162. Сказка о царе Петре и купце-хитреце

                Сказка о том, как царь Пётр строптивого купца Спиридона к ногтю прижал.
                Глава 1.
Не буду ходить вокруг да около, а начну, пожалуй, сразу с главного. Итак, практически всем известно, что наш первый император Пётр I Великий начинал свою кипучую деятельность по военному делу на окраине Москвы в небольшом, дворцовом сельце, именовавшемся тогда Преображенское. Впрочем, оно и сейчас так называется, только теперь это большой и развитый район столицы. А в ту пору конечно скромное поселение, где юный царевич Пётр сформировал некое армейское подразделение, которое звалось тогда «потешным войском». В дальнейшем оно переросло  в легендарный Преображенский полк.

        Иначе говоря, могучая армия России взяло своё начало именно здесь на берегах чудесной речке Яузы в селе Преображенском. Однако как бы ни была сильна и могуча армия, но без крепкого тыла существовать она не может. И вот это юный Пётр понял уже тогда, ведь до него войско собирали из простого народа, из крестьян, коим и платили-то чистый мизер, скудное довольство. Хорошо жили лишь стрельцы, имевшие своё хозяйство. Отчего Пётр решил поднять армейское ремесло на более высокий, профессиональный уровень. Но для этого были нужны огромные средства. А где их взять? — это задача не из лёгких, сложное дело, ибо любая мелочь в армии требует затрат.

          Вот, допустим, надо построить редут, или ту же казарму, либо ещё какое военное сооружение, а ведь их без топора, пилы и молотка никак не соорудить,  вроде бы простые инструменты, пустяк, они везде есть, однако их ещё прежде купить надо, деньги за них заплатить. Или вот гвозди, казалось бы, этакая безделица, но не тут-то было, без них вообще никуда, без них ничего не приколотишь, ни сколотишь, ни построишь. Хотя царь Петр, как известно, строить намеривался много и быстро. Вот и в Преображенском закипела немалая стройка. Стали возводить крепость и разные укрепления. Намечалась грандиозная эпопея. И конечно встал вопрос о снабжении, ведь без этого, как уже говорилось, совсем никак невозможно. И тогда юный царь обратился к своему лучшему советнику и другу Александру Меньшикову, был в его свите такой сноровистый молодчик, пользовался большим доверием царя, и звал его любезно, на немецкий манер «Мин Херц», что означало «моё сердце».

          – Вот же незадача, Алексашка,… всё что было, всё, что с Коломенского и Измайловского привезли, уже израсходовали, извели!… Вон срубы понаставили, стены отгрохали, башни подняли, купола водрузили,… а дальше как строить, не знаю!… В стопор попал!… И где, что новое брать, неведомо!… Непонятное дело, кто нас снабжать будет!?… Я аж в растерянности!… Где взять ещё досок, пил, топоров и гвоздей, мне невдомёк!… Да и вообще, это не должно быть моим делом!… Тут особый человек нужен, чтоб всё это поставлять!… Всё просто,… он доставил, я принял!… Вот так я мыслю, такой порядок!… А ты что скажешь?… - высказав свою требу, спросил Пётр советника, и тут же получил ответ.

             – Эх, государь,… так-то оно так,… ты приказал, и всё доставили,… это конечно идеально,… но есть маленькая заковырка!… Всё о чём ты говоришь, имеется только у местных купцов,… а вернее сказать, лишь у одного местного купца,… он таким товаром располагает!… У него всё есть, в лабазе хранится,… и строительные леса, и топоры, и пилы, и даже гвоздей всяких в большом изобилии!… А уж довольствия для солдат, видимо-невидимо… - начал было пояснять Алексашка, но Пётр резко перебил его, ведь горяч был и проволочек не терпел.

            – Так чего же ты медлишь!?… Вели ему всё нам поставить,… всё скупим,… пусть везёт сюда, на стройку!… Да побыстрей!… - вскричал царь, а советник ему возражать взялся.

