Промежуточные итоги

НАЧАЛО ЭПОХИ СОТРУДНИЧЕСТВА.

На мой взгляд, главным итогом саммита на Аляске стала легализация хороших отношений между Трампом и Путиным.
Они просматривались и раньше. В статье «США. Первый шаг вниз» я обратил внимание на то, что на пресс конференции в середине января 2025г., ещё до инаугурации и каких-либо переговоров, Трамп заявил, что в начале войны на Украине виновен Байден. Для опытного переговорщика, каким несомненно является Трамп, такой аванс был весьма странным. Но мне кажется, что это было, с одной стороны, признанием военной силы России и её решимости с оружием в руках отстаивать свой суверенитет, с другой стороны, возвращением на давний исторический курс, на взаимовыгодное сотрудничество и взаимное уважение двух государств, которым нечего делить. Особенно это актуально перед лицом исторически давнего врага обеих держав.

В 18-м и 19-м веке Россия не раз помогала США отстаивать своё существование в борьбе с Британией. В 20-м веке обе державы сражались в мировых войнах на одной стороне. Правда эти войны были спланированы и спровоцированы набиравшими силу глобальными финансистами. В течение 20-го века США превратились в мирового полицейского, инструмент глобальных финансистов по ограблению остального мира. Но, по сути, стали такой же колонией глобальных финансистов, как стали остальные страны, с том числе и Россия. Государства перестали быть самостоятельными, а глобальные финансисты взяли курс на разрушение национальных государств вообще.
Россия одна нашла в себе волю и силы с оружием в руках отстаивать право на существование, как суверенной державы.
 
У Трампа примерно те же проблемы, у него тоже противостояние с глобальными финансистами как внутри страны, так и на внешнем контуре. Поэтому не удивительно, что он проникся к России и Путину уважением, и стремится наладить взаимовыгодное сотрудничество и уважительные отношения. До поры до времени это стремление приходилось скрывать, но оно просматривалось все полгода работы Трампа на второй каденции. Это было заметно по реальным действиям Трампа, если отбросить всю словесную шелуху, рассчитанную на СМИ и электорат, годами воспитанный в антироссийском духе.
 
Государственный аппарат крупной державы – очень сложный механизм, причём в случае Трампа, механизм создавался другими людьми и с другими целями. За полгода Трампу удалось этот аппарат более-менее почистить, во всяком случае исчезли утечки информации на самом высоком уровне. Плюс, за это время сильно поменялся имидж Украины, её уже видят, как рассадник коррупции, где невозможно организовать целевое использование помощи Запада, и США в том числе. К тому же в августе заканчиваются последние объёмы помощи Украине, запланированные ещё при Байдене.

Поэтому появилась возможность организовать встречу с Путиным и обменяться информацией и предложениями по целому ряду насущных вопросов. Без лишних передаточных звеньев, лишних глаз и ушей. Но и сейчас эту встречу пришлось проводить на краю земли, на уединённой, полностью подконтрольной военной базе.
 
ТЕМЫ АЛЯСКИ.

Понятно, что украинская тема была не главной. Вряд ли она заняла больше 20% времени. Есть масса других тем, более важных и срочных. Об этих темах можно лишь догадываться или отслеживать их по действиям США и России после Аляски.

Это проекты взаимовыгодного сотрудничества. И в США, и в России, и по всему миру. Что видно и по организованным утечкам, и по реальным действиям. Например, Путин подписал указ о возможности возвращения Exxon Mobil в проект «Сахалин-1».
Обсуждение вопросов взаимоотношений остальных великих держав.

Выход США и России из бреттон вудской системы.

