Убийства в туре - отрывок
Россия, 2030 год, разгар выборов в Государственную Думу. Молодая, но уже известная, партия Сиберия отправляется в тур по стране на своем уникальном агитпоезде. Во время путешествия в купе вагона убит лидер партии. Расследует загадочное преступление по горячим следам частный детектив Петр Колос, поехавший в тур в качестве доверенного лица партии. Вскоре совершаются другие убийства, ситуация в поезде становится угрожающей. Сможет ли Петр изобличить преступника прежде, чем тур будет прерван?
Пролог
1 октября 2030 года Москва проводила агитпоезд партии Сиберия в месячное путешествие по стране. Партийный поезд должен был проехать через 21 регион России, совершить остановки на 50 станциях. Пассажиры спецсостава — активисты и депутаты Сиберии, юристы, а также доверенные лица партии.
На протяжении двух недель команда профессионалов Сиберии принимала обращения граждан, раздавала партийную прессу и сувениры.
Штаб Сиберии располагался в Хабаровске. Оттуда после выборов агитпоезд отправился бы в обратную дорогу. Но проехать всю Россию от края до края пассажирам спецсостава было не суждено…
Глава 1
В полумраке блеснула рукоятка пистолета. Раздался глухой удар. Петр Колос ощутил яркую боль в области затылка. Он с трудом открыл глаза, пронеслась мысль: «Не убивайте меня!». Петр не понимал, почему он находится в таком ужасном положении, почему возле его лица застыло дуло пистолета. Петр беспомощно прижался к стенке и отвернулся. На мгновение его жизнь замерла, он перестал слышать монотонный звук колес поезда.
Неожиданно Петр почувствовал, как неизвестный опустил пистолет. Шаг, еще шаг и еще. Петр остался один. Он не знал, миновала угроза или нет, попытался подняться, голова шла кругом. Петр испугался, что потеряв сознание, он уже никогда не очнется. Ему становилось хуже, в какой-то момент его глаза закатились, тело расслабилось.
Петр пришел в себя, лежа на спальном месте в купе. Рядом перешептывались четверо. Петр узнал только одного из них: друга и коллегу Евгения Дорофеева. Вместе они работали частными детективами.
Петр пошевелился, и в ту же секунду четыре пары глаз уставились на него.
— Дружище, ты как? — спросил Евгений.
— Думал, мне конец, — Петр потер лицо рукой в попытке прийти в себя, тщетно. — Голова просто раскалывается. Похоже, у меня амнезия. Что произошло?
— Убийство.
— Кого убили?
— Лидер Сиберии Сергей Тройновский был застрелен в своем купе. — Евгений посмотрел на часы. — 33 минуты назад.
— Так… — Петр чуть прищурился. — Получается, я был рядом с местом преступления, попытался задержать убийцу, он напал на меня.
— Не помнишь, почему в два часа ночи ты находился в коридоре соседнего вагона? — вмешался в разговор молодой мужчина с короткой стрижкой. Одет он был в темно-синюю форму с погонами.
— Я не помню, как садился в этот поезд.
— И кто я не помнишь?
— Нет.
Мужчина показал удостоверение: «Транспортная полиция. Капитан Василий Нестеров». Затем он продолжил говорить:
— Петр, ты известный и уважаемый частный детектив, но, пожалуйста, не морочь мне голову.
— Я ничего не скрываю.
— Он еще не восстановился после нападения. — Евгений легко сжал руку напарника.
Василий пропустил эти слова мимо ушей, продолжил допрос:
— Как выглядел нападавший? Попытайся вспомнить!
— Не могу.
— Мужчина? Женщина?
— Не могу сказать.
Полицейский недовольно фыркнул.
— Я зря теряю здесь время… Петр, Евгений, сдайте мне ваши паспорта и не покидайте купе без моего разрешения.
Евгений взял два паспорта из сейфа и передал их полицейскому. Тот, кивнув, вышел в коридор.
Наступившую неловкую тишину нарушил Евгений:
— Они из Сиберии. Ты с ними знаком. Николай Лыков — хирург и ученый, бывший главврач Андреевской больницы. — Евгений жестом указал на седовласого старика с козьей бородкой. Затем представил мужчину лет 40 с грубым насмешливым лицом: — А это один из основателей партии Константин Вихрь. В прошлом успешный блогер. На его канал до сих пор подписаны миллионы.
