На Реках Вавилонских. Глава 25

Второй слуга
А я чуть посмотрел ему в лицо, так сразу и смекнул, что тут дело не простое. В его лице есть что-то такое… как бы это сказать…
Первый слуга
Да-да, что-то такое, словно он… Пусть меня повесят, если я не догадался, что он поважнее, чем по одежде кажется.
Шекспир. Кориолан. (Перевод Юрия Корнеева).

Замок бронированной двери щёлкнул именно в тот момент, когда Самир закончил «нейтрализацию» вышибал внешней охраны. Было ощущение, что внутри ждали именно их, а обездвиженные охранники были частью «экзамена на профпригодность». Отворив дверь, они шагнули внутрь.
Решение действовать Валентин принял, скорее повинуясь инстинкту, чем рациональному анализу. Наверное, это было, своего рода, когнитивной инерцией – рационального в, происходящем последние дни, было мало. Всё это действительно больше походило на театрализованную мистерию с картами Таро, таинственными исчезновениями и появлениями людей и предметов в самых неожиданных и неподходящих для этого местах.
Один из Библейских псевдо-эпиграфов утверждает, что имя человека, первым ступившего на твердь, обнажённую расступившимися водами Чермного Моря, было Аминодав. Этой подробностью ощутимо подтверждается достоверность описанного Чуда: «Как же? Вот, даже имя известно!». Видимо, сознанию необходимы подобные «маркеры» для сохранения адекватности в спасительно предсказуемых буднях при столкновении с Чудом. Тогда, два дня назад, он ещё не понимал почему именно эта ассоциация возникла в его голове, при виде странного человека, растерянно озирающегося по сторонам в лобби гостиницы. Странным в нём было даже не то, как он одет, хотя овчинный полушубок и меховая шапка для «суровых декабрьских холодов» данного региона, при средних температурах плюс 20–25 градусов по Цельсию, выглядели довольно нелепо. По-настоящему странным было запредельное отчаяние недоумения, сквозившее в его взгляде.
- Я могу Вам чем-то помочь? – В голосе Валентина звучала забота, дающая надежду на понимание.
- Я на это очень надеюсь. Но для начала, только не сочтите меня сумашедшим (!), скажите, где я нахожусь?
- В одном из Ближневосточных регионов. – Ответил Валентин ровным бесстрастным голосом никак не отражающем удивление странностью вопроса, как если бы у него спросили: «Который час?». – Как я понимаю, спрашивать у Вас как Вы здесь оказались, бессмысленно. Но расскажите хотя бы то, что знаете. – Продолжил Валентин тоном настоящего СЛЕДОПЫТА.
Они присели на диван, образующий прямой угол, как бы охватывающий один из приземистых журнальных столиков лобби.
- Видите ли, я историк. Всю сознательную жизнь я прожил в университетском кампусе Оксфорда. На самом деле, слово «кампус» не отражает чем на самом деле является это образование. Фактичекски – это замкнутая экосистема, позволяющая своим обитателям с искренней увлечённостью заниматься любыми исследованиями, сколь бы коммерчески абсурдными они ни были. Только в такой среде мог проявиться, например, гений Толкина. Впрочем, область моей интеллектуальной активности гораздо более специфична, но от того не менее увлекательна – я занимаюсь Скандинавским эпосом Высокого Средневековья. А точнее – кодексом «Круг Земной». Одна из саг кодекса повествует о легендарном викинге Гуттоме Гунхильдсоне, победившем короля Дублина Эхмаркаха в проливе Менай, отделяющем остров Англси от Уэльса. Мне удалось получить грант на установление топографических привязок саги к географии пролива. Прецедент Шлимана сделал подобные исследования вполне легитимными в глазах академического сообщества, позволяя оценить достоверность информационной составляющей древних легенд. Прибыв в городок Бомарис, откуда я предполагал начать своё путешествие, я зарегистрировался в гостинице под именем Паганель .
- Как тонко. – Улыбнулся Валентин образной точности псевдонима.
- Понимаю Вашу иронию. – Продолжил незнакомец. – Чуть позже станет понятно, зачем мне вообще понадобился псевдоним. Что же касается его конкретики – так за глаза меня называют студенты. Собственно, так ещё в детстве меня дразнили сверстники.
- У Вас была начитанная компания.
