О состоянии британской армии
Едва окончилась война, как англичане сами согласились с тем, что их армия далеко не всегда была на высоте своего призвания во время военных действий в южной Африке.
Но раньше каждый раз, когда обращали внимание на то, что британские офицеры действовали наугад, не умея осветить разведчиками район, где они оперировали, что войска совершенно не втянуты в походную жизнь и сдаются с удивительной лёгкостью вследствие отсутствия доверия к тем, кто ими командует, – империалистическая печать поднимала шум и заявляла о том, что на Англию клевещут.
Каждый, кто осмеливался указать на недостатки военной организации английской армии, считался в Лондоне врагом Великобритании.
Выпущенная на этих днях Синяя книга о военном образовании англичан свидетельствует, однако, о том, что все критики, указывавшие на недостатки британской армии, были совершенно правы.
Несколько месяцев назад, по распоряжению правительства, были собраны справки о том, каким образом и при каких условиях пополняется кадр офицеров в британской армии.
Доклад об этом и составил Синюю книгу; лица, выполнявшие поручение правительства, отнеслись к своему делу очень строго и пришли к очень неутешительным выводам.
Оказалось, прежде всего, что программа образования, полученного молодыми людьми, избравшими военную карьеру, в военных школах Вульвича* и Сандхерста**, слишком недостаточна, чтобы приготовить действительно знающих своё дело и интеллигентных офицеров.
Молодые люди покидают эти школы, не зная ни одного иностранного языка и получая крайне скудные сведения в математических науках.
Доклад приходит к заключению, во-первых, о необходимости в самом непродолжительном времени приступить к коренной реформе военных школ, и, во-вторых, полагает, что все ранее проектировавшиеся в армии реформы не принесут никаких добрых результатов, если чинопроизводство не будет совершаться по личным заслугам каждого офицера.
До сих пор при повышении в чинах играла слишком большую роль протекция; в результате нерадивые и малоразвитые офицеры сплошь да рядом обгоняли в чинах своих более усердных и образованных товарищей по выпуску.
Вполне понятно, что эти последние или уходили при первой возможности в отставку, устраиваясь на частной службе, или же совершенно охладевали к службе, видя, что в британской армии чинопроизводство находится в зависимости от влияния высокопоставленных родственников.
Доклад этот произвёл в политических и военных сферах Англии большое впечатление.
Ни для кого в Англии, в сущности говоря, не было тайной, что карьера в британской армии делается при помощи протекции, но никто не давал себе отчёта, насколько такой порядок может отразиться на составе офицеров и воинской дисциплине.
Действительно, при существующих условиях солдаты британской армии, видящие на каждом шагу ошибки начальников, попавших в таковые совершенно неподготовленными, теряют к ним всякое доверие.
Английскую армию, – замечает газета «Indep. Belge», – следует переорганизовать сверху донизу, или, лучше сказать, её нужно пересоздать, так как, если в ней оставить что-либо из современной организации, то все предполагающиеся реформы обманут возлагающиеся на них надежды.
В течение более двух лет, со времени первых дней войны в южной Африке, вопрос о реорганизации армии стоял на очереди в Англии.
Военный министр Бродрик*** провёл, между прочим, в парламенте проект, по которому наличный состав войск Великобритании должен быть увеличен, что даёт возможность прибавить к имеющимся корпусам новые.
Но проект этот не отвечает существующим потребностям.
Дело, очевидно не в количестве, а в качестве, что неоднократно доказывали буры в своей борьбе с англичанами. На это и указывают некоторые английские газеты, настаивающие на более радикальных мерах для улучшения британской армии.
Империалисты неоднократно высказывались в пользу введения в Англии всеобщей воинской повинности, но против этого проекта восстали консерваторы и все либералы, полагающие, что эта система совершенно не подходит к характеру британского народа».
Чтобы не предпринималось и не говорилось по поводу реформ в армии, – замечает «Indep. Belge», – Англия никогда не поднимется до уровня великих военных держав Европы. Англия может с успехом ограничиться сформированием хорошей оборонительной армии.
Великобритании удалось расширить свои владения, не имея постоянной грандиозной армии; для того, чтобы сохранить за собой занятое ею в мире положение, ей следует прежде всего отказаться от дальнейших завоеваний, так как Англии придётся затратить по крайне мере полвека на организацию, обучение и снаряжение таких сил, которые были бы в состоянии противостоять армиям великих держав континента».
ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ВЕСТНИК, 1902, №119, 01 июня, стр. 3-4
Примечания:
*Королевская военная академия в Вулвиче (Royal Military Academy Woolwich) была британской военной академией, расположенной в Вулвиче, на юго-востоке Лондона.
Она готовила офицеров для Королевской артиллерии и Королевских инженеров, а позже и для Королевского корпуса связи и других технических подразделений.
Академия была широко известна как "Склады".
Вулвичская военная академия располагалась в небольшом городке к юго-западу от Лондона, на берегу Темзы. Здания академии, включая казармы, описывались как мрачные и однообразные, напоминающие скорее тюрьму, чем военное учебное заведение.
**Хотя Королевская военная академия в Вулвиче прекратила свою деятельность как отдельное учебное заведение, ее традиции и наследие живут в Королевской военной академии в Сандхерсте (RMAS), где сейчас проходят подготовку все офицеры британской армии.
***Уильям Сент-Джон Фримантл Бродрик, 1-й граф Мидлтон (1856-1942).
Свидетельство о публикации №225081800086