Одеты партийцы были в элегантные синие костюмы.
— Я осмотрел твою рану, пока ты находился без сознания, — начал Николай. — Удар был нанесен в затылочную область. Образовавшийся след указывает, что тебе врезали тупым предметом, вероятнее всего рукояткой пистолета. Затылочная кость не сломана. Тебе очень повезло, что киллер не добил тебя.
— Киллер? — Петр несколько удивился, услышав это слово.
— Кто же еще это мог быть?
— Политический заказ? — Евгений нахмурился.
— Петр, думаю, твоя память восстановится в ближайшие несколько дней. Ты вспомнишь, как выглядел преступник. Вы провели три недели в поезде и видели большинство пассажиров.
— Три недели… — Петр растерялся. Больше трех недель выпали из его памяти, словно по щелчку пальцев.
Константин протянул руку Петру:
— Очень жаль, что вам не удалось сразу схватить убийцу. Для партии Сиберия чрезвычайно важно узнать, кто застрелил нашего лидера, и какой мотив был у этого человека.
В купе заглянула стройная девушка в синем партийном платье. Ее правильной формы лицо с немного вздернутым носиком не выражало никаких эмоций. Девушка спросила у Николая:
— Как пострадавший?
— Его жизни ничего не угрожает, но у него амнезия, он не помнит подробностей нападения.
Девушка бросила быстрый взгляд на Петра и продолжила говорить:
— Вы должны знать. Сотрудник транспортной полиции исследовал вагоны. К сожалению, ему не удалось установить личность преступника, тот пока себя ничем не выдал. Пистолет обнаружен не был. В данный момент полицейский собирает паспорта пассажиров.
Девушка перевела внимание на Петра и Евгения:
— Мы не успели познакомиться. Я из предпоследнего вагона. Там у нас развернут мобильный штаб партии. Меня зовут Елизавета Стрельцова, вхожу в центральный исполнительный комитет Сиберии. — Девушка по очереди протянула руку детективам. — Петр Колос, самый известный выпускник академии криминалистики ШЕХО, ныне лучший частный детектив России. Его верный друг и напарник Евгений Дорофеев, талантливый детектив-самоучка. Мы рады, что такие люди, как вы, поддерживают нашу партию.
Девушка коснулась плеча Петра:
— Главное, что ты выжил. Это ведь не первый раз, когда ты прошел по лезвию ножа, я права?
— Что теперь будет? — спросил Петр.
— Все пассажиры сойдут с поезда в Благоярске — небольшой сибирский городок. Тур будет прерван для выяснения всех обстоятельств убийства.
— Но у нас есть время до утра, — сказал Константин. — Может быть, два детектива, верных партии, к этому моменту успеют изобличить преступника?
Николай поддержал инициативу Константина:
— Расследование, вероятно, и позволит Петру все вспомнить. Он посетит знакомые места поезда, пообщается с людьми, которых здесь узнал — это простимулирует память.
Евгений покачал головой:
— Не мой конек расследовать преступление в сжатые сроки.
— Да, тебе пришлось повозиться с делом Убийства на серпантине, — ответил Константин.
— Та задачка изрядно потрепала мне нервы. Петр, если хочешь, берись за эту работу. Это тебя убийца отправил в нокаут, у тебя с ним личные счеты. Я, конечно же, помогу тебе, чем смогу.
Петр колебался. У него кружилась голова, мысли были хаотичными, он не мог сконцентрироваться. Вести в таком состоянии дело было чрезвычайно трудно. Да и его напарник не горел желанием влезать в рискованное мероприятие. Все-таки убийца вооружен.
К тому же Петр не имел понятия, что подвигло его отправиться в тур и поддержать Сиберию — молодую партию из амбициозных, но не выдающихся людей.
В купе вернулся Василий. Он запыхался, сосредоточенное лицо выдавало внутреннее напряжение. В руках он держал сумку, набитую паспортами.
Константин взглянул на полицейского и произнес:
— Ты должен знать: я поручаю двум этим детективам расследование убийства нашего лидера. — Константин жестом указал на Петра и Евгения.
— Нет, им запрещено осуществлять оперативно-розыскные мероприятия, подменяя собой правоохранительные органы, — холодно ответил полицейский.
— Но мы имеем право производить сбор сведений по уголовному делу. — Евгений скрестил руки на груди.
— Если заключите соответствующий договор с клиентом, коим является родственник жертвы, и в течение суток уведомите об этом следователей и прокуратуру.
— Может быть оставим формальности? — Константин привстал, опершись кулаками на стол. — Мы находимся в одном поезде с вооруженным убийцей. Ситуация экстремальная.
Полицейский тяжело вздохнул:
— Я вот чего боюсь… Сейчас убийца спрятался и рассчитывает каким-то образом избежать ареста. Это играет нам на руку. А что если мы попытаемся его поймать и спровоцируем совершить новое преступление? Он вполне может взять заложников. До Благоярска целых семь часов пути. Надо как-то дотянуть.
В купе ненадолго повисло молчание. Наконец, Василий, почесав затылок, сказал:
— Частным детективам разрешаю посетить место преступления, но к уликам не прикасаться. Расспросите пассажиров. При этом действуйте максимально осторожно. Я сказал пассажирам и проводникам вагона №1 и №2 не покидать свои купе до завтрака, который начнется в 5 утра.
Петр сипловатым голосом произнес:
— Мы с Евгением скоро приступим, но сперва дайте нам поговорить с глазу на глаз.
Константин изобразил улыбку:
— Если вам понадобится помощь партии, вызовите Елизавету по телефону.
Девушка кивнула и на листке написала детективам внутренний номер и номер своего купе.
Глава 2
Петр, оставшись наедине с Евгением, спросил:
— Скажи мне, что мы делаем в туре?
Друг ответил не сразу:
— Мы — доверенные лица партии, способствуем избранию кандидатов Сиберии. А что, неплохо, устроили себе отпуск?
Евгений взял свой телефон со столика и быстро написал сообщение, которое затем показал Петру:
Нас могут подслушивать. В этом купе за последнее время побывало много людей.
Затем он написал второе сообщение:
Ты сказал мне, что в деле Убийства на серпантине появилась новая зацепка, но не раскрыл подробностей и попросил отправиться с тобой в тур, прикрыть тебя. Как я понимаю, из-за этого ты и покинул купе посреди ночи.
Петр взял телефон из рук Евгения и набрал свой текст:
Пистолет у тебя с собой?
Евгений, помедлив, расстегнул пуговицу пиджака и показал пистолет, висевший у него подмышкой в кобуре. Керамический пистолет Л7 «Лед», он был «невидим» для рамок металлодетекторов, установленных на вокзалах, но рентгеновский аппарат в аэропортах мог его обнаружить.
Петр положил руку себе на грудь и затем написал:
Ты меня успокоил. Мы можем себя защитить.
Евгений кивнул и осторожно застегнул пиджак.
Неожиданно Петр начал вспоминать. Перед глазами замелькали картинки: цветущее лето, труп юной девушки на серпантине, лицо схваченного преступника.
Петр протянул телефон Евгению и спросил:
— Почему во время убийства в коридоре полностью пропал свет?
— Интересный вопрос. Не менее интересный, почему я и другие пассажиры не сбежались на пистолетный выстрел. Все было спланировано. Преступник каким-то образом заблокировал двери и отключил свет.
— Как такое возможно? — Петр привстал и сразу почувствовал слабость.
Евгений пожал плечами.
— Ладно, идем. — Петр обулся и вышел из купе. Евгений последовал за напарником.
Идя по коридору, Петр слегка пошатывался.
Детективы перешли в соседний вагон, но на место преступления им попасть не удалось — дверь в купе Сергея Тройновского была закрыта.
— Пора кому-то позвонить, — сказал Евгений.
Петр прошел к стационарному телефону, висевшему возле купе проводника, снял трубку и набрал номер Елизаветы. Девушка ответила быстро.
Мы хотели бы попасть в купе Тройновского.
Ждите там.
Спустя пять минут пришла Елизавета с магнитной ключ-картой и открыла купе. Там было пусто. На сиденье досыхала кровь. Петр обратил внимание на небольшое отверстие в стенке — пуля прошла навылет.
— Где Тройновский? — осведомился детектив.
— Его перенесли в вагон-ресторан, там была свободная холодильная камера, — ответила Елизавета.
— В этом купе ничего не переставляли?
— Нет.
Петр огляделся. На купейном столике были карта маршрута поезда, блокнот, шахматная доска. Надев перчатки, Петр пролистал блокнот — пустые страницы. Тогда детектив присел на одно колено и осмотрел пол — ничего.
— Гильзы нет. Убийца забрал ее собой.
Петр встал и рассмотрел шахматную доску: эндшпиль, «Ласкеровская компенсация», черные поменяли своего ферзя на ладью, пешку и слона. Первоначальный план соперника был разрушен, что привело к его невынужденной ошибке. Через ход белого короля ждал бы мат. Как раз стенка купе со стороны белых шахмат и была запачкана кровью.
— Тройновский играл с кем-то в шахматы, — предположил Петр.
— Похоже на то, — Евгений почесал подбородок. — Или он играл сам с собой, а убийца повернул доску, чтобы нас запутать.
Петр вынул из-под сиденья чемодан Тройновского и обыскал. Политик взял с собой в тур одежду, косметичку, электронику. Ничего необычного.
Детектив отыскал глазами сейф, вмонтированный в стенку у двери, затем перевел взгляд на Елизавету. Девушка догадалась, что от нее требуется и отрицательно мотнула головой.
— Тут я ничем не могу помочь. Пароль неизвестен. Я советовалась с начальником поезда. Сейф можно вскрыть только спецоборудованием в депо.
— Жаль.
Петр, Евгений и Елизавета перешли в вагон-ресторан — он был третьем по счету. На первом этаже располагались небольшой бар и вспомогательные помещения. На втором находился ресторан. Елизавета провела детективов в вспомогательные помещения. Там в холодильной камере лежал распростертый труп мужчины средних лет. На лице убитого застыла гримаса боли.
— Его убил не киллер, — произнес Петр.
— Почему ты так решил? — спросила Елизавета.
— Профессиональный убийца сделал бы контрольный выстрел. Пуля попала Тройновскому в лоб под углом и прошла навылет. Криминалистам не составит труда извлечь пулю из перегородки в купе и определить калибр и марку пистолета, из которого был произведен выстрел.
— Тройновский не получал какие-либо угрозы в последнее время? — спросил Евгений девушку. Та отрицательно покачала головой:
— Он был в начале политической карьеры и не успел нажить врагов.
— А мог бы?
— Он был либералом. Либералов в России недолюбливают.
Петр обшарил карманы жертвы: бумажник, партийное удостоверение, мобильный телефон. Детектив проверил бумажник, кода от сейфа там не оказалось.
— Что собираетесь делать дальше? — поинтересовалась Елизавета.
— Мы поговорим с поездным электромехаником. Он должен находиться в вагон-штабе. Необходимо понять, что за сбой произошел в момент совершения преступления.
Девушка покачала головой:
— Вам следует обсудить это с другим человеком. Следуйте за мной.
Елизавета проводила детективов в четвертый вагон, где располагался оперативный штаб партии. Они поднялись в большое кондиционированное купе второго этажа заставленное компьютерами и телекоммуникационным оборудованием. В купе находился сухопарый мужчина в тонких очках. Он сосредоточенно и напряженно смотрел в экран монитора. Услышав шаги, он с прищуром покосился на детективов.
— Кирилл — системный администратор поезда, — представился мужчина, когда детективы приблизились. — Меня предупредили о вас.
— Какая есть информация для расследования? — спросил Петр, обмениваясь с Кириллом рукопожатием.
— Прежде всего, вы должны знать, что кроме локомотива и вагон-штаба, вся остальная часть поезда — это автоматизированное специзделие, созданное при участии японских и немецких компаний. Судя по всему, пассажир, убивший нашего лидера — хакер. Сервер поезда, что находится в этом помещении, взломали.
— Как такое могло произойти? — Евгений изобразил удивление.
— В поезде существует две параллельные независимые сети. Одна для нужд пассажиров — связь, интернет. Другая автоматизирует поезд и обеспечивает безопасность. Преступник нашел слабое место и внедрился в автоматизированную систему через развлекательную сеть.
— А как именно вторая сеть осуществляет безопасность? — попросил уточнить Петр.
— Скажем так, при заказе специзделия партия учитывала вероятные угрозы.
— Ты не ответил на мой вопрос.
— Верно. — Администратор едва заметно усмехнулся. — Вторая сеть управляет электроэнергией, открытием и закрытием дверей, а также с ее помощью осуществляется видеонаблюдение.
— Расположение камер?
— В тамбурах. Умные камеры с ночным видением.
— Умные? Система распознавания лиц?
— Да.
— То есть в поезд не мог проникнуть посторонний. И никого из пассажиров не удалось бы заменить во время стоянок.
— Верно. Система безопасности забила бы тревогу.
— Ты уже просматривал ночные записи?
Кирилл оперся локтями на стол и развел ладони в стороны.
— Найдя лазейку, преступник получил полный доступ к серверу, отключил камеры, стер часть данных, но самое главное ему удалось изолировать 1 и 2 вагон от всего остального состава. Я оперативно перезагрузил систему, сейчас все работает исправно.
— Сколько времени заняла перезагрузка?
— Порядка 15 минут.
Петр задумался.
— Окна в поезде открыть нельзя. Мог ли убийца разблокировать входные двери и избавиться от улик?
— Возможно. Но машинисту так же передается сигнал с датчиков открытия внешних дверей. 20 минут назад я общался с ним по телефону. Ему подобная информация на пульт не поступала.
— Кто знает про вашу систему безопасности?
— Партийные работники исполкома и поездная бригада.
— Хорошо, я понял, спасибо. — Петр кивнул и направился к двери.
Спускаясь вниз по лестнице, Петр повернулся к Евгению и Елизавете и спросил их:
— А сбой системы произошел до или после выстрела?
— Практически одновременно, — сказал Евгений.
Елизавета ответила точнее:
— Сотрудник транспортной полиции, общаясь с пассажирами, выяснил, что блокировка произошла, где-то через три секунды после выстрела.
— Хронологию событий мы восстановили. Все было тщательно спланировано. Убийца втерся к Тройновскому в доверие, находясь в его купе, подгадал момент, совершил преступление, и тут же запустил в сеть вирус, который позволил ему скрыться. При этом убийца столкнулся со мной и нейтрализовал меня.
— У него есть сообщник.
Петр скрыл удивление, догадка Елизаветы скорее всего была верной.
— Думаю, да, — сказал детектив, а про себя отметил: «Острый ум у нее, похоже, поэтому в Сиберии ее так ценят». — Мне любопытно, кто теперь займет место Тройновского, возглавит Сиберию?
— Рано об этом говорить, — уклонилось от ответа девушка.
Глава 3
Елизавета передала детективам, имевшиеся у нее, списки пассажиров первого и второго вагонов, после чего ушла к себе.
— Странно… — Евгений почесал подбородок, изучая партийный список Сиберии.
— Что?
— У Сиберии никто не претендует на пост мэра Москвы, а ведь это по сути четвертое лицо в России.
Петр ничего не ответил. Его настораживала наивность членов партии. Они заранее распределили между собой все значимые государственные посты: президент, вице-президент, премьер, глава МИД. Но сколько реально могла набрать партия, даже пользовавшаяся популярностью на Дальнем Востоке и в Сибири: 5% — проходное значение, 10%? Если все 15%, прыгнет выше головы, это не будет 40% и тем более не 50%, как у партии власти. На что они рассчитывают? Попытаются создать коалицию? С кем? Нет, они просто храбрятся.
В списке доверенных лиц партии были бизнесмены, деятели культуры, спортсмены, правозащитники. Петр видел их по телевизору, читал про них в новостях. Скорее всего, с частью доверенных лиц Петр успел познакомиться в туре. Но детектив этого совсем не помнил.
Члены партии ехали в двухместных купе, доверенные лица в четырехместных. Получается, у убийцы мог быть и один сообщник, и трое. Петр склонялся к первому варианту. С одной стороны, убийце легче было стать доверенным лицом, нежели внедриться в партию, но с другой, вряд ли четверым преступникам удалось бы расположиться в поезде вместе.
— Политики — профессиональные лжецы, а вот в нашем вагоне, где доверенные лица, будет проще, — сказал Евгений.