- Я же сказал – всё это происходило в Оксфорде. Так вот, поднявшись на борт, арендованного мной, рыболовного бота, я был вынужден назвать своё настоящее имя – хозяин судна потребовал паспорт для регистрации в судовом журнале, а как только я его назвал, был немедленно высажен на берег. Какое сегодня число? – Вдруг встревожено прервал свой рассказ незнакомец.
- 5 декабря.
- Ну конечно! 5 декабря – роковое стечение обстоятельств! Эту историю, ставшую частью Уэльского колорита и повторяемую с мистической убеждённостью, не допускающей даже намёка на мысль о фальсификации, впервые рассказал британский писатель XIX века Чарльз Фредерик Клифф. 5 декабря 1664 года в проливе Менай затонуло судно, на борту которого было более 80 человек. Погибли все. Кроме одного моряка, которого звали Хью Уильямс. Спустя 121 год (в 1785), ровно в тот же день – 5-го декабря, там же опять затонул корабль. И снова всю команду вместе с пассажирами поглотила вода. За исключением человека по имени Хью Уильямс. 5-го декабря 1860 года в том же проливе снова потерпело крушение судно, маленькая парусная шхуна.  Двадцать один человек распрощались с жизнью, и только лишь один моряк смог выжить. Звали его Хью Уильямс. Как вы уже могли догадаться, моё настоящее имя – Хью Уильямс. – Лицо собеседника исказила гримаса неподдельного страдания.
- Но всё это не объясняет, как же Вы оказались здесь! – С искренним сочувствием воскликнул Валентин.
- Сойдя с трапа – содрогаемый внутренними рыданиями, продолжил человек, назвавшийся Хью Уильямсом – я обнаружил себя не на убогом бревенчатом причале, а здесь, в фойе этой гостиницы.
Взгляд Валентина упал на, сжимаемую в руках собеседника, карту Таро. Это был Верховный Жрец, Иерофант V аркана Таро Райдера-Уэйта. Почему-то он заметил её только сейчас
- Что это? – Спросил Валентин, указывая взглядом на карту.
- Не знаю. – Пожал плечами собеседник. – Я обнаружил её у себя в руках уже здесь. Видимо, это входило в «программу круиза». «Всё включено». – Горестно улыбнулся он.
В этот момент Валентин увидел в дверях фойе Беллу. Эффектная брюнетка, появляясь в замкнутом пространстве, она всегда производила ЭФФЕКТ, воплощаемый повышенным (иногда даже против воли) вниманием мужчин и нервным безразличием женщин. Но на этот раз мизансцена обогатилась ещё чем-то, и он даже не сразу понял – чем: вокруг её головы возникло свечение, придавшее образу мистическую глубину. Источником свечения был шар, двигавшийся позади Беллы, на расстоянии 1.5–2 метров, автономный, но явно сопровождавший её в этом движении. И прежде, чем пространство взорвалось первым истеричным криком, наступила странная, наэлектризованная, «звенящая» тишина. У этих мгновений была длительность, запечатлённая в памяти стоп-кадром наваждения. Из ступора его вывел чей-то крик, моментально ставший многоголосым, заполнивший пространство лобби суетой панического и от того хаотичного движения. Шаровая молния, следовавшая за Беллой наподобие воздушного шарика на привязи, словно дикий зверёк, встревоженный этим шумом, взмыла вверх и, описав петлю возвратной траектории, вылетела вон, разбив витражное пано над входом. Белла недоумённо озиралась вокруг, пока не встретилась взглядом с Валентином и решительным шагом направилась к нему. Валентин поднялся ей навстречу, но протянутая для приветствия рука повисла в воздухе – в руках у Беллы была карта Таро, Маг I аркана.
- Что это?! – Почти одновременно произнесли они, пристально глядя в глаза друг друга.
- Сначала ты. – Первой пришла в себя Белла. – Что здесь происходит?
- Присаживайся. – Сказал Валентин, первым последовав своему совету. – Ничего странного не заметила, войдя в гостиницу?
- Ну, кроме приступа массовой истерии, ничего. А что случилось?
- Видишь ли, от входа тебя, как нимб культовой святости (что меня искренне удивило) сопровождала шаровая молния. Довольно редкое явление в здешних широтах, чем и объясняется «приступ массовой истерии». А что это у тебя в руках?
- Не знаю. – Белла растерянно посмотрела на карту. – Когда я входила, у меня этого точно не было.