           – Ой, постой государь, не спеши!… Не всё так просто,… там купец с секретом,… уж слишком хитёр и умом проворен!… Я ведь уже был у него, проверял голубчика!… Иль ты что же думал, я у тебя с глупцой, и трудностей на стройке не замечаю!?… Понял я, что заминки в работе не избежать, и купца того нашёл!… Объяснил ему всё, и спросил, почём лес да прочее отдашь?… А он мне и говорит, мол, для моей персоны это встанет втридорога,… а вот если для царя, то цену скинет, подешевле отдаст!… Но только для этого, пусть государь сам пожалует,… вот такие условия выставил, прохвост… - спокойно доложил Алексашка, а Пётр опять горячится.

          – И ты ещё с ним цацкался!… Чего же ты у него всё сразу не забрал!?… Мы тут сидим, голову ломаем, где что взять, а какой-то там купчишка, прощелыга, условия нам выставляет!… Эх, Алексашка, негоже так,… бери-ка ты с собой солдат, да ступай, возьми у него силой всё, что нам необходимо!… Чего ждать-то!?… А его самого плетью высеки!… - вновь вскричал царь, и аж весь покраснел, вон как разгневался. А советник опять успокаивать его принялся.

          – Ох, государь, погоди,… остынь, чего так сердишься?… Ну и крутенек же ты, мин Херц, чуть что, сразу за плеть хватаешься!… Спешишь, торопишься, а ведь делать так сейчас нельзя,… это же скандал может получиться,… слухи повсюду пойдут, мол, государь стал купцов грабить,… товар у них отбирает, разоряет,… по миру пустить хочет!… А нам такая репутация ни к чему,… тебя только на царствие венчали, и тут такое!… Молва вмиг разнесётся,… плохо это!… Так что здесь с умом к делу подойти надо,… и купца уважить, и дело сделать, и репутацию не потерять… - мигом охолонул Петра советник, отчего тот сразу обмяк.

          – Ну, хорошо Алексашка,… тут ты прав,… нам лишние слухи не надобны,… худая молва ни к чему,… нам стрелецких бунтов хватило,… ныне мы добрыми должны быть,… нечего народ будоражить!… Но и строительство продолжать надо,… вот и думай, как нам быть!… Ты же советник!… - коротко отозвался он.

           – Ну да, я советник,… а потому и советую,… съездил бы ты сам к нему, мин Херц,… поговорил, задобрил,… глядишь, он и артачиться бы перестал,… ведь купцы они такие,… народ упёртый, уж как что надумают, так их трудно разубедить!… Притом этот проныра, один на всю округу,… никого к себе в конкуренты не допускает,… соперников не терпит,… марку держит, товар только по своей цене отпускает… - заверил советник царя, на что тот проворчал.

          – Вот же досада,… мне государю, идти к купцу на поклон уговаривать о поставках!… Да где это видано, чтоб сам монарх просить ходил,… нигде такого нет,… ни в одной стране, ни в одном королевстве,… повсюду интенданты провиант поставляют,… а тут я иду!… Эх, да ладно уж,… чего только для хорошего дела не сделаешь,… и на поклон, и на сделку с купцом-прохиндеем пойдёшь!… А забрать у него всё просто так, видите ли, нельзя,… мол, это грабёж!… Тьфу, чушь полнейшая, срам какой!… А-ну и чёрт с ним!… Ну, говори, где этот твой купчишка живёт?… В какой такой слободе?… Идём к нему!… А как его хоть звать-то?… - согласившись, спросил советника Пётр.

            – А зовут его Спиридон,… и живёт он здесь, недалече,… подле сельца Богородского,… там и лабаз у него!… Только уж ты мин Херц шибко-то с ним не горячись,… тут его по-другому брать надо!… Он хитрец, но и ты не лыком шит,… тоже с головой, умом не обделён, а потому бери его смекалкой… - посоветовал царю Алексашка, и они оба без лишних проволочек отправились к купцу Спиридону.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии