Скрижали

     Египетский бог Тот выступал в роли посредника между человечеством и миром
     богов. Согласно  преданию, Тот — легендарный мудрец и покровитель
     письменности — был наделен тайными знаниями, унаследованными от исчезнувшей
     цивилизации АТЛАНТИДЫ.Одним из его творений была «Изумрудная скрижаль»,
     которая, по преданию, содержала всю мудрость мира.

ВОПРОС
Что такое скрижаль, это сложное слово? Каково его происхождение?

ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ

Мы по большей части равнодушны к словам. Они не вызывают в нас никаких эмоций, это просто условные знаки. А если кому любопытно, то в словаре можно посмотреть, всего-то пара строчек в этимологическом словаре Фасмера. Впрочем, этот словарь точно не эмоционален.

Но русский язык — особенный, не то что английский. Тот — для делового общения. (Скажем так — изначально английских крестьян с норманнами-завоевателями.)) Русская же лексика во многом построена на образах и эмоциях, а не на простой условности. И скрижали — ТАИНСТВЕННОЕ СЛОВО даже по своему звучанию.
Сравнить: The tablets (англ).

Удивительно, но совсем недавно мне было совершенно необходимо узнать, что слово "скрижали" обозначает. Дело в том, что на скрижалях были записаны таинства, изложенные богом-пророком Гермесом Трисмегистом. Об этом и была беседа (указание на источники информации опущены).

ОТВЕТ НА ВОПРОС

Слово «скрижали» имеет несколько значений.

БИБЛЕЙСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Скрижали в Библии — две каменные плиты, на которых были начертаны десять заповедей. Они были даны Моисею Богом на горе Синай.  Скрижали также называют «скрижалями свидетельства», так как они символизируют завет между Богом и народом Израиля. "И когда [Бог] перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим". (Исх. 31:18.)

Суть  истории такова — во время многолетних странствий иудеев Моисей поднялся на гору Синай, где получил от Бога десять заповедей, которые были написаны на скрижалях. Все так, но вопросов возникает много: Когда всё это происходило? Как выглядели каменные доски и почему их две? А на каком языке была сделана запись? И т. д.

КОГДА ЭТО БЫЛО

Точная дата исхода евреев из Египта неизвестна. Есть несколько предположений, в которых учёные расходятся:

ДРЕВНЯЯ дата. Исход относят к концу третьего тысячелетия до н. э., около 2100 года до н. э.. Эта гипотеза основана на отождествлении горы Хар-Карком с библейской горой Синай.

ТЕКСТОЛОГИЧЕСКАЯ дата. Некоторые богословы считают годом исхода 1446 год до н. э. Третья книга царств сообщает, что строительство храма Соломона в Иерусалиме началось на четвёртом году его правления и спустя 480 лет после исхода из Египта.

ПОЗДНЯЯ дата. События исхода относят к периоду упадка бронзового века и началу железного, между 1250 и 1050 годами до н. э.Скрижали Завета (согласно Пятикнижию) — две каменные плиты, на которых были высечены десять заповедей, переданных Богом на горе Синай Моисею.

Хотя сам исход евреев относится к древним временам, считается, что Ветхий Завет писался с VII-го по I-й век до н. э.  (Самые древние книги Ветхого Завета, такие как Книга Иова и Псалмы, были написаны примерно в 1500–1200 годах до н. э.)

ЧЕМ ВСЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ

"История рассказывает нам о том, что еще даже не успев дождаться Моисея с горы, евреи быстро соорудили себе более понятного бога — из золота, и стали поклоняться ему. И Моисей в гневе разбил скрижали, тем самым расторгнув договор. Но Бог велел ему не кипятиться и сделать копию, понимая, что это далеко не последний раз, когда люди будут нарушать условия договора) Поэтому через несколько столетий пришлось снова начинать переговорный процесс, вразумлять людей и заключать более современное соглашение — Новый Завет".

