Карагач, Вяз, Ильм, Карагач дерево
Дерево высотой до сорока метров.Живет до сто,ста - двадцати лет,
а может и до четырёхсот! Порой называют деревом смерти.
Крона карагача не только дает прохладную тень в летнюю жару. Дерево обладает мощным стволом и раскидистой кроной, которые могут стать не только превосходным украшением различных территорий, но они также являются и своеобразным барьером, задерживающим грязь и пыль.
Карагач – дерево с богатой историей.В среднем в течение года карагач прибавляет около 50 см вверх. Максимальный показатель высоты, которого может достичь взрослое дерево, приближается к отметке в 40 метров.У молодого растения кора бледно-коричневого оттенка и гладкая (без шероховатостей). С годами ее поверхность покрывается вертикально расположенными бороздками. Крепкая и хорошо развитая система корней вяза уходит в глубокие слои грунта: при обхвате ствола 150 см на глубину до 30 м. Однако встречаются такие разновидности, корневая система у которых разрастается вширь, при этом она покрывает значительные площади.
В древности карагач считался символом мудрости, силы и долголетия. Его сажали возле храмов и святилищ, веря, что он обладает магической силой.
В некоторых культурах карагач считался деревом-защитником, способным оберегать от злых духов и болезней. Верили, что посаженный возле дома карагач приносит удачу и благополучие.
Из древесины карагача изготавливали рукоятки для ножей, которые служили дарами для лучших воинов.Массив карагача применяется для изготовления предметов бытового назначения с давних пор. Из него производили посуду и столовые приборы. Тонкие полосы коры (известные как «лыко») использовались для вязания корзин и коробок. Молодые ветви были материалом для саней.
кора идёт на дубление изделий из кожи;
из луба плетут верёвки и циновки. Они получаются очень прочными;
из стволов вяза делали водопроводные трубы, из них же были сделаны опоры первого Лондонского моста;
Древесина вяза ценится за твердость и плотность. Она имеет неповторимую текстуру темно-бурого цвета с приятным блеском. На срезе четко видны годичные кольца. Материал не дает трещин и не подвергается гниению. Мебель из ильма будет служить долго и выглядеть бесподобно, сохраняя свое безупречное состояние. В воде она хорошо противостоит гниению, но эта способность теряется при контакте с почвой.речное качество. Достойно выдерживает значительные весовые и механические нагрузки.
Использование в строительстве: Древесина карагача издавна использовалась в строительстве домов, мостов и других сооружений. Благодаря своей прочности и устойчивости к гниению, карагач обеспечивал долговечность построек Уникальная особенность карагача – это его устойчивость к влаге. Соприкасаясь с водой, дерево не поддается гниению и разрушению, в отличие от многих других пород. Вяз задействуют не только во внутренней отделке кают, но и в изготовлении деталей для корпуса судна. Нередко можно встретить дамбы и шлюзы из этого материала.И по сей день вяз и изделия из него не потеряли своей актуальности. Разница лишь в том, что современники не поклоняется дереву, как это делали их предки.
Ряз съедобен! Его кора, нарезанная на полоски и прокипяченная, поддерживала большую часть сельского населения Норвегии во время Великого голода 1812 года. Особенно питательны семена ильма.
Плоды, кору и листву вяза довольно широко используют в нетрадиционной медицине. Однако прежде чем использовать средства на основе вяза для лечения какой-либо болезни необходимо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Дело в том, что подобное лечение имеет определенные противопоказания и нежелательные побочные эффекты.
Отвар листвы и коры обладает выраженным противовоспалительным, противомикробным и ранозаживляющим действием. Экстракт применяют при лечении болезней сердца, щитовидной железы, почек, сосудов и др.
Отвар применяют при заболеваниях горла. Например, при ангине его используют для регулярного полоскания горла. Из листьев готовят чай, который помогает при запорах. Ванночки с корой рекомендованы при заболеваниях почек и при геморрое. При высыпаниях на коже применяют настойку.
Зеленые листья употребляют как зелень.Они обладают свойством растворять камни и нейтрализовать яды. Отвар листьев используют для примочек на сизый-красный нос.
.В России в естественных условиях растёт 10 видов рода. Самый распространённый из них – вяз обыкновенный, или гладкий.
Свидетельство о публикации №225081800881