— Список Сиберии официально утвержден, значит, за партийными работниками не числятся серьезные правонарушения.
— То есть, вероятнее, что мы ищем кого-то из доверенных лиц. Но тогда как они узнали про систему безопасности поезда?
— Свой человек в партии.
— Логично. — Евгений еще раз сверился со списками. — 90 пассажиров, 2 проводника, итого 92 подозреваемых, и 5 часов на все про все.
Петр легко помассировал виски. Боль в голове не проходила.
— Это будет новый опыт.
— Жаль, ты не в лучшей форме.
Петр и Евгений начали допрос с проводника вагона №1. Немолодая полная женщина в серой форме сидя дремала, когда детективы вошли в купе. Петр осторожно коснулся плеча проводницы, женщина вздрогнула.
— Да, что вы хотели? — Ее голос был сиплым.
Петр, проверив список, сказал:
— Светлана Голубева, мы частные детективы, расследуем убийство лидера Сиберии Сергея Тройновского. Пожалуйста, сообщи нам о событиях, произошедших ночью.
Женщина натужно сглотнула.
— Я легла спать около полуночи. Услышав звук, похожий на выстрел, я быстро оделась в темноте, света не было, и попыталась выяснить ситуацию, но не смогла покинуть купе. Случилась какая-то неисправность. Я дождалась пока ее устранят, появился свет, я прошла в коридор, где увидела тебя. Ты был без сознания. К тебе на помощь подоспели члены партии. После этого в купе, напротив которого ты лежал, мы обнаружили труп.
Петр почувствовал волнение Светланы. Женщина, нарвавшись на убийцу, вполне могла бы стать случайной жертвой.
— Пока дверь была заблокирована, ты не слышала никаких шагов в коридоре? Чтобы кто-то проходил в тамбур?
— Нет, не слышала. Двери работают очень плавно, открываются бесшумно.
Петр, пристально поглядев в заспанные глаза проводницы, спросил:
— Давно ты работаешь на железной дороге?
— Больше 15 лет, с окончания колледжа.
— Как ты попала в тур?
— Мне позвонили из Сиберии и предложили подработку за тройную оплату. На основной работе я вязла отпуск за свой счет.
— Ты хорошо знаешь проводницу из второго вагона?
— Она моя подруга. Партии я рекомендовала ее.
— Ей нужны были деньги?
Светлана ответила неохотно, отведя глаза в сторону:
— Она — мать-одиночка. А отец ребенка не платит алименты.
— Спасибо, на этом, пожалуй, все. Я прошу тебя не мыть лицо и руки, и ничего не делать со своей формой и другой одеждой.
Петр понимал, скоро их снимут с поезда, в Благоярске будет устроена сложная экспертиза, и на ком-то из пассажиров или членов поездной бригады непременно обнаружат следы пороха.
Допрос проводницы вагона №2 не отнял много времени. Невысокая худая женщина рассказала детективам, что так же, как и Светлана, дождалась открытия своего купе, после чего прошла к месту происшествия. Ее ответы на вопросы не вызвали подозрения у Петра. Детектив решил, что вряд ли у какой-то из проводниц был личный мотив совершать столь страшный поступок, как убийство человека. Конечно, их могли или подкупить, или шантажировать.
После этого Петр допросил 60 пассажиров из вагона №2. Он по порядку заходил в четырехместные купе и задавал один и те же вопросы. Где пассажир находился в момент выстрела? Каковыми были его действия? Не заметил ли он ничего подозрительного? Петр предупреждал, чтобы никто из пассажиров не мыл лицо и руки, не чистил одежду.
Во время допросов Евгений стоял чуть в стороне и был готов в любой момент выхватить пистолет. Убийца вполне мог запугать пассажиров, ехавших с ним в одном купе, сделать их заложниками, чтобы они не выдали его. Однако Петр не заметил, чтобы их с Евгением пытались предупредить о какой-то опасности. Большинство пассажиров были встревоженными и сонными. Они отвечали на вопросы без желания. Многие ошибочно считали, что отключение света и блокировка дверей были сделаны для их защиты. Кто-то продолжил спать, кто-то вовсе не поднимался со своего спального места. Ничего существенного для расследования эти допросы не принесли. Петр переходил в вагон №1 с укрепившейся мыслью, что у убийцы был один сообщник или вовсе преступник действовал водиночку.