Вопросы безопасности в горячих точках и по всему миру. Тут стоит обратить внимание на роль США в Закавказье. Демарш Трампа по Зангезурскому коридору воспринят неоднозначно. В России и не только он был воспринят как очередное «Путин всё слил», «Россию выдавили с Южного Кавказа». Вот только официальная реакция России была умеренно благожелательной. А суть этого события – отстранение Британии от контроля за этой важной точкой канала влияния на Южный Кавказ и Среднюю Азию. 
Тут у России и США совпадение интересов. Трампу не нужен конфликт на южных рубежах России. Он ещё в марте анонсировал учения США-Армения в Армении, куда начал перебрасывать войска и 160 единиц техники. Я в статье «Контрольный дуплет в Украину» предположил, что Трамп этими учениями хочет помочь России (слишком занятой в СВО) предотвратить очередной вооружённый конфликт между Арменией и Азербайджаном. Конфликт тогда не состоялся.

С тех пор ситуация для Британии обострилась, и повысилась вероятность задействования всех её заготовок. Поэтому Трамп вызвал Пашиняна и Алиева и, под шум от заключения договоров, взял под контроль Зангезурский коридор, отодвинув в сторону Турцию (и Британию) от контроля за транзитным коридором.

США не нужен транзит Великого Турана в Среднюю Азию. России тоже.
США не нужен неконтролируемый транзит китайских товаров на Запад. России не нужно лишнее проникновение Китая в ту же Среднюю Азию.

Иран протестовал против взятия США под контроль Зангезура. Видимо их заранее не предупредили. Но Армения уже обратилась к Ирану и гарантировала логистический (в том числе и ж.д.) доступ Ирана к Чёрному морю и России. Что Ирану и требовалось.
В общем, есть масса тем, представляющих взаимный интерес. Но есть и

ТЕМА УКРАИНЫ, КУДА ЖЕ БЕЗ НЕЁ.

На встрече Трамп и Путин выработали требования, которые предъявят Зеленскому в Вашингтоне 18 августа. В телефонном разговоре Трампа с Зеленским и европейскими лидерами были изложены основные из них. То, что можно сказать по телефону.
Если в Вашингтоне Зеленский откажется их выполнять, Трамп прекращает всякую помощь, в том числе помощь разведданными и объявляет о выходе США из этого конфликта. Но в Вашингтоне Трамп объяснит Зеленскому, какие меры он предпримет против него и его окружения. Это нужно и для объяснения электорату в США почему придётся оттуда выйти.

Будет подчёркнута разница между бегством Байдена из Афганистана и обоснованным уходом Трампа из Украины. Командой Трампа заготовлено огромное количество компромата по теме коррупционных схем вокруг помощи США. Трамп объяснит электорату, что огромные суммы денег американских налогоплательщиков были просто разворованы. И электорату это не понравится. Не будут забыты и персонажи из команды Байдена. Что касается коррупции на помощи среди демократов времён администрации Байдена, то эти данные скорее всего не обнародуют (или обнародуют выборочно) с целью использования в предстоящих властных конфликтах.

Объяснение для Зеленского вполне понятное, дескать, ничего личного, политическая необходимость. Но личное конечно есть. Трамп ненавидит Зеленского со времён первой каденции, когда тот отказался выдать Трампу компромат на семью Байдена для предвыборной компании 2020г. То же самое он сделал во время прошлогодней компании.

Во время эпопеи с лишением НАБУ независимого статуса подготовлен механизм свержения Зеленского. После лишения/не лишения НАБУ независимости власть Зеленского пошатнулась. Выходит из подчинения Рада, СБУ. Зеленский не смог гарантировать СБУ безнаказанность прессования НАБУ и безопасность депутатам, голосовавшим по этому делу в Раде. Зеленский показал себя слабым. Детективы НАБУ арестовали по коррупционным делам ближних людей Ермака и дали понять, что пустят в дело компромат на самого Зеленского и Ермака. И это будет концом Зеленского, как политика.
Поскольку НАБУ находится на балансе Госдепа, запуск этого компромата в руках Трампа. И он скажет это Зеленскому открытым текстом. И тому придётся выбирать.
 
БРИТАНСКИЙ ФАКТОР.