Какие же мы НЕРАЗУМНЫЕ!) Как бы до третьего раза не дошло)

https://www.drive2.ru/c/599320699630259952/
https://teolog.club/showthread.php?3438-Язык-скрижалей


ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ
В переносном смысле слово «скрижали» означает место, где сохраняются важные сведения, например, памятные события, даты, имена, идеи.  Пример использования: «События запечатлены на скрижалях истории».

ЭТИМОЛОГИЯ
Слово «скрижаль» заимствовано из старославянского языка. Оно происходит от слова «скрига» — «камень, груда». Изначально скрижаль означала «рассечённую плиту» — доску или плиту, на которой высекали письмена.

— Что означает выражение ИЗУМРУДНЫЕ СКРИЖАЛИ?

— «Изумрудная скрижаль» (лат. Tabula smaragdina) — важнейший памятник герметизма, который представляет собой сжатую формулировку основных учений герметической философии.

Согласно легенде, текст скрижали был оставлен ГЕРМЕСОМ ТРИСМЕГИСТОМ на пластине из изумруда в египетском храме и обнаружен на могиле Гермеса Аполлонием Тианским, по другой версии — Александром Македонским. Одна из распространённых версий толкования надписей «Изумрудной скрижали» гласит, что на ней записан рецепт алхимической «Великой Работы», то есть рецепт получения ФИЛОСОФСКОГО камня.

О ВРЕМЕНИ СОЗДАНИЯ (какие скрижали были написаны раньше)

Существование изумрудных скрижалей в древние времена, предшествующие истории Моисея, не имеет однозначных доказательств. Даты создания текстов, приписываемых Гермесу Трисмегисту, различаются:

«Изумрудная скрижаль» (самая ранняя арабская редакция) — конец 8-го или начало 9-го века нашей эры.

«Асклепий» (оригинальный ГРЕЧЕСКИЙ текст) — между 100 и 300 годами нашей эры. Дошедший до настоящего времени латинский текст был написан до IV века н. э., поскольку именно он цитируется Августином в трактате «О граде Божьем».

«Герметический корпус» (собрание из 17 трактатов) — между 100 и 300 годами н. э.

"Изумрудная скрижаль" — загадочный алхимический текст, происхождение которого окутано тайной.
Нет исторических или археологических свидетельств существования скрижали на древних семитских языках (иврите, арамейском, аккадском). Самым ранним задокументированным источником текста скрижали является арабская работа Китаб сирр аль-халики, «Книга тайны творения и искусства природы», написанная в VIII веке нашей эры. Некоторые учёные приходят к выводу, что Изумрудная скрижаль — это не греческий, а АРАБСКИЙ текст, созданный между VI–VIII веками нашей эры.

— Какое ВЛИЯНИЕ оказала 'Изумрудная скрижаль' на последующие философские течения?

— «Изумрудная скрижаль» оказала значительное влияние на развитие алхимии и философии. Некоторые аспекты этого влияния:

Влияние на РЕЛИГИОЗНЫЕ течения: на Западе идеи скрижали нашли отражение не только в языческой традиции, но и во всех трёх авраамических религиях (иудаизме, христианстве и исламе). Многие догматы ГНОСТИКОВ, влиятельной религиозной секты поздней античности, возможно, заимствованы из «Изумрудной скрижали».

Влияние на АЛХИМИЮ: после появления «Изумрудной скрижали» алхимия перешла в новую фазу своего существования. Отождествление человека и универсума стало основой для понимания природы «трансмутации», что лежало в сердце алхимии.

Влияние на МИРОВОЗЗРЕНИЕ и НАУКУ: идеи, содержащиеся в древних алхимических трактатах, вдохновляли многие поколения исследователей. Например, Исаак Ньютон изучал алхимические труды, и существует его перевод «Изумрудной скрижали», который он воспринимал как философский текст о природе

Влияние на аналитическую ПСИХОЛОГИЮ: Карл Юнг, основатель аналитической психологии, обращался к алхимическим текстам, считая их символическим отражением процессов психической трансформации. Он рассматривал алхимию не как буквальную науку о превращении металлов, а как систему знаний о развитии личности и поиске внутренней целостности.