- Итак, господа, попытаюсь очертить «контуры диспозиции». Кстати, познакомься – господин Хью Уильямс, историк. Только что «проездом» из Уэльса.
Валентин вкратце пересказал Белле невероятную историю Оксфордского профессора, при этом сам профессор слушал его так же внимательно, как и Белла, словно услышал всё это впервые.
- Ну а теперь подведём итоги. – Твёрдым голосом продолжил Валентин, наконец-то оказавшись в «своей стихии». – Два совершенно невероятных события, случившихся в одно время, одном месте и объединённых, необъяснимым образом появившимися, картами Таро. Я что-то упускаю? – Посмотрел он на Беллу.
- Можно подумать, что кроме карт, всё остальное ты уже объяснил. Вообще-то сюда меня привела, вы удивитесь – КАРТА ТАРО!
Положив карту с Магом на столик, Белла достала из сумочки карту XVII аркана – Звезда.
- Это я нашла сегодня утром на полу у двери нашей конспиративной «квартиры», нашего коттеджа.
- Ну что ж, я знаю только одного человека, способного помочь нам со всей этой ЧЕРТОВЩИНОЙ. Ну или хотя бы сформулировать непротиречивую версию. Предлагаю подняться в мой номер.
Номер Валентина на шестом этаже гостиницы представлял собой двухкомнатную свиту с видом на центральную часть города. Примерно третью часть большей комнаты занимал деревянный круглый стол неопределённого функционального назначения.
- Скромновато. – Озираясь по сторонам, произнесла Белла.
- Не люблю понтов. Здесь всё необходимое. – Огрызнулся Валентин, набирая номер на мобильнике.
- Вы мне нужны. ВСЕ! – Начал он вместо приветствия, услышав голос Фрэнка. – Сможешь организовать ZOOM-конференцию?
- Да, конечно. Вряд ли ты удивишься, но мы ждали этого звонка – мы мониторим Сеть, включая «труднодоступные ресурсы». Информация о вашей находке в суфийском тарикате уже БЫЛА в сети. Я, конечно, принял необходимые меры, но, как ты понимаешь, это ненадолго.
- Надолго мне и не надо.
- Вот и славно. Все сейчас здесь, в моём кабинете, в Круглой башне. Лови ссылку.
Валентин раскрыл, лежавший на столе, лэптоп. На экране возникли сосредоточенные лица Юрия, Азарии, Давида и Риты. Центральный стул, через несколько секунд, занял Фрэнк. Валентин и его гости, со своей стороны, сгрудились поближе к экрану. Валентин без подробностей, но очень предметно описал ситуацию.
- С какими картами и в какой последовательности появились профессор и Белла? – Задумчиво спросил Давид.
- Сначала профессор с Иерофантом V аркана. Затем Белла с картой Маг. – Ответил Валентин.
- Дай угадаю, на пороге коттеджа Белла нашла карту Звезда.
- Как ты узнал и что это значит?
- Это карты моего выбора. В двух словах – Азария недавно устроил мне сеанс гадания на картах Таро.
- Симптоматично для «продвинутого» учёного в сфере AI.
- Так вот. – Проигнорировал иронию Валентина Давид. – Мной была выбрана последовательность V–I–XVII. Я не знаю каким образом этот выбор спроецировался на то, что у вас там происходит – об этом потом. Появление карт V и I соответствует порядку последовательности и отметило события уже произошедшие. Карта XVII появилась раньше, но в последовательности она третья – думаю, она указывает на локацию события, которое должно произойти в ближайшем будущем. Теперь о сути происходящего. Можно было бы, конечно, для пущего драматизма, начать с причитаний, что этого не может быть, потому что не может быть никогда (и это правда)! А вот же, всё-таки, произошло (и это тоже правда)! Но я обойдусь без «прелюдий». Статистическая невероятность, абсурдность случившегося, наводит меня на мысль, что вы стали жертвой гипотетического эффекта (сродни Эффекту Близнецов Эйнштейна), известного в науке как Hit-Road-эффект. Вне зависимости от степени восхищения автором этого названия великим синглом Рея Чарльза, речь идёт вот о чём. Второй закон термодинамики, закон неубывания энтропии, фактически утверждает, что любое действие, устройство, метод, позволяющие преобразовывать энергию из одного вида в другой (на чём основана вся наша цивилизация) ведёт к увеличению неопределённости, хаоса, непредсказуемости физической системы, мерой которых является энтропия. Великий русский ученный, Владимир Бехтерев, как-то высказал оригинальное предположение, что социальные процессы подчиняются тем же законам, что и физические. Hit-Road-эффект является обобщением Второго закона термодинамики в социальной сфере: любое открытие, гипотеза или событие, раскрывающие нам великие тайны природы, т. е. уменьшающие неопределённость, приводят в действие некие равновесные силы, компенсирующие этот результат. Проявляться эти силы могут самым неожиданным, и даже мистическим, образом. В литературе этот эффект, наиболее ярко и образно описали великие фантасты 20 века Братья Стругацкие в, очень любимой мной, повести «За миллиард лет до конца света». Чтобы было понятнее, что имеется в виду, я только вкратце обозначу сюжет. Главный герой, астрофизик Малянов, находясь в отпуске, продолжает заниматься своей научной работой. Малянов неожиданно и глубоко продвинулся в разработке темы. Однако, как только он начинает понимать, что это революционное открытие и прорыв в науке, в его жизни начинают происходить необъяснимые события: в квартиру доставляют непонятно кем заказанный ящик с едой и спиртным; является сексапильная одноклассница жены, после затянувшихся посиделок бесследно исчезающая; сосед, полковник кончает с собой, и оперативник, сообщивший об этом Малянову, принимается его запугивать; под окнами квартиры взрывом выворачивает дерево. Словом, стоит Малянову сесть за работу, как немедленно случается что-то, из-за чего вернуться к работе нет никакой возможности. Я назвал этот эффект гипотетическим, однако любой, добивавшийся сколько-нибудь заметных результатов, исследователь понимает о чём я говорю, т. е. в той или иной мере, может быть не такой гротескной, с этим сталкивался. Это значит, что вы на пороге некого глобально-судьбоносного события. Произойти оно должно на вашей конспиративной квартире, поэтому находиться там сейчас небезопасно, но я бы посоветовал установить за ней пристальное и постоянное наблюдение. А карты Таро, воспроизводящие МОЙ выбор в мистическом гадании, указывают на то, что это событие как-то связано с моими открытиями в области «чистой энергии» и «лучей Филиппова» …
И вот, воплощая совет Давида, уже второй день они «пристально и постоянно» наблюдают за входом в коттедж, на профессиональном сленге именуемый «конспиративной квартирой». Найти пустующую виллу, пригодную для оборудования «наблюдательного пункта», было нетрудно: владельцы недвижимости в этом районе, в большинстве своём, люди состоятельные, которые могут позволить себе, в это тревожное для страны время, находиться в более стабильных регионах планеты. «Паганель» и Белла высказали решительное, не допускающее возражений, требование участвовать в «операции». Собственно, некое движение за задёрнутыми шторами коттеджа первым заметил Паганель. Валентин же в этот момент испытал странное, но уже знакомое ему, ощущение будто в однообразном, «замылившем» глаз, течении повседневности кто-то «навёл резкость», придав мизансцене глубину какой-то ИНОЙ перспективы. А когда ко входу стали подтягиваться спортивного вида ребята, явно обладающие бойцовскими навыками, он решил действовать. Это решение Валентин принял, скорее повинуясь инстинкту, чем рациональному анализу. Наверное, оно было, своего рода, когнитивной инерцией – рационального в, происходящем последние дни, было мало. Замок бронированной двери щёлкнул именно в тот момент, когда Самир закончил «нейтрализацию» вышибал внешней охраны. Было ощущение, что внутри ждали именно их, а обездвиженные охранники были частью «экзамена на профпригодность». Отворив дверь, они шагнули внутрь. Перед собой Валентин увидел стройную, затянутую в облегающую чёрную кожу, фигуру женщины с густыми каштановыми волосами, крупной волной ниспадающими на плечи, задумчиво глядящей в окно, стоя к нему спиной. Ещё раньше, чем увидел её лицо Валентин успел подумать: «Не может быть!». Неспеша, словно с видимым усилием отрываясь от вида за окном, она повернулась к нему.
- Ну Здравствуй…


Рецензии
Уважаемый Ганди, спасибо за научно-мистический рассказ

Лиза Молтон   02.09.2025 14:43     Заявить о нарушении
Пожалуйста. You are welcome.
С уважением.

Ганди   02.09.2025 15:44   Заявить о нарушении