Ни для кого не секрет, что в октябре 2020г., во время визита Зеленского и Ермака в Лондон, их обоих просто вызвали в МИ6, где они провели несколько часов. Это тот момент, когда Британия перехватила у США контроль за Украиной.
Но в последние дни ситуация несколько изменилась.
У меня есть версия, что эти изменения произошли в связи с захватом российским спецназом трёх военнослужащих Британии. В ночь на 31 июля в Очакове российский спецназ захватил трёх британских военнослужащих. Они были в форме, с актуальными личными документами военнослужащих. При них в кабинете были рабочие документы. Трёх британских старших офицеров и всё, что успели прихватить, быстро эвакуировали на свою территорию.
 
Сначала Британия включала дурака на тему «да они у нас, в Британии», потом «они туристы, изучают в Очакове историю второй мировой войны». Когда получили фотографии людей и документов, поняли глубину провала, начали требовать их возврата, обращения с ними, как с военнопленными. Им популярно объяснили, что их люди – незаконные комбатанты. И нянчиться с ними никто не будет.
Некоторое время заняло потрошение, в смысле информации. После этого появились некоторые сообщения.

Названы имена двух из них. Имя третьего (сотрудника МИ6) не сообщили, что уже интересно, ведь самое интересное как раз не сообщают.
Потом сообщили, что они (или кто-то из них) занимались загрузкой полётных заданий и наведением британских ракет Storm Shadow. Это, в общем то, никого не удивляет, увы, привычная обыденность. Но в данном случае они попались по полной программе. Как говорится, их застали со спущенными штанами.
 
Сообщили, что готовились атаки на Крымский мост. Тоже ничего удивительного. Новое только то, что на этом прихватили реальных военнослужащих Британии.
Дальше интереснее. 4 августа сообщили о подготовке провокации, теракта, взрыва танкера с российской нефтью при разгрузке в порту назначения. Китай или Индия. Тут уже пошла реакция заинтересованных сторон. Китай и раньше не собирался отказываться от нашей нефти. А вот Индия была в раздумьях. Ещё 2 августа 4 танкера с российской нефтью не первый день ожидали разгрузки, а из США шёл танкер с американской нефтью, заказанный ранее.
Но потом Индия развернула танкер с нефтью из США, и к 4 августа уже разгрузила все 4 танкера с российской нефтью. Видимо Китай и Индия распространили ответственность США на действия других стран НАТО. А взрыв в порту разгрузки танкера с нефтью - это очень серьёзно.

Как я уже написал, самое интересное – это то, что нам не рассказали. Рассказали про двух военных и два мероприятия. Работа с крылатыми ракетами и организация диверсии на нефтяном терминале – это разная специфика, соответственно и два разных специалиста. Тут всё понятно.
Остался неназванный сотрудник МИ6 и не названное мероприятия. Реакция России – закрыто небо над Капустиным Яром с 4 августа. Как намёк на ранее запущенный Орешник. Это не ответ на ультиматум Трампа, как говорили некоторые. До США из Капустина Яра Орешник не дотянется. Но вот до Лондона – легко.
Реальная возможность запуска Орешника у нас никому в голову не приходит. А напрасно. Даже объявленных двух старших офицеров и документированных мероприятий за глаза хватит как повод для удара по Британии. А если необъявленный человек и его мероприятие ещё интереснее? Что это может быть?
Британия сейчас находится в пиковой ситуации.  Тут надо понимать, что под Британией имеются в виду не национальные силы и структуры, а пробритански ориентированная часть глобальных финансистов, у которых сохранились немалые ресурсы и в США. У них нет возможностей начинать войны и побеждать в них. Они могут навести хаос, опираясь на многовековые наработки Британии по созданию агентурных сетей.
Эти силы в условиях жёсткого цейтнота ведут игру по созданию валютной зоны для себя с центром в Британии. Таких проектов было несколько, и сейчас они ведут сразу два из них, в Европе и на Ближнем Востоке. Для них в любом случае нужно максимальное ослабление России и на как можно дольше задержать ресурсы США в этих регионах и вообще, где угодно. Что бы не дать им возможность начать увод у Китая части рынков Юго-Восточной Азии.
Скорое окончание СВО означает, что Россия выходит из войны с самой боеспособной армией мира. Когда решается вопрос с выходом США и России из бреттон вудской системы (что тоже всячески оттягивается теми же глобальными финансистами), экономика России быстро начинает расти. Это конец всем надеждам на Британскую валютную зону. Это как раз тот момент, который Путин называет «загнать крысу в угол».
 
