83 километра. Береговая линия Ладоги имеет протяжённость 1570 километров. В водоём впадает 35 рек, включая Свирь, берущую своё начало в другом знаменитом озере — Онежском.
Природа Ладоги
Северные берега одного из главных природных памятников страны — скалистые и изрезанные узкими заливами. В эти места с удовольствием приходят любители водно - моторники. Но для такого плавания необходимо пересечь всю Ладогу с юга на север. Желательно при этом не попасть шторм, который может там разразиться за очень короткий промежуток времени. Для таких походов нужно иметь надежное судно, хорошо ведущее себя на высокой волне и опытный экипаж.
Южная часть озера резко отличается от северного. Здесь нет скалистых берегов. Эта часть озера мелководное. Имеет большие участки заросшие камышом.
Навигация на Ладоге
С самых давних времен Ладожское озеро использовалось корабелами с судами разного размера для перевозки товаров из северо-запада Европы к волжскому и черноморским бассейнам. Однако штормовой характер Ладоги приводил зачастую к гибели торговых судов. Это вынудило правительство России, во владение которой входил самый нужный для торговли участок Ладоги от Невы до Свири построить обходные каналы.
Вдоль почти всего южного берега от истока Невы до устья Свири прорыты каналы начиная с Петровских времен. Называются — Старый и Новый.
Старый канал оказался неудачным он в настоящее время на большей части зарос растительностью и затянут грунтом. Но есть участки по которым можно проходить маломерным судам. Построенный старый канал постоянно заиливался и правительством России было принято решение о строительстве Нового канала.
Новый канал содержится в хорошем состоянии и наряду с промышленным судоходством полностью может использоваться туристскими судами.
В этом южном берегу имеется много впадающих в Ладогу речек. В этих местах можно выходить в озеро и возвращаться обратно в канал для дальнейшего плавания.
Перечень основных рек и речушек втекающих в южный берег Ладоги:
Назия, Лава, Кабона, Дубно, Волхов, Сясь, Воронежка, Паша, Свирь. Вытекает одна река Нева.
По этому участку канала происходит достаточно интенсивное движение: мелкие суда, плотогоны со стороны Свири, Волхова и Сяси тянущие плоты леса в сторону Невы и конечно же мелкомоторный частный флот туристов водномоторников.
Каждая речка впадающая в Ладогу, после пересечения ими каналов перед выходом в Ладогу имеет небольшой участок, где туристы могут сделать остановку для ночлега, для рыбалки и просто для отдыха.
При выходе на просторы озера нужно иметь в виду, возможность внезапного появления плотного тумана. Поэтому нужно обязательно иметь компас. Этот совет привожу на основании собственного отрицательного опыта. Также внезапно может начаться волнение водной поверхности и образованием опасных волн.
Основной поток туристов водномоторников направляется на Свирь и далее до Онежского озера. Там они проводят отпускное время. Некоторая часть сворачивает на реку Волхов и далее до Великого Новгорода. Здесь открываются пути на реку Мста и бассейн озера Ильмень.
История Ладожского озера и прилегающей к нему местности.
Именно тут с IX века проходил участок знаменитого торгового пути «из варяг в греки», соединявшего Скандинавию с Византией.
В Х1 веке на наиболее крупном острове Валаам был основан мужской монастырь — столетия спустя он стал одним из самых известных в России.
А в начале XIV века князь Юрий Данилович в истоке Невы заложил на острове Ореховом крепость «Орешек» для защиты новгородских земель от шведов.
В 1617-м часть побережья вошла в состав Шведского королевства, а ещё через 15 лет на северном берегу появилось городское поселение Сортавала — сегодня один из самых живописных городов Карелии.
В 1721-м Приладожье вернулось во владения Российской империи.
В 1917-м северная часть этого региона перешла к независимой Финляндии и оставалась в её составе почти четверть века.
В 1940-м — после советско;финской войны — Северное Приладожье вошло в Карело;Финскую ССР, однако в 1941-м опять стало Финляндией.
В 1944-м, после освобождения региона советскими войсками, он вернулся в состав России.
C 1941-го по 1943-й в юго;западной части Ладожского озера действовала легендарная «Дорога жизни» — единственный путь, связывавший блокадный Ленинград с Большой землёй. Строительство и использование этого пути представляет важнейшую страницу обороны Ленинграда.
Водоём знаменит своей флорой и фауной. Ладожское озеро — дом краснокнижной кольчатой нерпы и серебристой чайки, а водорослей в нём — целых 350 видов.
По собственному опыту многолетнего посещения Ладоги могу утверждать о бесконечном количестве прекраснейших видов и пейзажей наблюдаемых на территории ладожских берегов и островов. Не прошли мимо них такие художники, как Архип Куинджи и Николай Рерих.
Свидетельство о публикации №225081800825