В отличие от доверенных лиц все партийцы сразу поняли, что на них было осуществлено нападение. Они буквально рвались в коридор. В двух купе предпринимались попытки выломать дверь. Члены партии были очень заинтересованы в том, чтобы поймать убийцу и охотно сотрудничали со следствием. Они заявляли Петру, что по партии нанесли серьезный удар. Немного больше времени детектив потратил на допрос четырех пассажиров. В момент убийства трое из них не находились в своих купе.
— Я случайно узнал от других пассажиров, что ночью вы вдвоем оказались заперты в душевой на первом этаже? — сказал Петр Олегу Березину и Кире Лебедевой.
— Да, — подтвердил Олег коренастый мужчина приятной внешности.
Кира изящная брюнетка азиатского типа смущено кивнула.
Партийцы не претендовали на высокие посты. Петр пристально посмотрел на них и спросил Киру:
— Тебя душили?
— Что?! — Брюнетка рефлекторно коснулась своей шеи, на которой багровел кровоподтек.
— У тебя на шее характерные следы удушения.
Кира замялась и пробормотала:
— У нас такая игра.
— Во время удушения ты теряла создание?
Брюнетка задумалась, не зная, что ответить. Олег попытался взять слово, но Петр жестом руки остановил его.
— Да, теряла, — наконец выдавила Кира.
— Ты слышала, как раздался выстрел?
— Нет. Я помню, как лежала распростертая на полу в темноте, а Олег подошел ко мне и крепко обнял.
Наступило короткое молчание. Олег вложил свою руку в ладони Киры и заговорил:
— Услышав выстрел, я бросился к двери и не успел ее открыть до блокировки. Я зря потратил лишнюю секунду, чтобы накинуть на себя полотенце.
— Ты так торопился подвергнуть себя опасности? — Петр поднял вверх бровь.
— Наверное, я хотел прославиться. Если я не буду совершать подвиги, то в партии у меня мало перспектив.
— Что было потом: когда ты понял, что оказался взаперти?
— Ничего. Я помог Кире. Мы вытерлись полотенцем, оделись, к этому времени включился свет, и с двери была снята блокировка. Мы вышли в коридор. Я увидел, как тебя приводят в чувство.
Петр почесал голову, затем повернулся к Кире и спросил прямо:
— Ты — эскорт?
Брюнетка скрестила руки на груди и насупилась:
— Я член партии. У нас с Олегом служебный роман.
После Олега и Киры Петр допросил без свидетелей самого молодого члена Сиберии — 18-летнюю Дарью Погодину.
— Ты ведь была одна в купе, когда произошло нападение?
Белокурая девушка с короткой стрижкой покачала головой:
— Мой папа прогуливался. Выстрел разбудил меня, и я сразу начала баррикадироваться. Меня обучили, как действовать при теракте.
Перед началом допроса Петр сказал отцу девушки Виктору Погодину покинуть купе.
— Как же рано ты начала свою карьеру.
— Я возглавляю молодежку Сиберии, потому что папа попросил меня об этом. Честно говоря, я не понимаю, зачем мы в партии.
— А что не так?
— Это неверный путь, бесперспективный. Нам не победить партию власти и людей, засевших в Кремле. Но их всех когда-нибудь обязательно превзойдут.
— Превзойдут? Как это?
— Я и сама не понимаю. Их как-то переиграют вот и все.
Петр обратил внимание на мини-библиотеку, размещенную в купе: художественная литература, книги по истории. Его взгляд задержался на книге по игре в шахматы.
— Это ты изучаешь мировую историю?
— Я. Интересно мы развиваемся — я имею ввиду человечество. Все больше обеспечиваем себя комфортом. При этом политики — самые опасные наши представители, они могут погубить всех за минуту, все, что так кропотливо строят другие, разрушить.
— Но ведь политики и спасают жизни, выстраивая выгодные союзы, достигая компромиссов.
— Проблема в их эго, они постепенно теряют связь с реальностью. Даже превращаются в фанатиков и истерических типов, которые провоцируют конфликты.
— Это нехорошо.