Для этого момента Британия (условная) давно готовилась зажечь Закавказье, Среднюю Азию, и собственно Россию (силами «ценных специалистов»).
В январе 2022г. Британия уже пыталась поджечь Казахстан, но помощь России стабилизировала обстановку. За годы СВО Британия не отдыхала. Азербайджан занял Карабах и вплотную приблизил момент захвата контроля над Зангезурским коридором, который давал возможность транзита помощи мятежникам в Средней Азии и дальше, в России.

Что если неназванный сотрудник МИ6 как раз и работал над запуском давно подготовленных событий как в Средней Азии, так и в России. Что, с учётом ситуации с мигрантами, могло кончиться печально. Поэтому к возможности применения Орешника по Британии я отношусь серьёзно.

Вполне естественно, если Британия попросила Трампа, чтобы Уиткофф во время визита надавил на Путина, что бы тот отпустил британцев. Но Путин расписал в деталях миссии этих трёх персонажей, так что Уиткофф развёл руками и по телефону (из посольства или самолёта) в общих чертах рассказал Трампу о неудаче с пленными британцами.
В ночь после визита был групповой запуск всё тех же Storm Shadow в сторону Крыма. Все ракеты были сбиты. Видимо остались недовольны тем, что Уиткофф не договорился о возврате британских офицеров.
 
Но позже поведение изменилось. Возможно, Трамп в деталях объяснил Стармеру, что такое Орешник. А также то, что он (Трамп), с учётом его осведомлённости о провале миссий британцев, сильно возражать не будет. Отношение Трампа к пробританским глобалистам известно, он на них смотрит, как солдат на вошь.

Похоже британцы поняли, во что они влипли, и стали сдавать назад.
Трамп внезапно вызвал в Вашингтон Алиева и Пашиняна и уже 8 августа провёл шоу с заключением договоров и взятием Соединёнными Штатами под контроль Зангезурского коридора. То есть, Трамп нагло влез в давнюю вотчину Британии, а она даже не пикнула. А Трамп ещё и начал 12 августа анонсированные в марте учения подразделений США и Армении на территории Армении. И всё это при благожелательной реакции официальных лиц РФ (Захарова и Песков).
 
12 августа британские чиновники (через The Telegraph) посоветовали таким персонажам, как Мерц, Макрон, Каллас заткнуться и не злить Трампа рисованием перед ним красных линий. Иначе Трамп станет просто игнорировать Европу. При этом было замечено, что Ким Стармер не сделал ни одного критического замечания в адрес Трампа и его встречи с Путиным.
Такая смена риторики очень странна. Ведь все эти европейские персонажи всегда говорили по британским методичкам, а тут вдруг такой внезапный афронт. Кукловод не довёл новые инструкции до своих подопечных. Не успел? Что за внезапный поворот на 180 градусов?

Та же The Telegraph пишет, что план Путина и Трампа с потерей Украиной территорий – большая трагедия, но другого выхода у Зеленского нет. Похоже Британия вышла из чата борцов за территориальную целостность Украины, да и вообще начинает сдавать свои позиции. Видимо близкое знакомство с Орешником не входит в её планы.
Поэтому на встречу Трампа и Зеленского 18 августа и события после неё стоит посмотреть с учётом нового британского фактора.
Будем наблюдать.


Рецензии