ДЛЯ СПРАВОК

Гермес Трисмегист (греч. «Гермес Триждывеличайший»; лат. Mercurius ter Maximus) — имя  синкретического божества, сочетающего в себе черты  древнеегипетского бога мудрости и письма Тота и  древнегреческого бога Гермеса. В ХРИСТИАНСКОЙ  традиции — автор теософского учения (герметизм), излагаемого в известных под его именем книгах и отдельных отрывках  (ГЕРМЕТИЧЕСКИЙ КОРПУС).

Интересно: Гермес Трисмегист: последний СОПЕРНИК христианства  https://dzen.ru/a/Y5lv3_uekSzUxj60


ПРИЛОЖЕНИЕ (очень сложный и спорный диспут)

— Можно по содержанию понять, какой текст первичный?

— Нельзя однозначно сказать, какой из текстов первичный, так как они имеют разные содержания и относятся к различным КОНТЕКСТАМ.
Скрижали Завета, согласно Пятикнижию, содержат десять заповедей, которые символизируют завет между Богом и народом Израиля. Заповеди касаются религиозной и гражданской стороны жизни и легли в основу всех законодательных систем от древности до современности.

«Изумрудная скрижаль», в свою очередь, считается одним из самых важных текстов по алхимии. Одна из распространённых версий толкования надписей скрижали гласит, что на ней записан рецепт алхимической «Великой Работы», то есть рецепт получения философского камня. В тексте также изложено учение о работе человеческой души.

Таким образом, скрижали Завета связаны с религиозными представлениями и законами, в то время как «Изумрудная скрижаль» относится к алхимическим и философским учениям.

— Религия это тоже часть философии.

— Философия и религия находятся в одной системе координат, так как имеют общую цель — ПОЗНАНИЕ МИРА. Однако философия — это не только мировоззрение, но и наука, в то время как религия — это только мировоззренческая позиция конкретного общества или человека.

— Имеют общую цель — познание мира, это важнее всего. Поэтому не стоит считать, что не может быть связи между скрижалями. Два учения на одну тему.

— Есть мнение, что и Моисей, и Гермес Трисмегист стремились донести до людей знания о происхождении и единстве всех вещей во Вселенной.

Однако стоит учитывать, что информация о «Изумрудной скрижали» и её авторстве не имеет подтверждённых данных. Есть только различные гипотезы и предположения, а самым ранним задокументированным источником текста скрижали считается арабская работа «Книга тайны творения и искусства природы», написанная в VIII веке нашей эры.

О скрижалях Завета, полученных Моисеем от Бога на горе Синай, есть более конкретные сведения: это две каменные плиты с начертанными на них десятью заповедями, которые стали видимым выражением завета между Богом и народом Израиля.

— Так каменные плиты тоже не сохранились. И странно, что плиты в "разных контекстах" имеют одинаковые названия.

— Да, каменные скрижали Завета не сохранились до нашего времени.
Согласно Библии, Моисей положил скрижали в ковчег, который израильтяне изготовили по Божьим указаниям. Ковчег был утерян во время завоевания Иерусалима вавилонянами в 6 веке до нашей эры.

И все же египетский бог Тот с изумрудной скрижалью был РАНЬШЕ, причем намного.
Согласно хронологии, составленной древнеегипетским историком и жрецом Манефоном, правление второй династии богов, в которую входил Тот (Атлант), длилось 1570 лет и охватывало временной промежуток с 8620 по 7050 год до нашей эры.
При этом есть мнение, что письмена на «Изумрудной скрижали» Тота датируются около 36 000 лет до нашей эры.

Древнеегипетский бог Тот и Гермес Трисмегист  https://dzen.ru/a/Z9Qpn0TonlpW6yWh


Рецензии