Психология. Очерк 6. Психологический вампиризм
Этот процесс может быть безвредным, а в каких-то случаях даже и приятным его психологическому донору. Назовем это «безвредным вампиризмом». Но есть и такое вытягивание, высасывание эмоциональной энергии, которое, как минимум, неприятно партнеру, а как максимум могут доставлять просто невыносимые страдания и болезни. Крайние случаи злостного психологического вампиризма вплотную примыкают к таким феноменам как абьюз, буллинг и пр.
Такие отношения могут продолжаться всю жизнь, восприниматься как норма, то ослабляясь до простого дискомфорта, то усиливаясь до самого настоящего угнетения.
Универсальный для всех случаев психологического вампиризма способ выхода из таких отношений невозможен в принципе, так как это у всех индивидуально, да и очень сложно. У всех свои обстоятельства, особенности, история, опыт и множество других имеющих значение факторов. Общим же может являться то, что с точки зрения структурного и трансактного анализа все эти случаи укладываются в определенные схемы. И радикальный метод – это всегда и прежде всего выход из «психологической игры». Суть метода заключается в том, чтобы перекрыть от вампира канал запроса энергии от донора.
Вампир представляет из себя эмоционально незрелую личность (а ведь это нередко близкие донорам люди). М.Е Литвак в книге «Психологический вампиризм» приводит описание дюжины типов психологических вампиров, а также психологических защит, сопутствующих процессу взаимодействия с донором. (А еще хочется отметить, что в Приложениях к этой книга есть немало умных и красивых мыслей.)
Общение с вампиром лишает человека душевного равновесия и может вызвать печаль, апатию, снижение жизненного тонуса и даже агрессию. «Вампирит» не конкретный человек, а определённая часть его личности. Чтобы перестать быть «донором» нужно стать зрелой личностью. Вот некоторые показатели, по которым, как считает Литвак, можно отличить зрелую личность от незрелой.
1. Незрелая личность пытается изменить других людей, приспособить их к себе. Зрелая личность пытается изменить себя, переходит на саморегуляцию.
2. При конфликтах незрелая личность говорит: «Надо мной издевались!». Зрелая личность утверждает: «Я позволил над собой издеваться».
3. Незрелая личность пытается изменить обстоятельства, зрелая — приспособиться к ним.
4. Незрелая личность часто знает, но не умеет. Зрелая не только знает, но и умеет. Поэтому незрелая личность критикует, а зрелая делает.
5. Незрелая личность пытается устроить в первую очередь свою личную жизнь, а потом дела. В результате не устраивается ни то ни другое и такой человек попадает в зависимость от других людей. Зрелая личность в первую очередь устраивает свои дела и приобретает независимость. Личная жизнь устраивается сама по себе.
6. Потребности зрелой личности вытекают из ее успехов, из ее дел. Незрелая личность, не делая дел, копирует потребности зрелой личности, увеличивая их размеры. (Вспомните потребности великовозрастных детей, сидящих на шее своих стареющих родителей.)
7. Незрелая личность думает о результате, а зрелая о деле.
8. Незрелая личность хочет больше, чем имеет и заслуживает, а в результате нередко теряет и то, что имеет. Зрелая личность довольна тем, что имеет, и тогда к ней прибывает.
9. Незрелая личность хочет, чтобы её дела ей устроил кто-то, зрелая устраивает их сама.
10. Незрелая личность надеется, зрелая действует.
11. Незрелая личность пытается управлять другими людьми, зрелая управляет собой.
12. Незрелая личность — декорация, которая хочет стать фигурой. Зрелая личность — фигура, которая не задумывается, как она выглядит.
13. Незрелая личность вначале принимает решение, а потом подгоняет факты под выбранное решение (отсюда подозрительность незрелой личности). Зрелая личность вначале собирает факты, а потом на их основании принимает решение. Отсюда открытость зрелой личности.
14. Незрелая личность хочет занять высокое положение, не занимаясь личностным ростом. Зрелая личность заботится о личностном росте. Высокое положение приходит само по себе.
(взято из статьи «Психологический вампиризм» Р. Стручаева
В вампиризме задействывается мощный нейробиологический механизм – лимбический резонанс - способность нашей нервной системы бессознательно настраиваться на внутреннее состояние другого человека, синхронизируя наши эмоции и соединяя нас с окружающими на самом глубоком, физиологическом уровне. Понимание этого механизма — ключ к защите от токсичного влияния.
Лимбический резонанс - это реализуемый зеркальными нейронами взаимный обмен и синхронизация эмоциональных и физиологических состояний. Через лимбический резонанс люди формируют,корректируют и отслеживают эмоции других людей. Вампир, используя этот механизм, получает энергетическую подпитку, из недр своего бессознательного. Процесс опирается на заложенные эволюцией сложнейшие структуры, получающие «удовольствие» от контроля через резонанс с такими же структурами у «донора», снижающими у последнего сопротивляемость перед возможным нападением. Сам собой напрашивается пример – удав и кролик.
Акт такой трансакции у человека сопровождается выработкой соответствующих гормонов как у вампира, так и у донора. Разумеется «полярность» этих гормонов противоположная. Если у первого происходит как бы пополнение психологического ресурса, то у второго, наоборот, его большие затраты. Отсюда и противоположность эмоций, состояний, ощущений, восприятий и последствий этого акта. Подъем и «позитив» на одной стороне взаимодействия – упадок, угнетение и негатив на другом. Переживаемые подсознательные мотивации, обеспечивающие эволюцию и сохранение нашего вида, доставляющие неприятные чувства психологическому донору – плата за то, что мы существуем. Или расплата?
Хорошая новость в том, что избавление от этих переживаний возможно благодаря знаниям нашей человеческой психологии.
Свидетельство о публикации №225081800830