— Я читала разные антиутопии и мне в голову пришел сюжет своей несбыточной реальности: мир без политики. Например, тот, кто скажет: «Знаете, я так подумал, я буду заниматься политикой, государственным управлением…» Хоп, и на него сразу наручники надевают, он — особо опасный преступник. И граждане живут, занимаются бизнесом, улучшением качества жизни, ни тебе интриг, ни тебе заговоров, ни тебе войн.
— Когда напишешь свою антиутопию, я ее обязательно почитаю. А что ты можешь сказать о Сергее Тройновском?
— Не представляю, кому понадобилось его убивать.
Дальше Петр допросил отца девушки. Виктор Погодин — сухопарый мужчина с бледным лицом — претендовал на пост Министра культуры.
— Во время убийства ты находился в вагоне №2 в коридоре на втором этаже?
— Я возвращался из бара и решил немного проветриться, прежде чем вернуться к дочери. Я смутно услышал звук выстрела и замер в нерешительности. Пропал свет. Я понимал, что происходит что-то плохое, но не хотел рисковать и… ничего не предпринял.
— Твоя дочь была в опасности, однако ты бездействовал?
— Я надеялся, что все обойдется. Я не был вооружен и мало что видел. Телефон оставил в купе. Идти наощупь было бы затруднительно.
— Но ты следил за коридором, в котором находился?
— Да.
— И никто мимо тебя не проходил?
— Я не заметил и не почувствовал в коридоре чьего-либо присутствия.
— Ты пытался заговорить с кем-то из доверенных лиц, запертых в купе?
— Нет, я решил затаиться.
Петр пристально поглядел на Виктора и сказал:
— Ты не очень хорошо выглядишь…
Мужчина поморщился.
— Меня угнетает и страшит неизвестность… Тур, избирательная компания — это такой стресс. А теперь еще Сергея не стало.
— Что ты лично думаешь? Кто-то пытается сорвать выборы в России?
— Ты же знаешь нашу систему. Выборы состоятся, даже если Сиберия полностью выйдет из борьбы.
Петр, вернувшись к себе в купе, открыл ноутбук, но почти сразу положил его на стол.
— Wi-fi не ловит, — сказал он.
— Это новый участок Транссибирской магистрали, — ответил Евгений, всматриваясь в темноту за окном. — Здесь мало населенных пунктов. Инфраструктура развита слабо. Интернет и мобильная сеть работают только вблизи телекоммуникационных вышек. А что ты хотел?
— Думал покопаться в биографии Тройновского.
— Я сам о нем мало что знаю. Он бывший военный, после триумфа Сиберии рассчитывал получить пост Министра обороны, однако летом накануне предвыборной гонки возглавил партию.
Петр передал Евгению ноутбук с написанным сообщением:
Я все пытаюсь понять — причем здесь Убийство на серпантине?
Евгений ответил записью:
Политики иногда скрывают своих детей, меняя им фамилии.
Убитая на серпантине девушка по фамилии Росс — дочь Тройновского?
Может быть.
Это объясняет почему я мог находиться в коридоре соседнего вагона, поблизости от жертвы.
Придвинув к себе ноутбук, Петр составил упрощенные планы вагонов №1 и №2. Нумерация шла с головы поезда. После этого детектив принялся наносить на планы пометки, сделанные во время допросов. В какой-то момент он снова протянул Евгению ноутбук с написанным сообщением:
Почему мы едем вдвоем? Купе рассчитано на четверых.
Евгений ответил напарнику следующим текстом:
Это было твоим условием. Я думаю, чтобы посторонние не мешали тебе вести старое расследование.
Петр задумчиво покивал и произнес:
— Убийца ехал не по соседству с Тройновским. В противном случае меня бы не оставили в живых. Если учесть информацию, которую мы получили во время допросов, то круг подозреваемых получается минимальным.
Петра удивляло серьезное противоречие: убийца, с одной стороны все спланировал, с другой загнал себя в ловушку: «Да, может быть, мне не удастся поймать преступника в ближайшие несколько часов, но во время полного расследования опытные следователи и криминалисты не оставят ему шанса. На что он рассчитывает? Как собирается выпутаться?». Петр разделял опасения сотрудника транспортной полиции: «Вряд ли убийца будет сидеть сложа руки. Необходимо постоянно быть начеку.»
Свидетельство о публикации №225081800090