Сказка о рыбаке и рыбке

И пришёл тот старик к морю.  Не спокойно синее море… катит волны с  зелёною мутью. « А, что делать? Старуха бранится. Говорит, что на ужин бы рыбки. Не простой,  а с красной икрою.» Ветер воет и кружатся волны, разве можно поймать рыбу в мути? Но старухе так хочется  рыбы, что грозит старика опозорить. Мол,  слабак  , не имеет и силы, чтобы рыбу поймать ей на ужин. Долго ль коротко длится рыбалка, только -  вот она рыба с икрою. Тащит старче рыбёшку на берег, и грозит рыбе пальчиком грозно: «Я зажарю тебя, будет ужин. А икру засолю. Будет сытно». Рыба та с человеческим мозгом, поняла, что возможна и сделка. «Ты, старик, не спеши жарить рыбу. Я тебе ещё  пригожуся.  Попроси у меня, что захочешь,  даже в деву-красу обернусь я...».
 Старикашка к старухе приходит, всё, как было, ей сразу  и скажет. « Дурачина старик, простофиля, мы посадим в аквариум рыбку, пусть желания вмиг исполняет.  Ты с ней ласково, старче, общайся,  будет службу нести  как владыкам».  Старик к морю вернулся  и кличет рыбу ту, что отправилась в море. Угрожает ей пальчиком грозно, но и ласково молвит серьёзно:  «Станешь плавать в тепле  и комфорте, и служить будешь нашим «хотелкам». А не то… Всех рыбёшек зажарим,  опустеет и море, и суша». Приуныла владычица с горя , что мол, делать, старик всех нас словит и отправит на адову жарку. «Умолю старика со старухой, чай не тронет рыбёшек помельче».
 
Стал аквариум  гладью морскою. Рыбке той не уютно и тесно. Но, что делать, союз обозначен… Нет  дороги назад.  Всем известно.


Рецензии